みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
393151-160件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      今大事にしたいと思える友人の多くは明治大学商学部に入らないと知り合えなかった人たちである。その人たちに出会えて一緒の時間を過ごせていることは商学部のおかげなので。
      悪い
      全体的に黒板の文字が汚かったりやパワーポイントの文字が小さくて読みにくい
    • 研究室・ゼミ
      同期の仲もよく先生とのコミュニケーションも円滑にとれている
    • 就職・進学
      使ったことがないのでわからず、どちらでもないを選択しました。
      御茶ノ水駅からあるいて五分ほどで着き、近い。神保町駅や新御茶ノ水駅からはすごい遠いが駅が複数あることで登校時間が短くなる人が多くいる、
      全体的に新しくきれい。一回の教室の机が小さいのはとても不便。
    • 友人・恋愛
      ゼミの同期でとても仲が良く、一緒に授業を受けている。とても交友関係はよい。
      悪い
      明治大学の文化祭が人によって熱が全く違う。全サークルが屋台を出せればもっと活気あるいべんとになるとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      ゼミによって主となる勉強内容は違うがだいたいはマーケティング関係が多い。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      明治大学の付属の学校に通っていたのでそのままエスカレーター方式

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      授業は100分授業だが、将来役立つ授業を毎回してくれる。
      就職活動を行なっている学生のサポートがしっかりしている。
      先生によって人それぞれだと思うが、しっかり熱意を持って授業してくれる。就職のこととか、先生と話をすることでアドバイスをいただける。先生と仲良くなることをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入ってないのでわかりません。
    • 就職・進学
      悩みや不安しっかり向き合って真剣に聞いてくれる。
      安くて美味い店が豊富
      交通網も優れている
      キャンパスが綺麗だが、エレベーターの待ち時間が長い
      みんないい友達
      クラスの友達と3.4年から会う回数は減るが、みんなと集まって遊んだらしている。
      自分の興味関心に合ったサークルが見つかる。
      新歓には1人でもいいので参加することを勧めます。そこでの出会いがあなたにとっておそらく将来大切になる仲間達です。就職活動につながる第一歩でもあるのでぜひサークルに入ってください。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記の勉強をしておくと授業についていくことが少し楽だと思います。
      ホテル関係の仕事

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      ダブルコア制度がよかった。自分の世界が広がったような気がする。就職したあとの話題にもできてとても活きている。
      普通。学びたいという意欲がある人には優しいが、そうでない人には厳しい。積極的に学びにいかないといけないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      充実している。ダブルコア制度により、専門科目以外のゼミにも入ることができるので、知見が広がる。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績多数。キャリアセンターも親身になって相談に乗ってくれるので使える。
      和泉は通いづらい。御茶ノ水は交通の便がいい。両方とも飲食店は周辺に多数あるので、ご飯には困らない。和泉返しになると悲惨。
      和泉は古い建物もあり、階段が多い。御茶ノ水は充実しているが、エレベーターがめっちゃ混むので上の方の階にいく場合は時間を余計に見ないと遅刻する。
    • 友人・恋愛
      リア充が多い。同級生同士の結婚も多い。充実している。
      サークル活動も活発。最初の勧誘がすごいので注意。
      大手金融機関

