みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通先生によって甘い、厳しいの差が激しいです。なので、ちょっとでもやらかすと厳しい人だと一発でアウトになります。
講義・授業良い各授業ごとに専門に特化し、ユーモアのある先生方が授業してくださるので楽しく、しっかりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、少人数のゼミなので先生や生徒間の距離がとても近く、すぐに仲良くなれます。
また、3年生、4年生になるとゼミによってですが、合宿を行います。そこでは研究を深めたり、より仲良くなるレクレーションを行います。 -
就職・進学良い就職のサポートは充実しています。定期的にガイダンスを行ってアドバイスをするなど満足しています。
卒業生の就職先も大手の企業だったりと希望が膨らみます。 -
アクセス・立地良い朝の通学はやはり混雑しますが、池袋から一本で行けるので楽は楽です。また周辺も飲食店が多く、友達と楽しみながら食事もできます。
施設・設備普通トレーニング室など新しい施設や建物自体も比較的新しいものが多いのできれいです。ですが、冷暖房が集中管理なので教室ごとにいじれません。なので自己管理になってしまいます。
友人・恋愛良い小規模な学校なのでかなりの人と仲良くなれます。また男女の比率が4:6だったと思うので男子にとってはハーレムとなります。
学生生活普通実績のある部活こそ少ないですが、種類は豊富だと思います。必ず自分にあったものが見つかると言っても過言ではないと思います。
学科で学ぶ内容社会学の歴史や調査の方法、統計の方法やデータ分析などやることは多岐に渡ります。
志望動機私の場合、学校を選ぶ段階で狙える範囲内に武蔵大学があったので狙いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い少人数制ですし、教授との距離も近いので、ご自身の興味関心について4年間でものすごく知識が深められると思います。
卒論も、ゼミにもよるとは思いますがほぼ、一対一でみてくれるので、とても素晴らしいものが出来上がると思います。 -
講義・授業良い他大学に比べて、少人数の授業が多いと思います。
その為生徒と先生の距離が近いです。また、質問などがしやすいです。 -
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミがある。1年生のときはゼミのテーマが選べませんが、2年生からは自分の興味関心に近い教授を選ぶ事ができ、その先生の元、授業を受ける事ができます。
就職・進学良い個人的に、仲の良い先輩にアドバイスをもらうことはありました。
アクセス・立地良い最寄り駅が池袋から西武池袋線で7分ほどの場所にあります。池袋は色々な線が通っているので通学には非常に便利だと思います。
施設・設備良い社会学部はパソコンが自由に使える場所があります。
最新のAppleの製品もあります。 -
友人・恋愛良い少人数制大学だけあって、4年間で学科の子たちはだいたい顔と名前を把握できます。少人数大学であっても他大学に負けないくらいサークルも部活も豊富なので、出会いはたくさんあります。
友達も、すぐできます。 -
学生生活良いサークルも部活も充実しています。
しかし学内のイベントはあまり目立ちません。
年に一度の四大戦もサークルや部活に所属している人たちだけで盛り上がっている様子ですし、文化祭もおなじです。基本的に、参加しない生徒がすごく多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時から他学部の授業も履修する事ができるので、専門外の分野も興味があれば気軽に受講することができます。
2年生からはゼミが本格化する為ゼミの課題も増えてくるかと思いますが、自分の興味関心に対して掘り下げていきます。
4年では2万字以上の卒業論文を書きます。これは全員マストです。 -
就職先・進学先IT系企業
(日経グローバル企業に分類される国際的な企業です)
職種:営業またはエンジニア -
志望動機漠然と、社会学科なら様々な領域に触れることができるから勉強していくなかで興味関心が出てくるだろう と思って社会学科に入りました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価悪い韓国好きと歴史好き、文化好き以外は来る意味が無いであろう学科。将来を考えるなら他の学科へ。真面目で静かな人ばかり。
講義・授業良い考古学や近現代史など、外部講師の方は自ら積極的にいけば、面倒見良く見てくださった。
就職・進学普通自分の学科は就職が良くない。語学ができないと大分きびしい。
学校全体としては、サポートは大分整ってる。 -
アクセス・立地普通駅からは近いが、西武線が面倒。周辺環境は完全に下町。最近のみやばかりで、食事会するとこが減っている。
施設・設備悪い特出するものがない。部室棟のエレベーターが一つしかなく、完全に設計ミス。トイレはきれい。学食は生協なので有り難みがない。
友人・恋愛良い友人や彼女はいるが、一部の人に偏っている。6割は真面目君。特に人文学部。
学生生活普通一通りはあるのではないだろうか。文化祭はあまり面白くない。楽しみは有名人がくることぐらい。今年はDAIGO。(バンドマンの方)
学科で学ぶ内容日本と東アジアの歴史、文化などを学ぶ。とても幅広く、民俗、芸術、文学、古代~近現代、考古学などが存在する。
就職先・進学先インフラ業界。
