みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い講義だけでなく映像制作などの実技授業が充実しています。また使用する機材も本格的なものが多数揃っており、学んだ知識を実践的に活かせるのがこの学科の魅力です。
研究室・ゼミ良い一年次からゼミが始まります。選んだゼミによって扱う内容は異なりますが、一年次には基本的なレジュメの作り方やプレゼンの仕方、ディスカッションの方法について学びます。二年次には選択したゼミの内容に沿って実際に取材をしたり、アンケート調査をしたりします。三、四年次には今までの内容を踏まえ、卒業論文や卒業制作に向けて取り組んでいきます。ゼミは少人数かつ主体的に動かなければいけないので、様々な力が身につくと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅です。どの駅からも10分程度で学校に着きます。他にもバス通学者、自転車通学者も多いです。利用者は江古田駅が約7割、その他3割くらいです。江古田駅を最寄りとする大学が3つあるので、駅周辺には安くて美味しいお店がたくさんあります。特にイタリアンとラーメン屋が多いイメージです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通少人数でゼミに力を入れている大学です。
同じ学科だと、大体の人は知り合いになれます。
校舎も自然豊かな土地にあり、学びやすい環境です。 -
講義・授業普通少人数なので、先生たちとの距離も近いと思います。
なにかあったとき、すぐ聴ける環境が整っています。
先生方もわたしたちのことを知っていてくれてるのて安心です。 -
研究室・ゼミ良い横断ゼミは、経済学部、人文学部、社会学部の全員で行うもので、就活でエピソードを話すときにとても役に立ちました( ´ ▽ ` )
同じグループの人とは今でも集まり、大切な仲間です! -
アクセス・立地普通周りはカフェや居酒屋があり、隠れた名店を友達と探すのがとても楽しいです(*´ω`)
施設・設備悪い教室は狭いところが多いです。
学生が集まれるようなスペースがもっとあればいいのにな。。、と思います。
学食もいまいちです。 -
友人・恋愛良い友人は優しい人が多いです!
ゼミでの飲み会などどこのゼミでも定期的に開かれていると思います。 -
学生生活悪い規模の小さい大学なので、学園祭などはあまり盛り上がっていません。。。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通将来金融関係に就きたいと思っている人はいいと思う。2年次から金融コースと証券アナリストコースに分かれるが、証券アナリストコースの方が勉強量は多いと思う。基本的に経済学部は他の学部と違い授業が楽なものが多いので、意志を持って勉強しないと何も得ずに終わってしまう。またスポーツ推薦が多くラグビー部や野球部率が高い。女子は少ないので皆と仲良くなる。
講義・授業普通先生による。楽な先生は楽。教え方が上手くわかりやすい先生もいるが、同じ事ばかり繰り返してなかなか授業が進まない先生もいる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあるので他の大学よりは充実していると思う。1年次に学ぶ内容はほぼ一緒だが2年次からは先生による。人気のゼミは20人、少ないゼミだと数名と差がある。先生によって内容が違うので、自分に合った先生を選ぶと良い。
就職・進学良いキャリア支援センターは充実していると思う。3年次には全員面談がある。小規模大学なので1人1人サポートしてくれる…はず…
アクセス・立地良い最寄りは西武池袋線江古田駅。新桜台や新江古田も近い。江古田周辺はご飯屋さんが多い。個人経営の店や、チェーン店、カフェや居酒屋、ラーメン屋、定食屋など色々ある。スーパーやパチンコ屋も多々ある。
施設・設備悪いWi-Fiが弱い。地下の教室だと圏外になる。図書館でも時々携帯が使えない。10号館(部室などがある)はエレベーターが1つしかないので大行列。
友人・恋愛普通部、サークル内やゼミでは多いのかな…?小規模なので大学内でよく同じ人に会う。
学生生活普通部活、サークルは色々ある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通1?2年は語学が多い。フランス語かドイツ語。2年から英語、イタリア語の選択肢増える。ひとクラス20人くらいの少人数で、最初の選択のフランス語かドイツ語のクラスは2年まで持ち越し。ゼミは1年次から必修で組み込まれいる。2年から先生を選ぶことが出来る。
講義・授業普通ちゃんと教えてもらっているなと感じるのは語学の少人数クラスくらい。ひとクラス20人くらい。テストはそこまで厳しくない。普通にやれば耐えられる程度。授業に出席してなくて、テスト勉強しなかったら普通に落とす、、。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生による。楽な先生と、少し大変だけど、やりがいのある先生。
