みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。
学科自体が社会福祉士の資格を取ることに力を入れているので、福祉の道に興味のない方には難しい内容が多いかもしれないです。 -
講義・授業良い一年生のうちは専門科目以外を数多く取ることになりす。二年生から専門的な分野について詳しく学びます。
研究室・ゼミ良い社会福祉学科の先生方は真摯になって生徒と向き合ってくれます。
就職・進学良い社会福祉士の合格率は高いです。大学での授業に真面目に取り組んでいれば受験は出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し遠いです。バスは出ているのですが、徒歩では少し疲れてしまいます。吉祥寺が近く、都心へのアクセスも悪くないので遊ぶことに関しては困りません。
施設・設備良い自然が豊かです。新しい校舎にはエレベーターがあるのですが古い校舎にはないのが不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると異性との交友もたくさん取ることができると思います。
学生生活良い運動部と文化部がほどよくあります。文化祭は年に一回、キャンパスごとにあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門性の高い先生が多いので、気になることがあればなんでも教えてくれる。 先生からのサポートもあるし、活用できれば、充実した学生生活になるとおもう。
講義・授業良い受けていて面白いと思える先生が多い。先生が授業内で外部講師を呼んで講演会をすることも多いので、最新のことを知れたりもする。 ただ、他学部で興味のある科目や第二外国語などは、必須科目と被っており取れないので、履修に自由はない状態。
研究室・ゼミ良い研究室は四年で早期配属するかどうか選択でき、五年で全員が配属になる。研究室によって忙しさは異なるし、かかる金額も違う。自由に選べるわけではなくて、成績順。 ただ、研究室は多いので学びたいことは見つけられそう。
就職・進学良い国試合格率が高いので信頼性があるのか、就職率はとてもよいが、研究職やMRなどへの就職は減っている。 就職やそれに対する教育の授業もあるのでいま何が必要とされているのか、また、薬剤師の多様な進路を知る機会がある。
アクセス・立地悪い駅から歩いていける距離にない。歩くと2?30分かかる。 三鷹駅のみ直通(関東バス)がある。 吉祥寺駅、三鷹駅があるのでバス定期を買えばいつでも遊べる。
施設・設備良い薬学部にほぼ専用の校舎がある。研究室も教授の部屋も教室も全部一つになっているので、授業間の移動がいらない。(一年生は教養科目のために他の校舎に移動するときもある)上に先生がいるので、聴きに行きやすい。先生との距離が近い。
友人・恋愛良い友達と一緒に夜まで残って勉強する。助け合いながら進められるし、何より楽しい。 学部内恋愛はないことはない。6年間一緒にいなければいけないので、別れた時は注意。
学生生活良いサークルに入っている。他の学部とのかかわりを作れるし、好きなことをできるのがリフレッシュになって充実している。 学校のイベントは、二つのキャンパスの文化祭と、サークル対抗の体育祭がある。
学科で学ぶ内容一年では高校数学三や、基本的な化学の知識、社会学、法学なども学ぶ。 1年後期からは解剖学などの生物系で専門的なことが増える。 2年は物理化学に関するものが多い他、薬理学という、薬の専門的な科目が始まる。2年後期から実験実習が始まる。主に物理と化学。 3年は病態学や動態学、衛生など、さらに専門性が増す。実験実習は生物系が多い。 4年ではOSCEとCBTに向けた授業と試験が多い。また、ディスカッションなどで話し合い理解を深める授業もある。 5年は授業はほとんどなく、研究室くらいでしか学校には来ない。また、実務実習が11週間ずつ、病院と薬局で行われる。 6年では本格的な国試の勉強が始まり、数回の卒業試験が行われ、今まで学習した全科目の試験が行われる。研究室で集まって勉強している姿などをよく見かける。
就職先・進学先決まっていない
志望動機特待生として入学できたので。 また、国試合格率がとても高いので、信頼できると思った。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い学生の健康を何とも思っていません。成績も取りにくく、高い学費を払っているのにテストも1回きりで基本救ってくれません。課題と授業で学校に13時間いる日もあり、3年ですが基本寝れません。課題にテストに追われて鬱になる人が多く、学校に来なくなる子も多いです。絶対に健康的に看護を学べる大学は他にもっとあるので、他のところに行くべきです。想像もできない地獄が待っていると思ってください。
講義・授業悪い充実はしています。していますが新カリキュラムになったことで、3年生の授業の量は2倍、テストも2倍で基本寝れません。100人ほといますが、ほとんど全員が毎日辞めたいと言うくらいにはきついです。先生たちはきついことを知っていますが何もしてくれません。
