みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い本に興味がない人でも、ここの文学部では能や歌舞伎を教えてくれる教授がいて、幅広く「日本の文化」についても勉強することができます。もちろん本が好きで文学部に来た方も、古代、中世、近代としっかりとわかれて密度のある文学の勉強ができます。ゼミもそれぞれわかれていて、特に「創作」に力を入れている学部でもあるので、授業も「創作」の授業が多く、「詩の創作」「小説の創作」「短歌の創作」など、こちらも幅広くできます。ゼミも小説を書くところがあって、卒論も小説を書くことができます。他のゼミでも、自分の興味のあるものをしっかりと卒論で書くことができるので、自分の興味がしっかり分かっている方にはすごくおすすめです。大学内も自然が多く、緑の中できれいな空気を吸いながら勉学に励むことが可能です。また、有明にもキャンパスがあります。そちらは設立されたばかりで、とても綺麗な中、設備が整っているので、そちらでも十分な勉学に励むことができます。文学部以外でも、大変おすすめな大学です。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方がとても指導に熱心な方が多くてとても良い学科だと思います。授業後の質問などにも丁寧に対応してくださいます。
講義・授業良い国の機関で働いていた方などをお招きしての授業も多く、ためになります。
研究室・ゼミ良い種類も多く、毎年所属の変更も出来るので良いと思います。
就職・進学良い大手金融などへの学校推薦枠も毎年一定数あり、充実していると思います。専門のキャリアアドバイザーの方が何人もおりその方達に就職活動の始まりから終わりまでサポートしていただけます。また、就職活動を終えた先輩もキャリアアドバイザーとして毎日就職課におり、様々な相談に乗ってくださいます。曜日ごとで違う業界に就職を決めた先輩がいるので、色んな業界のお話が聞けます。3年の12月には毎日昼休みに企業の方が来て企業説明会を行っているので、2月からの企業説明会本番の前に自分の行きたい業界を決めることが出来ます。
アクセス・立地良い国際展示場駅が最寄り駅です。駅から徒歩10分ほどです。駅周辺はオリンピックに向けて開発も進んでおりどんどん便利になっていく場所だと思います。
施設・設備良い新設の校舎なのでとても綺麗です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い良い点としては国家試験の合格率がほぼ100%を維持しているところから、国家試験に向けての対策がしっかり成されているところ。また、保健師資格と養護教諭資格、認定心理士の資格も授業を選択すれば取ることができるのは利点だと思う。
授業はほぼ必修で固められており、自分で自由な講義選択はほぼできないが、ずっと同じ学科の人と同じ授業なので仲は深められる。
卒業後は大学病院がないため、多数は就職し、その他は他大学の院に進むなど。 -
講義・授業良い専門科目の教師陣は基本的に厳しい。授業中の雰囲気はみな静かに授業を受けている。
課題はとても多い。時期によれば睡眠時間を削って課題に取り組むことも多々ある。単位も簡単にはSを出してもらえない。が、進級要件にGPAが関わるため落単は論外。 -
研究室・ゼミ良い私自身はまだ研究室やゼミに所属したことはないが所属している人は活動(合宿など)を楽しんでいる様子である。
就職・進学良い有名大学病院などに就職している先輩は決して多くはないがいる。国家試験の合格率がいいため、就職の面接の際にはそのことを知っている試験管だと利点になると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は武蔵境か田無だが、武蔵境や三鷹からはバスか自転車でないと通学は厳しい。大学からバスは出ているが学生の利用者が多く、特に雨の日にはとても混雑するため地元民の方も迷惑そうにしている。周りにはコンビニが1件しかない。自転車で通える範囲に暮らすのが1番よいと思う。
施設・設備普通授業で使う教室や設備に関してはあまり不満はない。だがか、放課後に勉強していても21時には完全閉鎖で追い出されるため、試験前などは物足りなさを感じながら家に帰らざるを得ないのが少し不満である。
図書館は基本的に静かに勉強できるため、良い環境。 -
友人・恋愛普通授業がほぼ必修でみんなと同じなため、また演習で話したことのない人ともグループになって活動するため、友人関係は充実する。だが学科内は女子と男子の比率が7:1ぐらいなので恋愛関係になることはほぼない。
学生生活悪いそもそも課題や実習が多いため、サークルに参加しても自分だけ合宿に行けないなどなることからサークルには参加していない。バイトも試験前、実習を配慮してくれるバイト先でないと嫌な顔をされるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎セルフ科目など他学部との交流を重視している。また、専門科目より一般教養が多く、比較的バイトや教習など学外のイベントに割く時間がとれる。
