みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い附属の病院はないため、実習で色んな病院を比べる事ができます。また、実習病院もとてもいい環境でした。
実習や演習を通して、学生同士仲良くなれました。学生同士、また先生方とも相談しやすく、話しやすい関係が築けます! -
就職・進学良い国家試験合格率100~99%と高いです。4年生から手厚く国試対策を組んでくれていると、聞いていますが、まだ受けていないので4としました。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスを使用して通学しなくてはいけないなど、駅からは離れにあります。私は、大学側に自転車を購入し、使用していました。
友人・恋愛良い学部内はみんなとても仲良く、看護学部で男子は少ないですが、楽しくやっています。
上下の関わりは少ないですが、総合大学であるため、他学部との交流もあります。一緒に受ける授業や、部活・サークルを通して、友人の輪を広げることができました。恋愛関係もそこから広がってる人もいます! -
学生生活悪い大学内のサークル等は少ない気がします。人によっては、インカレサークルに所属し、他大学との関わりを広げています。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い面倒見のいいせんいもいるが
わたしは
テストを受けたにも関わらず受けていないことで
わたしより点数が悪い人より点数が低い評価をされて
それをいくら問い合わせても返信をしない先生がいるので
大変不満に感じる。 -
講義・授業悪い授業のテストを受けたにも関わらず
欠席となり問い合わせたところ
何度メールをしても返信がない。
学務課に相談しても
投げ出されて不満しかない。
そもそも授業も先生が給料のためにやっていて
こっちが受けたくてもボソボソと話すだけだったり
ただただ資料をだされてそれを読むだけと先生として失格だと感じる。
授業評価があるものの
その不満を書いたとしても改善するわけでもなくただ名目上やっているだけだとかんじる。 -
就職・進学普通サポートはきちんとしている
けどやる気がある人だけで
やり方をしらない人を助けたりするわけではない -
アクセス・立地悪いとてもしにくい。
お台場とあり電車が高いし周りにはなにもなく不満。 -
施設・設備悪い有明キャンパスはきれい
武蔵野キャンパスはトイレが考えられないほど汚い
友人・恋愛普通可もなく不可もなくという感じ。
普通にチャラい人がいるわけではない -
学生生活悪いしてない。
ほぼ誰もサークルには参加していないどんなのあるかも知らない
学科で学ぶ内容一年生は
仏教おかキャリアデザインとか基礎セルフとか
あまり必要と感じないことを学んだ? -
志望動機面倒見がよいとあり
育成プログラムで無料で簿記の勉強ができるとしったため
投稿者ID:619795 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い文学について幅広く学べる。文学だけでなく、歴史や創作なども学べてとてもいい学部だと思う。幅広い分野にわたって勉強ができる。
講義・授業良い郊外型のいい大学だと思う。ただ、個人的な事情だがちょっと遠いのが難点。
研究室・ゼミ良い選べるゼミの数が多くて良い。人気があるところは、自分の思ったところに入れるとは限らない。
就職・進学良い基本的にみんなどこかには就職できている。フリーランスになる人もいる。
アクセス・立地良い駅からバスに乗る。バス停のすぐ目の前に大学があり、交通の便はいい。
施設・設備良いコロナ禍でほとんど行けていないが、多分いい方だとは思う。広い。
友人・恋愛良い見た感じだといい人が多そう。そんなに悪い人はいないイメージ。
学生生活良い他の大学にも言えることだが、サークル数は多い。文化祭が秋にある。
学科で学ぶ内容文学に関する歴史から、日本や海外の歴史、さらに創作など、文系科目全般が学べる。
志望動機文系だったので、必然的にこの学科になった。あまり調べなかったが、自分のやりたいことがあったので良かったと思う。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、学校の校舎内への立ち入り禁止などで、去年は1年生にもかかわらずほとんど学校に行けなかった。8人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通みんな優しく、課題も少ないです。しかし、教育学部なので単位が1年生の時から多く、とても忙しいと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなくと言った感じです。教育学部はそこまで過大は出されず出席重視です。
就職・進学良い教育学部は教育のほうに向かう人が年々高くなっているようです。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスに通っていますが、校舎はあまり綺麗ではありません。また、冬場は銀杏の匂いでとても臭いです。
施設・設備良い図書館も食堂もコンピュータ室も充実しているわけではありませんがいい感じにちょうどよくあります。困ったことは無いです。
