みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

武蔵野大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(559) 私立内374 / 582校中
学部絞込
559141-150件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学びたいことが学べてとても良かったと思います。大変なこともありますが、最後にはよかったと思えました。
      色々な先生が在籍しており、さまざまな分野を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      面接の練習や、公務員特別講座なのどがあり、いつでも相談に乗ってくれます。
      駅からは少し遠いですが、自然も多く、遊びに行ける場所もあるのでいい場所だと思います。
      建物は新しくはないですが、そこまで気になりません。図書館で広々と勉強できるのが良いです。
    • 友人・恋愛
      生徒数も多く、ほかの学部と一緒の授業もあったりするので友達はできやすいと思います。
      色々な部活やサークルがあります。私は特に入っていませんでしたが、みんな結構充実してました。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな困難や障害を抱える人に対しての支援について。社会福祉について。
      2 : 8
    • 志望動機
      幼い頃から福祉に興味があったから。将来は福祉に関わる仕事がしたかったから。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学科専用の建物がそれぞれの学部であるので居心地いいと思います。参考書もたくさんありますが、古いです。
      一年生のとき必修のフィールドスタディーズがとても楽しかったです。
    • 就職・進学
      就活のサポートのためのメールがたくさん届きます。説明会などもあります。
      キャンパスはとても広く自然がいっぱいです。吉祥寺にも近くていいです。
      悪い
      学科の参考書などはたくさんありますが、図書館の中はあまり綺麗ではないです。
    • 友人・恋愛
      コロナ前は対面授業だったので大学での交流は多かったです。今ではオンライン授業が多いので減りました。
      サークルやイベントはコロナのためにあまり行われている印象がありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年ではさまざまな時代の文学作品を学び、2年ではプレゼミを二つ選択できます。3、4年で自分の所属は一つになります。
      5 : 5
    • 志望動機
      古典文学が好きで、さまざまな古典文学を学びたかったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      ちゃんと本気で学びたいのであれば他の大学を薦めます。ただ、どの環境でも、周りに流されずに出来る人には向いてるかと思います。
      悪い
      1年時全学科共通の必修科目があり、様々な学問について学ぶ機会があるが、あまり生産性を感じなかった。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の時にプレゼミを行い、3年生からゼミが始まることから自分の学びたいものに合ったゼミを選択できるのは良いシステムだと思った。ただ、倍率に偏りがあると基本的に抽選になる為、本当に入りたい人が入れず、友達と一緒がいいという人たちが入れてしまうのは少し難点かと思う。
    • 就職・進学
      就職に関しては、個人差はかなりあると感じた。就活のための講義はいくつかあったものの、他でも聞ける話が多く意味をあまり感じられなかった。
      有明キャンパスは、近くに東京テレポート駅もあり不自由なく生活できる。ただ、武蔵野キャンパスは駅から遠く基本的にバスなのだが、本数も多くなく混むため使いづらいかと思います。
      キャンパスによっての差は凄いかと思う。有明は新しくできたという事もありかなり綺麗で、整っている。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はあまりわからないですが、友人関係に関しては学科共通でのイベントや全学科共通授業など生徒の交流ができる場所は整っている。
      悪い
      不満というよりは元々サークルにあまり興味がなかったのですが、サークル自体が活発な印象が無く、周りも入ってる人は少なかった。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基礎基本が多かったです。実践的な話はほぼ無かったですが、基礎知識をつけることがメインでした。
    • 就職先・進学先
      結局就職はせず、個人事業主という形で自分でやらせて頂いております。
    • 志望動機
      特にやりたい事がない中で、起業をできたら面白そうだなと思い経営学科にしました。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      しっかりと語学やコミュニケーションを学びたい人にはとても良い学部だと思う。言語が苦手な人は、絶対に入らない方がいいと思う。後から辛くなると思う。
      中国語と英語の両方を学ぶためかなりの努力が必要。留学に行くため英語力は上がる。
    • 就職・進学
      学生支援がしっかりしているため、色々と話を聞くことができる。
      武蔵野キャンパスは、バスに乗らないといけないため不便。有明キャンパスは、毎朝電車が混むダメ辛い
      施設は充実している。しかし食堂が少し狭いように感じる。学食は美味しい。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルに入れば友達は多くできる。この学部は女子が多いため恋愛はできないと思う。
      私はサークルに入っていないが、学祭などはかなり充実しているとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      主に言語。中国語と英語の授業量は同じ量で毎週ある。三年生までこの二つは必修
    • 志望動機
      留学に行きたかったというのと、英語以外の言語を学びたかったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      成長が私自身感じられなかったのがでかいです。自覚の違いといえばそれまでですが、この学部に行けば英語もぺらぺらに4年後はなると勝手に思い描いてましたがそんなことはありませんでした。今はその学部卒業というのも恥ずかしいくらいです。
