みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

並び替え
559101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価
      グローバル学部の中でも日本語コミュニケーションは留学生の比率が高いことが特徴的です。体感としては中国、ベトナムからのかたが特に多い印象を受けます(前年度にはロシアのかたなどもいたそうです)。留学生のかたは日本語がひととおりできたうえで入学するので、日本語しか話せなくてもコミュニケーションに困ることはあまりありません。また留学生のかたは話したい意欲があるかたが多く、向こうから話しかけにきてくれたりお昼に誘ってくれたりします。
      また単純に日本語が好きなだけで入学した私のような学生はあまりおらず、日本語教員をめざす学生がとても多いように感じます。
      反面で日本語教員養成課程以外の教員や学芸員、司書などの資格はとれません。また、日本人の学生は中国語の授業をかならずとらなければいけないこともストレスになるかもしれません。
      大学全体としてはリベラルアーツ科目やキャリア教育に疑問点が多く、思っていたのと違うなと感じることが多々あります。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境システム学科の評価
      個性豊かな人たちがいます。どちらかと言うと机に向かって勉強するより自ら考え行動する人たちが多い気がします。またそのような授業が多くあります。他学部の授業も履修できます。頑張って下さい。
      授業の雰囲気、内容などは先生によってさまざまです。頑張って下さい。
      悪い
      私は興味あるゼミがなかったので、ゼミ選びでは苦労しました。
      さまざまです。教職、公務員希望する人、大学院に進む人がちらほらいますが、だいたいの人は一般企業に就職するしています。
      通いやすい場所ではないです。
      そこそこです。
      充実はしてないです。
      悪い
      充実はしてないです。キャンパスが2つあるので新しい方のキャンパスはサークル活動は盛んではないです。とても残念です。
      環境分野を学べます。人によっては楽しめるのではないでしょうか。また他学部の授業、他大学の授業も履修できるので、色々な分野に興味ある人にもおすすめです。大変だと思いますが、頑張って下さい。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      悪い
      将来の仕事が不安定。文章力はつくが、コミュニケーション力はあまりつかない。自分で図書館の司書などの資格をとると良い学部。
      クラスやゼミなどがあり、生徒と先生の距離がちかい。講義は日本の文化や、歴史を学ぶことができる。コメントペーパーを書かせ授業をとったり、欠席確認はしっかりとしている。
      研究室も入りやすく、どの先生も接しやすい。ゼミで困ったことがあれば先輩に聞けば教えてくれるし、もちろん先生も距離がちかいので、質問などしにいきやすい。
      悪い
      武蔵野キャンパスの最寄り駅は三鷹、吉祥寺、田無、武蔵境などとたくさんあるが、どこの駅からもバスに乗ったりと少々遠い。
      キャンパスの雰囲気はとても良い。武蔵野キャンパスは緑が多く、秋は紅葉がきれいで噴水などあり、外でもご飯を食べたりしている学生が多い。有明キャンパスは校舎がとてもきれいで、食堂の中にカフェがあるなどと、充実している。どちらのキャンパスも自習するスペースが多い。
      悪い
      武蔵野大学はあまりサークルが盛んではないと思う。サークル勧誘などは全然なく、少しさみしい気がする。インカレに入ってる学生が多いと感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      自然豊かで周りよりちょっと涼しいです。
      1年生の時には、教養をしっかりと学びます。
      さらに、ピアノや造形などの実技もしっかりと見てもらえます。
      現場を知っている先生が多いので、実際の保育エピソードが沢山聞けます。対応を迷う事例もたくさん扱うので勉強になります。
      3年からゼミが始まります。
      2年の後期にオリエンテーションがあり、担当の先生方が直接どのような内容を行うのか説明をして頂きます。
      それぞれのゼミで個性がありとても面白いです。
      教職センターやキャリアセンターなど様々な機関を活用し、たくさんのアプローチを教えて頂けます。
      目の前にバス停があり、関東バスで三鷹駅まで直行便であります。
      中央線では吉祥寺、三鷹、武蔵境の3つの駅から通えます。また、西武新宿線 田無駅から歩いて通うことも可能です。
      パソコン室が豊富にあります。ネット上でパソコンの空き情報も見れるので、効率的に利用できます。学科がよく使う校舎は4階建てです。エレベーターがないので軽い運動になります。
      学科は仲がいいです。100人のコースの中で2つに分かれていて、ほとんど授業がかぶります。
      大学内の全ての1年生が取る授業では、社会学、哲学など様々な分野の考え方を学びます。
      学科では、保育コースと学校教育コースに分かれており、模擬保育や模擬授業、実技面を学ぶ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      職員の皆様がフレンドリーで楽しいです。
      就職のことについては、入学後からすぐに考えるように指導され、4年間の自分のプログラムを組み立てるこどできます。資格についての補助もされており、勉強意欲が高まりました。
      大教室の講義が多いのだが、大教室でありあながら、教授が後ろまで歩いて来ることもあり、授業に取り残されることはありません。
