みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通大学全体の男女比にだいぶ差があり、比較的女性の割合が高いです。日本文学文化学科も女性が多く、あまり気を使うことなく学ぶことができますが、学科関係なく1年生の時に体育や数学の授業が必須であることには驚きました。
また、仏教の大学ですので入学式にて仏教独特の儀式みたいなものをされていました。 -
研究室・ゼミ悪い生徒数が少ないので、ゼミもあまり豊富ではないかもしれません。もちろん定員も限られていますので競争率は高く、しっかりと論文提出、面接があります。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅からバスで15分ほどかかります。
途中に成蹊大学があるので、時間帯によっては生徒だけでものすごく混みますし、乗車するまでにかなり並びます。
三鷹駅からはバスで10分です。
裏門からの登校となりますが、西武新宿線の田無駅からですと徒歩15分から20分ほどです。ちなみにバスはありません。 -
施設・設備悪い未だに和式トイレの方が多く設置されています。
就職先・進学先大手化粧品メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護職という専門家を志す仲間と4年間共に学ぶことで、励ましつつ学ぶことができます。先生方も親身になってくれます。
講義・授業普通基本的には学部全員での講義で、ゼミは少人数での実施になります。
研究室・ゼミ普通自主的な取り組みが求められますが、先生の指導を受けながら、納得のいく研究をすることができると思います。
就職・進学普通就職については、自分で進めて、結果を報告する感じでした。必要があれば相談もあります。
アクセス・立地普通吉祥寺や三鷹の近くなので環境としては良いですが、駅からは遠いのでバスの利用必要です。
施設・設備普通設備は不十分なところも多いです。よく使われる建物は結構古いです。
友人・恋愛普通学内ではサークルに入らないと学部内の友達がメインになると思います。
学科で学ぶ内容看護学部なので、看護技術や疾患など多岐に渡っての学習となります。
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語や 中国語が習熟度別にクラス分けしてあり、クラスによってテキストも教える内容も違うので、自分のレベルに 合う授業を受けることができます。
講義・授業普通日本の文化や中国語の文化を学べる授業があり、語学力だけではなく、国の文化についても学べることができます。
研究室・ゼミ悪いプレゼミというゼミの基礎を学ぶ二年生の授業は、先生によって当たり外れがあります。
就職・進学普通就活や企業のセミナーを、多数実施していたり、OGの方々ともつながれる機会がある。
アクセス・立地悪い有明キャンパスは国際展示場から来ている学生が多く、駅から徒歩10分程ですが、よく遅延したり、朝のラッシュ帯は電車が つらいです。
施設・設備悪いわりと新しく建てられた大学なので、教室やトイレは綺麗ですが、特徴的な施設はありません。
友人・恋愛悪いサークル や部活動に参加していないので、授業が同じになった人や友達の友達といった友人関係。
学科で学ぶ内容1年次は基礎セルフといった教養が メインで、
2年生から外国語科目や文化などの選択が できるようになる。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通病院をもっていないので、実習では都心から郊外までいろいろなところの病院に行きます。家から遠くて通うのが大変な人は実習中だけホテルに泊まったりしてたかな。あとアパート借りたり。授業中は先生方も厳しいですが、それ以外は親しみやすくフレンドリーな感じです。私はここにして良かったなーって思ってます。
講義・授業良い先生方の経験、事例を交えながら講義してくれます。分かりやすかったと思う。技術は見本→個人練習→テストって感じで身に付けていきます。個人練習の期間は2週間ぐらい。そこで友達と練習しあったりしました。上手くできないときは先生に相談すると優しくアドバイスをもらえて良かった。
研究室・ゼミ良い週1か週2ぐらいでゼミがあって、卒論を進めていきます。先生が結構直してくれたかな(笑)やることやって提出期限さえ守ってれば、内容はどうあれ大丈夫。就職しても論文は書くのでしっかり教えてもらった方がいいです。
就職・進学良い大学で就職説明会もあるし、先生からの紹介もあり。あとはやっぱり実習先に就職する人が多いです。養護教諭、保健師はあまりいなかったかな。
アクセス・立地悪い電車の場合は西武新宿線の田無駅から自転車か、吉祥寺駅か三鷹駅からバスです。駅から結構あるのでアクセスは良くない。飲み会があるときは吉祥寺駅までバスor自転車、帰りはタクシーか始発を待つって感じでした。
施設・設備良い新しい学部だったので物品はきれいに揃ってました。病院はないですが世田谷区に産後ケアセンターがあります(笑)
友人・恋愛普通看護学部は男性が極端に少ないので恋愛はないです。みんな合コンとかしてました。友人関係はグループによりけり。普通だと思いますが。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識、技術を学びます。1年は教養が多いけど、2年からは専門分野が多くなります。
