みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い就活の実績も高く、特に設備の不満などもないため、この評価にしました。また、ゼミを2つとれることも、いい点の一つだと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、選択肢が豊富で自分の好きな授業をとることができるため。
研究室・ゼミ良い2年から始まる。2つのゼミに入ることができるため。ほかの大学に比べて、楽しいと思う
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、サポートが手厚いと思うから。
アクセス・立地良いいずれのキャンパスも東京にあり、アクセスはとても良いと思う。
施設・設備良い図書館はもちろん、メディア室の設備も充実しているとおもうから。
友人・恋愛普通サークルに所属しているかなど、個人によるところが大きいため。
学生生活良い明大祭や、学内発表など、たくさんのイベントが存在すると思うから。
学科で学ぶ内容3年次からコースに分かれる。金融。会計、経済など、様々なコースにwかれる、
就職先・進学先決まっていない。
志望動機有名だったからという理由が一番で、コース別に専攻できるから。
感染症対策としてやっていること入場規制。オンライン授業がほぼすべての授業で行われている、 、投稿者ID:702653 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いこれといって不満なところもなく、とても満足している。自分も自分の周りの友人も就職先にはとても満足している。
講義・授業普通授業で特になにも身につけなくてもテストを受けて単位を取れるので充実するかどうかは自分次第であふ。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まる。倍率が高いゼミだと、ゼミの入室試験に受からないと入らない。ゼミによって活動内容が全く違う。
就職・進学良いサポートが厚いと聞いていたが、特に利用していなかったので詳しいことはわからない
アクセス・立地良いどこのキャンパスも駅から徒歩5分ほどで駅近である。御茶ノ水のキャンパスでは飲食店が充実している。
施設・設備良い基本的に校舎は新しく、きれい。トイレも多い。ただ、御茶ノ水キャンパスでは生徒数に対してエレベーターが少ない
友人・恋愛良いゼミやサークルに参加することで友人が増え、一緒に授業を受けたりご飯を食べたりすることができる。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、選び放題である。大学生活の友人関係を構築する基となるので重要である。
学科で学ぶ内容ゼミによって異なるがマーケティングやファイナンスなど金融関係が主である。
就職先・進学先不動産関係
志望動機金融やマーケティングに興味があり、金融についてよく学べるかと思い入学した。
感染症対策としてやっていること前期の授業からオンライン授業が開始された。後期からはゼミのみ対面で授業が始まっているが、それ以外の授業は前期と同じようにオンラインで行われている。投稿者ID:702424 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いやりたいことが定まってる人もそうでない人も色々なことを学べると思います。ゼミも任意ではありますが商学の専門的なゼミはもちろんそれとは全く関係ない総合的なことを学べるゼミもあるため、学びの幅は広いと思います。
講義・授業普通1.2年生はとくにだが、専門的な講義はあまり多くないと感じる。しかし、特別講師による授業や、企業の人が来る授業もあるため履修のしかた次第で充実したものになると思う。
就職・進学良い1.2年生でも気軽に受けられるような就活のガイダンスが行われているなど、就活におけるサポートは十分だと感じている。
就活実績に関しても、金融系や公務員など幅広く就職しているように感じる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は1.2年生が明大前駅、3.4年生が御茶ノ水駅または神保町駅なのでどちらも都心からのアクセスがよく、通いやすい。
施設・設備良い図書館や小教室のあるメディア棟など新しい施設は使いやすいが、大教室のある第2校舎は古くて老朽化が進んでいる。
その第2校舎も近いうちに改修されるそうなので、設備が整うことを期待している。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに所属するといろいろな友達の幅が広がる。一方、大学の規模が大きいため、同じ学部の友達はクラスかゼミなどに限られ、意外とそこまで多くはない。