      まだ、2年生なのでわかりません。しかし先輩方がゼミの情報を教えて下さり、非常に楽しみにしております。
      公務員を志望している人は、公務員用のプログラムがありそこでの講義はどの講義よりも充実している。就活の時期になって慌てるのではなく、事前から準備を積み重ねていくところがいい。
      有明キャンパスはお台場に近いため、娯楽施設が周辺に数多く存在する。が、アクセスが悪く、遅延が当たり前であるため、1限は苦痛である。
      悪い
      有明キャンパスは新設されて間もないので、綺麗である。夜には観覧車も眺めることができ、美しい。カフェや松屋があり充実している。
      真面目な人が多いです。ハメを外しすぎる人が少なく、勉強に対しても真面目に取り組んでおり切磋琢磨しながら楽しく学生生活を送れる。
      経営学の基礎知識から経営の戦略までを学んだ。
      4 : 6
    • 志望動機
      経済の仕組みについて深く学びたいと思い、経営学の分野から広い視野で学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をしていた。
      特に英語に重点をおいていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      首都圏で社会福祉士の合格率が最も高い大学です。先生が素晴らしいというより、周りの学生たちがまじめで一生懸命なので自分もやらなきゃという気持ちになります。冷めている私ですが、大学生活は楽しかったです。
      悪い
      1年生のときは武蔵野BASISという科目が必須であります。他学科との学生と一緒に学ぶため、違う価値観に触れることができ自分の視野を広げることができます。
      悪い
      駅からは遠くアクセスは悪いですが、学内は緑がいっぱいで東京の喧騒は感じられません。落ち着いた雰囲気で学業に集中できます。
      学食ですが正直おいしくないです。しかも高い。学内にミニストップ、大学の目の前にセブンイレブンがあるのでほとんどの生徒はコンビニを利用していました。
      推薦で入っている学生が多かったので、真面目な学生が多かったです。福祉学科ということもあり、みんな親切で優しいです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルという類はありません。部活か同好会になります。ビシビシやりたい方は部活、ゆるく楽しみたい方はサークルに入るといいでしょう。
      社会福祉学です。基礎知識の構築が基本になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      渡邊ゼミ(高齢者・国家試験対策)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国家試験対策と卒業論文
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      社会福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会福祉法人の総務課で働いてみたかったから
    • 志望動機
      社会福祉士の合格率が高く、自身も社会福祉士の資格を取りたかったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら面接の練習。自己分析の徹底。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価
      留学生と日本人が半分ずついて、お互いに教え合うことができます。また、グループワークなどで色々な国の方と話せるので、貴重な経験が出来ると思います。
      グローバル学部ということで、留学生の方と一緒に学ぶことができます。
      質の高い授業もあります。
      日本語教師になりたい方が多く、2年生からは資格を取るための授業を選ぶことも出来ます。
      最寄りからは徒歩で通学できます。少し歩いたところに買い物や食事する所があります。
      新しい号館もできて、基本的に綺麗です。とても過ごしやすいと思います。
      友達を作るにはサークルに入ることをオススメします。またオンライン授業と対面があるので対面の時に積極的に話しかけた方が良いです。
      悪い
      有明キャンパスにはあまりサークルがないです。武蔵野キャンパスまで通ってる方は何人かいます。
      英語はもちろん中国語が必須です。また、他にも韓国語やドイツ語、スペイン語をとってる方もいます。日本人でも留学生でも日本語、言語について興味のある方には面白い授業が沢山あります。
      3 : 7
    • 志望動機
      言語を学びたいと思っていて、この学科には必須で日本語学概論という授業があったので選びました。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      特に不満はありませんが、次年度の海外研修などがどうなるか不安です。コロナ禍出先が読めないため留学があるカリキュラムなどはやや厳しいかも知れませんね
      オンラインでの授業がほとんどでつまらないが授業自体の内容はとても満足
      まだ入学したばかりなのでわからないが、先生の対応はいいと思われる
      キャンパスがとても綺麗で施設も充実していていい大学生活が送られると思う
      とても充実していて便利だしいいと思う。
      不便に感じるところは特にない
      明るい子が多くみんなで楽しく休み時間など話すことができて楽しい
      コロナ禍でイベントが実施出来ていないのでまだ分からないが以前は楽しそうだった
      英語 第二外国語
      おもにに英語の勉強をしていく。
      また文化についても勉強します
      3 : 7
    • 志望動機
      元々海外に興味があり武蔵野大学のカリキュラムは充実していていいと思った

