みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通1年生はほぼ全て必修です。良く言えば幅広く学べる、悪く言えば興味のない分野も勉強しなければならない。
しかし2年生以上になると1年生で学んだ知識がほとんど必要です。なので興味がないからと言って手を抜くと痛い目に遭います -
講義・授業悪い教授によってムラが激しいです。熱心で丁寧な説明もしてくださる授業もあれば、先生の話したいことしか話さない無駄に近い授業もあります。
なので他人任せな人はあまり向いていないかもしれません。いずれも積極性が大事。 -
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは精神保健福祉士の資格を取得するためのゼミです。実習のサポートが手厚いので国家試験まで安心できます。もちろん実習へ行かず民間就職もありなので、選択肢が広がります
就職・進学普通偏差値の割には大手企業の実績はあります。しかしそれらの企業の口コミを見ると結構悪い評判が多いので、実績はあったとしても就職の質は良くないかもしれません。
就職は周りにつられず自分を信じるのみです。 -
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは緑多くて自然豊か。敷地が大きくサークル活動が充実してるものの、最寄りから遠い。
有明キャンパスはお台場やディズニーが近く遊べる場所が沢山あって校舎が綺麗なものの、交通費がものすごくかかる。サークル活動はほとんどやっていない -
施設・設備良い武蔵野キャンパスは場所によりけりですが、有明キャンパスは全てが綺麗で設備が充実してます
友人・恋愛良い人間科学科は比較的フレンドリーで優しい人が多いです。
他の学科に関してはムラがあります。いい人は本当にいい人ですが、嫌な奴は嫌です。
学生生活普通武蔵野キャンパスで行われる七夕イベント(ミルキーウェイフェスタ)と学園祭(摩耶祭)は本当に楽しいです。
一方で有明キャンパスの学園祭(黎明祭)は出店が少なく活気がないのが残念です。
武蔵野大学は伝統的なサークル以外あまり充実していない為、サークルに入らない人が割と多めです。最近はいくつかのサークルが部員不足です。
サークルでの出会いやコンパという考えは古いかもしれません。本当にコンパが目的ならインカレもしくはSNSでの集まりをお勧めします。
学科で学ぶ内容『人』のことに関して多岐に渡って学ぶ学科
人にあまり関心なければ他学部をお勧めする
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学科の雰囲気は真面目な人、不真面目な人半々って感じです。心理学に集中できるのは二年生からですね。一年は我慢しないとなって感じ。人は優しい人が多いかな。でもグループできるのが結構早かった気もします。FSっていうインターンシップ制度で一年生から地方に飛んで仕事のお手伝いとかもできます。これがかなり楽しいです。(枠があるので入らないかもですけど
講義・授業普通先生方はとても優しいです。しかし高齢の方の講義は少し聞き取りずらかったりします。が、心理学界隈では有名な方が多いので、そういった仕事に就きたい方はコネクションを狙うのもありだと思います。
就職・進学悪いとりあえず就職はできる学校だと思いますが、心理学系の職業に就くには大学院に行かないとほぼ無理です。
アクセス・立地悪いバス通学や電車通学が余儀なくされます。お台場の場合、一人暮らしするにも少し離れた場所になったり、寮が遠かったりして少し不便です。
友人・恋愛普通部活やサークルが程よくあるので充実はすると思いますが、中にはよくないサークル等があるのでしっかりと情報を集めてから入るのが大切です。気をつけてください。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通やる気のある生徒とない生徒の格差が激しい学科です。英語と中国語の習得についてはいいと思います。やはり強みとなるのは言語を他の人に比べてたくさん話すことができることだと思います。また留学に行く生徒がとても多いです。留学によって異文化理解について深く知ることができます。
アクセス・立地良い一年生のときは、三鷹のキャンパスでした。バスで行くため朝はどの駅のバスも激混みです。しかし立地場所は住宅が多く、緑も多く、比較的落ち着いているキャンパスです。ただ建物がだいぶ古くトイレも和式があります。机もガタガタするものが多く、使いづらかったです。現在は有明のキャンパスに通っています。りんかい線がほぼ毎日遅延します。さらにサラリーマンなどで電車も満員で押されて、ストレスが溜まります。本数も意外と少ないため、計画的に家を出ないと遅刻確定です。
学生生活悪いサークルはあまり多くありません。私の学科の人は、ほとんどサークルや部活には所属していません。バイトをしていたり、インカレに入ってるこが多いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通友達を作れる制度が充実!
