みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い明大って言うだけでも有利だが商学部となると2、3倍くらい就活に有利になるからいい。そしていっぱい人がいるので友達には困らない
講義・授業良い校内が綺麗そして先生もわかりやすいが交通が少し不便(人による)商学部は難しいが入りさえすれば楽しいぞ!頑張れ!
就職・進学普通先生たちはわかりやすいがその場しのぎのような印象がありつつ、就活に話すそこまで積極的ではなかったと思う。しかし、明大の商学部卒業となればかなり就活に有利なので入って損はない
アクセス・立地悪い少し交通が不便なとこがあった(人による)そして冷暖房の設備が悪いなので夏はとても暑く冬はとても寒かった
施設・設備普通学部によって汚さ、古さはあるが商学科は比較的綺麗で新しめだと思う
友人・恋愛良い付属校から上がった人だと友達は最初からとても多く毎日とても充実した生活を送れていた。しかし男子校の明大中野から上がった人は女性に対して免疫が少なくて話しかけずらかった
学生生活普通とりあえずサークルは楽しいから絶対に入った方がいい。そして最初の印象が大事だから頑張って
学科で学ぶ内容商品のデザインや、開発、考案学んだり、経営などを学びます。どれも好きな人には楽しい
志望動機卒業後の進路に対して有利かどうかを考えて入ったのでそこまで商学部に対して熱意は感じていない
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い普通に社会に出てからの基礎などを教えてくれるから満足してますだから社会に出て恥をかかないけどたまに冗談を信じちゃう子がいる
講義・授業良いすっごく楽しい
いじめもないからね
ラグビー部はみんな先輩優しい
研究室・ゼミ良いわかりやすいし聞きたい時にすぐ聞ける
あと教授がたまに冗談を言って凍る時がおもろい
就職・進学良い自分の行きたい道を進んで応援してくれたし
勉強面でも自分のやりたいことを進んで教えてくれた
アクセス・立地良い普通に駅が近いしバス停も近い
自転車もありだし近くに寮もあるから
施設・設備普通ちょっとだけ古いなーとは思うけど満足
教室綺麗だし
ね
あ、でもクーラーの効きが遅い
友人・恋愛普通恋愛関係は聞かないで
でも普通に面白い友達多い
たまにすっごく変な人入る
学生生活良い満足してる
普通に楽しいし文化祭もインキャとようきゃのさも激しくない
学科で学ぶ内容普通に店の商法や売り方など本当に基礎の基礎ってところを教えてくれる
志望動機普通にお店を自分で経営してお金を稼ぎたかったからだったと思う
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたかったことは学べてます。大学は講義ももちろんですが、周りとの人間関係の中で学んでいくことも多いと思うので、その点においては多種多様な人がいて毎日刺激を受けながら、コロナ禍なりの充実した日々をおくれています。
講義・授業良いオンラインがメインのため、なんとも言えない部分はある。
商学部独自の授業がいくつかあるため、そこは良い。 -
就職・進学良い金融がメインらしい。
就職のサポートは他大よりも充実していると聞く。 -
アクセス・立地良い明大前駅から近い。
京王線沿いでアクセスも良好。
新宿や渋谷に行きやすい点も良い。 -
施設・設備良い汚い校舎もあるが、全体的に汚くはない。
図書館がオシャレで充実している。 -
友人・恋愛良い恋人ができて僕は今幸せです。
人が多いため、自分から動けば出会いは沢山あります!! -
学生生活良い数え切れないほどのサークルがある。
飲みサーも多いが、それもまた明治らしい。
イベントはコロナのせいで中止三昧です。
学科で学ぶ内容商学。
ビジネス系。経済学や経営学。
教養科目もたくさんある。
第二外国語がだるい。 -
志望動機ビジネス系を学びたいな、くらいのフワッとした理由です。
けっこう消去法かもしれない。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自由に授業を選択することができ、自分の学びたいことを学べます。なので、新入生で将来を決めかねている人にはオススメです
講義・授業良い先生がとても親身になって相談に乗ってくれるなどとても優しいです。
研究室・ゼミ良い和やかな雰囲気
就職・進学普通あまり就職サポートを活用していないのでよくわかりません。活用して見たいです。
アクセス・立地良い新宿に近いので、とてもアクセスがいたと思います。
ただ朝、歩道が混みます -
施設・設備良い後者がとても綺麗で、整備も行き届いているのでとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルに入っているので交友関係が多いのでとても充実しています。
学生生活良いサークルのイベントが多くて、学生生活とても楽しんでいます。。
学科で学ぶ内容商学部として、商業のメカニズムについて多角的に学んでいます。
志望動機物が売れるメカニズムについて小さい頃から興味があったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い明るい性格の学生が多いので交友関係を広めるには良いと思います。授業も商学・経済学だけでなく、様々な科目があるので授業選択の自由度が高いです。
講義・授業普通同じ科目でも複数の先生が異なる時間に教えている授業がいくつかあるので、自分に合った授業選びができると思います。科目数も商学・経済学に限らず、様々な科目がありますので自分の興味のある科目、内容を理解しやすい科目を選ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通商学専門のゼミと教養科目を勉強するゼミの二種類があり、入室試験さえクリアすれば二つのゼミに入ることができます。専門分野だけではなく、自分の興味のある教養科目もゼミで研究することができるので、大学でも勉強を頑張りたい人には良い環境だと思います。特に歴史系のゼミは人気も高く、内容も面白いのでオススメです。
施設・設備良い図書館は広く、座席も多く設けられているのでいつでも好きなときに勉強できると思います。また図書館ではパソコンを借りることができるのでレポート課題やプレゼンの準備も大学でできます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて選べる授業の数が多い。また、全休を作りやすい。2年でゼミに入れるので上との繋がりが出来やすい。ゼミは入っても入らなくても構わない。そして、商学部は二つのゼミ(総合学際と専門演習)に入れるところもいい所である。ゼミで新たな友達も作れたり、教員との繋がりも持てるので入ることをオススメする。