2021年02月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業、先生、学科科目とてもいい。正直必修に関しては好き嫌いあるし私は面倒だったけど、面倒だと思う分掘り下げた分だけ中身があるのが文学。
      本気で勉強したい人には身になる授業ばかり、楽単な授業も多ければ、本気でやったら面白い授業も盛り沢山なので、必修さえ取ってしまえばあとは好きな科目とって真剣に勉強できる。先生割と優しい人が多い。
      創作ゼミは川西先生のゼミしか受けたことがないが、順序よく必要な創作の力をつけてくれる課題が盛り沢山でとてもいい。自分の成長を感じられる。
      就職率は高いし、先生も親身になって話を聞いてくれる。他の学校のことは知らないが、とても手厚いと思う。
      田無が近い。吉祥寺、三鷹、武蔵境に住んでいればチャリ通できる。バスもある。吉祥寺もどきだけど立地はいいと思う。
      日文らしい古い建物。でもゼミの教室は新しいところで受けられる。人によって新しいところがいいと言うと思うが、日文は古いもの好きな人多いと思うし私も好き。
      人数が多い分色々な人がいる。大概変だけど常識のある変な人。褒めてるし私も大概変な人。変な人には一定の魅力がある。
      インカレはあまり求めない方がいい。でも学部が多いから色んな学部の人と知り合えて、かつ同じ大学内だから普段も割と会える友達ができるのは利点だと思う。
      文学、文学、ひたすら文学。読む、書く、出版する系の学びは網羅しているし、授業がある。文化については能、歌舞伎の色が強い。民俗学のゼミの設立を切望。
      5 : 5
    • 志望動機
      文学と文化を学べ、吉祥寺も好きだしサークルも充実している。あと他の大学で差別があるかは知らないけど、元女子校であったことから、教授が女学生だからと差別することは絶対にないと思う。男も女も同じくらい活躍できる。部長の男女比も半々くらい。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      総合大学なので教育学部だけでなく他学部とも関わりが持てます。また、1.2年次には自分の学部専門科目のみでなく違う専門性を持った授業が必修であるため自分の視野や考え方が広がります。
      先生にもよりますが、専門の先生は現場に出たことがある先生も多く実際に働いた時のお話や研究なさっていることについて詳しく教えていただけます。また、先生によっては外部の講師の先生をお呼びして講義をしていただくなど私たち学生のことをとても考えて授業を組んでくださいっています。
      最寄駅の一つである吉祥寺駅からはバスで20~30分、三鷹駅からもバスで10~20分、武蔵境駅からも歩くと30分程度かかります。
      最寄駅からはいずれもバス通学になるので、雨の日などでバスが混んでしまったり道路が渋滞すると遅刻者が増える印象です。
      大学周りにはあまりお店等はないですが、静かでとてもいい環境です。
      ピアノのレッスン室が20室あったり、棟によってはエレベーターなどもあります。

559101-110件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

所在地/

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部

武蔵野大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

津田塾大学