就職・進学普通色んな病院(自宅からとても遠い)に実習に行くので就職実績は良いみたいですね。私は絶対に実習先の病院には就職したくありませんが。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国際展示場駅でとても立地が悪いです。電車は毎日遅延します。雨の日は暴風で飛ばされます。
施設・設備普通それなりに充実していますがその分学費も高いです。別の大学でも同じ施設だと思います。
友人・恋愛普通課題がキツイので嫌ったりせずにみんなで協力しています。課題が終わらないので。
学生生活悪い忙しすぎて参加出来ないので知りません。サークル活動に参加しながら学生生活を送るのは不可能です。
学科で学ぶ内容看護のことを学びます。グループワークが多いです。嫌になるほどグループワークしますが、正直必要ないです。
志望動機看護師になりたかったから。将来の職に困りたくなかったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校に行く日数は少ないが、授業内のグループワークで沢山友達ができ、楽しい。マーケティングをやりたい人や、起業したいという人も沢山いる学部で、みんな色んな夢を持っていて、面白い。
講義・授業普通授業日数は多くは無いものの、オンデマンド授業が多い。だから、学校に行く日数は少ないが、課題をやる量が多い。
就職・進学普通先生が手厚くサポートしてくださり、セミナーも沢山開かれている。
アクセス・立地悪いりんかい線とゆりかもめは運賃が高く、交通費が高くなってしまう。
施設・設備普通オンライン授業の専用の教室があり、そこでオンライン授業を受けることが出来る。
友人・恋愛普通授業内でのグループワークが多いため、友達ができやすい。だが、学校に行く日数が少ないため、毎日会える訳では無いから、友達が固定しがちな部分もある。
学生生活悪い有明キャンパスはあまりサークルがなく、ほとんど武蔵野キャンパスにあるため、サークルに入るのは難しい。
学科で学ぶ内容マーケティングや、経営者としての基礎的な知識。カネ、モノ、ヒトの動きがよく分かる。
志望動機洋服のマーケティングの仕事をしたいと考えていて、その中で、経営の知識が必要だと考え、この学科にした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分からない所を気軽に聞ける雰囲気なので助かります。入学以前は経済学には興味も無かった私に興味を持たせてくれました。
講義・授業良い私としては、十分充実していると思っているのですが、たまに雑になったりするところがあるので、そこが気にならない方は
良いと思います。 -
就職・進学良いまだ、3年目なのでよくわかりませんが、悪いという声はあまり耳に入らないので、サポートも十分行き届いているのかと。
アクセス・立地普通最寄りといった駅がないので地元でない方は、少し不便だと思います。目の前にコンビニがあってほぼ毎日通わせてもらっています。
施設・設備良い学部、学科にもよりますが基本的な施設は充実しており、不便を感じたことはないです。
友人・恋愛良いあまり大きな学校ではないのですぐに友人ができました。
内部生、外部生関係なく皆仲が良い印象です。 -
学生生活良いサークルには所属しているものの入学して2,3回しか行ってないのでよくわかりません…(申し訳ないです)
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。 財政、金融論、労働経済、地方財政などの専門分野、論理的思考や数学、統計学などの理数科目を学ぶことも経済学部の特徴です。
志望動機志望する職種に経済は直接関係ありませんが、そんな中でも違う形で役に立つのかなと考えました(少し甘い考えでしたね笑)。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通校舎やカリキュラムの充実、教授の質の高さ、サークルの量などを総合的にみて3とします。就職活動は、頑張る人は大手にも行きますし、自分に見合った会社に行く人もいてそれぞれという感じがします。
講義・授業良い金融・経営・会計・物流・中小企業・イノベーションなどそれぞれの専門の先生がおり、自分の興味があるゼミナールに所属することができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、経営戦力、会計学、金融学など関心のあるゼミを選べます。ゼミによって活動の頻度に差があります。
就職・進学良い進路相談では、キャリアアドバイザーによる個別面談を受けることができ、また、学生のアドバイザーもいるので身近に相談できる環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄りはりんかい線の国際展示場駅です。駅から徒歩10分弱かかります。学校の周りは高級ホテルやオフィスビルが立ち並んでおり、飲食店も充実しています。
施設・設備良い現在、建設中の校舎もあり、いずは全学部の生徒が通うことになると思います。校舎も新しく、トイレなども綺麗で不満に思ったことはありません。