友人・恋愛悪い他の学校に彼氏彼女がいる人が多いイメージです。しかし、みんな男女関係なく優しいです。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があります。今年は台風で潰れてしまいしたが、摩耶祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容教育のことについてや、心理学や、小学生の時に体験した生活や音楽などが習えます。
志望動機やりたいことがなかったので、教育の道に行ってみようかなと思ったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学科の授業は全て対面です。テストは全て対面での実施で、成績の全てがテストのみで評価されるためとてもヒヤヒヤしながら受けています。補講などを用意してくれるため落単ではありませんでしたが、しっかり勉強しなければすぐ落単すると思います。
講義・授業普通必修科目以外の授業は全てオンラインです。オンライン授業ではグループワークがありますが、中々友人ができず授業の内容面でも意味があるものなのか将来への不安を感じています。友人はサークル、部活動が中心です。
就職・進学普通偏差値面で見るととても低い訳ではありませんが、知名度の低さが影響していると先輩に聞いたことがあります。法律学科では資格ガイダンスという授業があり、法学部の勉強を適応できる資格や職業をひたすら紹介される授業があります。資格取得用の講義がありますが土曜日に用意されていたりと、サポートの良さはあまり感じれていません。資格取得を推進、紹介されるだけの200分は正直苦痛を感じていました。
アクセス・立地良いお台場は以外と何もありませんが、大学生が入りやすいお店は豊富に揃っていてお昼ご飯などで困ることはありません。全体的に空きコマのある学科が多いらしいので色々な場所を回ることもできて楽しいと思います。ただし対面がとにかく少ないので中々友人とお台場周辺で過ごすことはあまりなく、立地の良さを感じれたことはまだありません。
施設・設備良い特に不満などは感じたことありません。施設自体がとても綺麗です。
友人・恋愛悪い対面授業をもっと増やして欲しいです。法律学科は対面授業を大教室で行うのですが、グループワークなどではなく仲良い人同士で近くに座るので自分の周り以外の人と関わること自体がありません。友人を祟って話すことはあるかもしれませんが、コミュ力がない限り中々できないと思います。
学生生活良い私はサークルの友人と過ごすことの方が圧倒的に多いです。イベントはまだ経験したことありません。
学科で学ぶ内容法律に興味がないととてもつまらないかと思いますが、きっと法学部に所属している生徒の半分以上は同じ気持ちなので心配ありません。ただしテストは全て記憶力にかかっているので大変です。笑
必修以外は授業に出て課題をしっかりやれば単位は取れるので楽な方だと思います。 -
志望動機受かった中で法学部は無難だと思ったので選択しました。公務員志望なので法律について勉強しておけば間違えないと思ったためです。経営や経済よりは興味があったというのも一つの理由です。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習設備が整っているのでのびのびと学べます。
内容も細かく説明してくださるのでわかりやすいと感じました。 -
講義・授業良い内容が濃く、一コマでもたっぷりと充実感を味わえる授業内容です。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で自分に合った場所を見つけられると思います。
就職・進学普通留学なども踏まえ、就職率はとても高いと思います。
進学実績もより高く立地もいいです。 -
アクセス・立地良い周りの環境が整っているので、とても過ごしやすいと感じました。
施設・設備良いいろいろな棟があるので、最初は迷ってしまいますがその分学ぶ範囲が大きくなります。
友人・恋愛良い恋愛関係は看護科なのでわからないですが、陰湿な雰囲気はなく皆明るいです。
学生生活普通コロナ禍であまり大きいイベントはなかったようですが、今年からどんどん盛り上がっていくそうです。
学科で学ぶ内容看護学科では実習を含めた看護についてより深く学びます。
看護についても看護師や助産師など取る資格が違います。
ここでは看護師と保健師の資格がとれます。 -
志望動機妹が産まれた時の看護師の方々に感銘をうけて看護師になりたいと思い希望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人はとっても良いと思います!!色んな人の話も聞けるし、2年生から実践的な学習が多いので早いうちから経験つめます。
講義・授業良い特別講師の人の話を聞く機会がとても多く、実際の現場の状況を知ることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのですが、それぞれに合ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良いサポートめちゃくちゃ良いです!!去年は小学生教員100パーになりました!
