みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
393131-140件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      愛校心の持てる大学です。人数が多い分、たくさんの出会いがあり、勉強だけでなく、たくさんの経験をすることができたと思います。また、充実した生活を送っている学生が多く、みんな愛校心を持って卒業していきます。
      学部に一つしか学科がない分、幅広い分野の講義があったと思います。授業の選択範囲も広く、意識の持ち様で自分なりに学ぶことができます。
      1、2年生と3、4年生でキャンパスが変わり、環境が変わるのが良かったです。どちらも都心にあり、駅近なので通学はとても楽で便利でした。
      どんどん新しい校舎や施設ができており、本当に素晴らしいキャンパス・校舎で大学生活を過ごすことができます。テレビで紹介されるほどの施設はなかなか他の大学にはないと思います。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、たくさん出会いの機会があり、多くの友人ができました。その分、大学内カップルもとても多かったです。また、仲間意識の強い人が多いと感じました。社会人になってから会う友人は、ほとんど大学時代の友人です。
    • 部活・サークル
      数も多く、活発な活動が行われている様に思います。六大学であるため、部活動に入っていなくても、大学全体で盛り上がる雰囲気がありました。サークルも、大学全体の人数が多いので、いろいろな種類のサークルがあり、どこも和気藹々と充実した活動をしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      広い視点で企業をとらえることを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      グローバルビジネスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語で、グローバルな視点でビジネスを学びます。
      商社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部で学んだ商いについてが役に立つと思ったから。
    • 志望動機
      グローバルな視点でのビジネスに興味があったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      TOEICの点数が必要であったため、ひたすらその勉強をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
      様々な専門・分野の先生が集まっている上、ほかの学部との合同抗議も多いので、授業の選択範囲は多分広いと思います。
      駅から徒歩5分ほどのところにあり、新宿、渋谷から最寄駅まで近いので、関東圏の人にとって非常に通いやすいところだと思います。
      校舎がきれいなことはもちろん、数年前に立て直された図書館がとてもきれいです。勉強するだけでなく、ゆっくりリラックスしながら本を読めるスペースもあるので、人気の場所です。
    • 友人・恋愛
      基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流もできるチャンスが多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや経営についての基礎から発展まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      ファッション・ビジネスについて学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、高校での定期試験でいい成績をとるようにしていました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部には商学科しかないので、他に道はないのだが、まあ楽しめると思います。サークルには絶対入っておいた方が良いかもしれません。
      楽な授業が多いので、自主的に学ばない人はすぐに堕落した生活を送ることになります。
    • 研究室・ゼミ
      1年の後期から選考が始まり、2年からゼミでの活動がスタートします。
    • 就職・進学
      ゼミやサークルに所属していれば先輩からのアドバイスをもらうことができます。
      1,2年は京王線の明大前駅が最寄りの和泉キャンパスです。3,4年からは中央線の御茶ノ水駅が最寄りの駿河台キャンパスになります。
      和泉キャンパスにはトレーニングジムやゴルフが楽しめる施設があります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていなくても第二外国語によってクラス分けされるので、その中で友達を作ることができます。
      イベントは充実しているが、サークルに入っていなければその楽しみは享受できません。
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく様々なことが学べます。商学部だから簿記をやらされるとかはありません。
    • 志望動機
      商学部には商学科しかないからです。あとは世間的に有名だから。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      勉強をしたい生徒に撮ってはとても良い学科だと思いますそれなりに真面目にやらないといけないので頑張りましょう
      とても楽しいですとにかく楽しくてしょうがないですみんなもぜひ来てね
    • 研究室・ゼミ
      とてもじゅうじつしていますゼミも分かりやすくてとても楽しいです
    • 就職・進学
      サポートは概ね十分ですですがしっかりと対策をするようにしましょう
      そこそこいいです駅からは10分くらいかかりますがそんなものはヘッチャラです
      とても綺麗でとてもじゅうじつしていますすごく新しいですとてもいいと思います