留学システムも充実してるので留学を考えている学生にはオススメだ。商学部は第二外国語の選べる幅も広く、留学生も多いため自分に色々な刺激を与えてくれる。そして、まだやりたい事が決まっていない学生にも商学部はオススメだ。
商学部は3年生でコース選択が出来る。コースの種類は沢山あり、どの分野にも対応している。コースは自分が希望するところに進めるのでとてもいい。どのコースもとても魅力的なので選ぶのが楽しい。どの学部も楽しいだろうが私は商学部を選んで良かったと思っている。 -
講義・授業普通面白い授業が多い。色々な先生がいるので学校の授業はとても楽しい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い「看板の商学部」と言われるだけあって学校内でのカーストはそこそこ高い。また明治大学商学部には商学部特有のダブルコアシステムと言って、通常一つしか入らないゼミ活動を2つ選ぶことができる。早稲田落ちした生徒がやはり多く、その分学校生活は充実したものしたいと思ってる生徒が多いためか就活への意識は全体的に高め。またどこに行っても明治大学の商学部は受けがいい。しかし早稲田生が来た瞬間に花が散る(笑)
講義・授業普通これに関しては本当に授業次第としか言えない。しかし人が多い分それだけ授業の数も多くそれぞれの人に合った授業に出会えれば充実したものになる。ただ科目名を聞いたことがあっても、実際に授業を受けてみると思ってたのと全然違ったなんてことは日常茶飯事。最初のうちは新入生向けの情報誌「Unigate」(¥500)の購入をオススメする。
学生生活良いサークルはどこの大学も共通して腐る程ある。ただ明治らしいなと思ったのはサークルであってもそこそこ強い。新歓期間は人がいすぎて勧誘する側もされる側もお互いにうんざりしてる。新歓期間が終わるとキャンパスの雰囲気が落ち着くため、新入生も落ち着いてくる。逆に言えば新歓期間中にいろいろなサークルをまわっておかないと妥協して四年間のサークル・部活をきめることになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学について結構深くまだ学べる。2年次からのゼミも力を入れている。人も多いため自分から行動すれば良い友人にも出会える。
講義・授業普通授業中うるさかったりする。講義自体の内容はとても良いものもある。
研究室・ゼミ良い商学部はゼミを専門と教養を深めるための2つあるので幅広く学ぶことができる。
就職・進学良い就職は他の私立大学と比べて実績があると思われる。就職活動を支援が手厚い。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。1?2年は新宿や渋谷から一本の明大前で3?4年では御茶ノ水駅である。
施設・設備良い施設は他の私立大学に比べて少し古い感じがする。だが設備自体に不安はない。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が増えたりするが人がおおいので自分から何もしないと友人と関わる機会がなくなってしまう。
学科で学ぶ内容1年次では商学や語学の基礎を学ぶ。2年次ではゼミが始まりゼミの内容の基礎を学ぶ。3年からはゼミや商学の応用を学ぶ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い人数が多く、いろんな人と出会うことができます。
ファッションビジネスについて学ぶ授業はなかなかないので、興味のある人にはお勧めです。 -
講義・授業悪い人数が多すぎて、大教室の授業ではよくわからないまま授業が進むことがよくあります。
研究室・ゼミ良いダブルコア制度があり、商学だけに限らず様々なゼミが用意されています。しかし、一つのゼミには30人弱しか入らないので、好きなところに必ず入れるわけではないです。
就職・進学普通どんなゼミに入るかで、進路も変わってくるみたいです。
1年生ではまだあまり、就職についてのサポートはないです。 -
アクセス・立地良い新宿も渋谷も一本で15分ほどでいけるので、とても便利です。
しかし、明大前にはあまりやすいご飯屋さんはないです。 -
施設・設備悪い学食が生徒数に合ってないので、困ってます。
コンビニも一つしかなく、人が集中していて、昼はとても大変です。 -
友人・恋愛良い自分に合ったサークルと出会えたら良い友達に出会えると思います。また、クラスも仲の良いクラスになれば、高校とは違うクラス感を楽しめると思いまさ。
学科で学ぶ内容1年次は商学部の必修としては、経済学があります。
あとは、英語、第二か国語、体育、文章表現などの必修があります。
ほかに、ファッションビジネスやマクロ経済学、経営学、金融などについても学べます。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い明治は雰囲気がとてもよく、自由で居心地がいい大学です。将来に繋がるような講座もあったりします。サークルもさかんで、やりたいことができるはずです。
講義・授業悪い多くの分野にわたって講義がありますが、期待していたものとは違って、分かりにくかったり、つまらなかったりします。
アクセス・立地良い学科ごとに建物が分かれたりはしていないので、毎時間キャンパス内を歩くことができて楽しいです。駅からキャンパスまで徒歩ですぐなので、朝は助かります。
施設・設備良いとにかく和泉図書館は素晴らしいです。カフェテリアに、昼寝できるソファ、会議ができる部屋など4階にわたって盛りだくさんで自慢の図書館です。
友人・恋愛良い可愛い人カッコいい人が多いです!でも、ちゃんと明大生なので学業に関してはしっかりしています。素敵な人がたくさんいます。
部活・サークル良いサークルの数が多くて、絶対に好みのサークルを見つけられます。ラグビー、野球などみんなで応援に行ったりと楽しいです。
学科で学ぶ内容ビジネスについて学ぶことができます。
志望動機将来的に役立ちそうだったため
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固めてました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。