恋愛に関しては、サークル内やバイト先の人と付き合っている印象です。 -
学生生活良い私の大学はスポーツが強いので、体育会だけでなく、それよりは緩い体同連というものがあり、そういったものを含めるとサークルはとても多いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生は商学の基礎を含め、それとは関係のない総合的なことも学ぶ。2年生になると、大半の学生はゼミに入りそれぞれ専門的なことを学ぶ。3.4年生は7つのコースから自分が学びたい分野を選択してより専門的な講義を受ける。
志望動機歴史などざっくりしたことよりも、実務的なことを学びたかったのでこの学科を選んだ。商学部がある大学は意外と多くないのでレベル的にもちょうどよく志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良いやりたい事を実現する環境は整っている。学問、友人関係、趣味などそれぞれ極めたい事を極めるのに良い環境であった。
講義・授業良い経済、経営、会計、流通、マーケティング、語学など幅広い分野の講義を受けることが出来、自分自身でどの分野を専攻するか決められるのが良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは学生生活後半の中心となることが多いようだ。ゼミ入室のためにはゼミ試と呼ばれる、テスト及び面接があるゼミも多い。
人気のゼミは、サークル・部活のコネで入ることも多いようで、公平性に欠ける印象があった。 -
就職・進学良い私自身は利用しなかったが、就活についての相談窓口、データベースなどのサポート体制は良いと感じた。また、キャンパスが都心に近く移動が楽で、説明会の合間の時間は図書館に篭ることも出来たので良かった。
アクセス・立地良い最寄駅は1,2年生は京王線明大前駅(和泉キャンパス)、3,4年生はJR御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅、都営新宿線都営三田線半蔵門線神保町駅(駿河台キャンパス)でどちらも交通の便は良かった。明大前は周囲に飲食店が少なく、少し寂しい印象だった。
施設・設備良い図書館は蔵書も豊富で、ネット環境も整っており、非常に便利だった。明大前のキャンパスは古い校舎もあったが、近いうちに建て替えがあると聞いている。
友人・恋愛普通人数が多いため、初めて会う人でも共通の友人がいる場合が多く、会話には困らない。クラス、サークル、ゼミなど友人を作る機会は多い。
学生生活悪い他大のサークルに参加していたため、学内のサークル事情については分からない。
学科で学ぶ内容1 ,2年は一般教養や語学の部分が大きい。3,4年では、ゼミや専攻を自ら選び学習するため、1年生のうちに学びたい専門分野を見出しておく必要がある。
就職先・進学先飲食業営業職
志望動機語学と経済学を学びたいと考えていたため、経済学部よりも語学関係講義の充実した商学部を選んだ。経済学の分野については、経済学部と商学部の間にレベルの差はないように感じた。
2019年08月投稿認証済み
総合評価良い授業はためになるものが多くゼミも素晴らしい先生が多いので充実しています。運動系も活発であり、実際に優秀な実績を残している部活が多いです。
講義・授業良い他の学部はゼミが3年から始まるみたいですが、商学部では2年から入れます。さらに、ダブルコアと言って2つのゼミに入ることもできます。
研究室・ゼミ良い商学専門と総合学際のそれぞれから1つずつゼミを選ぶことができます。オープンゼミなどもあり選ぶ際に参考になるものは沢山ありました。
就職・進学良い多くの企業が学校に説明会を開きに来てくれました。また、就職キャリアセンターで過去の先輩の資料を見ることや面接の練習ができます。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅からも神保町からも近く、線も複数通っているため便利だと思います。
施設・設備良い授業で使う建物には満足していますが、部室棟が古すぎて立て直して欲しいと思っていました。特にトイレが汚くてあまり使いたくないです。
友人・恋愛普通自分が所属している団体では何組かカップルができています。それ以外では他大学の人やバイト先の人と付き合ってる人が多い気がします。
学生生活良いサークルと体育会の間に体育同好連合会というものがあり、サークルほど緩すぎず体育会ほど厳しすぎず活動できます。
学科で学ぶ内容1、2年次は商学の基礎となる部分や幅広く様々な分野を学びます。3年次からはマーケティング、アカウンティング、マネジメント、ファイナンスなどのコースに分かれ勉強します。
就職先・進学先建築業界の営業職