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      勉強しやすい設備が整っている。中でも図書館は新設されたばかりでたくさんの本がある。また、自習などのスペースやグループワークを行うための部屋などの設備も充実してます。
      各分野において専門の先生が丁寧に教えてくれる。ただ、大教室の授業だと気軽に質問とかはしづらいので、授業後に直接聞きに行くのがオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野のゼミがあり、自分の興味のある分野の学習ができる。ゼミ生に体育会の学生がいると皆で応援しに行ったりする。
    • 就職・進学
      就職実績はたくさんあるし、サポートも充実していると思う。
      京王線明大前駅の和泉キャンパスは駅から近く、とてもいいところにある。駿河台キャンパスは神保町、御茶ノ水を利用します。
      和泉キャンパスは多少古さが目立つ部分もあるが、図書館やメディア棟は綺麗で設備も充実している。
      駿河台キャンパスはビルなので多少上下の移動が大変でエレベーターは混雑しやすい。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活に入ればたくさん友達できる。
      サークルも体育会の部活もたくさんある。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      個を尊重することを重視していることから、自主性を重んじているように感じます。勉強するにしろ、サークル活動を充実させるにしろ、自らの取り組みたいことを明確にし、積極的に飛び込んでいけば様々な機会が用意されているため、充実した学生生活になると思います。特に私は、専門分野と一般教養の二つのゼミに所属ができるダブルコア制度は非常に良いと感じます。その反面、自分から行動しない人には何も与えられない環境であるため、目標ややりたいこと等明確にしておいた方が楽しめると思います。
      教授によって当たりハズレの差が大きいため、しっかりと考えて履修すべきだと思います。ゼミは充実していると思いますが、周りの反応や、人気度だけで決めず、きちんと目的に合った選択をしたほうが良いです。GPAの評価はあまり高く付かず、他の学部と比べると厳しめな印象があるので、勉強しておいた方が良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の後期にゼミ試験があるため、早めに学びたい内容だけでも決めておいたほうが良いと思います。第二の入試と言われるくらい周りもゼミ試験は力を入れる人が多いです。だからこそ、周りの反応や人気度、倍率など客観的な観点でゼミを決めるのではなく、本当に自分が学びたい、取り組みたい内容を扱っているゼミに挑戦してください。場所によってはゆるゆるでちっともためにならないゼミもあるらしいです。基本的にゼミはプレゼンテーションとディスカッションがメインで、理解が深まるとともに、良き仲間となって交流することが増えるため、入って損はないです。
    • 就職・進学
      金融業界への就職が特に強いイメージがありますが、実際は人によります。就職キャリア支援センターという所があり、模擬面接や相談に乗ってもらったり、参考資料に目を通すこともできます。また、定期的に就活関連のイベントを大学構内で行なっていたため、そこに参加するだけでもかなり情報が手に入って助かると思います。すべて頼りきりにできるかと言われればそこまで頼れるとは思いませんが、役に立つことは間違いないです。有効に活用してみるべきだと思います。
      最寄駅は新宿や渋谷にすぐ行けます。3,4年生は御茶ノ水のキャンパスになり、おいしい店がたくさん並んでいるため、グルメを楽しめること間違いなしです。立地は最高だと思います。
      どれも新しいものばかりで、恵まれていると思います。おすすめは図書館です。きれいで大きく、蔵書数は多い上に、また会議室や多目的スペースなどでグループワークや友達と一緒に勉強している人たちも多く、快適に過ごせると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルは充実しているため、友達を作ることはそんなに難しくないと思いますが、規模が大きいため、授業で友達ができることはそうそうないと思います。恋愛に関しては人それぞれとしか言えないですが、バイト先やサークル内、ゼミ内などで交際している友達は結構いるので、チャンスは多いと思います。
      サークルが多すぎて正直すべて把握するのはほぼ不可能なくらい多いため、充実していると思います。新歓期にいろいろとサークルを見学してみたり、とりあえず兼サーしてみて後から絞ったりしてみるとその人に合ったサークルを見つけやすいと思います。特に兼サーはおすすめで、サークルなので気軽に辞めることも全然アリですし、見極めるにはぴったりだと思います。明大祭も規模が大きいため毎年かなり賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は第二外国語であったり、3,4年次の専門課程のための基礎基本を学ぶための科目であったり、一般教養の科目を学ぶことが多いため、あまり商学部らしさがない履修の人もいました。3,4年次になると専門課程が中心となるため、経済やマーケティング、会計や経営、グローバルビジネスといったコースの中から選んでいきます。
    • 就職先・進学先
      大手食品会社の総合職(事務営業)

