みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
39381-90件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学内では「看板の商」と呼ばれる学部です。外部からは賢いというイメージをもたれがちですが実際はあまりという印象です。
      他学部の授業も履修することができるそうです。最終的にいくつかのコースにわかれることもあり様々な授業があります。
      ほとんどの人にとっては駅から10分程度で着くかと思われます。飲食にはあまり恵まれておりません。電車がよく遅延します。
      私が通っていたキャンパスは比較的新しくて便利できれいでした。ただ古い校舎もあるのでそこの教室にあたると冬は寒さに苦労するかもしれません。
    • 友人・恋愛
      ピンからキリまで様々な人がいます。本当に色々な人がいるので自分に合った人を見つけるのもそう難しくはないと思います。ただ仲良くなれる機会があまりないです。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがありどこも活発に活動しています。ラグビーや野球が強いので六大学野球などの試合は盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      商学科目の基礎はもちろん基礎的な教養も身につくと思います。
      機関投資家研究室、西洋美術研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      証券について学んだり、西洋美術について研究したりします。
    • 志望動機
      有名大学でなおかつ有名な学部であるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      その学部の過去問を数年分解いていました。

2015年02月投稿
    商学部商学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない人でも、勉強していく中で仲間と切磋琢磨しあいながら目標を見つけられると思います。
      選択できる授業が数多くあるため、そのなかから自分が学びたいことを選択できることが嬉しく感じられました。
      3・4年時の校舎は、都心にあるため、社会人に一足先になったような感覚を覚えます。駅からの距離も近く、いい立地だと思います。
      校舎に関しては、やや古めの建物から近代的な建物まであります。学食のメニューも充実しており、人気は高いです。
    • 友人・恋愛
      基本的には、皆メリハリのある学校生活を過ごしていたように感じます。遊ぶ時は遊び、テストが近づくと図書館はいっぱいになります
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに数多くあり、どこに入ろうかと迷ってしまいます。また、新規のサークルを立ち上げる人も見られました。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについて基本から応用まで学べます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の株価が適正かどうかを、決算内容から判断していました。
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      千葉県で一番大きな企業に入社したかったから
    • 志望動機
      ゼミナールの入室が2つ出来るから希望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接しか選考がないため、面接練習を繰り返しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      具体的に学びたいことがなくても、そこそこ無難に学生生活を送ればそこそこいいところに就職できると思います。
      外部講師を招いての授業がとても個性的で興味深かった。一方で人気な授業は学生が多すぎて設備、教室がおいついていない感がある。
      悪い
      商学部ではダブルコアを推進するわりに、必修単位の負担感が他学部と比べ大きく、サポート体制が充分でない。
    • 就職・進学
      そこそこ無難な成績をとっていれば、就職はできるが、そこまでネームバリューが効かないので学生の自主性にかかってくる。
      御茶ノ水近辺はJRもメトロもアクセスが便利で、付近の学生街も開拓し甲斐のある面白い店、レストランがたくさんある。
      学生の人数に対して設備がおいついておらず、人気な授業は立ち見が続出するなど、授業料を払っているのにあんまりな状況が多々あった。
    • 友人・恋愛
      そこそこ勉強をしたことがあり、そこそこ遊び好きなバランスのとれた学生が集まりたがる大学だと思います。
      グローバルコミュニケーションとバイオテクノロジー
      バワーズゼミ
      グローバルコミュニケーションと戦略的なビジネス
      6 : 4
      製薬メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミでバイオテクノロジーを学んだことがきっかけで、もともと好きだった医学系分野の仕事をしたいと考えた。
    • 志望動機
      商学部に興味があり、具体的に学びたいことが決まっていなくてもつぶしが効くと思った。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら独学を続け、どうしても苦手な科目は高校に居残って教師に質問した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分のやりたいことがはっきり決まっている方は過ごしやすい学校です。塾の講師のバイトをしている人が多いです。
      商学部だからといって、商学の勉強ばかりではなく一般教養も学べるため、幅広い知識を身に付けたい人にはいいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの入室率が高く、中にはダブルコアと言って、2つのゼミに所属している人もいます。たくさんのゼミがあるので、選択肢は多いです。
    • 就職・進学
      大手企業へ就職も可能です。サークルやゼミのOBの方がアドバイスをしてくれます。就職には問題ないでしょう。
      京王線の明大前駅から徒歩5分くらいの所に校舎があります。食堂のメニューが豊富で、いろいろな料理を食べることができます。
      図書館がとても広く書籍も豊富なので、講義と講義の間は図書館で過ごすのがオススメです。図書館にいればすぐに時間が経ちます。
    • 友人・恋愛
