みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通海外への留学制度が短期から長期、インターンといったように、いろいろな形があるのでおすすめです。
講義・授業悪い必須の講義には、自分の興味関心がない講義も含まれているかもしれません。しかし自由に選択できる講義もたくさんあるので、学科を越えて学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通企業分析のゼミが人気でした。英語を使い資料を作成したり、プレゼンテーションすることが多く英語力も自然と身につきます。
就職・進学悪い大手企業への就職実績があります。同じ学科を卒業した先輩には、外資系のホテルや航空会社、また大手旅行会社などへの内定者がいました。大学のサポートというよりかは、ゼミの先輩や先生にアドバイスをもらい、周りの仲間と切磋琢磨しながら就職に臨む生徒が多かったです。
アクセス・立地悪い中央線の吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅からバスで15分前後です。私は武蔵境駅から自転車で通っていました。武蔵境駅から歩いて通う生徒もいます。
施設・設備悪い食堂は2つあります。図書館は書籍の数も多く、また自習できるスペースが多いです。
就職先・進学先不動産
投稿者ID:202407 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]アントレプレナーシップ学部アントレプレナーシップ学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるという点では問題ない
友人関係もよし
講義内容は普通
以上の点より星3つであると考える -
講義・授業普通予想を上回らない程度の講義内容
人間関係は良好
先生もそれぞれ。 -
就職・進学普通入ってまもないためよくわからない部分は多いが
先生方は比較的話しやすく周りの生徒も明るい人が多いので心配いらない -
アクセス・立地普通吉祥寺駅に近いため講義の後遊びに行く場にはなるだろう。
交通も割と豊富でどこへでも行ける
施設・設備普通周りは自然豊かな感じで、空気が澄んでいる気がする。
売店もあり -
友人・恋愛普通恋愛関係はいまいち把握できていないが友人関係は問題ないだろう
学生生活普通コロナ禍の影響もありサークル自体そもそもあまり活動していない
学科で学ぶ内容将来のことを考えるという点では他の部よりも優れていると考えられる
志望動機上記の項目の通り将来のことについて早い段階から考えたかったから
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通武蔵野キャンパスと有明キャンパスに分かれていて、不便を感じ生徒が多数ではあるが、有明キャンパスはとても綺麗で評判がいい
サークル、部活動が活発ではなく、学祭があまり楽しくないのが残念である。。
専門系を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。逆に、大学生を謳歌したい人はもっといい大学に向けて頑張るべきだと思います。
他には、就職活動の実績は高いし、研究じゅぎょうの評判もいいみたいなので、真面目な生徒にはオススメである
武蔵野キャンパスの学食は、安くて美味しい(値段にあった味)
有明キャンパスの学食は、松屋など、人気のあるロハスカフェといったカフェも併設していてとても充実していると思います。
さらに、東京テレポート駅が近く、放課後には遊びの場、買い物の場が多くあり、とてもよい放課後を過ごせるかと思います。
夜景もとても綺麗でカップルにはオススメな場所が多数(笑)。
人生一度きりなので勉強頑張ってください
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で英語、中語語、他文化について学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。課題は多いが、知識は上昇している気がする。
講義・授業良い先生方がみんな優しくて、授業も面白い。課題は他の学部に比べると多い。
就職・進学普通就活の情報量は提供してくれるが、全て任意で進めるものが多い。
アクセス・立地良い最寄駅はりんかい線の国際展示場駅です。お台場が近いため景色はとてもよく、特に夜景は綺麗。
施設・設備良いキャンパスが新しいため、水回りもとても綺麗だと感じている。エレベーターも数台あるため上の階に登る際も便利だ。
友人・恋愛良い多様性に溢れている学部なので、海外の方と接することも多くとても充実した生活を送っている
学生生活悪いサークルはマイナーなものが多く、自分は惹かれるものが見つからなかった。
学科で学ぶ内容一年次から三年次までは、英語、中国語が必須。選択授業も言語や文化に関するものが多い