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通いろいろな学部があるので自分の学びたい内容を選ぶことができます。武蔵野キャンパスはバスに乗らないといけないのが少し難点。
講義・授業普通教授によりますが内容が面白いものからただ聞いているだけの授業や課題がたくさんでるものもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から本格的にはじまります。2年の前期にお試しとしていくつかゼミを体験することができます。
就職・進学普通大学院にすすんで国家資格をとる人や普通に大手企業に就職する人もいます。まだ2年なのでそこまでわかりません。
アクセス・立地悪いアクセスはよくないです。武蔵野キャンパスはとくにバスを使わないといけないので大変です。有明キャンパスは歩けます。
施設・設備普通武蔵野キャンパスは木がたくさんあって自然がありますが、校舎はそこまで新しくありません。有明キャンパスは自然はあまりないですが、新しく綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんありますので、自分にあったものを選択することができます。
学科で学ぶ内容基本的に心理学が多いです。たまに社会学や生物の内容のようなものがあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通幅広い心理学を学ぶことができて多くの知識を身につけることができます。仏教大学ということもあり仏教系の授業もあります。
講義・授業普通他学部の授業や他学部と合同授業があり知識、友人ともに多くを得ることができます。ボランテアやオリンピックの授業もあり面白いです。
研究室・ゼミ普通2年の前期にお試しゼミと言って数種類のゼミを短期間受講できます。その後、2年の後期からゼミが始まります。
就職・進学普通インターンの授業や、昼休みに企業の説明会、就活講座など様々なことをキャリア課がしてくれるので、4年生になる前から準備日ができます。
アクセス・立地普通吉祥寺は中央線沿線で放課後遊ぶ場所がたくさんあります。ただし、バスで20分ほどなどで朝は大変でした。
施設・設備悪い学内、建物は綺麗で緑豊かです。ただし、パソコンの台数がとても少なく空き時間にレポート作成はできません。
友人・恋愛普通サークルや部活が活発で所属していれば他学部の友人が必ずできます。
学科で学ぶ内容幅広い心理学の分野を学び、2年以降は実験やカウンセリング演習もあります。
就職先・進学先商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通様々な授業の中から自分の興味にあった授業を選ぶことができる。モジュールがまとめられているので、授業選びの参考になる。
講義・授業普通出席を重視している。他学科の授業も受けられるため、知識を広げられる。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びの時間が少ないので、事前に準備しておくのが良いと思う。
就職・進学悪い就職ガイダンスや先輩との交流会がもうけられており、出席は自由だができるだけ参加が求められる。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスはバスが必須、有明キャンパスはまわりがオフィスビルに囲まれている。
施設・設備普通有明キャンパスは新しく綺麗で快適だが、空調が一括なのでたまに気温差がある。
友人・恋愛普通サークルや部活動は少ないが、充実したものになるため参加を強くお勧めする。
学科で学ぶ内容1年次は学科に関わることは少なく、広く教養を深めることになり、2年次から専門的な学びが増えていく。
投稿者ID:209527 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通チャラチャラしてる人は少なく落ち着いた雰囲気。専門的な学科はとくに真面目な人が多いが、堅すぎず楽しく学生生活を送れると思う。教育学部は資格取得には最適。
講義・授業良い基本的には出席して普通に授業を受けていれば、単位はもらえる。1年生のうちは一般教養が多く専門的な科目はすくないが、他学部との合同授業もあり、友達を増やす機会となる。
研究室・ゼミ良いゼミや先生によって中身や雰囲気が全く異なる。自分が何をしたいのかがはっきりしないと、なんとなくで終わってしまう。卒論を書かなくてもいいゼミもあるなど、楽することもできる。一方でしっかりと研究して真面目に取り組んでいるゼミもある。
就職・進学良い公務員保育士の対策講座はめちゃくちゃ役に立った。テキストを完璧にしたことで、複数の自治体の筆記試験に受かった。先輩たちの報告書もファイリングされていて自由に見ることができるので、面接の内容なども知ることができた。
アクセス・立地普通どの駅からも近くはないので、バスか自転車を使ってる人がほとんど。私も三鷹駅から自転車を使っていた。雨の日や1限の時間にはバスがとても混んでいて、大変だった。キャンパスは銀杏並木などがあり自然は多いほうだと思う。