      恋人ができる保証はありませんが、学生が多いのでチャンスはあります。おそらく友達はクラス内でできるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      会計士を目指しているので、特に会計の講義には力をいれています。
    • 志望動機
      会計士を目指している人が多いと聞いたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いた。分からない所はすぐに解決するようにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      進路が決まっていなくても大丈夫だと思います。また、学びたいことが定まっている人も、専門分野を究めることができるはずです
      選択できる授業が充実しており、興味を持った分野を学べる環境にあります。さまざまな分野を幅広く学ぶことができるはずです。
    • 研究室・ゼミ
      専門的なことを学ぶことができる研究室がほとんどです。研究室の仲間と切磋琢磨し、学んでいくことができます。
    • 就職・進学
      一流有名企業への就職実績があります。専門スタッフに相談できる環境があり、とても心強く感じられると思います。
      悪い
      1・2年次と、3・4年次では、キャンパスが異なります。それぞれのキャンパスは環境が異なっていますが、どちらも魅力に感じます。
      1・2年次の校舎には格式が感じられます。設備は備わっていると思います。3・4年年次のキャンパスは、オフィスビルのようです。
    • 友人・恋愛
      明るい人がとても多いと感じました。また、色々なタイプの人がいるため、友達を作るのには苦労しないはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについて幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業価値を決算から読み取り、株価が適正かを判断します。
      一般企業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      千葉県で一番大きな会社に入りたいと考えていたため
    • 志望動機
      マーケティングについて深く学ぶことができるため
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的なことを確実に理解し、応用問題へと発展させていきました。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      明治大学商学部は、楽もできるし自分に厳しくすることもできる学部です。勉強をほどほどすれば、勉強と遊びの両立も十分にできます。自分に厳しくしようと思えば、資格などの勉強をしながらがんばることができます。
      悪い
      授業は商学部だからといって商業系ばかりだというわけではありませんが、商業系の授業は充実しています。実際の企業を例にして行われる授業などもあるので身近でわかりやすく行われることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年で実際にゼミがどんなものなのかはわかりませんが、1年の11月ごろにゼミ試という、第二のセンター試験と呼ばれる試験があり、それに合格しないとゼミにははいれません。商業以外のことを学べるゼミもあるらしく、選択肢がかなり多いです。
    • 就職・進学
      商学部は就職先がたくさんあります。金融系に進んだりする先輩もいれば、クリエイティブな仕事につく人もいます。様々なジャンルの勉強をすることができるので、何になりたいか、どのような職業につきたいか、など色々な候補をあげられるようになると思います。
      私の明治大学の一番好きなところは、立地の良さです。渋谷まで約10分、下北沢までは急行で隣の駅、その他吉祥寺なども近く、デートや友達との買い物にはかなりおすすめです。明大前駅にはあまりおすすめはありませんが、少し電車に乗れば、なんでもあります。かなりおすすめポイントだと思います。
      私が一番自慢できると考えるのは図書館です。新しくできた施設のため、すごく綺麗です。見た目ももちろんですが、本も充実しているし、授業の合間に疲れてしまったら寝たり休んだりできる場所もあります。おすすめです。また、メディア棟という施設も綺麗です。映画をみたりすることもできて、活用することがおすすめです。しかし、部室棟などは汚い場所もあります。だけど、そういう場所のが居心地がよかったりします。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係についてはとてもいい環境だと思います。立地がとてもいいため、友達と遊びに行ったり、デートに行くにはたくさんいい場所があります。サバサバしている人が多いので、友人関係でこじれることはほぼないと思います。恋愛に関しては、サークル仲間だけでなく、クラスの仲間同士で付き合っているカップルもいます。つまり、サークル以外にも友人関係や恋愛関係が作れる環境です。たくさんチャンスがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      商業系は実際にある企業の成功や失敗を例にして事業の方法を学べます。他にも宗教学や古典文学なども学べます。様々なジャンルのことができます。
    • 志望動機
      明治大学で一番有名な学部だということを聞いたから。
      一般入試
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語を中心に勉強し、間違えたとこを何度も繰り返しよみなおした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学ぶ意欲があれば充分に学ぶことができます。サークルなども充実しています。施設や立地はとてもよいです。食堂はあまり美味しくないです。
      人数が多すぎて、とてもうるさいです。単位はとてもとりやすいです。しかし、幅広く学ぶことができます。講義が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      教授によってさまざまです。よい教授のゼミはとても楽しく学ぶことができます。有名なゼミは就職でも有利です。2つゼミが選べるのが特徴です。
    • 就職・進学
      就職率はとてもいいです。大手起業に就職する人もたくさんいます。就職のサポートもしてくれます。利用するかしないかは、人によります。
      立地は東京の中心にありとてもいいです。駅からも近く交通の便も非常にいいです。東京駅、新宿、渋谷にもとても近いです。
      施設もとてもよいです。建物もとてもキレイです。図書館は、ひろく一般の人でも利用できます。食堂は、あまり美味しくないです。