志望動機体育会系が強く、実績も多く残しているため。活発な雰囲気が気に入ったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強もでき、サークル活動もできと非常に良い大学。就職活動の実績も高くオススメの大学。様々な考えを持つ人とも交流できるので。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業など多種多様な学問が学べた。特に特別講師による授業の中で会社の社長による講義は大変な影響を受けた。また2年次よりゼミナールも加入でき、早期に副専攻で学ぶと共に仲間もできるので非常に良い学生生活を送ることができた。
研究室・ゼミ良い2年次よりゼミナールが始まり、1人2つのゼミまで掛け持ちで入ることができる。基本的には積極参加が必要なゼミが多く仲間も出来るので非常に良い学生生活を送れた。
就職・進学良い就職サポートを受けるところでは面接の練習などもでき、充実していた。
アクセス・立地良い最寄りは御茶ノ水駅で関東近辺では非常にアクセスの良いところ。ビジネス街、学生街でありご飯どころも多く良いところ
施設・設備良いキャンパスは綺麗で特に2013年に新しく図書館がオープンし、各人勉学や課題などする共有スペースも充実しており整った施設だった。
友人・恋愛良いサークルやクラス、ゼミと共有の集まりができやすく、仲間ができやすい感じだった。
学生生活良いサークルは数えきれず、様々なサークルがあるので自身に興味があるものに加入できればいいと思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎課目から様々な項目を受講し、3.4年次以降はコースごとに分かれ専門的な内容の講義が受講できる。
就職先・進学先大手銀行の総合職
志望動機キャンパス内の立地が良かったところと就職活動の実績も大変良かったので、素晴らしい学生生活を遅れると思い入学を決めた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しており、ひとに誇ることのできる大学であるため。 そしてこの大学で多くのことを学ぶことができたため。
講義・授業良いさまざまなコースがありじぶんにあったものを選択し、学ぶことができるため。
研究室・ゼミ良いほとんどの生徒がゼミに入り、じぶんにあったものを学ぶことができるため。
就職・進学良い多くの有名企業に就職実績があり、そしてとても充実しているため。
アクセス・立地良い都心にあり、利便性がよく駅からも近いためとても通いやすいため。
施設・設備良い誇ることのできる大きな図書館があり、とても充実しているため。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、クラスが多く友人や恋人をつくる機会が多いため。
学生生活良い学園祭やゼミ、サークル対抗のイベントがあり、触れ合う機会があるため。
学科で学ぶ内容多くのコースがあり、多くのゼミがありじぶんの得意な分野を学ぶことができるため。
就職先・進学先カナダへの海外留学。
志望動機一般的に名の知れた大学であり、教育が充実していると感じたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自由な大学。個人の熱量によって大学生活は大きく左右される。ただし、放任なのかと言えばそうでもない。小学部は他学部よりも早い段階でのゼミ選択狩り、「商学」の性質上、自然と研究や就職を学生が意識するようになっている。また、ゼミに関しては教養ゼミと商学専門ゼミに大きく分かれており、それぞれひとつずつ所属することができる。パンフレットなどで商学部はゼミをプッシュすることが多いが、全員分の枠はなく、手放しで好きなゼミに入れるわけではないという点に注意が必要。 資格、特に簿記に関しては学部問わず特化した授業を別枠で開講しており、例えば会計士取得のために商学部に入る、というような必要はない。 学科に収まらない話だが、明治大学は学生数が多く、国内有数の長い歴史を誇る大学である。スポーツ応援や建物内にバンカラと呼ばれていた面影が残っており、学生、大学が独自の文化を持っていることを感じられる。そうした学生しか味わえない体験ができるという意味でも、商学部もといこの大学はおすすめだろう。
講義・授業良い教師によってそれぞれだとは思うが、しっかり熱意を持って授業してくれる印象が強い。講義に関係のない就職のことも、相談すればアドバイスをいただける。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はかなり多い。ダブルコアができるため、商学系のゼミ以外にも、自分の学びたいことを選択することができるのが強み。始まるのは2年はじめから。