1人で入学するから友達ができるか不安のだったけど入って見たらオリエンテーションなどもありすぐ友達ができました! -
講義・授業普通パワーポイントを使った授業がわかりやすい!
就職・進学普通学生支援課などもありサポート体制は整っています!
アクセス・立地普通キャンパスが変わるので一人暮らしをする人は部屋選びが大変。
2年からはりんかい線を使うため定期代が高いです。
りんかい線周りは家が高いため違うところで家を探さなければならないですが、通学に30分はかかります。 -
施設・設備悪い部活動、サークルは充実していません
友人・恋愛普通気の合う友達は絶対見つかります!
学生生活悪いサークルは他大学に比べてとても少ないです。
本気で部活をしたい、いろんなサークルを見て見たいと思ってる方はおススメできません。
しかし、数は少ないですが楽しい部活やサークルはあります!
学科で学ぶ内容主に身体のことや心理のことです。
心理テスト的なことではなくこの行動はこういう心理が働いているや昔の人の実験内容です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通国語の教師を目指している人にはいいと思います。専門学的な知識が豊富な教授がたくさんいるし、図書館にはたくさんの資料が置かれているので、勉強熱心な人にはもってこいの環境だと思います。
講義・授業普通専門的な知識がある教授がたくさんいて、漢文学や古文書学など幅広く学ぶことができます。たくさんの分野があるため、国語全般が好きな人には非常に興味深い学部になっていると思います。
研究室・ゼミ普通2年生からはゼミが始まり、1年生の時の講義で興味のあった分野を選択することができます。専門的な知識が得られるため、興味のあるゼミを選択すると非常に面白いと思います。
就職・進学普通教職免許の授業を取得している学生は、国語の教師になったり、他にも司書資格を取得することができるため、図書館に就職する学生も多くいます。
アクセス・立地普通今はキャンパスが吉祥寺と有明にあります。吉祥寺キャンパスは最寄駅が吉祥寺で、そこからバスで20分ほどで着きます。三鷹駅からバスも出ています。バスはたくさん本数が出ているので、そんなに不便だとは感じないはずです。
施設・設備普通キャンパス内の共有施設や教授の部屋など、とても広く充実しているので自習や課題勉強なども捗ると思います。
友人・恋愛普通ゼミが始まったりすると特定の人としか合わなくなるので、部活やサークルに所属していれば他学部の学生の話も聞けて友達もたくさんできるかと思います。
学生生活普通部活やサークルの数はたくさんありますし、文化祭なとで発表するなどの機会もあります。とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時には国語全般の講義を受けることになります。2年生からは興味のある分野を選択して専門的な知識を得ていくこととなります。
就職先・進学先文学部とは言えども、コンピュータ系の会社での事務作業などに就職する人もたくさんいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通附属の幼稚園があり、そこで1日の実習をさせてもらったり、年に一度の演技発表会で劇を行ったり、こどもと関わる機会があります。 また、周辺に小学校がいくつかあるので、自分の授業が無い日は教室にボランティアに行ったり、修学旅行などに参加させてもらったりできました。現場での動きや、実践的な経験を積むことができるところが良かったと思います。
講義・授業普通自分が教師になった時に活かせる講義もたくさんありました。しかし、ただ座ってテキストを読み上げるだけの中身の無い授業もありました。
研究室・ゼミ良い少人数で意見を交わしたり、遠足のプランを立てて全員でそのプラン通りに動いてみたりと、かなり役立つことが多かったです。また、ゼミの友人と関わることが多いので、卒業後も相談などができる深い関係を築くことができました。
就職・進学良いほとんどが教職の道を選びますが、教員採用試験の対策をしてくれます。 教職に進まない人に対しても面接練習などをしてくれるので、サポートは厚かったと思います。
アクセス・立地悪い周辺に小学校があるのは良いと思います。しかし、最寄り駅から歩くことが出来ず、バスを使わなければいけません。バスを使わないとなると自転車ですが、駅に置くならば駐輪場の料金もかかるので、立地に関しては不便と言わざるを得ません。
