みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

武蔵野大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(559) 私立内374 / 582校中
学部絞込
559111-120件を表示
    法学部法律学科の評価
      学生生活は、法律1期生であったので、縛りなく授業や講義を受けることができたが、就活する際には先輩やOGがいないので、結構大変である。また、1期生としてあまり授業がなかったことや対応、サポートが不十分であると感じた。
      講義や授業は、とても充実した授業であるが、数の種類が少ないので、物足りなさを感じるかもしれない。今後増えることを期待している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が少ない。民法が複数あったりと、重なるところもあるので、物足りないと感じる学生もいると感じている。
    • 就職・進学
      就職は、先輩がいない又は少ないので、実績は乏しいが、自分たちがその歴史を作っていくことができると考えることもできる。
      最寄駅からは、遠い。1つのキャンパスは、バスで結構かかる一方で、2つ目のキャンパスは、歩いてけっこかかる。
      部活もサークルも強くないので、施設や設備はその点では最低点である。ほかの施設もあまり充実しているとはいえない。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルをやれば仲良くなると思うが、入らないと友人ができないかもしれない。恋愛は、同じ科でもあると思う。
      大学のイベントは、身内だけのイベントというイメージでそこまで大きくもなく、活気にあふれているわけでもない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、憲法、民法総則、刑法、法学を行う。2~4年は、比較的自分の好きな法律を学べる。民法、刑法、会社法、民訴、刑訴など。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      充実している生活が送れます!
      キャンパスはそこそこきれいです!
      指定校推薦で入ったので勉強が大変なのですが頑張ればなんとかなります!
      飯もうまいので毎日のように食べてます!
      友達もたくさん出来て楽しいキャンパスライフが送れます!
    • 就職・進学
      薬剤師なので病院薬局などへの就職が多いです
      今の時代薬剤師が増えているので就職に関しては
      難しくなってくると思います!
      JR中央線「三鷹駅」から下記行き先のバスで約15分
      JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」から下記行き先のバスで約15分
      JR中央線「武蔵境駅」から下記行き先のバスで約7分
      西武新宿線「田無駅」から下記行き先のバスで約5分
      西武新宿線「田無駅」から下記行き先のバスで約5分

自分は家が近いので自転車で通学していますが
      とても、通いやすいと思います
    • 友人・恋愛
      サークルに参加していますが薬学部の人とは仲良くなれました!
      部活にも参加すればもっと多くの人と知り合えるとおもいます!
      サークルならかなりの数あると思います
      活発的にやっているサークルもありますが
      自分はそこまで参加していません
    • 学科で学ぶ内容
      一年二年では一般教養も学びます!
      3年からは薬学的なことメインで学んでいきます!

