みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

学部絞込
559131-140件を表示
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      私のグローバルコミュニケーション学科は、全員留学が必須の為、5ヶ月間アメリカに留学していました。サポートや手続きを全てしてくれるのでとても良かったですが、留学費が高いのでもう少し普段して欲しかったです。
      授業内容は、グローバル学部ならではで、異文化を学んだり、世界の英語を学んだり、多種多様で良いと思います。しかし、講義の希望者数が多ければ抽選なので、希望した講義を履修できないことはよくあります。
      私は今大学3年生なので、毎日沢山の就活情報を受け取っています。また、就活ガイダンスも行われており、為になっています。
      有明キャンパスは、駅からも近い上に、近くにショッピングモールも沢山あるのでとても便利です。
      有明キャンパス内はとても綺麗で過ごしやすいです。空調やトイレ、エレベーターも完璧だと思います。
      私の周りでは、コロナウイルスの影響もあり、サークルに参加している人はあまりいない為、交友関係はあまり広がりません。しかし、仲の良い友人で過ごせているのでとても楽しいです。
      悪い
      あまりサークルの情報が入ってこない上に、興味のそそられるものがありませんでした。
      英語と中国語を必須で学びます。その他にも、異文化コミュニケーションを学んだり、メディアについても学ぶことができます。選択科目では、グローバル関係では無いものもたくさん学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      大学生でアメリカに留学がしたかったので、全員留学プログラムがあるGC学科を選びました。また、私は特に異文化に興味を持っていたので、学科長の先生が異文化コミュニケーションを専門としていたので学べると思いました。
    必須の授業はほとんど対面授業で、選択科目はオンライン授業の物が多いです。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学時代ではこれまで一度もサークルや部活動に従事したことがないので、個人的には大学の和の中に入ってるという感じはしていません。入るつもりもないですが…
      悪い
      義務教育等とは異なり教授が教えるため、授業を楽しくしよう、面白くしようといった努力が感じられない。故に、つまらない授業は非常につまらない
      ゼミでは好みに合わせて専門的なことを学べるので、基本的に楽しい。また、同じ志を持った学生同士が集うため。
      キャリアセンターでは日頃から面談を行なっているので、就活の相談や面接練習など役立っている。
      入学してすぐに就活のガイダンスがあるのは嫌ですが。
      悪い
      住宅街にあるため、静かである。また、最寄駅も栄えておらず、知名度がないのが残念。自宅から電車を2線乗り継がなくてならないのも大変だ。
      パソコン、コピー等の施設利用が可能で、学科毎に場所が分かれているので混むことが少なく便利。キャンパスもそこまで大きくないので、行動がしやすい
      基本的に大学に馴染もうとしていないので、必要最低限の仲の良い友人しか持っていない。大学生のうるさいノリとかが嫌いなので、点数としては3点
      学内でのサークルにもイベントにも参加していないので、わからない。しかし、学祭などは盛り上がっている様子はない
      私は心理学を中心として勉強しています。アンケートやインタビューを取ることも多々あり、友人に調査依頼をお願いしたりと、楽しいです。その際、高校の友人と久しぶりに会うこともありました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      中国語や英語を学びたい意欲が強ければ楽しい学部だと思う。女子が多い環境で帰国子女や留学生も多い。切磋琢磨して語学を学ぶことができる。奨励金制度もあるので資格も取る意欲が高まる。
      講義は少人数制が多く、手を上げて点呼を取ることも少なくはない。そのような環境なので生徒と先生の距離が近いのは利点だと思う。
      ゼミの先生によるが、私のゼミの担当教授はとても優しい方で語学力や知識も豊富なため得られることが多い。
      大学院に進学する人は多くはない気がするが、就職率は高いと思う。就職のサポートをするキャリアサポートセンターが充実しているので活用すれば就職はしやすいと思う。
      悪い
      最寄駅は国際展示場。1限の時の混み具合が尋常じゃない。常に早めに家を出ることを心がけないといけないし、駅から徒歩で8分くらいだが何気に遠い。
      キャンパスは綺麗で広いし、ラーニングスペースや図書室が充実している。ロハスカフェというカフェが学食のような感じで使えるので便利。
      学内では比較的女子が多い。女子も男子も仲良くしている姿をよく見かける。留学生も多いが国籍関係なく仲良くできる雰囲気がある。恋愛関係も他の学部よりは多少ある。
      悪い
      私はサークルに参加していないのでわからない。イベントについては文化祭があるが、あまり盛り上がっている感覚はない。
      1年?3年までは中国語と英語が必修である。1年では選択科目があまり選べない。私の場合は3年かれやっと全休が1日だけ作れた。4年はゼミと卒論が必修である。卒論はゼミによってわかれる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学部の雰囲気はとてもいいです。
      他学部との交流もできるので、自分の幅を広げられます。
      サークル活動が盛んで、先輩や後輩との関係づくりがしやすいです。
      児童教育学科ならではのオリエンテーションやスポーツ大会、餅つき大会などもあるので、イベントに参加することで、先輩と知り合い、講義や教員採用試験のための情報を得ることができます。
      悪い
      講義によりますが、グループワークが多めです。
      2.3年生より学習指導要領に沿って、指導案を書き、模擬授業をする講義がはじまりますが、グループで行うので授業作成の段階から意見交換ができます。
      3年生ではカリキュラムで小学校や中学校へのインターンシップを行うことができ、希望すれば週に一度、実際の現場で学ぶことで単位習得ができます。
      3.4年とゼミがありますが、ゼミによって卒論などの内容がだいぶ変わるので、慎重に選んだ方がいいです。
      ゼミの先生によって学生の雰囲気はかなり変わるので、普段の講義から先生方の雰囲気を知ったり、そのゼミの先輩から内容を聞いたりするのがいいと思います。
      児童教育学科は学年のほとんどが教員になるので、そのためのサポートは充実しています。
      もし、一般企業に就職を希望しているなら他学部への入学をおすすめします。
      悪い
      最寄りの駅は、吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅がある。
      最寄り駅が複数あるので、いろんな方面から通学はできるが、三鷹駅や吉祥寺駅からバスを使う学生が多い。基本的に祝日でも講義があるので、その場合はバスのダイヤが祝日で本数が少ないためかなり混雑します。
      図書館やグリーンホール学生ホールなど、自主学習ができる場所は多い。
      またパソコンが設置されている教室もいくつかあり、自由に使うことができるが、授業が行われていることもあるので、その場合は図書館のパソコンしか使えない。
      新しい校舎の教室にはスクリーンやOHCなどの機材があるので、模擬授業の練習も行える。
      学部の人数はコースごとにクラスを分けられているので、友人は多く作ることができる。
      また、サークルや部活に所属すると他学部との交流もより深く行うことができる。
      学内のサークルは学友会によって公認されたものしかないため、きちんとしているところが多い。
      また、本学の学生しかいないため、集まりやすく、意欲的に活動している団体が多い。
      小学校教諭