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスはけっこう最悪です。遠いしバスも混むしできればどうにかして欲しいです。
施設・設備普通あるべきものはあるって感じです。空きコマを探せる場所が少し少ない気がします。
友人・恋愛良い話す授業が多いので友達は増えると思います!恋愛関係はその人次第だと思います!
学生生活良いサークルは楽しそうです。忙しくて入ってないけど。イベントまあまああって楽しそうです。
学科で学ぶ内容教育学部教育学科は基本的に教育のことしか学びません。それにプラスで国語コースの人は国語についてを学びます。
志望動機先生になりたかったからです。また、サポートが他大学より充実しているため志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年次には他学部と関われる機会も多くあることや、将来に活かせるような設備も整っていること、教員のみなさんも親身になって相談に乗ってくださることから、主体的に学ぶことができます。
講義・授業良いただ座って聞くだけではなく実践やグループディスカッションなどを取り入れることも多いため、楽しく学ぶことができます!
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくれるため不安や悩みを抱えることなく生活できます
アクセス・立地良いお台場まで徒歩で行けることや、山手線沿い、ディズニにも出やすいことから充実した学生生活を送れます!
施設・設備良い就職してからも活かせるような設備が整っており、清潔感もあります。
友人・恋愛良いグループ活動などで多くの人と関わることが出来るため様々な考えを取り入れることにつながります。
学生生活良い有明キャンパスにサークルは少ないですが、時間のある時のみ参加するため武蔵野キャンパスに行って活動している友達も多くいます!
学科で学ぶ内容1年次には専門科目だけでなく仏教やSDGs、ExcelやGoogleスライドなどの全学部共通科目も多く、専門科目を学ぶための準備を整えることができます。
志望動機ロケーションもよく、他学部と関われる機会も多いことから、広い視点で物事を考えることができるようになると考えたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教える先生がとてもおもしろく、勉強が楽しく思えます。資格取得もしっかり勉強していれば大丈夫かなと思います。
講義・授業良い資格の取得などが充実しており、とても賑やかです。
また、資格が取れることにより自分に自信が付きます。
就職にも使える資格ばかりです。高校の時から学部にあった資格の取得をお勧めします -
就職・進学良い先生が自分に見合った場所を教えてくれるので言ってしまえばハズレがないです。就職率もトップクラスと聞きました
アクセス・立地良い駅がとてもちかく、電車でも来れますし、歩きはもちろんのこと自転車通学の人も多いです
施設・設備良い施設自体がとても広く、なんといっても綺麗な内装です。古い建物はそんなにないと思います
友人・恋愛良い自由ですね。恋愛もできますし、友達とも最初さえできれば完璧です
学生生活良い自分はサークルに所属していないのでわかりませんが、イベントはたのしいですし、気楽です
学科で学ぶ内容まだまだ新米なので全体は分かりませんが、学部名と同じ感じで捉えていただけたらと思います
志望動機自分の就きたい職業にあった資格の取得ができるからです。
また、ひとえに学力が足りなかったっていうのもあるかもしれません
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価普通大学でたくさんのことを学びたい方には物足りないと感じるかもしれない。
単位をとるためだけの講義が多くタメにならないことが多かった。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。単位は取りやすいので楽に大学生活を送りたい人にはオススメ。
研究室・ゼミ悪いゼミとしての活動は2年の後期から始まるが特に活動が活発という訳でもない。ゼミによるが上級生や下級生とのつながりもできない。
就職・進学悪い就職活動に関する特別講義などはあったが、特にタメにならないので受けないで自分で早めに進めた方がいい。
アクセス・立地良い都内のキャンパスは交通の便はいいが、行きも帰りも混んでいることが多いため通学するだけで疲れてしまうことが多かった。周辺には少し歩くと買い物が出来たり食事ができるスポットがある。
施設・設備悪い校舎が一つ一つ遠い。夏は冷房が弱く講義に集中出来ないことが多かった。
友人・恋愛普通コロナ禍の入学だったため、サークルにも所属できず、講義も全てオンラインだったため交友関係は広がらなかった。
学生生活悪いコロナ禍だったため情報もほぼなく、参加したことは1度もない。
学科で学ぶ内容1年次に必修科目の仏教なども学ぶ。法律学科と比べ難しいことはやらない。政治心理なども選択でとれるのでオススメ。
志望動機法律学科より就職先の幅が広がると考えたから。法律学科より緩い印象なので自分の時間も確保できると考えたから。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。