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      充実している点としては、就職活動への面倒見の良さです。メディアにも取り上げられるくらい就職キャリア支援室のサポートが手厚いです。学問の面でも著名な先生が多数いらっしゃいますし、ゼミも専門ゼミと教養ゼミの2つに入ることができます。(もちろん片方のみでも可能)奨学金制度も充実しており、給付のもので30万円ほどの補助が、収入によっては出ます。
      講義の内容に関しては、教育熱心な先生も多く、主体性さえあれば学びたいことを多く学ぶことができます。課題や単位習得の難易度もシラバスを見ればわかりますし、先輩や同級生を頼って情報を得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      専門ゼミでも特にマーケティング系のゼミは競争が激しく、ゼミ試といわれる入室試験の競争率が高いです。しかし人数が満たなかったゼミが二次募集、三次募集も行うので、ゼミに入れないということはほぼないのではないかと思います。教養ゼミも選択できるので、自分の興味関心にかなり沿えるのではないかと思います。
    • 就職・進学
      先ほども申し上げました通り、就職支援についてはかなり手厚いです。まず就職活動が始まる時期には、学年全体での式があり、やる気を与えてくれます。また就活手帳というものも支給され、大変な就活のスケジュールを管理しやすくなります。学内での説明会も頻繁に行われますし、大学の立地が都心にあるため、就活での移動がかなり楽です。
      立地がよいので、就職活動や研究のための移動に恵まれています。各説明会にはいきやすいでしょうし、国会図書館にもすぐ向かえるので、とても移動環境はよいです。飲食店も多くありますので、学食が繁盛しないくらいです。
      学内のPCは定期的にリプレイスされますので、最新のものを使うことができます。ただしテスト期間になると、学生の数が多いため、かなり込み合ってしまいます。他のエレベーターやコピー機も同様、混雑の影響をかなり受けます。
    • 友人・恋愛
      ゼミもありますし、サークル活動も盛んなので、自主的に動けば何らかのコミュニティには入れます。OBOGとの交流会も行われているため、人脈を増やせる手段はたくさんあります。伝統的に明治は出身者間の絆が強いといわれておりますし、学外で同じ大学の方にお会いした時は、先輩、後輩、同級生を問わず親近感をお互い抱くことができます。
      サークルはたくさんあり、新入生歓迎機関には、新入生はビラ配りの学生に引っ張りだこになります。様々なサークルから勧誘を受けることができますし、自主的に説明を受けに行くこともできます。新歓での食事会も盛んにおこなわれています。また学祭も毎年盛り上がります。(ただし和泉キャンパス・生田キャンパスのみ)
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教養科目や総論(専門分野の基礎知識を身に着ける授業)をとることになります。あまり自由度はないのですが、幅広い知識を身に着けることができます。2年時からはゼミが始まり、学生生活の中心となっていきます。3年時にはゼミによっては奨学論文を書くゼミもあります。4年時からは卒業論文作成に向けて動き出します。就活との両立は大変です。一方、卒論がないゼミもあります。
    • 就職先・進学先
      私は大学院の商学研究科の後期課程に進学します。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学の中でも看板的な学科。人数が最も多い。マーケティング、経済以外にも様々な授業があり、幅広く学ぶことができる。就職率も良く、カテゴリーも様々。好きなことを自分のペースで学ばせてくれる。
      授業によるが、生徒を巻き込んで質問形式で講義を行なう教授もいる。人数が多い為ほとんどが大教室で講義を開いており、自由がきく反面少々うるさい。新学期になると、学科ごとにガイダンスを開いてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から7つのコースに分かれており、自分が学びたい分野に特化した授業を受けることができる。当学科の場合、ゼミは2年生の前期から始まり、どの学部よりもスタートが早い。またダブルコアと呼ばれる、ゼミを2つかけ持ちできる制度があり、任意で己の学習範囲を広げることができる。
    • 就職・進学
      就職率は他の学部と比較すると良い。就活の時期にガイダンスを開き、進め方やノウハウを教えてくれる。その他企業の社員を呼んで話を聞く時間を設けてくれ、学生の就職活動には積極的に応援してくれる。
      2年までは京王井の頭線の明大前、3年からは御茶ノ水のキャンパスで講義を受けるのが基本。どちらも都心へのアクセスがよく、周りの環境も落ち着いている。明大前のキャンパス周辺にはファミレスが多く、御茶ノ水には居酒屋が多い。
      特に学科のために設けられているスペースはない。人数が多いため履修の可否が抽選で決められる授業もあるし、履修出来ても人が多すぎて座れない授業もある。
    • 友人・恋愛
      サークルの数はかなり多い。だいたいの人が何かしらの団体に所属しており、掛け持ちも可能。全体として人数が多いこともあり、交友関係は幅広い。同じ学科というだけで仲良くなりやすい。特に履修に関しては、学部の人で情報を共有しあい、助け合うことができる。
      学年問わず仲が良く、優しい先輩や後輩が多い。同じ趣味を持って集まっているため、気が合いやすい。イベントは定期的に行なっており、参加率も良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は語学(英語、第二言語)が必須である。他にも基礎演習など国語的な授業がある。なぜか体育も必修。
      2年も同じく語学があり、1年で真面目に受けていなかった生徒はここで苦労する。
      3,4年はより専門的な授業が多くなり、自分の所属するコースの授業を多く履修しなければいけない。4年の後半からは卒論に追われる。
    • 就職先・進学先
      金融業界、特に銀行が多いイメージ。その他商社や百貨店、公務員など幅広く就職している。

