みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通第一外国語としてドイツ語かフランス語を選び、1、2年次にはほぼ毎日授業が行われるため、ある程度の知識を身につけることができる。
講義・授業普通語学に関しては会話、文法、リスニング、読解全ての授業があるため、バランスよく学ぶことができる。また文化についても学べる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、四年間を通して研究を行います。
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、就職活動を支援してくれるため、安心。エントリーシートの添削や面談の練習、その他相談など親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は江古田、新江古田、桜台の三駅。飲食店も多く、お昼休みには色々なところでランチが楽しめます。池袋から6分でつくため、アクセスも良いです。
施設・設備良い古い建物もあるが、新しい号館はガラス張りでとても綺麗です。トイレはどこも綺麗です。
学生生活普通多くのサークルがあり、運動、文化部共に様々な活動があります。文化祭は芸能人を呼ぶこともあります。
就職先・進学先クレジットカード事業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部でのことになるが、メディア社会学科と社会学科があり、お互いの専門的な科目をたくさん学べるところが良いところ。講義する教員も有名な方が多い。
講義・授業普通本を出したり、実際にテレビ局などに働いていたりしている専門的な人たちが、現実味ある話をしながら教えてくれる。
研究室・ゼミ良い1年から4年までゼミが必修である。難易度や大変さはゼミの先生によるが、社会学部のゼミは、全体的に真面目に取り組んでいるゼミが多い。
就職・進学良いよくキャリア支援の講演会があり、実績が良いことはよく聞いている。実際にはまだ就活していないのでわからないが、信用している。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩約10分の所にあり、最寄り駅も江古田、新桜台、新江古田と3駅あるが、どの駅もあまり栄えていない、、、。
施設・設備良い社会学部は特に、7号館の最上階にあるパソコンルームは、課題をやったり、ゼミの集まりなどには最適の場所である。
友人・恋愛普通サークルに入れば、ある程度違う学部学科の友達や異性の友達ができる。でも結局は、自分で頑張るしかない。
学生生活良い自分の入っているサークルは、普段は週2回活動があり、月に1度は何かしらのイベントがある。イベントの度に新しい友達ができたりする。
学科で学ぶ内容1年は主に総合科目と社会調査の基礎について学ぶ。 2年は学部の科目と実際に社会調査をする。 3年は展開科目と自分の選択したゼミで専門的な分野を学ぶ。 4年はゼミの続きと最終的には卒論完成に向けて卒論制作を行う。
就職先・進学先決まっていない。からの
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は身の回りの出来事や事物が対象になります。心理学や哲学など、学びたい分野がたくさんある人にオススメです。また、これまでの常識や固定概念を社会学的な視点から捉えることが社会学の楽しさであると考えます。
講義・授業良い社会学の先生方は正直言って皆んな論理的、理屈っぽいです笑 家族社会学、恋愛社会学など誰もが身の回りで体験していること、実生活での話なので社会学の講義は聞いていてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い武蔵大学では4年間必修でゼミがあります。 1年ではレジュメの作り方や講義のノートの取り方など基礎的なことを教えてもらい、2年生では個人で社会学調査を行いました。この調査はとても大変ですが、卒論に活かせていると感じています。
就職・進学普通大学として、就活のサポートは充実していると思いますが、学科はあまり関係ないように感じます。社会学部は大学院にないので就職する人がほとんどだと思います。 業界も職種も様々です。
アクセス・立地良い最寄駅である江古田や新江古田は落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすい場所です。 江古田駅の近くには美味しいラーメン屋さんやカフェが多く、武蔵大生はよく利用しています。
施設・設備良い各学部ごとにパソコンルームがあり、自由に使うことができます。コピーや印刷もそこでできるので、ゼミの発表用の資料は学内のコピー機を使います。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っている人は多いと思います。他の大学と比べると、規模は小さいので、学部だけではやはり友達作りが難しいです。なので何かしら部活やサークルに入ることをオススメします。
学生生活悪い学内の大きな行事はいくつかありますが、参加率は高くないと思います。 とくに文化祭は一部の部活、サークルしか参加しないため、他の大学と比べると閑散としています。
学科で学ぶ内容1年次は必修で社会学原論や社会学調査など、社会学の基礎を学びます。2年次ではインタビューなどを行う『質的調査』、アンケートなどを行う『量的調査』のどちらかやりたい方の調査を選択し、対象のゼミに入ります。半年くらいかけて個人またはグループで調査をし、最後に報告書を出します。3年次は卒論の準備段階になるため、自分は何に興味関心があるか、どの分野を深めたいかを考え、関連のある文献を読んでまとめます。だいたい3年次の終わりには卒論のテーマが決まっている状態です。4年次は各自オリジナル調査を行いながら執筆を進めていきます。社会学部の卒論の最低字数は2万字です。
