みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通自分からやろうとしないと、何も学べない。けどコース選択とかを誤らなければ、そこそこの勉強で程良く単位を取って卒業できるのでは。
講義・授業悪いやるかやらないかは自分次第。特にオンラインでは。商学部は対面よりオンラインを選ぶ傾向強め。
就職・進学普通サポートはあまりない。うちはゼミの縦の繋がりが弱めだからかもしれない。
アクセス・立地良い神保町周辺のごはん屋さんは最高。学食はあまり美味しいのが多いとは言えないけど。アクセスは良い。
施設・設備普通商学部特有の施設とかはない。学内でZoom受けられる場所がすぐいっぱいになってしまう。
友人・恋愛良い部活に入ったから良かった。1年の時はクラスの友達とも毎日会ってた。
学生生活良い文化祭があまり盛り上がらない。部活は入ってよかったので満足している。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養。3.4年はコース選択とゼミ次第。意外と経営系の勉強もある。
志望動機商学部系で探してた。他があまりにもピンとこなかったのと、お金に疎いのをどうにかしたかった。
就職先・進学先商社
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学生は授業教授のレベルは非常に高く毎回とても勉強になる。あとは学校の施設の管理などが課題となっている。
講義・授業良いやはり私立大学であり校内の設備や授業は充実しており、学生のレベルも高い。
就職・進学良い明治大学は全国屈指の就職内定率を誇り、学生一人一人に面接練習の機会が設けられており、安心。
アクセス・立地良い駅からの徒歩は10分以内で立地しており非常にアクセスがよい。
施設・設備良い事務局の対応が遅すぎる。同規模の大学と比較しても明治大学の成績発表の遅さは群を抜いている。
友人・恋愛悪い友達もおらず恋人もいない私に聞くなと言いたいところだが、改めて学内を観察してみるとみな友人に囲まれ非常に楽しそうだ。
学生生活普通私は落語研究会に所属しているが、ど素人でも分かりやすく教えてもらえた。
学科で学ぶ内容私はマーケティングコースに所属しており、いずれ企業のマーケティング担当をしたいと考えておるがそのための様々なゼミ活動や授業を通して学びを増やしている。
志望動機模試等の結果をもとにA判定をもらえたので受験をしました。受験をしたら受かったから。合格後入学しとても充実しているので後悔はしていない。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通とても専門的な内容から総合的な内容を学べてよかったと思います。日本史や世界史も軽く学べ、マーケティングについてもよく学べました。
講義・授業良いこの大学は素晴らしいです。生徒一人一人が自主性をもって行動できます。
研究室・ゼミ良い満足しすぎてしきれません。この大学さいこー!以外の言葉は当てはまりません。
就職・進学良いとてもいいですよ。就職先も優れたところばかりでもうほんとに最高。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは個人的に微妙。やっぱ中野キャンパスがいちばんです。
施設・設備普通まあ普通ですね。かもなく不可もなくちょうど良い感じだと私は思います。
友人・恋愛良いとても充実しています。とても楽しい日々を送れてしあわせでした。
学生生活良い今の学生さんはコロナで活動できてないと思いますが、とてもたのしかったですよ!