2年次からは専門科目が増え、また後期には病院実習が始まる。とても大変ではあるが必ず身につくものはあるのであまり怖がらないでほしい。3年次は1年の半分を実習に費やす。そのため、座学は少なくなるがそれでも課題はたくさん出るので油断はできない。
全体的に必修が多く、4年間で選択科目は最低9単位でよい。比較的時間が取れる1年、2年のうちに9単位とっておくのがオススメ。保健師過程の選択科目は学科のほとんどの人が履修するため、履修しておくとよい。 -
就職先・進学先病院勤務の看護師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学に精通している教授達が、自分を含めた学生達の知識や好奇心を常に刺激してくれる。そして、その刺激が自身の探究心を呼ぶことが多かった。講義内で行われることは新たな知識の習得だけでなく、物事のアプローチを考えるのにも役立った。また、自分の勝手な思い込みが崩されていくのは、とても面白い。そういう講義が多く、非常に有意義だった。教授陣は良い意味で変わっている人が多い。どの教授も別々のアプローチをかけながら物を見ていく。それを学ぶことによって、自分の研究の参考にもなるし、アプローチ方法を学ぶこともできる。
講義・授業良い講義内容はどれも自分にとっての刺激になった。例えば、古代日本の文学は当時の中国の影響力や、日本語の読みについて色々と考えることができた。現代に残る難しい読みの漢字がどうしてこう読むのか、ということを考察する一つの手となった。様々な講義を通じて、考える力がかなり養われたと思う。一つの物に対してどのようなアプローチをかけるか、また、どのような軸を基準にして見るか、他人を納得させる為には何が必要なのか、様々な思考を学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い一番知っておくべきことは、ゼミは二年と三年では別のものを選択することもできるということ。講義の内容は教授によって差はあるが、どれも探究心や好奇心などを刺激してくれる。関係ないようなことがそのゼミで活きるということもあり、そこから虚学が無意味ではないと実感することができた。講義の発表準備はかなり大変なので、かなり前から取り組むべきだと思う。
就職・進学良いサポートは非常に充実している。相談したいと思ったらキャリアセンターに行けばいいし、アドバイザーの方々もいる。もちろん、就活に関する講座をやっている。むしろ、何をサポートしてないのかが分からない。なので、悩んだら行くべきだと思う。しかし、利用している人があまり見られない。アドバイザーに相談する学生は毎時間いるが、それ以外の学生の姿があまり見られない。春先や夏でもである。
アクセス・立地普通行きも帰りもバスで20分くらいかかるので、それを通学時間に含めて計算する必要がある。また、バス停から出ている数も多いわけではない。そのせいで授業が終わる時間になると、帰宅する学生達が一つのバスに集中し、満員になってしまう。また、学生が複数人で帰る為、姦しいのが悩みどころ。
施設・設備普通キャンパスや教室、図書館などについては問題ない。しかし、食堂に入ってくる人が多いため、昼食を食べようにもあまりに窮屈すぎる。また、食事をするところがあまりないため、教室で食べるのが無難という点がある。
友人・恋愛良いキャンパスはとても活気にあふれている。昼食時や移動時間には、かなりの数の学生が移動するため、声が至る所に溢れている。ただ、講義時間等の時はかなり静かである。学内の恋については不明。
学生生活普通講義やゼミによって思考への刺激が常にあるので、とてもいいと思う。人間関係については問題はない。就職に関する不安はあるが、それは相談すればいいので問題無い。しかし、学生生活にどこか不満があるのは事実。だがそれが何なのかは分からない。
学科で学ぶ内容一年時は残念だが、必修科目ばかりなので自由が殆どない。しかし、一年だけ頑張れば、二年は少しの拘束で済む。三年になるとゼミしか必修科目がないため、自由に履修できる。講義内容について。講義はどれも、基本的な知識がなくても、問題はない。もちろん、あれば有利である。ゼミにおいてもそれは変わらない。三年から本格的な研究のための準備がスタートするため、行きたいゼミが決まっていれば、それに関する知識を集めるとよし。もし、行きたいゼミが決まっていなくても、説明会があるので問題ない。履修に関する不安はあるだろうが、履修をキャンセルする制度もあるので、説明を聞くためだけに履修登録しても問題ない。
利用した入試形式IT業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本当に教育に興味がないと大変だと思います。GPAや必要な科目の単位をきちんと取れてないと実習には行かせてもらえません。出席当たり前、テストでいい点数を取る、課題をやる、この3つをきちんとしないと単位はもらえないようなものです。他の大学に比べて厳しいけれど、当たり前のことです。教育に関する知識はたくさん身につきます。だから、就職率もかなり良いです。