2017年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      専門の教授や学びたい専門のコースを選択できるため、マーケティングならマーケティングのより深い内容について学ぶことができる。卒業後は学んだことを生かして、起業したり企業の幹部候補として働くことがしやすいと感じている。
      学年が上がるにつれて専門的な講義内容となり、また受講生も20~30名程度とコミュニケーションを取りやすい形となっている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入るための入試があり、落ちてしまうと生徒の希望する学びたい事について学べない。強制的な入らなければいけない学部もあるので、生徒の考えを反映することは難しい。
    • 就職・進学
      ブランド名があるので、生徒の問題が無い限り希望する進路に進むことは可能だはないかと考える。基本的には生徒本人の力量だが、ある程度のステータスとしアドバンテージはあると考える。
      京王線や小田急線、中央線と都会のど真ん中の通学の為、廻りには必要なものはたくさんそろっていると考える。しかし、通勤ラッシュにあうとひどい目にはあいます。
      基本的に他大学と設備内容は変わらない気がするのでここの部分は比較しても無意味であると思います。そこそこ充実程度です。
    • 友人・恋愛
      各学部毎年1000人程度入学している為、出会いはあると思います。またサークル等での交流もあるので友人・恋愛については本人の意識次第であると考えます。
      授業では専門的な事が学べ、サークル等では様々な交流があります。意欲的に何事も行えば、楽しく充実した学校生活は送ることができると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は経済学等の基本的な事を学びます。3・4年次からコース別に7つに分かれて、学びたい専門について学ぶことができます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育業界

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      授業内容が基本的なことから現代の社会情勢に絡めたものまで取り扱っており授業を受けていて非常に今後に活きると思う。
      講義は基本的なことから年数を重ねるごとな発展し、専門的なことまで学べる。また学べる内容が幅広く自分の興味のある分野を選択でき、とても満足している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの専門的な内容に非常に満足している。与えられるだけでなく、自ら学ぶ姿勢が必要になり、自分の気持ち次第で学べる深さも変わってくる。
    • 就職・進学
      やはり人気ゼミ、有名な教授の研究室の就職はよく、サポートもしっかりしている印象を受ける。しかし、そのような人気ゼミはやはり厳しく課題等も多いためなかなか大変である。人気のないゼミや特に楽だと言われているゼミは就職の際に有利になることはほとんどないと考えてよいと思う。
      比較的新しく、棟内に集まって話すスペース、学食、冷水機などが揃っている。またトイレも綺麗で、清掃員の人が毎日掃除してくれているのがありがたい。
    • 友人・恋愛
      充実している。ゼミ単位やサークル、部活動で仲良くしている様子がキャンパスを歩いていると見受けられる。
      サークルの数が多く、自分のやりたいこと、行かせること、伸ばしたいことにあったサークルが見つかると思う。

商学部商学科の評価
      商学部はゼミナールが2年から始まります。ゼミナールが3年から始まる文系の他学部に比べて、自分の興味のあることが研究しやすい環境だと思います。
      逆にいうとゼミナールの入室試験が1年生の11月にあるため、入りたいゼミナールを決定するのは遅くても10月末です。なので自分のやりたいことは早めに決める必要があります。
      また、商学部はゼミナールに二つ入ることが出来ます。商学系のゼミナール(マーケティングだったりアカウンティングだったりグローバルビジネスだったり)から一つ、そして総合系(種類は本当に様々。社会学だったり心理学、スポーツ、文化、英語などなど)から一つ受験、合格したら入室が可能です。
      ただし卒業論文を2つ書かなければいけなくなる場合もあるので色々考えなければいけません。
      ゼミナールは商学系に1つ入室する学生が過半数のように感じます。
      二つ入った学生が、2.3年時に総合系のゼミナールを辞めているとこほをたびたび見かけます。

393151-160件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学