就職・進学普通就職実績は高いらしい。サポートもあると思う。
アクセス・立地普通江古田駅から10分かからないくらい。新桜台から通うひともいる。
近くに1人暮ししている人多い。 -
施設・設備普通新しい棟と古い棟がある。トイレきれい。建物は全部で10号館までしかない。
学生生活普通学祭の規模は小さい。サークルは飲みサーからいろいろある。
学科で学ぶ内容様々。1年間で単位数は48単位。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い私の学科は、日本・東アジア文化という学科です。
日本と東アジアの国々について学び、比較したりします。
中国や韓国の語学や文化を学びたいと思っている学生さんには非常に良い学科だと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミナールが始まります。
「ゼミの武蔵」というキャッチフレーズがあり、ゼミナールに特に力を入れている大学です。ゼミナールは、生徒と教師の距離が近く、4年生の時に卒業論文を書く際の重要な関係性を築く場にもなります。また、他学科の生徒達との意見の交換も出来るため、武蔵大学においてゼミナールが持つ意味は非常に大きいと感じています。 -
就職・進学良いどの大学でも学生の就職活動をサポートしてくれると思いますが、武蔵大学も同様に力を入れてくれていると思います。3年生になるとキャリア支援プログラムという講座が目的別におおよそ1ヶ月に1つ、開講されています。また、キャリアアップセミナーは学内で受講でき、就職に役立つ資格を取得できるものもあります。キャリア支援センターも充実しています。
アクセス・立地悪い池袋から3駅の江古田駅と新江古田駅が最寄りの駅です。都会の雰囲気から離れ、落ち着いた雰囲気の街です。江古田駅から学校までは10分ほどで着きます。都会の大学に行きたいという方にとっては少し物足りなさがあるかもしれませんが、カフェや居酒屋など美味しいご飯のお店が沢山あります。
施設・設備普通3つの学部が同じキャンパスで、割と狭く非常にこじんまりとしている印象があります。しかし、逆に考えれば、教室の移動も短い距離で済みますし、他の学部の人と仲良くなる事もできます。
また、緑が多く新館は綺麗です。学部ごとの勉強スペースもあり、パソコンの使用が可能なのでレポート提出期間などには多くの学生が利用しています。 -
友人・恋愛普通基本的にはサークルや部活動に入ることをお勧めします。
また、入っていても講義は学部の友人と受けるようにしたり、ゼミナールで積極的に活動をしていけば友人関係も恋愛関係も充実します。小規模な大学のため、多少努力をすれば多くの友人関係を築く事ができると思います。 -
学生生活良いフットサルやバスケ、テニス、オールラウンド、ダンスなど様々なサークルや部活動があります。
投稿者ID:331949 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通語学の授業が多く大変に感じることがある。しかし語学をやりたい人にとっては充分にできる。ドイツ語フランス語はがっつりと学べる。
講義・授業普通規模が小さい大学なだけあって、生徒と教授の距離は近い方だと思う。特にゼミの教授とは距離が近く、気軽に相談しやすい環境であると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われるだけあって充実している。1年生からゼミがあるのはいい経験になる。自分の学びたい分野のゼミに入りより専門性を深めていくのが良い。
アクセス・立地普通最寄駅は江古田駅と新江古田駅と新桜台駅でどの駅からも徒歩10分程度で行けるため立地はいいほう。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人は自ずとできる。所属していなくても規模が小さい大学なので、友人は出来ると思う。自分が行動するかが鍵。つまり自分次第。
学生生活普通サークルは多い方ではないが、どのサークルも充実していると思う。イベントも学内運動会があり、スポーツ好きにとっては良い。学祭はこじんまりしているが、ライブが行われたり芸人が来たりとまあ充実。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味を突き詰められる学科です。授業選択において自由が効きやすく、好きな授業を好きなように取ることができます。ただ、2年までは特にですが、第2外国語の必修授業が多いです。既にクラスが決まっていて、1単位の授業をたくさん取らなければならないので、語学の勉強が苦手だと少し大変かもしれません。1限の授業があることも多いので、油断すると出席不十分で単位を落としてしまうこともあります。ですが、授業に行くことができれば、取ることのできる単位も多いです。