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      基礎セルフディべロップメントという授業があるので、他の学科とも関わることができます。 武蔵野キャンパスは緑豊かです。
      講義の人数が多すぎて、席が空いてなかったり酸素が薄くて気持ち悪くなったりします。飲み物を持って置いた方がいいです。
      研究室は使ったことがありません。 ゼミもまだやっていないのでよくわかりません。 ゼミの選び方など説明していただきたいです。
      良くも悪くもないと思います。 出席さえしていれば大体単位が取れると思います。 テストが相当悪くなければ大丈夫です。
      悪い
      武蔵野キャンパスはどの駅からも遠いです。 近い駅でも歩いて15分ほどはかかります。 有明キャンパスは駅からは比較的近いけど都心から遠いです。
      武蔵野キャンパスは古いです。トイレの便座が冷たすぎて冬は辛いです。 有明キャンパスは比較的綺麗だと思います。
      英語や基礎セルフディべロップメントという授業では他の学科とも関われることができるので友達がたくさん出来ると思います。 また、夏にはフィールドスタディという薬学部以外の全学部ごちゃまぜでどこかに行くという授業があります。
      1年時には基本的なことを学びました!
      4 : 6
    • 志望動機
      経営のノウハウについてまなびたいと思っていたからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦だったので面接の練習をたくさんしました。