就職先・進学先専門商社の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いゼミがあることで専門的な知識を得られるので、自分の学びたいことが明確な人は、その先生のゼミに所属すればやりたいこと学びたいことを知識として得られると思う。
わたしはアイドルなどが好きでポピュラー文化に興味があったが、ファン文化を学ぶ授業を受講して、学びたいことを学べた。 -
講義・授業良い講義によって出席を取るかはまちまちなので、課題や単位については自己責任であると思う。
内容についても、シラバスと違うものやイメージと違うことも多々あるので、先輩の話を聞いたりしておくといいかも -
研究室・ゼミ良いゼミは必修なので、予め所属先が決まっている1年のゼミでレジュメの作り方レポートの作り方、グループワークの仕方など、一通り学ぶことができるので安心。
2年以降では自分の学びたいゼミを選んでエントリーシートを書いて所属できるかが決まる。ゼミによってやることが違うので周りの話を聞いて検討することが大切。 -
就職・進学良いキャリア支援センターが充実している。キャリアカウンセラーの資格をもった職員が学生一人あたりに対して、ほかの学校に比べ圧倒的に多いらしい。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つあり、それぞれ西武池袋線、西武有楽町線、都営大江戸線であるため、首都圏の多方面から通っている人が多い。学生街なので会社員などは少なく、アットホームな雰囲気の街である
施設・設備普通キャンパスは綺麗でエレベーターがどの号館にもあるので、バリアフリーではあると思う。
学校が所有するグラウンドも人工芝なので部活動も取り組みやすい。しかし、グラウンドがメインキャンパスから離れており、休日はバスの運行がないため体育会部活動(主に外球技)の人は金銭的に苦労している。(公共交通機関を使わなければならないので) -
友人・恋愛悪い私の学科に限るが、共通メンバーの授業が少ないため、入学初期段階で話すことのできなかった人とは4年間顔見知り程度の知り合いで過ごさなければならないので少し気恥しい
学生生活普通私の所属しているラクロス部は、練習が活発で朝練習なので1限の授業の出席率がとても高い。
体育会部活動(外球技)は引退が4年の夏頃なので、やりがいがとてもある。
学科で学ぶ内容1年次は、メディア社会学科特有の科目よりも、共通科目といって一般教養的な授業や語学がメインとなる。
2年次は、共通科目よりも学科の特有科目が増えてきて、専門的な知識が得られてくる。
3年次は、学科の特有科目(専門科目)がほとんどを占める。メディア社会学科の科目だけではなく、社会学科の科目も必須なので幅広い社会学を学ぶことができる。
4年次は、3年までに単位を確実にとっていればゼミがメインとなる。必修ゼミ+卒論ゼミ(同じ先生)が必修科目で就活がメイン。
1年から4年まで通年ゼミが必修で、
1年:予め所属先が決まっている。
2年:所属したいゼミにエントリーシートを提出
3年:所属したいゼミにエントリーシートを提出
4年:3年次と同じゼミに所属 -
就職先・進学先決まってませんが、例年マスコミ系に限らず金融やサービス業、メーカーなど幅広い
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いゼミが中心なのでわかりやすい。
国際交流の場もあるので異文化交流ができ、楽しい。
キャリア相談もばっちりできる。 -
講義・授業良い英語のコミュニケーション能力とともに、英語圏の言語・文化・社会・歴史などについても幅広く学んでいきます。これにより国際社会で通用する英語力と教養を自分のものにできます。
研究室・ゼミ良いネイティブ・スピーカーによる少人数の会話授業や、マルチメディア教室を活用して実践力を育成する授業を1・2年次からスタート。「聴く・話す・読む・書く」の4技能を早い段階で修得します。
就職・進学良い「英語研究入門」では専任教員が個別に学修カウンセリングを実施し、各自の目標に合った学修方法をアドバイス。e-learningも取り入れた授業により、効果的な英語の学び方を身につけます。
学生生活良い留学先での取得単位も卒業単位として認められるため、計画的に履修すれば4年間での卒業も可能。
また、学科教員の引率によるオーストラリアの大学での春季語学研修を伴う授業(SEA)もあります。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次では、ミクロ経済とマクロ経済が全員必修。2年次では、現代学と経済コース、国際経済コースの2つに分かれる。どちらもあまり大差はない。また、経済から経営のコース、金融のコースに移ることも出来るが、必修科目が多くなるため移るのなら早めのうちに考えておいたほうがよい。
研究室・ゼミ普通1年前期の初っぱなから全員ゼミに所属をする。どのゼミもだいたい10人から20人くらいまでの少人数でゼミが行われる。ガチゼミと言われている、ゼミ大会に出場をし、大変で忙しくも充実しているゼミと、ゼミ大会には出場しない緩いゼミもある。ゼミの先生も、面倒見がよい先生とそうでない先生に分かれる。そのため、ゼミ選びはとても重要だと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは西武池袋の江古田駅。徒歩約8分ほどかかる。各停しか停まらないため不便に感じる。江古田駅周辺には大学生が遊ぶようなところはない。また、飲食店などはあまり充実していない。池袋まで出ないと遊ぶところはない。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一学年の人数も他大と比べ少なく、先生との距離が近く感じます。簿記対策などの授業もあり、資格対策も出来ると思います。