就職・進学良い就活支援が充実している。OB訪問のシステムもあり、キャリアサポートセンターも賑やかだ。積極性があれば大いに活用することができると思う。
アクセス・立地良い1、2年は京王線明大前駅、3、4年はJR中央線・総武線御茶ノ水駅、丸ノ内線御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅、都営新宿線神保町駅が最寄りとなる。明大前から御茶ノ水は正直振れ幅が大きく、西寄り東寄りでだいぶ差が出るとは思うが、忙しい3年次にアクセスの良い都心キャンパスに通えるのは大きな強み。
施設・設備良い施設はどんどん新しくなり、かなり良い。キャンパスも清潔感があり、高評価。エレベーターの待ち時間が長いのがネック。
友人・恋愛普通人が多い分、自分に合う人は必ずいるはず。ただし、大学は自分で動かないと誰も何の恩恵も得られないため、積極性が大事。クラス授業があるため、、自然と仲良くなれる機会は存在する。
学生生活悪い本当に多くのサークルが存在する。入ったほうが人脈が作れるので良いとは思うが、雰囲気が自分に合う・合わないは当然あるため、途中で辞めて何も入っていない人も数多く存在している。
学科で学ぶ内容簡単には説明できないが、一般的な商学部の多くを学ぶことができる。
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機大学のブランドで選んだため、正直なところ学部はどこでもよかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い基本的にすばらしい学科だと思う。実際、自分自身も明治の商学部に入れて本当に良かった思う。唯一の不満は、卒業必要単位数が多いこと。政治経済学部と比べて10単位ほど多かったはず。
講義・授業良い商学部系の専攻科目だけではなく、共通科目(社会学、論理学、古典文学など)も選択必修のため、幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い内容はゼミによるが、若林ゼミは楽しそう。商学部は2年生からゼミが始まるので、1年生後期にはゼミ試がある。
就職・進学良い明治大学の就職サポートは本当に手厚い。就職キャリアセンターに相談に行けばだいたいの疑問は解決すると思う。
アクセス・立地良い文系の1,2年は京王線明大前駅の和泉キャンパス。学食もおいしくてとても良い。 3,4年は御茶ノ水駅or神保町駅の駿河台キャンパス。リバティータワーがオフィスビルのよう。都心まで定期券があるので就活のときとても役に立った。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館はかなり綺麗で勉強に集中できる。駿河台キャンパスのリバティータワーは高層階で講義があるとエレベーターが混む。
友人・恋愛良い私は体育会に所属していたのでそれほど充実していなかったが、サークルに所属している友達は充実していた。
学生生活良いサークルは正確な数を知らないほどたくさんある。 兼サーしている人もわりといた。
学科で学ぶ内容1,2年では商学部系科目の基礎を学び、3,4年で希望するコースに分かれて専門的な知識を学ぶ。またゼミは2年次から始まり、商学部系とその他の2つに所属することができる。ゼミに入らなければ卒業論文はない。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア職
志望動機指定校推薦で大学に行きたかったので、march以上に行ければどこでもよかった。 明治に入れて本当にラッキーだったと思う。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学自体勉強、立地、交友とどれを取ってもそこまで悪いことはないです。 なのでこのような点数をつけさせていただきました
講義・授業良い様々な講義があり、また第2外国語もネイティブな方がいるのがいいです
就職・進学良いサポートやイベントが頻繁に行われるのでサポート、実績ともに素晴らしいです
アクセス・立地良い文系学生だと1.2年は渋谷、新宿から10分ほどで3.4年生も御茶ノ水なので立地はいいです
施設・設備悪い駿河台キャンパスの学食が美味しくない、グランドが1つしかない
友人・恋愛良いサークルは活発に行われており、また同じクラスの交友も多いいな
学生生活良いサークル全体でなんかあるか把握できないほどあり、自分のしたいことが見つかると思います
学科で学ぶ内容1.2年生では経済、商学、経営など浅く広く学び3年生から専門的に学びます
就職先・進学先商社の営業職
志望動機第一志望の大学に落ち、滑り止めとして受けたのがこちらの大学で商学部が有名と聞いていたので
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。