講義・授業普通ほぼ座学ですが、グループワークを多く取り入れている授業もあります。また、講義中に幼児のDVDを見せてくれたりなどしながら、わかりやすく説明してくれます。しかし、プレゼン等もけっこうあるので苦手な人は大変かもしれません。
就職・進学良いだいたい、就職率は90%以上と言われています。また、公務員になる人はだいたい20%だと言われています。ほぼみんなが就職できるような環境が整っていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は主に、中央線の三鷹駅と吉祥寺駅と武蔵境駅です。武蔵野キャンパスは駅から遠く、また都心からも遠く、アクセスしにくいです。まわりにお店もあまりありません。また、キャンパスが緑だらけなため、夏は虫がすごいです。秋は銀杏の匂いがひどいです。
施設・設備普通あまり充実しているとは言えません。ロッカーも2.3年しか使えません。ただピアノはたくさんあります。
友人・恋愛良い学科の友達は楽しい人ばかりです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部なので他学部に比べると授業数はたくさんありますが、自分がやりたいと思えば自主的に実習に行ったり、ボランティアをすることができます。(アルバイトももちろんできます。)学部の先生方もすごくフレンドリーでいろんな話を聞いてくれます。また、将来のことで不安があったり、どうやって勉強したらいいのかわからない時は教育アドバイザーの先生がいて、予約不要でいろいろなことを教えてくれるので、とても助かっています。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線だと武蔵境駅・三鷹駅・吉祥寺駅で、西武線だと田無駅です。そこからバスに乗って通う人が多いです。
家が近くにある場合は自転車での通学も可能です。 -
友人・恋愛良い大学1年の時には他学部と交流できる授業がたくさんあるので、人間関係は比較的広がりやすいと思います。
また、部活・サークルもたくさんあるので上下の関係も広がると思います。 -
学生生活普通私自身部活に入っていますが、全体の数は多くて把握できていません。個性的な部活も数多くあるので、自分に合うものは見つかるのではないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い特に悪い点はありません。学ぶ意欲のある学生にとっては魅力のある授業が多いです。また、公務員を目指す学生には奨学金制度もあります。
講義・授業普通充実度は普通でしょうか。全体的に見て課題の量は多く、学ぶ意欲のある学生にとっては良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からプレゼミがあります。課題の量は先生によって大きな差があります。
就職・進学悪い意欲のある学生にはサポートがあります。基本的には自力で動きます。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスは中央線の武蔵境、三鷹、吉祥寺からバスで通えます。関東バスの定期を使えばどの駅にも行けます。
有明キャンパスはりんかい線の国際展示場駅とゆりかもめの国際展示場正門駅が最寄りです。お台場や東京ビッグサイトが定期内になるので遊びやバイトに便利です。 -
施設・設備悪い構内は質素なつくりで、特に紹介するような施設はありません。有明キャンパスには一般の人でも利用できるロハスカフェがあります。
友人・恋愛普通グループワークが多いので友人はつくりやすいです。恋愛についてはわかりません。
学科で学ぶ内容政治について、表面的ではなく、制度や現象の意味を深く理解することをめざしてるのではないでしょうか。
投稿者ID:204620 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通同期や先輩たちはとても仲よくて楽しいです。
でも交通便があまりよくないから模型とかもってくときに電車で壊れたりすることもあります。 -
講義・授業普通講義は先生によっておもしろかったりつまらなかったり、さまざまあります。
ですがほかの学部に比べて座学があまりなく、模型をつくったりパソコンで図面をかいたり、と考えて行うこと、仕事で役立つことをそのまま学べると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室は3年、4年生からとるものですが、中にはその研究室の手伝いができたりすることもできます。実際私は1年生のときからある研究室のお手伝いをしています。とてもたのしいですよ!