施設・設備良いピアノ室があり、予約しておけば自由に練習することができます。 図書館も広く、児童文学もたくさんあり、場所がなくて勉強できないことは一度もありませんでした。 空き教室もたくさんあったので、自分たちで模擬授業などをすることもできました。
友人・恋愛良い1年生では学部関係なく行う授業がいくつかあったので、同じ授業を受ける学部生はもちろん、他の学部にも友人を作ることができました。 学部内で付き合う人は多かった印象です。
学生生活普通サークルはいくつかありますが、特別活発なものや目立ったもの無かったと思います。 文化祭も特別盛り上がるわけではないので、学外を巻き込んでというよりは、学内だけで楽しんでる印象です。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎や根底を学び、2年次はそれぞれの科目ごとの学びを深めます。3年次はゼミが始まり、自分の研究テーマなどを絞り、4年次で研究をまとめます。教育実習や教員採用試験の勉強との両立になるので、大変ですがやりがいのある学部だと思います。
就職先・進学先都内の小学校の教員です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業を取る履修科目がいい時間割に当てはまらなく4学期制だが三学期だけとても忙しい、もしくは空きコマが二限続いているなど必修なので取らざるを得ない科目がある。 有明キャンパスは最寄りの国際展示場駅から徒歩10分で横断歩道の信号がとても短いから遅刻しがち。
講義・授業悪い先生によって本当に様々。 ただシラバスをちゃんと読んで受講すれば単位は貰える。
研究室・ゼミ良いゼミに入るにはエントリーシートを書く必要があるが自分の入りたい学部よりも先生で選んだ方がいい
就職・進学普通就職に関して特別講義というか説明会が実施される。無料で受けられて説明をきけるからそういうサポートはある
アクセス・立地悪い有明キャンパスは最寄りから徒歩10分かかり横断歩道が短いから遅刻しがち。 武蔵野キャンパスは最寄りから遠いからバス必須
施設・設備良い有明は新設だから全部きれい 武蔵野は古い。 学科だけで使えるような施設はない。
友人・恋愛普通経済学科は100人なので学科の友達はほぼ顔見知りになるけど他の学部はまず授業被らないから知らない。 サークルは多分豊富
学生生活普通摩耶祭と黎明祭はどっちも充実していると思うけどサークルは忙しそう。 前後で休み取れる
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ、統計学、経済学、ゲーム理論、政策論など。 自分の興味のない授業もそれを取らないと留年する。 大学ってそんなもん
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通保育士になりたいと思っている人には向いているが、一般企業への就職を考えている人には向いていない。一般の就職活動についての情報が全く入ってこない。保育園への就職については先生達からも色々な情報がある。
講義・授業普通真面目に授業を受けるかどうかは自分次第。出席さえしていれば単位を取るのは難しくない。必修科目がかなり多い。
研究室・ゼミ普通少人数で楽しみながら進めるゼミが多い気がする。先生によって内容や進め方も全く異なる。卒論を書かないゼミも多い。
就職・進学普通一般企業への就職活動についての情報は全く入ってこない。保育園については、募集や試験の内容など色々情報を手に入れることが出来る。
アクセス・立地悪い路線は多いが、どの駅からも遠い。バスはかなり混雑する。飲み会などはいつも吉祥寺で行っていた。
施設・設備普通ピアノの練習室はある。試験前などになると予約が必要。普段は空いていることが多い。空き時間はピアノ練習室で過ごす人もいる。
友人・恋愛良い1年生の時は他学部との合同授業があって、仲良くなるチャンス。同じ学科の人は4年間でどんどん仲良くなると思う。
学生生活悪いサークルではなく全部が部活。活動内容はサークルと同じだから、気楽に参加出来るが、あまり活発ではない。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、教員になるための学科。必修科目がかなり多い。特に1.2年生のときは。3年生になると授業のとり方次第で、大学に行かない曜日も出てくる。
就職先・進学先公務員保育士
投稿者ID:492047 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通平凡