施設・設備普通教育学部の建物はピアノの練習室などがあり、助かった。パソコン室も何箇所かあったので、空き時間などはそこで過ごすことが多かった。学食やコンビニがもう少し充実してると嬉しいのだが。。。
友人・恋愛良い同じ目標をもっている友達が集まっているので、仲良くなれる。また、就活の時にはお互いに情報交換や切磋琢磨できるのでよかった。
学科で学ぶ内容1年生のときは教養科目が多く嫌だったが、振り変えると公務員試験で役に立つものだった。実習は大変だったけど、年に1、2回と詰め込まれているわけではないので良かった。
所属研究室・ゼミ名榎田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3年生の内容は毎年、学生が決める。私たちは、文化祭での親子広場をメインに他にも紙芝居の作成などを行った。4年生は各自で卒論のテーマを決め個人で研究を行う。
就職先・進学先公務員保育士
就職先・進学先を選んだ理由区立保育園でバイトした時に雰囲気が良かった。実家からの距離がちょうど良かった。
志望動機保育士と幼稚園教諭免許の取得が1番の理由。私立大学・共学などの条件から武蔵野大学に決定。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかMスカラ入試はセンター試験レベルの問題が解ければ大丈夫だと思う。面接は個別で試験管は2人だった。
投稿者ID:182093 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通看護や薬剤に関して勉強したい人ねはかなりいい学校だと思う
場所も交通には便利だし緑も多いので環境てきにはよい -
講義・授業普通学外のゼミにも参加できるのは良い点だと思います。
指導、ないようの厳しいゼミからゆるいゼミまで様々あります。 -
研究室・ゼミ普通わたしのゼミは好きなことを調べることができたので楽だった
時間もしばられなかったので自由ね研究できました -
就職・進学悪い自分次第だと思う
学校の先生は協力的な人もいればそうでない人もいます
何をやりたいかが明確なら決まります -
アクセス・立地普通吉祥寺からバスなのですこし面倒ですがキャンパスは緑も多く環境てきにはよい
遊ぶところもたくさんあるので立地条件は良し -
施設・設備普通キャンパスひきれいです
大きすぎず小さすぎずなのでちょうど良い
広すぎて授業に遅れることはないと思います -
友人・恋愛普通友人や恋人ができるかは自分次第ですかね
サークルや部活にはいればできるのではないかな、、、とおもいます。
学科で学ぶ内容わたしは英語の児童教育について学びました
所属研究室・ゼミ名ゼミの名前はなかった
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことをけんきゅうする、それだけ
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由先生にすすめられたから
自分の意思ではないかな -
志望動機英語が学びたいと思い英語英米文学にしました
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか学校のテストで高得点をとるようにしていた
投稿者ID:119349 -
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]グローバル学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価普通全て英語の授業なので学べれるものは多い。
ただ英語以外に中国語を学ぶ時間の方が多いので注意。
日本人の方で英語喋れなくて、中国語のガリ勉になりかけてる人多いので
進学の際はくれぐれも中国語勉強したかったら検討してください。 -
講義・授業普通純日本人の英語への意欲が低い。基本的に群れているので真ん中と下のクラスの英語レベルは低い。留学生や帰国子女の方は基本レベル高いので満足。
研究室・ゼミ普通英語軸で勉強になることは多い。
日本人教授の英語の発音が聞きづらい。
特に日本人教授でマニアックな講義とかは説明があまり上手くない。 -
就職・進学悪いビジネスと言えど、アクションしている人は少ない。
意識高い人多いかと言われたら少ない。
なんのためにビジネスきたの?っていう人多い。 -
アクセス・立地良いビックサイトも近いので、展示会には行きやすい。
他にも外食にもら困らない。 -
施設・設備良い設備がとてもきれい。
図書館も比較的人が少ない日が多いので利用しやすい。
休日に食堂に一般人もいるのですごく居やすい空間だと思う。 -
友人・恋愛悪い多文化コミュニティなので、割と疑心暗鬼な人が多い。
ただ、使い方によっては留学生とも絡めるので英語のコミュニケーションをする機会は沢山あり、みなさん社交的です。 -
学生生活普通体育館がキャンパスの近くにないので、運動系のサークルは何も無い。
学科で学ぶ内容1年次から包括的にビジネスを学べますが、同時並行で中国語を毎回単語テストをやらされまして最終ビジネス中国語学べれるくらいまでのカリキュラムが組まれています。
志望動機英語をしゃべれる環境が欲しくて、インプットもアウトプットもできる本学科を志望した。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。