就職・進学良いそこはあまりわたらないのですが、先輩方の話をきくと設計会社や家具メーカー、量販店に就職している人が多いです。
仕事で役立つことをそのまま勉強しているので就職には困らないと思います。 -
アクセス・立地普通電車で通うのにはそこまで苦労しません。
ですがラッシュだったりすると課題の道具をもっていくのが大変です。
駅を降りてからバスを使うのですがバスはたくさんの学生がつかうので授業前はバス2~3本逃さないとのれません。
それが嫌で私を含め自転車通学をしている人がいます。 -
施設・設備良い人によりだと思います。私の通っている武蔵野キャンパスは緑が多くとても広い大学キャンパスらしい感じです。でも虫がやっぱり多いので苦手な人にはつらいかも。
有明キャンパスは最近できたのでとてもきれいですが、有明にいった人たちの大半は前にもどりたいと話しています。 -
友人・恋愛良い私の学部は人数が100人いないのでみんな顔はとりあえずわかるし、面識もある人ばかり。先輩、後輩ともなかよくしていて、実際私も先輩に話を聞いてもらったり、かまってもらったりしています。中には学部内で付き合ってる人もいますし、意外と長続きしてるところが多いです。
学科で学ぶ内容CADの授業で実際につかうソフトを使って図面をかいたりします。
所属研究室・ゼミ名水谷研究室
所属研究室・ゼミの概要木工を使ってものをつくります。コンペにだしたりもします。
志望動機建築が学びたくて、文系で志望できるところを選んだ。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかしゃべり方や、姿勢などを気を付け、どうしたら雰囲気がよく聞こえるかを考えました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通能や狂言を学びたい人にはいい環境ではないかと思います。歌舞伎や伝統芸能も学べます。ただ、書道の授業は教室が狭いです。立地に関しては駅から距離があり、周りにも何もなく、遊んだり食べたりする場所はありません。
講義・授業普通本を読むことが好きでないと厳しいと思います。試験もほとんどレポートが課されるので書くことに苦を感じない人ならばそれほど大変ではないでしょう。
研究室・ゼミ悪い文系のゼミなので楽です。伝統芸能の研究ができるのが特徴だと思います。一部教育学部と合同のゼミもあります。
就職・進学悪い日文は就職率が低いようです。実学がほとんどないので当然といえば当然です。大学に期待せず、自分で努力するしかありません。
アクセス・立地悪いとにかく駅が遠い。学外でごはんを食べるには相当歩かなくてはなりません。駅からはバスで通学している人が多いですが、バスもかなり混みます。交通の便は悪いです。
施設・設備悪い1号館で多くの授業は行われますが、きれいではありません。特にトイレが汚いです。学食もおいしいという話は聞きません。値段も高いです。
友人・恋愛悪い日文は本当に変わった人が多いです。他学部の学生と交流できる授業があるので、そこで頑張るしかないですね。
学科で学ぶ内容日本文学・文化について一通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名書道研究ゼミ
志望動機書道が学びたいと思い、日本文学文化学科の授業が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策で十分です。特別なことをする必要はありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い通信制の学部です。自分のペースで学習できますが、継続して学ばないと単位は取れません。相談できるところがあるので、勉強に行き詰まったらいつでも相談できます。
講義・授業良いスクーリングとメディア授業が充実してます。基本はテキストに沿って、自宅で学習になりますが、スタディーガイドが分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通通信制大学なため、ゼミはありません。そのため、評価が書けません。全日制学部は、恐らくゼミがあると思います。
就職・進学普通通信制大学なため、働いている人がほとんどです。就職のアドバイス等は、行っていないと思います。資格が取得できるため、今の仕事に行かせる人がほとんどだと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺が近いです。バスに乗らないと通えませんが、バスの本数は多く、便利です。駅まで出れば、沢山のお店があって、不便はないと思います。
施設・設備普通学校は仏教系です。歴史があり、全ての建物が趣きがありますが、設備はいいです。学食も安く、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛普通スクーリングでしか他の生徒には会えませんが、様々な環境の人が集まっており、新鮮な話しが聞けます。みんなそれぞれ頑張っており、励みになります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎を学びます。認定心理士の資格取得を目指してます。
志望動機仕事をする上で、心理学を学びたかったため。働きながら学べるところが魅力だと思います。
どのような入試対策をしていたか論文をたくさん書き、要点が簡潔をなるようにした。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。