2021年10月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学部は、人数も多く、みんな優しいです。文化のことなどだけではなく、選択次第ではいろいろなことを学ぶことができます。
      選択肢がほかの大学と比べても多い方だと思います。先生も熱心な方が多いと思います。
      ここはほかの大学と大差ないかとは思いますが、不安なこととかは相談にのってくれます。
      すごい都会というわけじゃないですが、自然も多く、少し行けばカフェなどもあります。
      解放的な空間で、特別古臭いわけでもなく、オシャレな感じでもないです。
      サークルや部活での仲間は大きいと思います。自然と友達もできます。
      サークルは、文化部運動部ともに楽しくやっています。イベントも楽しいです。
      1年次では、主に国語や文化、文学史のことなどを幅広く学びます。
    • 志望動機
      日本の文化に興味があり、この大学のこと学部に入れば幅広い知識が得られると思ったから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業が聞こえづらい事以外にこれといった不満はないです。
      一年生は単位を落としたら進級できない受講必須の教養科目も多いですが、教養ですしね。知っておいて損はないことが多いです。内容が楽しいかどうかはクラスによって違うので運ですかね。
      教授も穏やかな方が多いです。
      成績上位の方からゼミの選択権があるらしいので、勉強していればやりたい勉強ができて充実した学生生活になるのではないでしょうか。
      学生生活が充実するかどうかも、サークルは学内外に存在していますし、本人次第でしょう。
      授業の内容に不満はないです。
      ただし席指定の場合前以外は内容が聞こえない授業もあります。
      まだよくわかりませんが、専門以外の道に進む人も多いようです。就活のサポートは、張り紙やお知らせを良く見かけるのでそこそこ実施されてるのではないでしょうか。
      悪い
      駅から駅まで、なら人それぞれではないでしょうか。今の一年生はキャンパスが三鷹駅からバス15分くらいなので、立地が良いとは言えないと思われます。有明キャンパスは駅から歩けるので、快適かもしれません。
      そこまで実験をしていたり、科学というイメージはいまのところないです。心理学ですしね。一年次はやはり座学かと思われます。自然が多いのでたまに虫がいます。
      広げていこうと思えば広がります。
      偏見ですが、おとなしめの人とおそらく陽キャと呼ばれる人、半々くらいです。しかし人数も多いため、気の合う友人を探すには時間がかかるかと。サークルで探すと良いかもしれません。
      サークルは少なくはないと思います。多くもないです。
      文化祭は、他の大学と比べるとかなり控えめです。
      中高のときの方がまだ賑わっていたかと。
      一年は教養科目と基礎科目です。ほとんど必修のため、自分で選択する科目はほとんどありません。
      公認心理師とかその他資格をとるためには受講しておかなければいけない授業が数個あるのでそれは必要であれば選択します。
    • 志望動機
      心理学が学べる学校を選びました。
      私は教養科目そこまで好きではないですが、教養も必要かと思い、一年のうちにある程度学びたいと思い入学しました。
      四年間同じキャンパスだと飽きるので、武蔵野と有明2ヶ所にあって2年から有明キャンパスになり都合が良かったこともあります。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分自身でどこまで取り組むか、が大事だと感じる。学業に関しても対人関係にしても。つかみに行かなければただ時間が流れるだけ。
      必修科目は高校の授業(国語や日本史)で習う知識を発展させたようなもの。評価はレポートからつけるものが殆どだが、テスト評価のものもある。
      ゼミは近現代系のゼミは倍率が高いが、古典系のゼミは希望したら基本的には通る。2年のときに選択したプレゼミが必ずしもそのまま卒論ゼミまで持ち上がるとは限らない。
      創作系の選択は倍率が高く取りづらいが、単位は取りやすく高い評価を貰いやすい。文学文化系の選択は取りやすいが、たまにハズレがあるので1週目で合わないと感じたらすぐ履修を取り消すべき。
      自分自身が何を学びたいのか、何を書きたいのかを考えながら授業を受けるとやりがいがある。逆に単位のために取っているだけで関心のない授業はそれなりに大変。先生は自分から学びに行けば応えてくれる先生が多い。
      就活はしているが、この学科に入ったからなにかメリットがあるかと言われると特にないと感じる。そもそも実学ではないため、就職に直結する学びがあるかと言われればない、と言わざるを得ない。