研究室・ゼミ良い「ゼミの武蔵」の名のごとく、1年からゼミに配属されるので、ゼミは特に充実しています。1年の時は無作為に振り分けられてしまっているので、教授の選択はできません。しかし、2年からは教授を選択できるので、卒論に備えて好きな教授のゼミに入ることが可能です。ただ、希望多数になると抽選にかかることがあります。
アクセス・立地良い少人数の大学なので、全ての学科が西武池袋線の江古田駅にあるキャンパスに通います。都営大江戸線の新江古田駅から通う学生もいます。最寄駅には日本大学芸術学部や、武蔵野音楽大学もあり、学生の街として過ごしやすくなっています。学生向けのリーズナブルなお店も多く、またオシャレなカフェもあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学全般を学ぶことが出来る。私は会計分野を特に学びたいと思っていたので、経営学科に所属しながら、興味のある金融学科の授業も履修していました。
講義・授業良い先生との距離が近いため、質問など個別な対応もして下さる。
熱心で親身な先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良い1年生の時、必ずみんながゼミに所属できることは魅力だと思う。
1年生(前期・後期)、2年生~4年生の、3回ゼミを選ぶ機会があるので、ゼミを選ぶ時に1年生の経験や周りの話を聞いてから、卒業まで所属するゼミを決めることが出来る。
3つ(1年生からずっと同じゼミの人もいますが)のゼミに所属することで、先生や友人のネットワークも広がるので、良いと思っている。 -
アクセス・立地普通最寄り駅(西武池袋線の江古田駅から10分かからないくらい)からは近いが、駅の周りで遊ぶことは難しいので(美味しいお店はたくさんありますが)遊ぶ時は大半が池袋です。
施設・設備良い教室もトイレもキレイです。
お昼は生協と学食が混むのでもう少し広くならないかなとは思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い語学を中心に専門知識を得られる。ゼミは分野ごとに分かれており、好きなことについて突き詰めて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通一年時からゼミがあり、4年間通してゼミを経験できるためプレゼンテーションをする機会が多くある。
就職・進学良い就職に関する情報が多くとりそろえてあり、参考になる。学内説明会にくる企業も多い。
アクセス・立地良い駅から近く、カフェや居酒屋が多い。
施設・設備普通時期によってパソコン室や図書館がしまっており不便を感じる。建物自体はきれいで過ごしやすい。またどこの号館も屋根があり繋がっているため雨であっても濡れずに移動できる。
友人・恋愛良いサークル数も多くあり、入学時の新歓期間では色んなところをみるといい。
学生生活普通学園祭はこじんまりとし、盛り上がりに欠ける。4大戦があり、運動部に属すると学習院、成蹊、成城大学と対戦をする。
学科で学ぶ内容ドイツ語かフランス語を選択し、第一言語として一年時は毎日語学の授業がある。語学の単位が少ないため、他の学科に比べ授業数が多くなる。毎日授業があるため語学は大分身につく。他にもヨーロッパにおける歴史や芸術、文学など様々な授業がある。英語は週に一回程度。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い教授にもよりますが、全体的に緩すぎず、厳しすぎずという環境だと思います。
学生の総数が少なく、1年次から少人数のゼミに所属するため面倒見はとてもいいです。
講義内容も自分達の日常生活に関わる内容が多く、興味を持てると思います。 -
研究室・ゼミ良い1年次から少人数のゼミに所属します。
1年次のゼミは選択できませんが、2年次からは自分でどのゼミがいいか選べるようになります。
2年の調査実習は量的調査(アンケート)か質的調査(インタビュー)かを選択します。どちらも手法が全く違うので、「卒業論文では質/量のどちらの調査がしたいか」を考えたうえで選択することを推奨します。
3、4年ゼミは2年間継続で、卒業論文の執筆も行います。どの教授のゼミに所属するかで扱える論文テーマが大きく変わるので、早いうちから「自分は何に興味があって、どんな卒論テーマにするか」をなんとなく考えておくといいと思います。 -
就職・進学悪い金融関係は強いという噂がありますが、やはり有名私大にはかないません。「キャリア支援センターを活用する」のも手段の1つですが、自分でも相当頑張らないと厳しいです。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅から通っている生徒がほとんどです。駅から10分くらいで大学につきます。
学生街なのでランチも飲みも大学周辺でどうにかなります。
4年間同じキャンパス過ごすので、お店もたくさん開拓できます。
就職先・進学先複合施設/イベント/オフィス等の管理・運営
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。