志望動機歴史が昔から好きで、近現代史をやろうと思い、史学科の滑り止めとして。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い生徒が他の大学と比べて少ない分一人一人へのサポートは充実しています。海外留学や国内で海外の大学の修士課程を履修するプログラムや、教職課程、学芸員課程もありますので、一年生からしっかりと考えて入学してください
講義・授業良いゼミが1年からあります。前期は教養、レジュメの作成やプレゼンの練習を行い、後期に先生の専門分野に触れていき、本格的なゼミ活動は2年生からです。
研究室・ゼミ良いゼミは学部を超えて参加することができるので経済学部生の人が経営、金融の先生のもとでゼミを受けることができます。また経営、人文、社会学部の三学部で合同で行うゼミが別にもあります
就職・進学良い就職のサポートは手厚く、まめにOBをお呼びしたり、就活のガイダンスを行なっています
アクセス・立地良い最寄りは西武池袋線江古田駅か、都営新宿線新江古田駅があります。池袋駅からも新宿駅からも適度な距離です
施設・設備良いキャンパスが小さいので移動にそこまで時間がかかりません。図書館も書籍が多くコンピューターもそこそこあります。
友人・恋愛普通部活では友人がたくさん増えます。五月の学内戦、十一月の四大戦などでは多くの人と関われます。授業内でも、人数が少ない授業も多いのでその中で友人もできます
学生生活良い部活動は活発です。11月に行われる四大戦や白雉祭多くの人が集まります
学科で学ぶ内容1年は総合的な分野と教養について学びます。2年から本格的に学びます。ゼミによって自分のコースが変わりますので、ゼミ選びは慎重にしましょう
志望動機ゼミの少人数による授業に惹かれたから。今は財務会計について学んでおり、企業分析の方法を学んでいます
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通一般教養は卒業のために取っていたようなもので、役にたっていることはありません。なので、3という点数にしました。
講義・授業良い少人数制のゼミなので、充分な授業を受けられるチャンスが多いと思います。ただ、先生との相性等あるので、そこは選ぶ自分の責任です。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあるので、少人数で受けられるところがメリットです。そこでの伸びしろは先生ではなく自分自身です。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、様々なアドバイスをくれるので活用するといいと思います。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩10分弱なのでとても通いやすいです。駅前も賑わっていて、お店に困ることは無いと思います。
施設・設備良いメインの講義室は若干古いものの、ほかの建物は綺麗だし、自然も多く、とても落ち着いた雰囲気がお気に入りです。ジムや体育館、プール等もあります。
友人・恋愛良い少人数制のクラスやゼミで出会った友達とは社会人になっても繋がりがあり、とても大切な友人です。
学生生活普通サークルに所属していないのでわかりません。私の友人を見てると両極端なので3にしました。
学科で学ぶ内容主にヨーロッパについて広く学びます。そこから自分の興味に合わせて、教授を選び、最終的には卒業論文を執筆します。
就職先・進学先大手の運輸業 現場職
志望動機指定校推薦の枠があったからです。それと、高校では世界史をとっていたので、より知識を深めようと思い、入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い俗に言う文系大学生みたいな人がぞろぞろいます。慣れれば大丈夫ですが、つまらない場合もあるでしょう。部活は意外にしっかりしています
講義・授業悪い人によるので一概にはいえませんが、悪い人だと何も今のない90分を繰り返している教授もいます。人を見極める力が必要です
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミが始まりますが、これもピンキリでいわゆるガチゼミや、そうでないところもあります。しっかりしたゼミに入れば良い時間を過ごせるはずです。
就職・進学良い武蔵大学は金融学科もあり、その影響で銀行や信用金庫などとつながりがあります。なので、金融系に進まれる人が多いです
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。学食はまずいので定食屋に行くのですが、なかなか美味しいので楽しめると思います
施設・設備悪い施設はあまり良くないです。図書館が特にひどく、ディスカッションスペースとしてしか使ってないです
友人・恋愛良いサークルは入ってないので詳しくいえませんが、部活はしっかりやっているところがおおいです。
学生生活普通部活をやっているので出たことがないですが、トークショーなどもやっているので普通の大学程度だと思います。
学科で学ぶ内容簡単に言うと1年では経営の基礎、2年ではコース別に沿ってそこを詳しく勉強しながらゼミで主体性を磨いていく感じです。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの先生とも仲良くなれるし、ゼミ内でたくさんの友達ができお互いに成長する機会ができる。
