みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい人向けの講義もあれば、単位を取りたい人向けの講義もある。ただ、ちょっと講義中うるさいのが難点(単位取得目的講義のやつは特に)
試験とかは、割とレベルが優しく、過去問も(限定的だが)入手は容易い。 -
就職・進学良い親身になってくれる人が多い。
アクセス・立地良い周りの飲食店は多く、困らないと思う。カレー、カフェ、パン屋、洋食屋、和食屋など種類も様々。
施設・設備普通基本的に新しめで綺麗。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ってないと友人は作りづらい。
恋愛は人による。 -
学生生活普通全体で何かやることはほぼないが、サークルや部活に入っていれば何かしらの行事に参加できる。充実、とは微妙に言い切れないため、この評価。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ一般教養を学ぶだけ。
2年次から専門的になる。自分がいた時点でコースが3つあり、それによって学ぶ内容が異なる。しかし最終的には自分で好きなやつを取れるため自由はきく。必須単位が取れていれば。
また、1年次からゼミがある。 -
就職先・進学先内定獲得済み。法人。
投稿者ID:319822 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい意味で学部全体の雰囲気はいいかなと思う。ただし、積極的にいかないと友達は作りにくいと思う。授業なども抽選になるものが多いので注意してほしい。
講義・授業良い授業によりけりになってしまうけど、内容や種類を含めて全体的に講義や先生方の指導は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミが必須となっており、自分自身に合ったゼミに入ることが出来れば、ほかの大学では経験できない4年間を過ごすことができると思います。また、その経験は将来的に色々な場面で役に立つと思います。
就職・進学普通キャリア支援センターがあり、学生に対して就活のサポートをしっかり行ってくれるが、そのためにはこまめに学生専用サイトのキャリア支援の欄を確認しなければ参加しないといけないイベントに参加できないなどの問題が発生するので注意してほしい。
アクセス・立地良い池袋から西武池袋線で3駅行ったところでとても通いやすいし、駅からも10分かからないくらいで行けるので非常にアクセスがいいと言えるのではないだろうか。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通ほかの大学の経済学部では学ばない金融学科だからこそ学べることがあります。お金を中心に経済学を学びたい方におすすめしたい学科、学校です。
講義・授業普通大学の先生ってお堅い方が授業してるイメージがあるかもしれませんが、意外とそんなことはないです。
研究室・ゼミ普通武蔵大学といったら一年生から始まるゼミがオシです。ゼミの先生は一年生の前期、後期、また二年生になるときにも変えられるので、是非色んな先生にお世話になって視野を広げられる場です。
就職・進学普通過去の先輩を見て、金融学科だからといって必ずしも銀行に就職しなきゃいけないとかそんな決まりはないです。自分がなりたい職種がしっかりしていれば学校もしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は、西武池袋線の江古田駅、または地下鉄大江戸線の新江古田駅です。神奈川、埼玉、千葉、遠くて茨城からも通ってる生徒がいるので遠くに住んでても交通には困りません。
施設・設備普通各大学にはそれぞれ生徒が使用できるWi-Fiが設置してあると思いますが武蔵大学も例外ではございません。
友人・恋愛普通小さな学校ですがサークル、部活共に充実しているし、特に金融学科は全員必須の授業がわりとあるので友達を作る機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生でまず、経済の大雑把なことを学んで、二年から二つのコースに分かれ、自分が勉強したい分野を絞ります。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い視野を広げたいという人にはオススメの学科です。社会学の幅広い知識を学べます。
講義・授業良い小規模大学なので指導が行き届いていると思います。個性豊かな先生が優しく指導してくれます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、2年次からは自分で興味を持ったゼミに入り、学んでいきます。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が親身に相談やアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの江古田駅は各駅電車しか止まらないものの活気があって通うのが楽しいです。
施設・設備良いとにかく施設が綺麗です。パソコン室や、図書館が充実しています。
投稿者ID:202410 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通真面目に純粋に勉学に励みたい人には良い大学だとおもいます。 てきそうに遊んでチャラチャラした人にはあまり向かないと思います。
講義・授業普通ゼミの教授は熱心な人が多く、比較的熱心に話も聞いてくれます。 色んな専門の教授がいるので、知識の幅を広めたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは一年次からいきなり始まるのですが、最初はみんな戸惑っていましたが 四年次の卒業論文のころには大体の人が慣れて、堂々と発表ができるようになります。
就職・進学普通就職課の人は熱心に話を聞いてくれます。 面談や添削など、頼めばよく相談に乗ってくれるのでよく頼っていました。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩きます。 比較的近いですが、駅から大学までこれといった便利な場所はないので可もなく不可もなくという感じです。
施設・設備普通今まではボロボロともいえる校舎でしたが、徐々に新しくなっていっています。 便利だったのは、日本語版と外国語版の図書館があることです。
友人・恋愛普通特に人文学部では女子が多く、8~9割がた女子だったように思います。 みんなそこそこ和気あいあいとしていました。