志望動機2年次に全員がアメリカ留学へ参加するといるカリキュラムに惹かれた。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通課題がとても多いです。が、それも学びを深めたい方にはためになります。留学生も多くいるため、国際色豊かです。
講義・授業普通自主的に取組むことが重要視されます。
学外の講義もあるため、受け身ではなく積極的に参加することで有意義な学生生活が送れます。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しくは分かりませんが、サポート体制は整っており、就職率もとても良いと聞いています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分以内のため、アクセスはいいです。有明キャンパスはお台場まで歩けます。
施設・設備普通施設は築年数も浅く、とても綺麗です。オンラインも含めて設備も整っています。おしゃれなカフェもあります。
友人・恋愛悪いサークル等に加入するといいと思います。男女共学になってからサークル数も増えたと聞いています。
学生生活普通男女問わず、加入できるサークルはたくさんあります。夏休みなどには様々なイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容2年次には留学が必須です。
主に英語と中国語を学びます。レポート提出も多く、プレゼン、グループ討議もかなりあるので苦手だった発言にも慣れてきました。 -
志望動機英語が好きで、さらに学びを深めたかったから。単位取得範囲での留学も魅力でした。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価普通単位はとりやすいので、学校自体辛いなどはあまり感じない。しかし、将来的に何か生きてくる内容かと問われると微妙。
講義・授業良い様々な方面の内容を学ぶことができる。単位も比較的取りやすい。
就職・進学普通進学実績はパンフレット通りで、悪くないと思う。個人の努力によるとは考えられる。
アクセス・立地良い駅から学校へは非常に行きやすい。しかし、りんかい線は運賃が安くはないので、星4。
施設・設備普通政治学科自体は、特別なにか設備を使うわけではないのでよくわからない。
友人・恋愛悪いオンライン授業が多いため、深い関係の友人はあまりできないと思った。
学生生活悪いホームページには、公認サークルが全くない。サークルを見つけるには、自分でTwitterなどを利用し情報を集めるしかない。
学科で学ぶ内容政治学全般選択可能。法律、憲法についても、つまみ程度必修である。
志望動機高校在学時、政治経済が好きで、特に政治の方が好きであったため。今は単に好きという考えだけで行動したことを少し後悔もしている。
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通やる気も研究意欲もない人が多く、焦らず自分のペースで学べる学部で、みんな真面目で頼れる学友がいる。施設はとてもきれいなので満足だ。
講義・授業悪い授業によって難易度も教師のやる気も差がある。出席には厳しい授業が多いのが特徴。
就職・進学良いかなり手厚いサポートがある。就職実績はいいのではないだろうか。学務が提供してくれる情報も有意義に使いたい。
アクセス・立地悪い場所は中央線の三鷹駅から、徒歩20分の武蔵野キャンパス。国際展示場駅から徒歩10分の有明キャンパスの二つがあり、有明はとても行きにくいし、臨海線が高いのでお財布にダメージが大きい。
施設・設備良い武蔵野キャンパスは、過ごしやすくのんびりできる空間が整っており有明キャンパスは、とても綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪い政治学部は九割が男なので、女子はとても少なく恋愛を学部内でしている人はほぼいない。
学生生活悪いサークルは、インカレメインで、ノンサーの人も多いので入らなくてはいけない雰囲気は全くない
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目、他大学にはない、仏教の教えを学ぶ授業があり数珠が配られるのが特徴。
志望動機政治学科が一番入りやすく、優しい先生が多いので、狙うなら政治学部と決めていた!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私は他にやりたいことがあったので、法学学科に入るべきではなかったかなと思っています。しかし、ためになることも沢山あります。
講義・授業普通本人次第で良くも悪くもなるという感じです。法律を学ぶためにこの学科に入るのならいいと思いますが、他にやりたいことがある人にはおすすめしません。
就職・進学良いこちらも良くも悪くもなくだと思います。本人のやる気次第だと思います。
アクセス・立地良い有明キャンパスは駅から近く使いやすいです。武蔵野キャンパスはバスに乗らなくてはならないので、少し不便です。