友人・恋愛悪い人によりますが、私は友人関係で悩んだ時期がありました。しかし、自分と気の合う友人はいずれできるので、最初を乗り越えることが大切です。恋人はどちらかというと学外で作る人が多いと思います。
部活・サークル悪い学内のサークルは比較的少ない方だと思います。しかし、サークルに所属している人はとても楽しそうに活動しているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎を学ぶことが多く、3年次から徐々に専門的なことを学びます。必修科目は難易度の差が激しいですが、普通に頑張れば単位を落とすことはないと思います。
就職先・進学先民間企業、業界は様々です。
就職先・進学先を選んだ理由昔から経営学に興味があり、他の大学に落ちて滑り止めとしてここの大学を受けました。受かった大学がここしかなかったのでここに進学しました。
感染症対策としてやっていること大規模な授業はオンライン、ゼミなどは対面で実施されています。コロナでの授業体制などは比較的、他の大学よりも意思決定が早いです。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、授業が分かりやすいから。また悪い人間がいないと言えるから。人間関係、授業を総合的に評価して、4点が妥当であると判断した為。
講義・授業良い授業の内容は分かりやすいという程ではないが、資料を使った授業なので非常に見やすい。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体の授業はとても分かりやすいが、ゼミごとの評価基準が曖昧な所がある
就職・進学悪いこちらから言わないとほぼほぼ対応をしてくれないからである。そして、向こうから言ってきた時にはもう遅い事が多い。
アクセス・立地悪い電車にとってはとても交通が良いと言えるが、歩きや自転車にとってはやや不便であると言える。
施設・設備普通設備自体がやや欠損している事がある。建っている場所は一丁前だが、設備は良くない。
友人・恋愛良い友人はそこそこいます。人間関係で困った事は無く、これからも悩まないと思うから
部活・サークル良いサークルには入っていないが、人間関係には困っていないからである。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から発展まで、様々な事を学んだ。将来役に立つ知識を学ぶことができた。
就職先・進学先決まっていない
志望動機特に入学したいと思う動機は無いが、自分の学力を見て行った時に消去法で決まったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い生徒思いな教授が多いため、どんどん自分の力を伸ばせるところだと思う。特に中国語を学ぶには最適な学科である。
講義・授業良い授業は全く自分で選べないためほぼ決まっている時間割を選択する感じ。ただ、先生の面倒見がとても良いので大きく成長できる。
研究室・ゼミ悪い比較的充実している。
就職・進学良い良い企業に勤める人が多い。先生との距離が近いので進路も相談しやすい環境。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から学校までのバスの時間が長く、立ちぱっなしが多いので辛い。
施設・設備良い施設・設備は綺麗だと思う。図書館は落ち着いていて勉強しやすい雰囲気。
友人・恋愛普通みんな楽しそうに交流を深めている。恋愛関係はそこまで充実してるとは思えない。
学生生活普通サークルの規模は小さい気がする。イベントはあまり活気がない。
学科で学ぶ内容中国語・英語・日本語を操るバイリンガル育成のために、日本人生徒には英語と中国語の教育に力を入れている。アジア圏からの留学が多く、日本にいながら海外にいるような学校生活を送れる。また、異文化コミュニケーションも学べる。
志望動機異文化コミュニケーションに興味があり、英語と中国語を伸ばしたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い一つの教科でも色んな方面に関連していることに気づかされます。幅広い世界を見て、取り入れ成長することを自ら望み進めると思います。
講義・授業良い大学自体は自然に囲まれ、落ち着いたキャンパスです。講義はどれも興味深く、自分の枝葉が伸びていくのを感じます。
就職・進学普通まだ在学生なので詳しいところ分かりませんが、教師との関係性は良いため相談は出来ると思います。
アクセス・立地良いとてもいいです。駅からバスで大学の目の前まで出ています。木が多くとてもリラックスして勉学に励むことができます。
施設・設備良い図書館など、とてもレポートで使える資料が揃ってます。そこまで近代的な設備ではないかもしれませんが、それが逆に落ち着くと思います。
友人・恋愛普通友人関係はその人によると思いますが、一人でいるからといって浮いたりすることはないし、誰も気にしません。
学生生活普通充実してます。学生としていられる今をみんな楽しもうとしてます。
学科で学ぶ内容一年次は学ぶ分野が学校で決められていて、二年次はから興味のある科目をとることができます。