学科で学ぶ内容一年次からゼミが始まり、そして基礎科目などを学びます。 3年次までみっちり外国語の授業があるので少し大変かもしれません。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ史演習
所属研究室・ゼミの概要古代から中世にかけてヨーロッパについて学びます。 主にヨーロッパの言語や建築、食文化などが学べます。
就職先・進学先卸売/事務職
就職先・進学先を選んだ理由医薬品関係ということもあり、人々に欠かせないものに携わっていきたいという思いがあったためです。
志望動機元々ヨーロッパに興味があるということもあり、さらに意外とヨーロッパと名の付く学科を持つ大学は少ないので、ここを選びました。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に、小論文の添削をしていただきました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い少人数制のゼミの為、教授とも距離が近く卒業してからも会える関係が築けます。特に社会学部ということもあり、社会のあらゆる事が研究の対象になるので、自分の興味のあることが研究できると思います。また、敷地もこじんまりしているので、他の学部の人とも仲良くなれます。友人の友人が友人であったり...。少し駅からは歩きますが、周辺にはカフェなどもあり、ランチや休憩には困らないと思います。
講義・授業良い授業内容も学科の専門的なことから、他学部の基礎的な授業も選択できるので、幅広く学びたいという方にも良いと思います。
研究室・ゼミ良いその分野専門の教授がいるので、自分の興味のある分野のゼミに入り、学ぶことができます。毎回座って授業というだけでなく、たまにフィールドワークで外に行くこともありました。また学部棟にはスタジオや編集室があるなど、入ったゼミによって使ったりする機会があります。
就職・進学良い学生一人一人に担当の就職課の方がついてくださるので、相談しやすい環境にあります。エントリーシートのチェックなどのサポートを受けることができました。
アクセス・立地良い池袋から3駅位なので電車でのアクセスは良いと思います。ただ、各駅しか停まらないというところは注意が必要です。駅からは少し歩きますが、坂道とかはないので特に苦ではないと思います。敷地内もこじんまりしているので、学内の移動は楽です。
施設・設備良い学部棟は比較的綺麗な方だと思います。スタジオや編集室も完備されているので、多彩な研究ができる環境だと思います。
友人・恋愛良いインカレというような形で他大学との交流は比較的少ないと思います。敷地も狭いことから、大学内での交流が深いのではないかと思います。また、入学前に学科別に希望者だけ新入生交流会のようなものがありました。それに参加することで、入学前から友人ができ、より良い新生活のスタートがきれたと思います。そこで出会った人とはゼミが違っても長く友人関係が続いています。
学科で学ぶ内容1年次のゼミは自分で選べない為、担当の教授によって学ぶことが違いますが、フィールドワークで外に出かけインタビューをしたり編集ソフトの使い方を学んだりしました。2年次からは希望したゼミで、1年次よりも少し専門的な学習になります。3年次以降は卒論に向けたゼミになります。研究室によっても分野が異なりますが、研究室内でも個々人で研究テーマを決めて研究を行います。私の場合社会心理学を研究する教授のもとについたので、メディアを意識した社会心理学の研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学が専門分野です。主に統計をとって論文にしていくような研究です。社会という名前の通り、社会にあるすべてのものが研究対象になります。統計をとるには人数が必要になりますが、先輩や後輩、他学部の友人、教授の授業を受けている人など、協力してくれる人が多くいますので、温かい大学だと思います。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事につきたいと考え、接客業は人との関わり合いの中でありがとうがたくさん頂けると思ったからです。
志望動機映像などメディアに関して学びたいと思っていた為、設備が整っているところに魅力をかんじました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の為、小論文対策を高校の先生にしていただきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い専門的に研究したいという考えのある人にはいい大学だと思います。少人数のゼミでは自分のやりたいことをテーマに研究できますし、3学部しかない小規模大学なので仲間との交流関係を密にとれ、コミュニケーションがとりやすい環境でもあります。一方知名度に関しては高くはないので他大学の人と集まるときには劣等感を感じることも多々あります。
講義・授業良い学科自体が新しいため、テーマとしても最近流行しているものが取り上げられたりと座学ながら斬新な講義だと思います。実際にテレビに出ている教授もいて、流行に敏感な大学生・若者にとって興味の持てる講義がたくさんあるので誰でもいくつかは受けたいと思える講義に出会えます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から4年生まで必修なので、教授との距離の近さ、面倒見の良さは学生全員が受けることができるメリットです。テーマはメディアに関連していればなんでもありというゼミや、実際に映像制作でCMを撮ったり、実践的なゼミも自分でやりたいと思えば選択することができます。
就職・進学普通小規模ながら、その特徴を活かして面倒見の良い大学で、就職活動においてもキャリア支援センターが充実しています。全員必須で個人面談も行い、その後も個人面談の予約を誰でもとることができるのでほぼ全員が相談に来ています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩約10分ほどなのでアクセスは良いと思います。駅前には飲食店や本屋、カラオケなどが立ち並びながらも都会過ぎず静かで雰囲気のある町です。構内は高校と大学の間に川があったりと自然が多く、緑の豊かな風景が広がっています。
施設・設備良い1号館は最近改修工事で新しく建てられたもので、ガラス張りでとてもきれいです。中に生協やMCVという留学生が集まるまさに学内留学ができるような場所もあり、楽しく英語を学ぶこともできます。