良くも悪くも普通
卒業後は中小企業へ行くか院に進むかフリーターになるか。
教員免許を取れる人は一握り程度しかいない
取れなかった人の考えがとても甘い気がする -
講義・授業悪い元々取得しないといけない必修カリキュラムが1年次は多すぎて自由な授業が取れない
仏教の授業が必修というわけのわからない大学
単位は頑張れば普通に取れる。
講義中は騒ぐ人がいないのでとっても静か -
研究室・ゼミ悪いゼミは2年の時点で2つ選べるのでじっくり考えられる
3年のゼミは人気と不人気の差が激しく行きたいゼミに行けない人が多いかもしれない。
ゼミ生の繋がりはあまりない。卒業したらさよなら
卒論も書けば大体通る -
就職・進学悪い就職実績は悪くない
サポートも一応してくれるが使っている人は少ない。自分も使ったことがない。
OB訪問とかほぼない
進学は頑張らないとできません
院に行きたければものすごく頑張らないと無理 -
アクセス・立地普通最寄駅は田無駅という西武新宿線の駅で徒歩15分
吉城寺三鷹武蔵境から大学行きのバスが出てるのでそっちに住んだ方がいいかも。でも家賃は西武線の方が安い
遊びに行くのは大体吉祥寺。西武線ユーザー同士ならサッと田無で飲んで帰る -
施設・設備悪いキャンパスはあまり綺麗ではない
パソコン数も結構少なめ
勉強しろという割には土日はほぼ機能せずキャンパス内のコンビニも閉まっているので使えません
使えないキャンパス -
友人・恋愛普通知ったこっちゃありませんが多分恋愛してる人はしてます
大学の友達は社会人になったらほぼ会いません
ゼミで恋人は作れません
静かに平凡な生活を送りたい人には本当にオススメの学部です -
学生生活悪いそもそも入りたいサークルがないので所属すらしませんでした
サークルで楽しみたい人は他の大学がおススメ
暇になるのでアルバイトに精を出せます
学外の活動はほぼ無いです
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で全て埋まるので自由になるのは2年から
仏教と体育と謎のクラスの授業が必修なので辛いです
2年次3年次は文学が好きなら楽しい授業が割とあります
4年次の卒論はゼミによって変わります、堅苦しいものを書くゼミもあれば全くゼミと関係ない卒論も書けます。 -
就職先・進学先通信キャリア業界の営業職
投稿者ID:431918 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通クラスの人数もそれほど多くないので、みんな顔なじみとなり楽しく過ごせる。保育士や教員を目指すための学科なので、一般企業に就職を考えてる人にはあまり向いてないかも。
講義・授業普通先生によって授業の進め方や内容の充実度に差があるように感じた。出席さえしていれば、単位を落とすことはほとんどないと思う。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。先生によって内容や雰囲気などが全く異なる。学生同士の関わりもゼミによって全く違った。みんなで協力し合う仲の良いゼミもあれば、個々で調べるなど最低限の繋がりしかないゼミもあった。
就職・進学良い私は公務員保育士を目指していたので、講座に出席していた。外部の講師の先生が来ていてとても役に立った。一般企業に就職するには情報が入って来ないので大変だと思う。
アクセス・立地良いどの駅からも遠く、バスや自転車を使ってる人が多かった。バスも混むので、時間に余裕を持って行く必要がある。吉祥寺が近いので、買い物や飲み会などに困ることはないと思う。
施設・設備普通ピアノの練習室は人気だった。特に、実技の授業前は予約でいっぱいだった。図書館には絵本もたくさんあり、実習用に借りたりしていた。
友人・恋愛普通学科は女子のほうが多いので、男女比がアンバランス。もちろん学科内での恋愛もある。1年生は他学部との合同授業もあるので、そこで仲良くなる人もいた。
学生生活普通サークルや部活はそれほど活発ではなかったと思う。
それでも楽しんで参加している人は多かった。全く所属していない人も多かった。
学科で学ぶ内容1年生は保育や教育のことよりも、一般教養の授業のほうが多かった。3年生になると専門科目がメインとなる。保育園への実習は2.3年生、幼稚園や学校への実習は4年生の時にある。
就職先・進学先公務員保育士
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。