文学部日本文学文化学科の評価
      通う学科でキャンパスが二年生から分かれるため、キャンパスが変わると一人暮らしは一年での引っ越しが必須。
      実際に体験するといった授業は少なかったと思うが、小説の創作等の授業が多々あった。
      児童文学系で絵本を作る授業、お笑いや映画から創作に活かせる効果的な技法、タイトルの付け方、あとは実際にかいた小説を評価してもらうのがだいたい。
      先生ごとに扱う内容は思いっきり変わってくるので、実際に文章に活かせる方法を教えてくれる授業かどうかは、シラバスや先輩に訊くのがよいと思う。
      文学部の宿命で、レポート提出が評価になる(高校までのような○×問題のようなテストはほとんどない)。
      早いと一ヶ月前ほどから課題となるレポートのテーマが発表される。資料集めはあとになるほど不利なので、早々に図書館でゲットしておいたほうがいい。
      基本はワープロで打って印刷したものを提出するが、たまーに手書きを求められるときもある。
      卸業 総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      学生のことを常に真剣に考えてくれる先生が多いです。また、武蔵野キャンパスは自然が多く落ち着いた雰囲気で、有明キャンパスはとても綺麗なキャンパスであるとともに近くにダイバーシティやアクアシティといった施設が充実しているため、楽しい大学生活を送ることができます。
      講義も先生の指導も充実している。また、大人数でうける授業だけでなく、少数でうける授業もあるため、理解しやすいと考えられます。
      悪い
      ゼミは充実しています。先生の指導も親切であり、ゼミの数も多いため、自分の学びたい分野のゼミを見つけやすいと考えられます。
      悪い
      学生の進路について、熱心に考え、サポートしてくださる先生が多いと思います。
      悪い
      武蔵野キャンパスは駅から離れており通学は少し大変です。有明キャンパスはりんかい線やゆりかもめを利用するため、交通費や定期が高くなります。
      有明キャンパスは非常に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学生の数が多く、友人関係は充実します。
      悪い
      武蔵野大学のサークルだけでなく、他の大学とのインカレなども多くあり、非常に充実しています。学園祭は、キャンパスごとに行われるため、2度楽しめます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      真面目な人が多く、成績評価も厳しいため自ずと学習意欲は高まると同時に、実習の内容も充実しているように思います。
      授業の質は科目により差がありますが、実習や実技は充実しているように思います。
      悪い
      研究室、ゼミはあまり見受けられません。他学部合同授業が1年の間は多くあります。
    • 就職・進学
      様々な大手の大学病院や、公的施設など就職実績はあるも思います。
      悪い
      最寄駅はJR中央線三鷹駅、吉祥寺駅、西武新宿線田無駅がありますが、そこからバスを使っての通学になるため通学のしやすさはあまり感じられないです。
      学食、購買など学校生活を送る分には困りません。
    • 友人・恋愛
      看護学部内での恋愛はすこし少なめではありますが、サークル内、他学部合同授業などで恋愛関係、友人関係共に充実しています。
      悪い
      サークルは他大学に比べてあまり少ないのと、サークルの情報を入手しずらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な科目が多いが、2年次から急に看護科目が増えます。
    • 就職先・進学先
      病院での勤務を志しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      英語と中国語をとくに重点的に学びたいと思ってる学生にはとても良い環境だと思います。ネイティヴの先生が充実しています。
      講義は基本英語と中国語で行われているのでとても充実しています。中国語はほとんどの人が初めて学ぶので基本からしっかり学ぶことができます。留学生との交流もたくさんできます。
      キャンパスが2つあり1年次は吉祥寺キャンパスで2年次からは有明キャンパスに移動となります。どちらも名の知れた有名なところなので大学生活にはとても向いていると思います。交通手段もたくさんあります。ほとんどの人が大学講義終わりにたくさんどっかに遊びに行ったりしています。
      現在有明キャンパスで講義受けていますが、有明キャンパスはできたばかりでとても綺麗です。学食も充実していて、オシャレなカフェも併設しています。図書館も綺麗でとても広く勉強に集中できる環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      英語と中国語を重点的にしっかり学べます。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部環境システム学科の評価
      文系理系どちらの学生もいたが、自分も含め、文系が大半を占めていた。
      その中で1,2年生のときには、物理や化学の科目があり、内容についていけないこともあった。
      大学を卒業するのであれば、卒業論文は必須にすべきだと思う。
      充実している。興味深い環境の勉強が学べる授業もあった。
      悪い
      いくつか研究室に別れているが、力の入れ具合が異なり、物足りなかった
    • 就職・進学
      学科に限ったことはなく、大学としてサポートをしてくれる。
      環境の勉強をしても、なかなか専門分野に進む学生は少ないと思う。
      最初は三鷹にある緑に囲まれたキャンパスで、最寄り駅よりバスで20分程度。バスも学生で溢れらアクセスはよくない。
      学年が上がると有明キャンパスになり、最寄り駅より徒歩圏内にキャンパスがそびえている。
      東京ビッグサイトも近くにあり、環境学部の学生としてはビッグサイトでの環境イベントに気軽に足を運べた。
      悪い
      あまり感じなかった。
    • 友人・恋愛
      同じ学部だけでなく、全学部共通の授業を通じ、交友関係は広がった。
      悪い
      学内のサークルはイマイチ目立たない印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      地球温暖化から地震について、環境工学等幅広く学べる。
      公共製品のメーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済概論など概論が多いので色々学べます。なので、政治経済など迷っててもとりあえずとって、視野が広がって興味がわくのも出てくるかも!!
      外部の講師の授業があるのもあるので選ぶのおすすめ
      悪い
      ゼミはあるけど、私がとったのはゆるかった
    • 就職・進学
      毎週、就職アドバイザーに行っておりました。人気のある先生もいるのですぐに予約をとるべし
      お台場キャンパスは、周りに遊び場所とかあるから良いけど、国際展示場はイベントあると混む...あとキャンパスのまわりにあるコンビニがちょっととおいかも。
      周りの遊び場所はお台場の有名場所へ歩いて行けるからすぐ寄れる
      カフェがある!!(テレビで収録もされました)そして大学も撮影で使われることも多々ある。目の前でも収録が行われることも
    • 友人・恋愛
      サークル入るとやはり仲がよくなる。キャンパスがさほど広くないのでいろんな人と会えたりする!!だからお友達とか他学部でも交流ありますよー
      あんまり、、、
      メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      とてもよきだし英語力があがる。トーイックの点数でクラスが決まるけどクラスは低い方が成績取りやすい。授業はたのし
      している。よくおしえてくれる
    • 研究室・ゼミ
      みんな仲良く集りがよくある
      授業でインターンがある
      悪い
      最寄りは国展だけれど周りは何もない
      しかし歩いてお台場いける
      ATMがなくて不便
    • 友人・恋愛
      キャンパスが小さいぶん、たくさんの人と顔見知りになることが多い
      取り組んでること
      私は現在、異文化コミュニケーションをゼミで勉強しています。今、世界はグローバル化が進んできています。異文化コミュニケーションを学ぶことで自国以外の方とでも壁ができにくく、コミュニケーションがスムーズに取ることができます。文化は見える文化と見えない文化の2つがあります。私は、その見えない文化をどうしたら世界の人々全員に伝えることができるのかを考えていこうとしています。なんくふないさあ
      まだわかんない