友人・恋愛良いとにかくこじんまりとしているため、必ず誰かしら知り合いとすれちがうという印象があります。人それぞれですが、学部内同士、サークル仲間同士、ゼミ仲間同士と自分の所属するコミュニティをたくさん持つこともできます。
学科で学ぶ内容メディアに関する社会学的見解を批判的に読み取ります。
所属研究室・ゼミ名メディアとコミュニケーションに関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアとコミュニケーションというキーワードを軸にして、日常で疑問に思っていること、社会で起きている問題を取り上げて研究していきます。
志望動機メディアが好きという所から興味を持ち、また社会を批判的にとらえるという社会学の考え方に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験10年分を3周したり、赤本も同じ問題を繰り返し解いたりしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いロックミュージックの社会学など、専門的でユニークな授業が多い印象です。 必ず興味を持てる授業が見つかると思います。
講義・授業良い先生がその分野に特化した専門知識を持った人ばかりなので、授業が深いものになっています。 自分が突き詰めたい分野がある人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い自分で勉強したいと思ったゼミに入ることができます。 また、そのゼミでも自分のやりたいことを専門的に学んでまとめていけるので充実できます
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。キャリアセンターも相談にのってくれたりエントリーシートの添削を積極的にやってくれるので安心です。
アクセス・立地良い都営新宿線や池袋線といろいろな路線が使えるので利便性はあります。 近所に大学も多いので、治安もいいですし安い飲食店も多いです。
施設・設備良い大講堂は映画やドラマの撮影で使われるほど赴きがあります。 教室は高校の教室っぽいところもあります。 いわゆるよくある大学だと思います。
友人・恋愛良いゼミを通じて友達が増えました。 卒業してからもたびたび会う友人も多いです。 サークルの中で付き合ってる人も多かったです。
学科で学ぶ内容専門的なメディアの勉強をすることができます。
所属研究室・ゼミ名南田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持った分野、メディアやマスコミの勉強ができます。
志望動機就職に関係せず、メディア関係の勉強がしたかったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い規模が小さい大学のため、教授1人につき学生が何十人という形で教授の目が学生に行き届いていてとても良い学習の場だと思う
講義・授業良い1つの広義に学生が何百人ということはごく稀で、だいたいは100人以内の中で講義を行えるため、質問があればすぐ聞ける
アクセス・立地良いキャンパスは緑に囲まれていて、都会とは思えないほど自然にあふれている。また、駅から歩いて5分ほどなのでとても楽
施設・設備良い校舎は歴史あふれる建物から、新しいものまでありそれぞれがとても良い味を出していて使い心地も良い。トイレもきれい
友人・恋愛普通少人数なので、学科のほとんどの人が知り合いかもしくは知りあいの友人かという感じだった。恋愛はわからない
部活・サークル普通特にどの部活が強いとかはないが、みんな必死で取り組んでいる様子がうかがえた。野球部が強いということだけは耳に聞いていた
学科で学ぶ内容国内や世界各国の経済情勢を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名モダンエコノミックス
所属研究室・ゼミの概要世界各国の通貨について学び、今後その価値がどう変動していくのかを学んだ
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由一番身近な食品を扱っており、様々なメーカーの商品と触れ合えることができるから
志望動機家から近く、アットホームなキャンパスだったっため
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、面接や論文対策を行った
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通複数の駅やバス停から近くとても通いやすい大学だと思います。人数も他大学と比べ少人数で1年次からゼミに所属なので割と友達も作りやすい。他学科の講義も取りやすく講義は充実していると思う。就職は知名度が全国区ではないがそれなりの企業に就職できている印象である。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生がいて経済学科の学生は経済学科経営学科金融学科の講義をほぼ履修できるので選択できる範囲は狭くないと思う。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩7分新桜台駅から徒歩7分新江古田駅駅から徒歩10分大学の目の前に目白駅に行ける都バスのバス停があるのでアクセスは素晴らしいと思います。食事処も多いので充実しているかと思います。
施設・設備普通校舎は古い校舎もあり新しい校舎もあり伝統と新しさが調和していると思います。トイレもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通他大学と比べ地味な子が多いので悪い人はあまりいないと思います。一年次からゼミに所属ですので話せる友人は作れるかと思います。
部活・サークル普通部活やサークルはそれなり充実しているかと思います。サークルは小規模な大学としてはよくがんばっているかと思います
学科で学ぶ内容経済のあらゆるデータを使い分析をすること
所属研究室・ゼミ名今井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学ソフトr言語を使用しデータを分析すること
志望動機他大学と比べ少人数で経済学部のほぼすべての講義が履修できるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高く国語が現代文のみの成績しか使用されないので現代文をたくさん解いた
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。