特に金融を学びたい人はこの大学で学ぶことによって、理解が深められると思う。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は静かで、集中して講義を受ける講義がほとんどです。学生は真面目な人が多いため、質問を講義中にしたりします。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって色々な雰囲気があります。
ぜひガイダンスで自分の目で見て自分に合ったゼミを見つけ4年間頑張って下さい。 -
就職・進学良い先輩から聞いた話では、キャリア支援センターの人はとても親身になって相談にのってくれたり、アドバイスをしてもらえるようです。
アクセス・立地良い駅から大学までも近く、たくさんの飲食店もあるのでお昼に食べに行く学生もいます。
ぜひお気に入りのお店を見つけてみては? -
施設・設備良いキャンパスにはGSルームというのがあって、各学部で使える場所が決まっています。GSルームとはゼミのグループ活動をしたりすることができます。
友人・恋愛良い部活動等に所属しているとたくさんの先輩や後輩、同期が出来て大学生活が充実したものになります。新歓期間にそれぞれの団体が1年生を入れるのに頑張っています。
学生生活良い人前で発表する機会が多いです。
たくさんのお客さんにみてもらって「すごいね」と言われた時はすごく嬉しいです。
学科で学ぶ内容必修科目はマクロ経済学等の経済学を学ぶ上での大事な基礎を学びます。
2年次からはコースが分かれるため、自分が学びたい分野を専門的に学び、ゼミも本格的に始まります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多く大学で勉強したいと思っている、学生にはとてもいい大学だと思っています。経済は基本的に課題が少なく楽です。卒業論文も経済学科のゼミではないところもあります。みんな基本的にノートをとって勉強する人が多いです。自然が豊かですすき川の水質実験など武蔵大学の自然を生かした授業もあります。校舎が比較的新しく綺麗で、1号館は集中力を高めるためにガラス張りになっていて適度な緊張感を持って授業に取り組めます。いちばん古い3号館では主に必修の英語の勉強や教職に関する科目の授業が行われています。
研究室・ゼミ普通武蔵大学では1年の前期からゼミが始まり、経済学部経済学科の摂津ゼミでは基本的な経済の需要曲線供給曲線に重きを置いて、パワーポイントでスライドを作りみんなの前で、自分が担当している経済の分野についての説明を行います。また、最後には経済に関する計算も交えた総合的なテストもあり、より理解を深められます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授が親切で講義が分かりやすい。自分が疑問に思っていることを丁寧に分かりやすく解説してくるし、質問しやすい環境である。
講義・授業普通先生自信がとても勉学に熱心なので、生徒にも勉学の楽しさを教えていただき、とても充実した講義を受けられている。
研究室・ゼミ良いみんな同じ志をもっているので、答弁しやすく、色んな意見を交わせるのでとてもためになっている。生徒同士のコミュニティがとてもいい。
就職・進学良い卒業生の先輩方は自分のなりたい進路に沿って就職している方が多く、自分も見習いたい。教授方も、一人一人に付き添っていて、とても安心感がある。
アクセス・立地普通最寄りの駅からとても近いのと、最寄り駅が2つあるので、とても便利。練馬区という立地からとても緑豊かで過ごしやすい環境。
施設・設備普通残念ながら、トイレは少し汚い。あと、校舎の至る所の清掃が少し甘い。歴史ある学校であるので、そこらへんは大目に見ている。
友人・恋愛悪い生徒同士での恋愛は他学校に比べるとそこまで栄えていないように思える。ただ、男女とても仲の良い学校で、明るく楽しい。
学生生活良いイベントごとにとても盛り上がる大学である。学園祭は毎年みんなの楽しみで、先輩後輩との絡みもとても楽しめる場である。
学科で学ぶ内容経済の動きやお金の管理などを詳しく学ぶ。自分が経営者になったつもりで講義を受けたり学ぶので、将来にとても繋がる学科。
就職先・進学先まだ詳しくは決めていないが、大手メーカー。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通社会学部メディア社会学科はメディアについて学ぶことができるので専門的なことだったり、普段なかなか関わることのできない機材などにも触れる機会があるのでメディアに興味がある人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通もともと学部人数学科人数ともに少ないので先生の指導がとてもよく行き渡る感じがしています。面白い先生などもたくさんいるので授業も楽しいです。
研究室・ゼミ良い一年時からゼミがあり、少人数で自分たちの調査したいことだったりに取り組む経験ができることはとても自分たちの身に着くとおもう。
就職・進学良いよく就職ガイダンスなどを開催している。
アクセス・立地普通徒歩十分程度に駅があって、周りにはカフェや居酒屋や、特にラーメンがたくさんあって楽しいと思います。
施設・設備普通メディアの設備が整っていて、社会学部専用のパソコンなどもあるので便利
友人・恋愛普通サークルに入ってとても楽しい大学生活を行えている。この大学のほとんどの人がインカレではなく大学のサークルに入ってるので学校で会えるのも嬉しい。
学生生活普通大学にちょうどいいサークルの数だとおもう。
学科で学ぶ内容メディアについて。
就職先・進学先在学中
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。