      異文化交流の授業では様々な国の違いを知り理解を深めることが出来、特に中国からの留学生が多い学校のため中国の文化についてよく知ることが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生が中国の方で気さくでとても優しく環境はよかったと思います。ある程度ゆるいところがあるので楽でしたがためになったかというと微妙なところです。
    • 就職・進学
      私自身が積極的に動いていなかったのもあると思いますが、充実はしていないように感じました。みんな個々に自分で調べて就職活動をしていたように感じました。
      吉祥寺は街が古風でほっとする場所ですし、買い物も公園もあって毎日学校帰りに遊べました。
      私自身に問題があるとは思うのですが、4年間で何か成長した身についたという事が思い浮かばないのでこの点にしました。
      悪い
      男女比が3:7もしくは学部によっては2:8のところもあったのでそもそも確率がものすごく低い。ただ学部を超えた授業が必修であったのでそういう面では芽生えることもあったみたいです。
      悪い
      いくつかサークルや部活はありますが、他の大学ほど盛んではなく他大のサークルに入ってる子もたくさんいました。
    • 学科で学ぶ内容
      英会話、中国語発音筆記、異文化交流、日本語教養、教職、プレゼンテーション
      決まっていない
    • 志望動機
      大学はとりあえず行っておいた方がいいというのがあって、特に学びたいこともやりたいことも何も無く4年間過ごすなら少しでも役に立つこととなって外国語学部にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      設備、場所、学習環境をトータルして考えると良くも悪くも平均的。しかし、自分で動けばサポートしてくれる人も環境もある。
      東京大学を定年退職した教授が多い。通常の授業が国家試験に役に立つとは言い難い。
    • 研究室・ゼミ
      4年の後期(早期配属を希望することもできる)から研究室に配属される。
    • 就職・進学
      企業就職の担当の先生のサポートは手厚い。ただ、どうしても新設であるため、OBOGが少ない。
      吉祥寺、新宿が近くて便利。ただ最寄り駅が少し遠いのが難点である。
      薬学部が使う8号館は新しくてきれいで、設備もそれなりに整っている。
    • 友人・恋愛
      学年みんな一緒に授業を受けるので、大体知り合いになる。しかしサークル等は入る人が少ないため、やりたいのなら自分で積極的に動かないといけない。
      悪い
      サークルが少ない。部活動がいくつかあるが、緩くて弱小のところが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      大体が国家試験に向けた勉強になる。最初の頃はいくつか選択の一般教養の授業もある。
      大手製薬会社のMR職
    • 志望動機
      薬学の分野に興味があり、受かった大学がここだけであったため。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      特に特徴のない大学。仏教大学なので仏教の授業がある。それくらいで、それぞれの学部に特徴はないとおもう。
      毎年毎年学部が増えていき、それぞれの学部にアピールポイントがない。1年次に行う全学部共通の授業は面白い。
      悪い
      2年の後期にプレゼミがはじまり、3,4年でゼミが始まる。経営学科は卒論を提出するゼミが少なかった。
      悪い
      もちろん大学からの就活のサポートはないので、各々がキャリア支援課に行きサポートしてもらう。自分から動かなければ何もされない。
      悪い
      武蔵野キャンパスと有明キャンパスどちらも駅近ではない。武蔵野キャンパスに至ってはバスで15分ほど乗らないとつかないので余裕を持って通学したほうがいい。周辺環境は、吉祥寺があったりお台場があったりで充実している。
      有明キャンパスは新しい校舎なので綺麗。経済学部は2年から有明キャンパスなので汚いと思うところはない。
    • 友人・恋愛
      入学時大きなグループがあったが卒業間際ではバラバラになっており、中心にいた人物が孤立していた。 人それぞれだと思う。
      学内サークルが何個あったか知らないがいろいろあったと思う。学祭はそれぞれのキャンパスであるので2回ある。 武蔵野キャンパスでやる学祭の方が大きい。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間で124単位取得しなければならないが、CAP制を取り入れているので一年次では最大36単位しか取れない。二年次からはGPAによって取れる単位数が決まる。少なからずGPA2.5は切らないほうがいい。GPA3を切らなければ最大の単位数を取れる。
      7 : 3
      証券会社の営業
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、経営学部に入学しようと思い大学を探していたら指定校推薦があったので入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      サークル活動や授業などさまざまなことを経験できる大学であるため。また学生の数も多いためさまざまな人に出会えるため。
      教授によって研究分野の深掘りした授業になるため、わかりやすい授業とわかりにくい授業の差が激しいため
    • 研究室・ゼミ
      研究室は自分で選んで研究を進めていき、研究内容も自分で探して研究スケジュールも立てていく
    • 就職・進学
      就活については個人で進めていく。内定がもらったら学生支援課に報告する。
      最寄駅が3つあるが、どれも遠いためバスに乗るか自転車が必要になってくる。
      キャンパスが2つに分かれていて、それぞれ様々な学部がある。文系と理系で分かれているわけではない。
    • 友人・恋愛
      サークル活動などでさまざまな学部の人たちと関われるので、出会いはたくさんある。
      学園祭が毎年あるため、サークル単位で参加したり学部で参加して屋台を出したりできる
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から基礎的な分野を学んでいき専門的な分野を学び、最後に実習を通して実務経験をし、国家試験を受ける
      ドラッグストア
    • 志望動機
      昔から医療系に興味があり、医師や薬剤師に興味があり、すべり止めで受かったため
    オンライン授業で進める授業もあれば、実習のように臨床の場でしか学ばないこともあるので、実務実習もあった