    • 友人・恋愛
      僕は彼女がいないのでよく分からないけど周りはとても充実していると思います
      サークルの数はそこそこ多いですなのでとても楽しいですイベントも沢山あります
    • 学科で学ぶ内容
      日本や世界の商について詳しく学びます内容は入ってからのお楽しみです
      4 : 6
    • 志望動機
      自分にとってとても興味深かったしこの国をよりよく指定聞いなと考えていたからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      何に重きを置くかによって変わってくるかと思いますが、学業がメインでもそうじゃなくてもやっていける環境はありがたいです。私は学業より部活の優先度が高いのですが、それでも面白い講義はちゃんと聞きますし、ゼミナールも満足していますし、そうではない授業はほどほどに受講して、最終的にはテストで頑張ればフル単取れます。あまり好きではないところを挙げると、商学部は卒業要件が多い(少し減ったみたいです)こと、それなのに1年で取れる制限単位のせいで4年真面目に授業を取らないといけないことかなと思います。
      真面目に受講すれば身になる授業は割とあると思います。
      また、履修登録の時点でたくさん情報収集をして、他学部履修や卒業要件にあとから振り替えする必要のある科目等を駆使すれば、学科の中に特別興味のある授業がなくても、幅広く受講することはできます。
    • 研究室・ゼミ
      商学部は1年の後期にゼミナール試験があり、活発なゼミでは1年の後期にはぼちぼちゼミナール活動が始まります。
      ゼミの勧誘に力を入れているところは割と活発だと思うので、そのあたりは情報収集の段階で見抜けるのではないかと思います。ただそういうゼミは競争率も高くなりがちなので、ゼミ試に向けてある程度時間をとって準備する必要がありますし、その割に教授の好みで選考されてしまったりする面もあるので自分に合うゼミを見つけるのが最善かと思います。
      私の所属しているゼミは忙しい方ではあるけど、その分先生の人脈が強くて熱心なので、ゼミの一環で結構箔の付く活動ができていて満足しています。
    • 就職・進学
      まだ2年生なのでなんとも言えないです。
      ただ、就活の面倒見は良いとされています。
      多くの文系の1.2年生は明大前のキャンパス、3.4年で御茶ノ水のキャンパスになります。明大前はあまり飲食店がないですが、あることにはあるので時間を潰す分には場所を選ばなければ困ることはないです。都心なので渋谷、新宿などが近く、定期券内になるのは嬉しいです。
      和泉キャンパスには新しくラーニングスクエアができ、その周辺もとても綺麗です。ただ、ラーニングスクエアに限らず、明治には学生が多いのでどこも割と混んでいて、複数人で学内で落ち着ける場所を探すのは少し苦労します。
    • 友人・恋愛
      部活に所属していて、そこでの人間関係には満足しています。ただ体育会とサークルは違うと思うので、サークルに関しては分からないです。
      1.2年の必修のクラスはピンキリです。仲の良いクラスもありますが、私のクラスは仲は良くないです。個人的には付属出身の子の性格、フレンドリーさにかなり影響されると思うのと、仲良くしたいなら最初にしっかり交流しておくことだと思います。ただいろんな人がいるので、仲良くする人は選んだ方がいいときもあるかと思います。真面目な人と仲良くするとテストの時助かります。
      サークルに所属していないのでなんとも言えません。
      イベントは充実しているのかもしれませんが、大きい大学なので全員で何かをするというのは基本的になく、学祭期間も参加しない人も多い様に思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目の他に自分で好きな講義をとっていくスタイルです。2年からゼミがあり、2つまで取れます。3年からはコースが分かれて1.2年の必修のクラスと離れられます。
    • 志望動機
      英語が得意かつ好きで国際系に進むつもりでしたがコロナで断念しました。第一志望ではなかったのですが、明治の看板学部ということで志望していました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学部は比較的真面目な生徒が多く自分もそれに影響されふざけすぎず真面目なキャンパスライフを送ることができています。
      公認会計士になる上で役に立つ授業が多いのと、マーケティングのケーススタディーが興味深いです

• 就職・進学
      多くは銀行員や商社などに就職します。やはり大手に就職するには大学でのそれなりの成績が必要です。
      近くに美味しいラーメン屋さんがあります。ぜひいってみてください
      比較的新しくできている建物が多く毎日通うのが楽しいです。キャンパスライフ最高~
    • 友人・恋愛
      彼女いないれきイコール年齢です。皆さん頑張ってください。応援してます。
      コロナもありサークル活動をまともにできていないのでなんともいえません。
    • 学科で学ぶ内容
      主に会計学を学んでいます。マーケティングなどは中高の勉強より実践的で楽しいです。
    • 志望動機
      公認会計士になりたかったから、それなりに設備の整った明治大学を志望しました。

2021年01月投稿
    商学部商学科の評価
      学科は一つしかないが様々な分野を2年までは学べる。それを元に3年からのコース決めも行うとスムーズに決められる。
      多くの授業は自主的に取り組めるようになっている。稀に話を聞くだけのものもある。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミかにもよるが授業よりも自身で動かないと意味をなさないと思う。そのため満足度は人それぞれだと思う。
    • 就職・進学
      大学からこまめに就職情報を送ってくれる。内容も多岐に渡り充実している。
      学部にもよるが通学しやすい都内にある。特に駿河台キャンパスは周辺環境も学生街として良い。