志望動機中学の時に一回、人間関係で躓き登校拒否になった時期がありました。その間自分は何に悩んでいるのかをとことん考え、人間の心を学びたいと思い始めました。今でも正直答えは出ていませんが、知識を増やし、自分の心に向き合う。そして人の考えを聞くことで私の自己を知ることに繋がると思っています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部数理工学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境は整ってると思います。流行りのpythonを学べるところ、mathematicaを学科で買ってくれるので個人負担なしで使うことができるところ、欲しい参考書があれば研究室で買えたりすることがあります。 2年次のプロジェクトという授業で好きなことができるので楽しいです。この授業の中では割と大学でなんでも買えるような気がします。 学科自体が設立4年目(2019年度現在)なのでこれからだと思います。
講義・授業良い数学、統計、物理、情報などに触れる。データサイエンス学部が新設されたのもありそちらと悩む方も多いかと思います。他大学の同じような学科の中では女性は多い方だと思います。
研究室・ゼミ良い3年次に研究室配属が決まります。希望は最適マッチング方式によるもので、事前に行きたい研究室に見学に行ったり、教授に伝えておくと希望が通りやすいです。 研究室によって雰囲気はまちまちで、飲み会があるところや合宿があるところ、そういうのがないところがあります。研究内容は教授、先生によって結構違うので、よく考えて希望を出して欲しいです。
就職・進学普通他大学の大学院に行く人も多いと思います。武蔵野大学の大学院へは成績がよければ推薦でいけるらしいです。就職浪人なども聞いたことはありません。
アクセス・立地良い1年次は共通のキャンパス(武蔵野キャンパス)ですが、2年次から別れます。数理工学科は有明キャンパスです。平日も土日も電車は混んでます。駅から15分ほどでキャンパスに着きます。コンビニはたくさんありますが、朝と昼は混んでます。サイゼリヤやちょっと歩けばココスやマックもあります。 自分は行ったことないですけど、空きコマがある人などはダイバーシティへ遊びに行くそうです。Pokemon GOやってる人も見かけます。
施設・設備良い有明キャンパスには現在1?4号館まで存在してるのですが、そのうち4号館は1?3号館と離れています。3号館の中に吉野家があります。他にはカレッジショップという大学内のコンビニのようなものもあります。また、ロハスカフェというちょっと高めでちょっとおしゃれなカフェがあります。大学内カフェの何かのランキングに載ったらしいです。数理工学科は4号館での授業が多いので、もっぱら吉野家やカレッジショップ、ロハスカフェに行くよりも、近くのセブンイレブンに行くことの方が多いと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルはそれなりにあると思いますが、武蔵野キャンパスメインでのサークルが多いと思われます。学内の友人関係はそんなの個人のコミュニケーション能力によるものだと思います。仲良くやろうと思えば学科全員と仲良くやれるんじゃないでしょうか。50?60人ぐらいですので。学科外だと、英語の時間や1年次の基礎セルフディベロップメント(学科横断授業)、フィールドスタディーズ(学外学習のようなもの、1週間?1ヶ月程色んなところへ泊まり込んでボランティア体験や職業体験などの体験学習をするというもの、泊まり込まない場合もあるし、3日ぐらいのものもある。)、サークルなどでコミュ力を発揮すれば人脈は広がると思う。
学生生活普通学祭はキャンパス毎にあります。2キャンパスあるので年2回です。武蔵野キャンパスで行われる摩耶祭の方が盛り上がる気がします。サークルに入ってる人がメインで出し物をしたりステージで披露したりしてますが、ゼミで出してるところもあります。学科とかでも出せるらしいです。ダンス部が毎年盛り上がってます。誰でも参加可能のビンゴ大会では10人程商品が貰えますので是非参加してみてください。割といいものが貰えます。自分はドライヤーとその他お菓子やら乾パンやら商品券やらを貰ったことがあります。 サークルは他大学に比べると少ないと思います。公認サークルも少ないです。公認じゃなくてもちゃんと活動してるサークルはあります。インカレはあまり聞かないです。少ないけど一通りあるような気がします。
学科で学ぶ内容学習内容は必修で、微積分や線形代数、確率、物理基礎、情報処理などがあります。その後、解析系、物理系、情報系の上位科目があります。卒業研究は自分の興味のあることができます。微分方程式やる人もいるし、流体やる人もいるし。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機アクチュアリーの勉強ができるとホームページに書いてあったため。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。