講義・授業普通先生方は皆優しく、分からないところを質問するときちんと答えてくれるいい先生が多いです。
研究室・ゼミ普通1年前期から全員がゼミを履修でき、ゼミ友達などもでき楽しいです。
就職・進学良い経済学部は銀行や信用金庫などの金融機関、公務員が多いようです。
アクセス・立地普通西武池袋線江古田駅から徒歩5分程度でつきます。
施設・設備普通新しく建てられた校舎もあり、きれいです。
友人・恋愛悪い部活やサークルへ入れば、出会いは増えると思います。また、他学部の授業を履修すれば学部をこえた友達ができると思います。
学生生活良い学習院・成城・成蹊との交流戦である、四大学戦や学園祭である、白雉祭などがあり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容私の所属する経済学科は必修科目として、経済学の基礎であるミクロ経済学やマクロ経済学を必修科目として履修し学びます。また、プレゼンの方法や経済分析に必要なパソコンの技術を学ぶ情報処理入門といった科目が必修科目です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い自由で割となんでもありです。先生たちの面倒見は良いと思います。卒論テーマも人それぞれで本当にバラエティが飛んでいます。学科の名前的に、日本の文学とかやりそうですが、実際は割と自由で、総合大学なので割となんでもやらせてもらえます。ジャニーズについてとか、アニメについてとかもやれたりします。ファッションも勉強できるし、勿論日本の歴史についても勉強出来ます。また、日本の団地とかの建物についても、この学部だけでなく、学部共通科目で履修出来たりします。かと思えば、先輩の中には下着文化について卒論を書いた人もいますし、プリキュアについて書いてた人もいました。本当にやりたいことをやらせてもらえるんだなとは思いましたが、それを専門にしてる先生とかはいません。なので、本当に専門の人に習いたいならこの大学はやめたほうがいいです。早稲田大学のが良い意味で頭おかしい授業多いのでそっちのがいいです。3年になれば他学部の授業も取れますので、メディア系の勉強も出来ます。3年の時に学科のコースを選択させられたりしますが、この学科はコースは肩書って感じで、他の学科に比べてやる事を決められてる訳ではないので気が楽です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパ文化学科に関しては、勉強内容や学科そのもの自体が就職に役立つことはほぼない。実際それを鑑みた公務員志望者が多く(公務員試験向けの授業は存在しないが、勉強すれば受かる職種と思ってる人が多い)、つぶしがきかない学科と言える。
しかし授業自体は充実したものが多く、芸術や音楽、映画や童話などが好きな人には胸を張ってオススメできる学科である。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営大江戸線の新江古田駅か西武池袋線の江古田駅。
どちらも駅から少し歩くので、高いヒールや足の痛い靴だと大変かも。慣れれば平気。スニーカーの人が多い。
飲食店、スーパー、コンビニが近隣にあるため、購買が混んでいてもお昼ご飯には困らない。
近所に学生向きの物件が多く、安いスーパーもあり、夜出歩いてもやたら人が歩いているので(夜3時でも人通りがある)、江古田駅近辺は一人暮らしには向いている町かもしれない。とはいえ女の子はオートロックの家に住む子が多い。 -
友人・恋愛良い学年が上がるごとに彼氏彼女がいる人が増える。恋人がいない人の方が珍しい。
狭い学校だが、学校内でやたら知人に出会うことはない。
サークルには入れば友人関係は充実すると思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通授業が簡単で単位取るのは楽。ただし、本気で英語を伸ばしたいという方なら、あまり向かない。まわりの生徒たちやる気ない。
講義・授業良い授業は選べる範囲が少ない。ただし、ネイティブの先生が行う授業もある。それは、とる人は少ないが、もしとれば、完全に英語だし、交換留学生たちも受けているので、英語を本当に使えると思う。オススメです。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われているが、それは経済学部と社会学部のこと。英米のゼミは、ふつーのたまに発表のある授業です。
ただし、少人数制で、それはいいと思います。 -
就職・進学良いここは高評価。
アクセス・立地良い池袋から十分はいいと思う。
駅からは歩いて10分です。ちなみに、江古田えきです。
駅から大学までの間には レストランや コンビニ、そしてスーパーもあり便利です。 -
施設・設備良い図書館では無料でパソコン、インターネットを使うことができ、環境は整っていると思います。本、資料もそこそこけっこうあります。テスト前にはものすごく混みます。
友人・恋愛良いこれは個人の問題。サークルは一年生からしか入れないので、最初に入りそびれると、途中から参加はどのサークルも厳しい。
学生生活良いそんなにイベントはないです。
学科で学ぶ内容英語英米文化。
就職先・進学先まだ決定してません。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。