    • 友人・恋愛
      いろんな県から来た人が多いので、全国の友達ができました。クラスがあるので、みんなで仲良くなりました。サークルやクラ、ゼミでもカップルは多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、経済、マーケティングなどを学びました。
      国際会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際会計について幅広く勉強することができます。
      8 : 2
      金融機関に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で就職したかったからです。安定した仕事につきたかったからてます。
    • 志望動機
      商学部が有名で、自分の学びたいことと一致していたから。
      個人塾に通いました
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や赤問をとにかくたくさんやりました。

商学部商学科の評価
      何をやりたいかが定まっている人にはいいと思います。自分で考えて行動し、好きなように出来る特色があると思います。
      先生方の講義はわかりやすいと思います。語学に力を入れており、学部間を超えて、他学部との交流も図ることが出行きます。
    • 研究室・ゼミ
      難しい研究をしているゼミナールが多かったという印象があります。国や地域と協力して行う研究もあり、早いうちから社会との接点を持つことができるゼミナールも豊富です、
    • 就職・進学
      一流企業へ就職する人はとても多いと思います。進路指導に関する行事も豊富で、一人で進路に悩むことなく、安心して将来のことを考えられるはずです。
      駅から近く、歩いて行くのも苦になりません。図書館は、蔵書も多く、学食も安くておいしい。また、周りにも美味しくて安いお店がたくさんあり、どこで食事をとろうかと、逆に悩んでしまいます。
      キャンパスによって雰囲気は異なりますが、それぞれが厳かであったり、また、会社のビルのようであったりと、よい環境があります。
    • 友人・恋愛
      遊ぶ時は遊ぶ、試験が近くなると熱心に勉学に取り組むなど、メリハリのある人が多いように感じました。サークルも豊富にあり、気のあう仲間と楽しい学校生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングに関して、幅広く学べると思います。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      適正株価を判断したり、企業価値を調べたりした。
      4 : 6
    • 志望動機
      特に将来のことを考えておらず、一番つぶしがきくと思ったから

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    商学部商学科の評価
      教授の言っていることが専門的すぎて、しっかり勉強をしていてもよくわからない時がある。もっと詳しく知りたい人などは授業の後に直接教授に質問したり、一番前に座ってより一倍熱心に聞いていた。
      教授によって同じテーマでも内容がまったく違うので、自分で予習復習を行っていないと授業にはついていけず、単位を取得するためだけになってしまう。
      和泉キャンパスは広くて教室へもアクセスしやすいのだが、駿河台キャンパスになると、教室へのアクセスが階段かエレベーターと限られるので、授業前などはエレベーターに生徒がごった返す。
      トイレも教室もきれいだが、荷物を置いたりする個人ロッカーはないので厳重に手荷物は扱わないと盗難被害に遭う。
    • 友人・恋愛
      サークルやクラスなどで分かれるので基本的に友人はつくりやすいと思う。ただ、女子は少ないので男子学生がうるさいと困る。
    • 部活・サークル
      けっこう有名な部活動も多く、みんなで応援していた。ただ、就職活動などが始まると行かなくなる友人もけっこういた。
    • 学科で学ぶ内容
      グローバルビジネスというコースでした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東南アジア研究について。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東南アジア諸国の中から好きな国をひとつ選び、テーマを決めて徹底的に調べる。
      2 : 8
      不動産管理会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く、原則として残業がゼロだったことに魅力を感じたから。
    • 志望動機
      何にでも通用しそうな学科だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を多くしました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自主性が求められます。将来何がしたいか定まっていない人も、定まっている人のどちらでも意欲がないとつまらないと思います。
      悪い
      3年時からコースが分かれ、将来的に何に取り組んでいきたいかを考えなければならないです。ですが、ほかのコースの分野も学ぶことができます。
      1・2年次は広い敷地内に緑もあり、それなりに過ごしやすかったです。一転して3・4年次は企業のオフィスのようでした。
      3・4年時の校舎はオフィスの様で、社会人の先取りのようでした。食堂は17階にあり、景色が良かったです。
      悪い
      個性的な人が多く、それなりに楽しかったです。クラスがあったので、ほとんど同じクラスの人と行動を共にしていました。
      悪い
      部活もサークル活動も数が多く、それなりに充実していると思います。早稲田大学との野球やラグビーの試合の応援には大変熱がこもります。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについて学びます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の株価が適正かどうかの判断
      8 : 2
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      千葉県内一の建設会社。
    • 志望動機
      ゼミに2つ入ることができるため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦での入学だったので、面接練習をしました。

39381-90件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学