学科で学ぶ内容専門的なことから総合的なものまで幅広く学ぶことができます。いいですよ。
志望動機受験で失敗してここしか受からなかったのでこの学部にしました。幸いでした
投稿者ID:692056 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通遊びも、学業も、自分の好きな割合で決めることができるように思います。遊びに重点を置くこともできますが、単位の取得は難しくなるので自己管理が大切です。
講義・授業普通いわゆる楽単から難しい授業まで様々で、自分の好きな様に学生生活を送れる
就職・進学普通銀行、証券、商社、保険など金融系へ就職する人が多いと感じます。
アクセス・立地普通3、4年は御茶ノ水なので都心で通いやすいと思います。周りにはたくさん大学があり、ご飯屋さんも多いので良いです。
施設・設備普通リバティータワーは綺麗で使いやすいです。wi-fiも繋がりやすく良い環境だと思います。
友人・恋愛悪い30人のクラスがあるので、一定数の友達はできると思います。たくさん友達が欲しい人はサークルに入ったほうがいいです。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は30人ほどの語学のクラス単位で様々な分野を学び、商学の基本を勉強する。2年次までは語学、体育の必修があります。
志望動機商学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。色々な人と出会うため、総合大学を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通至って不満もない。暇な学部で忙しい学部でもない。当たり障りないと思う。情コミが楽そうでいいなとは思う
講義・授業普通先生によるが面白い授業の人と面白くない人がいる。単位がとりやすい先生は普通だと思う。すごく楽というわけではない
研究室・ゼミ良い1年に試験があり、2年から始まる。ゼミによって忙しさや集まる頻度が違うから調べるべき。
就職・進学普通自ら就活を意識すればサポートしてもらえる体制はあると感じる。
アクセス・立地悪い実家暮らしの人に和泉は大変そう。1番辛いのは朝歩道橋が混むこと
施設・設備良い普段授業で使う校舎に不満はない。第3校舎は古く、耐震が心配。
友人・恋愛普通人による。恋愛している人はサークル内バイトがおおい。クラスはそこまで。
学生生活普通サークルの種類は多いと思う。イベントは学園祭くらいだと思う。
学科で学ぶ内容一年は必修が朝と夜に入りやすい。2年から少しへる。三年になると必須は週1になる。4年はまだわからない
志望動機マーケティングはすべてのことに関係すると思ったから。経営か経済か商に行きたかった
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通よかったです。ただ、ひとがおおいので向き不向きがあるような気がします。与えられる環境は一流でした。。
講義・授業良い高校とは違い、自分から取り組む姿勢がないと不満に思えるかもしれないが、与えられる環境はものすごく良かった。
就職・進学悪い大人なので当たり前だが、自分から動かない人には何の助けもない
アクセス・立地良いキャンパス前の混雑のみ不満でした。かいぜんされるといいなあ。
施設・設備普通まあまあでした。人が多いので使えないことがおおかったです。。
友人・恋愛普通人によりますね。出会いは多いですが、なにもしなければ横断歩道ですれ違う人と変わりません。
学生生活普通楽しかったです。サークルの数が多いので迷ってしまいますが、、、
学科で学ぶ内容商業に関して。キャンパスかわったらせんもんてきな学問になります
就職先・進学先東証一部上場企業
志望動機偏差値、立地がちょうどよかったから。他はそれほど志望しませんでした
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い事務室は学生たちにすごく関心があって、校内活動や講演会やインターンシップの情報もメールで毎日何件も流れています。商学科の資源をうまく利用するなら充実な大学生活を過ごせます
講義・授業良い学科内の授業は種類多くて充実しています。また、第二外国語の授業が必修、そして英語の授業も少ないとは言えないです
研究室・ゼミ良いゼミの活動はいろんな種類があってやや忙しいです
就職・進学良いまだ利用していないが、宣伝とかはかなり目立つです。周りの先輩はすでに就職活動し始めた人は多くてサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い和泉や駿河台や中野キャンパスはかなり便利です。周辺の売店やレストランもかなりあって、東京都内の大学の中で通学のしやすさは抜群です
施設・設備良い図書館、生協、食堂や印刷機などの機能は満足です。しかし和泉キャンパスの第二校舎はやや古いが、メディア棟は設備が充実しています