薬学部薬学科の評価
      他大学や他学部、他学科の話をほとんど知らないので、真ん中の3点をつけました。吉祥寺や三鷹に近いところで学べるので学生生活は楽しいとおもう。
      標準的な内容だと考えます。ただ、質問対応はとても丁寧な先生が多いと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      理系学部なのでゼミはなく、研究室所属となりますので、3点といたしました。
    • 就職・進学
      コロナウイルスの影響で、大学や友人とやりとりせず就活したので分かりません。
      駅からバスになるので、アクセスはあまりよくない。ただし、立地はよい。
      新しい建物と古い建物の差がかなりある。薬学部棟は新しいので設備がよいが、他学部がダベリにくるので自習スペースが少ない。
    • 友人・恋愛
      かなり個人的な内容になるので、言及は避けたいと思います。
      学園祭が2回あるので、比較的充実しているのではないかと考えます。薬学部は薬学部のサークルがある。
    • 学科で学ぶ内容
      一般の薬学部薬学科と大きい違いはないと考えます。ただし、研究室配属が遅めなので、縦のつながりは薄い
    • 志望動機
      東京都内にある薬学部薬学科のなかで、学費が安いから。総合大学でもあるから。
    基本登校せず、オンライン授業やオンデマンド授業が行われています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学科としてはいい大学であると思うが、学生支援課などの職員が悪く、サポート面ではおすすめ出来ない。学生だからと見下しているなという印象を受け、対応も親切ではない。
      この学科では、卒業と同時に社会福祉士の国家試験受験資格が与えられるが、その資格取得のために学べる内容は充実していると思う。福祉の中でもさまざま分野があるが、全ての分野を抜かりなく学べ、大学では珍しい家族福祉が学べるのも魅力だと思う。数ある大学の中でも社会福祉士の合格率はトップレベルであることも、講義だけでなく演習や実習での学習内容を見れば分かる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生で児童、障害、地域福祉、医療、高齢者、貧困・低所得などの学びたい分野からゼミを選択。ゼミの先生によって、卒論(ゼミ論)の進行速度や授業内容にバラツキがある様子。
    • 就職・進学
      学科柄、公務員や福祉施設に就職する人が多い。その他では、福祉系の企業や保険系の企業にも多数就職している。サポートは自発的に情報を取りに行かないと取り残されるような状況で、あまり手厚いとは言えない。
      悪い
      最寄り駅には吉祥寺駅や三鷹駅、武蔵境駅駅があるが、どの駅からもバスで10~15分ほどかかり、通学しづらい印象。キャンパス周辺にはコンビニが1軒あるが、その他には飲食店もなく、あまり便利とは言えない。
      大学図書館はあまり利用したことがないが、かなり古く老朽化している様子。あまり広くなく、使い勝手は良くない。社会福祉学科は大教室と普通の40人程度の教室を使うことが多いが、端の棟から端の棟まで移動することも多く、移動に時間がかかる印象。
    • 友人・恋愛
      これは人によると思うが、学年によって、生徒の色が変わるような気がする。
      あまりサークルに積極的ではないので、よく分からない。イベントは他の大学と比べてあまり活発ではないように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生では、各分野の基本的な知識や社会学、心理学、語学など社会福祉以外の科目も学ぶことができる。3年生では実習があるため、授業というよりはそこに注力することになる。また、4年生にかけて卒論やゼミ論の執筆もスタートする。一般企業への就職が他の学科に比べて少ないので、学生もあまり力を入れていないような印象。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      社会福祉士の合格率が高いことと、予備校の先生に勧められたから。
    自宅からPCを繋げて受けるオンライン授業が、春休み明けからスタートした。他の大学とオンラインの導入は同じようなタイミングだったが、その後のオンライン授業の継続の決断は早く、今でもほとんどの授業はオンラインが続いているが、1年生は未だ大学に通学し、学生同士で顔を合わせたことがないので、少しずつ優先的に対面授業が始まっているらしい。他の学年は授業で今年度は1度も通学していない人がほとんど。

559141-150件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

所在地/

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部

武蔵野大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

津田塾大学