施設・設備良いコロナのためほとんど施設は利用できていませんが、施設内にコンビニやカフェがあっていいと思います。
友人・恋愛普通リモートが多いため、友達が数人しか出来ません。対面が増えたら変わってくるかもしれませんが。
学生生活悪い充実は全くしていないと思います。サークルの数が少なく、コロナ禍で活動していないサークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容1年次では、法学、民法、憲法を学びます。身近なものから身近でないものまでたくさんのことを学びます。
志望動機私は他の大学に落ちてしまい、枠が多いところをと思いこの学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格を取りたいという人はそのための授業や実習もきちんと受けられますし、社会福祉士の国家試験合格率も低くないのでオススメです。
講義・授業普通非常勤講師も何人かいます。社会福祉学科で、社会福祉士の資格を取得する人が多くいるため、授業も国家試験での試験科目が必修で沢山あります。その他にも自分の興味ある授業もとれます。
研究室・ゼミ普通1.2年の頃は自分でゼミを選択できません。3年から専門ゼミになり自分で先生や分野を希望出来ます。ひとりひとり関心のあるゼミに入ることが出来るのでいいと思います。
就職・進学普通実際社会福祉士になる人はそんなに多くはなく?一般企業に就職する人も少なくないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅などです。武蔵境駅と吉祥寺駅からは歩いても行けますが、少し遠いのでバスを利用している学生が沢山います。周辺環境は緑が多く夏は虫が沢山います。
施設・設備良い社会福祉士学科がよく使う7号館は割と綺麗です。全体授業などで利用する1号館は老朽化していてトイレなども綺麗では無いです。
友人・恋愛悪いサークルに所属している人は交友関係が広く感じます。先輩後輩の輪も広がると思います。
学生生活悪い私自身はめぼしいサークルがなく所属していなのですが、軽音やバスケなど運動から文化系まであり、同好会も多く存在します。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も必修に加え、社会福祉士国家試験科目の専門科目も多くあります。2年次は選択科目も増え、専門科目以外にもあります。3年次も選択科目と専門科目必修授業で忙しいです。
志望動機高校生の頃に色々とあり、自分自身が相談に乗ってもらったことがきっかけで社会福祉士という職業を知り、社会福祉士を目指すためにこの学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通1・2年はめっちゃ縛られますが、そこで頑張れば3・4年は楽しいはず。メディアに載るような有名な先生は人間科学科には多いですね
講義・授業悪い人間科学科は1年生は9割必修です。
幅広く学べるのが特徴ですが、色々学べるという認識ではなく、興味ない分野までやらされると思った方がいいです。 -
研究室・ゼミ普通人間科学科はゼミは必須です。余程のことがない限り、大体希望のゼミには入れます
就職・進学普通就職はアドバイザーによります。公務員は育成プログラム(法律経済政治学科のみ)や公務員講座(講習料はめっちゃ高い)が充実しているので、自分の行動次第です。受け身では良い就職はできないでしょう
アクセス・立地普通人間科学科は創設10年も満たない綺麗な有明キャンパスです。新校舎が2つも設立されたので、全国の大学の中では1番綺麗なはず。お台場が歩いて10分なので、空きコマは遊び放題。
ただ交通費が高いです。 -
施設・設備良い有明キャンパスは狭いけど、全部綺麗。それがなければ絶対受験生は集まらないと思う。
友人・恋愛普通人間科学科は変な奴はあまりいないです。学科内で友達は絶対作るべし。
他の学科は性格悪い人がちらほら… -
学生生活悪い学内公認のサークルが少なすぎる(設立は簡単だけど、公認までの道が厳しい)最近はインカレに入る人が多いので、学内公認の人数がどんどん減り休部しているサークルが続出しています。
学園祭は昨年、台風により中止、今年はコロナ禍によるオンラインでした。学内サークルの相次ぐ休部、2年連続の学園祭中止、来年度の学園祭は危ういかも……
学科で学ぶ内容心理学か社会学がメインですね
志望動機色々な分野を学びたいと思った。自分自身、発達障害の為、精神障害や生活・環境について学べれば…と考えた
感染症対策としてやっていること1・4年生は週一前後の登校、2・3年生の実習生以外は全てオンラインです。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:691993
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。