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      何にでもなれる文学部、同時に何にもなれない文学部。
      両方の可能性がありますが、サボる方に流される人が多いです。自分もその一人。
      いわゆる楽単が他学科よりも多いです。最高評価のSをくれる先生の情報を先輩から入手し、出席さえしていれば、そこそこの成績を獲得できるはず。
      悪い
      ゼミは希望を記入する用紙が配られます。細かく書かないと落とされます。全て落とされると残っているゼミの中からまた選ぶように言われ、再度用紙に記入。
      そもそも興味を抱くゼミが少ないです。
      人気のところはイコール先生の人気だとおもいます。
    • 就職・進学
      就活についてうるさく言う先生と、そうではない先生との差が激しいです。
      サポートをするのは基本キャリアセンター。アドバイザーをうまく活用しなければうまくいきません。また、3月に入ってからいきなり予約が取りづらくなるので注意。
      バスで15-20分かかるので、どの駅を利用しても行きづらいかも。三鷹からは直行バスがあるので少し楽です。
      キャンパス内は、銀杏がとても臭いので注意。広いキャンパスではないので慣れればすぐ移動できます。
      遊ぶならば吉祥寺に出るか都会へ行くか。お散歩好きなら周辺をゆったり楽しめます。
      悪い
      1号館が古いです。大教室の木の椅子は長時間座っていると腰が痛くなります。夏は暑く(クーラー直撃場所は寒く)、冬は寒い(暖房直撃場所は眠くなる)。綺麗に言えば四季を感じられます笑
      新しめの館ならとても綺麗です。教室もお手洗いも。
      日文はご縁がありませんが、有明キャンパスの方が綺麗でおしゃれです。当たり前ですが。

投稿者ID:319782
559111-120件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

所在地/

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部

武蔵野大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

津田塾大学