      新しい建物から古い建物まで様々なものがあり割とまんべんなく授業で使う。
    • 友人・恋愛
      それぞれバックグラウンドの違う学生が多く在学している。サークルやゼミなどを行い始めるとさらにその輪は広がる。
      大体のサークルは存在していると思う。一学期が始まるタイミングでサークルの勧誘がある。
    • 学科で学ぶ内容
      商学を1.2年は広く学び、3.4年で専門分野別に学ぶ。過去に学んだことは割と3.4年にもつながる。
    • 志望動機
      学年が上がることで自分のやりたいことが見えてくると思ったため。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      全体的に、平均的に、満足しており、知名度も人気もあるためこの評価です。 皆さんにもおすすめします。
      いろいろなコースがあって、自分にあったものが選ぶことができるため。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゼミがあってす、きなものを選ぶことができるため。。
    • 就職・進学
      いろいろなサポートしてくれるかたがいてきちんとサポートしてくれるため。
      立地がよくて、都心からも駅からも近くてとても通いやすいため。
      大きなキャンパスでさまざまな設備か整っており、充実しているため。
    • 友人・恋愛
      一番ひとが多くてさまざまな人間がいるため、たくさんのひとと会えるため。
      サークルもイベントとたくさんあり、楽しくとても充実しているため。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングなど将来に役立つことをたくさん学ぶことができます。
      決まっていない
    • 志望動機
      指定校推薦でここの枠があったためこの大学を受けて入学しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      講義も課外活動も選択肢が多いため、自分で取捨選択する必要性は高いですが、自分に合う学びなどを見つけることができると思います。また、施設等も充実しているため、自分で選ぶことができる人にとっては良い学びの場であると思います。
      商学部というだけあり、商業系の科目が数多くあります。また、簿記学は自身の習熟度に応じて初級~上級までを選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年次からゼミが始まります。また、明治大学商学部のゼミは、主に商業系を学ぶ商学専門演習と主に一般教養科目を学ぶ総合学際演習の2種類のゼミを受講できます。また、ゼミの単位は必修ではないのでゼミに入らないという選択も一応できます。
    • 就職・進学
      これは商学部に限った話ではないですが、明治大学全体として就活のサポートは手厚いです。事前に予約が必要ですが、模擬面接なども行ってくれます。
      1、2年次は和泉キャンパスで最寄駅は京王線の明大前駅です。3、4年次は駿河台キャンパスで最寄駅は中央線の御茶ノ水駅です。途中でキャンパスが変わってしまうのは面倒ですが、どちらも駅から近くにあるので通いやすいと思います。
      和泉キャンパスも駿河台キャンパスも近くにある図書館やコンピュータを利用できるため、便利です。図書館の蔵書の量も多く、レポート課題の時などは重宝すると思います。
    • 友人・恋愛
      クラスはありますが、クラスメイトと一緒に学習する機会は語学の講義の時のみです。サークルや部活は多くの種類があるが参加は任意のため、自分から動くかどうかで充実度合いは変わると思います。
      多くの種類のサークルがあるため、自分に合うサークルは見つけられると思います。文化祭も芸能人を読んだりとかなりの規模です。ただし、どれも参加は任意のため参加するかどうかで充実度合いは変わると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から一般教養科目と商業科目を幅広く学び、商業科目は学年が上がるにつれて徐々に専門的な内容を学んでいくようになります。卒論は所属しているゼミによって書くかどうかが変わるので、卒論を2つ書く人もいれば全く描かない人もいます。
      東証1部上場企業のIT系の会社
    • 志望動機
      推薦で入れる大学の中で最も商学を深く学ぶことが出来そうな大学だったため、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      入学前も、入学してからも勉強という点では大変だったが、学部学科を問わず色んな人と知り合え、充実した学生生活を送れたから。
      いろいろな教授がいて、楽しく面白い講義があるから。今後のタメになる講義があるから。
    • 研究室・ゼミ
      専門分野をじっくり学ぶことができ、普段の講義よりももっと集中して専門的なことを学べるから。
    • 就職・進学
      知名度があり、各業界・各業種にたくさんのOBOGがいるので就職にも有利だから。
      アクセスが良く、講義後にバイトをしたり近場で友達と飲みに行くことが気軽にできたから。
      大きなプロジェクターや最新機器が置いてあったり、勉強しやすい設備が整っていたから。
    • 友人・恋愛
      有名な大学なので、都内や関東だけでなく全国から人が集まり多くの友達ができるから。
      サークルの種類が多く、学部学科を問わず色んな人と知り合いになることができるから。
    • 学科で学ぶ内容
      ゼミや講義を通して、自分の興味のあることを集中して取り組むことができる。
      8 : 2
      大手企業
    • 志望動機
      この大学なら自分の学びたいこと、興味のあることを深堀できると思ったから。
    オンライン授業が主体となり、用がない限り大学へはなるべく来ないよう制限をされている。

393131-140件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学