      ただ学びたいことをきちんと学べばインターン先の企業に学んでいること、やりがいを見いだしていることを説明することは難しくない。そういう意味では力にはなっていると感じる。
      結局就活に関しては自分自身の気の持ちようだと思う。
      悪い
      これは悪いと言わざるを得ない。
      武蔵境か三鷹からバスで道が混んでなければ15分程度、三鷹からは直行バスも出ているが行きも帰りもバスは混みあっている上に往復440円が中々痛い。武蔵境からは歩いて30分程度なので歩く気になれば歩けるが、近いとはとても言えない。
      コンビニは歩いて5分かからない場所に、ガストやサイゼリヤが歩いて10分程度の場所にあるが利便性があるとはあまり感じない。
      悪い
      文学部がよく利用することになる1号館は夏は暑く冬は寒い。6号館や7号館であればまだ快適。1号館はトイレも古く毎日使えばストレスにも感じるし、反対に慣れもする。
      図書館はそれなりに使いやすいと思う。授業で調べたいことは調べられる。
      友人関係はやや恵まれている。気の合う友人を探す気になれば探す環境にはあると思う。ただ友人が全くいない子もいるので、それは本当に人次第。恋愛も全くおなじ。
      他学科の子と友達になりたければ部活に入るのが手っ取り早いと思う。ただいなくても同じ学科に友人がいれば楽しく生活することはできるように感じる。
      学祭や企画はたまに行われているよう。
      部活に所属すれば楽しめると思う。部活に所属しなければ特にイベントには関わることがない。
      名前の通り日本の文学と文化を学ぶ。創作に関しては幅広く開講されている印象。必修で興味あるなしに関わらず一通りの文学ジャンルは学ぶことになる。
    • 志望動機
      様々な創作が学べる文学部に入りたかったため。また家からの立地を鑑みて。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      勉強するのなら、打って付けだと思います。(学生)物足りないと言うのが余りなく、僕としては常に新しく感じています。
      色々な教授がいて、とても、勉強になっています。一つ一つがとても充実した授業内容となっていますし。
      とても集中して学習できる感じでとてもいいです。青春も余裕があれば…なんちゃて。
      サポートは十分?だと思います。可もなく不可もなく、って感じです(笑)
      交通の便もまあまあいいですし、満足しています。でも、体力のない自分は少し歩くだけで疲れます、、。
      新しいのもありますが、少し古いところがチラホラあるのはやっぱり気になりますね、
      はい!最近は彼女が出来て、友人関係もキープ出来てるし、とてもいい感じです!
      まぁ、そこそこって感じです。やはり、イベントに参加し、貢献するのは楽しいですが。
      小学校の指導員をやり、先生としての立場を学べたり
      というのがパッと思いつきます。
      6 : 4
      公的機関・その他
      やはり、中学生の先生ですかね。
      教えるのもそこそこ面白いし、その子たちの青春をサポートしたいです。
    • 志望動機
      教育学部があるところです。そして、充実した授業を受けられるから
      です。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      当時は良かったと思います。今はわかりませんが、
      わからないところは聞ける環境があることがよかったです。
      十分充実していたと思います。教授のみなさんも、とてもいい人たちでした
      就職もみんなで来ていたので良かったです
      サポートもありました!
      国際展示場駅から歩いて5分。10分もかからないのでいい立地も言えると思います
      施設内に、コンビニやカフェがあるのことはとても良かったと思います。
      みんなが仲良く講義がない日などは遊びに行ったりしていました。
      イベントはとても楽しかったです
      友達とも楽しめるし、思い出つくりに良かったです
      経済学をとおして今現代にあるエネルギー問題や、環境問題などの社会問題を考えたりします。
      6 : 4
      メーカー
      営業について興味を持ったのでその道に進みました
    • 志望動機
      頭のレベルと、家からの距離が良かったから
      また、高校の友達と行きたかったから

559131-140件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

所在地/

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部

武蔵野大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

津田塾大学