友人・恋愛普通サークル参加していないならあまりにも友達はできないみたいです。たとえゼミに入ったが、多人数の人はサークルに専念している人が多く、サークルに入らないと友人関係や恋愛はダメ気味。人次第です
学生生活良い各サークルの部活、飲み会や合宿がかなり盛んで、また明大祭の発表パフォーマンスもすごく賑やかです
学科で学ぶ内容商学科の基礎科目、経済学、統計学、管理学などを軸にしてゼミナールで各地政策を検討しながら勉強しに行きます
志望動機明治大学の商学部がすごく歴史あって有名なので就職にサポートも充実していて、通学もかなり便利で志望しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い就職実績もあり、世間からの評価も高い。 卒業がそこまで難しいわけでもないので、大学生活で学業面で何か身につくかどうかは本当に人次第。
講義・授業良い多くの授業から履修でき、一つ一つ興味深いが、あまり中身のない授業もある。
研究室・ゼミ良い商学部は専門系のゼミと、総合的な語学、社会学などのゼミの2つのゼミを掛け持ちできる。そうすることで多面的に物事を捉えられるようになっている。
就職・進学良い就職実績が実際によい。セミナーなども1,2年のうちから参加できる機会が多くあり、サポート体制が整っている。
アクセス・立地良い明大前から和泉キャンパスまでは徒歩5分。明大前は京王線も井の頭線も通り、アクセスがよい。御茶ノ水駅から駿河台キャンパスへは徒歩3分。駿河台キャンパスへは3駅からアクセスが可能であり、どの線からも乗り入れやすい。
施設・設備良い図書館が大きくてとても充実しているが、食堂が生徒数に見合っておらずせまく、昼休みは大混雑。 メニューが少なくてそんなに安くなくて美味しいわけでもない。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、体育会の部活も多く強い部が多い。キャンパス内でカップルを見かけることも多い。
学生生活良いサークルが多いので兼サーをする人も多い。 体育会の部活が強いので応援も楽しい
学科で学ぶ内容1,2年生は和泉キャンパスで教養系の授業中心。ただ、商学部は2年生からゼミが始まるので長く専門的に学ぶことができ、ゼミ内の仲もよい。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機センター利用入試後期で出せる文系学部が商学部くらいで、滑り止めだったので明治までなら行く価値があると思えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分自身が会社を経営しているので、経済学部の授業は非常に役に立っている
恐らく行っていなければ色んな場面で失敗していた -
講義・授業良い自分の好きな勉強に取り組める
様々な教授からの口座を社会にいかせる -
就職・進学良い学んだことを活かすため、銀行などの金融機関に就職する方が多い
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線、東京メトロ丸ノ内線などの御茶ノ水駅で徒歩5分とかなり近いです
施設・設備良い有名大学であるでようにかなり設備が整っていてかなり勉強しやすくなっている
友人・恋愛普通僕は分かりませんが周りで言うと彼女を作っている友人も多くいるような気がする
学生生活良いサークルは種類が多く存在しており、よく変わったサークルも目にする
学科で学ぶ内容「商い」とは、お金の流れやモノの売り買いによって生じる売上や利益など、商業全般に関する学問
志望動機私は経済やビジネスの仕組みに興味を持ち、組織の成長や経営戦略に関わりたいという強い欲求があった
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強に没頭したり、サークルに熱を注いだり、あるいは遊び呆けたり。そういった受験生の頃に思い描いていた学生生活をそっくりそのまま送れる学部だと思います。ならただの放任なのか、といったらそうでもなくて、他学部よりも早い段階でのゼミ選択や「商学」の性質上、自然と研究や就職を学生が意識するようになっています。
また、ゼミに関しては教養ゼミと商学専門ゼミに大きく分かれており、それぞれひとつずつ所属することができます。パンフレットなどで商学部はゼミをプッシュすることが多いですが、全員分の枠はなく、手放しで好きなゼミに入れるわけではないという点に注意が必要です。
資格、特に簿記に関しては学部問わず特化した授業を別枠で開講しているので、例えば会計士取得のために商学部に入る、というような必要はないと思います。
学科に収まらない話ですが、この大学は学生数が多く、国内有数の長い歴史を誇る大学です。スポーツ応援や建物内にバンカラと呼ばれていた面影が残っており、学生、大学が独自の文化を持っていることを感じられます。そうした学生しか味わえない体験ができるという意味でも、商学部もといこの大学はオススメです。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。