みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い少人数制なので、人との繋がりは感じやすいと思います。特に、ゼミや英会話の授業では、コミュニケーションを取れる環境が整っていると思います。
講義・授業良いメディア・広告・インターネット・マスコミなどの媒体について学べます。また、それらを学ぶに当たって基礎となる、メディア・リテラシーについて1から学ぶことができるので、授業も理解しやすいものが多いです。
就職・進学良いいくつかの有名企業が学校を通して説明会をしてくださいました。
キャリア支援センターのサポートも手厚いです。 -
アクセス・立地良い最寄駅が江古田駅と新江古田駅の2つあり、江古田駅周辺には学生のお財布に優しい飲食店が多いです。
施設・設備普通図書館があまり混んでなくて、レポートを書く際の調べ物がしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。サークルに入らなくてもゼミ内で友人ができたりします?
学生生活悪い新型コロナも重なりイベントが特になかったのですが、サークルに入れば、合宿、文化祭など楽しみがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に社会学に関する必修の授業と教養について学び、2年次からは、メディアについての専門的な授業を取ることができます。1年次から4年次まで必修のゼミがあります。
志望動機元々インターネットやYouTubeが好きだったので、それについて深く学べる機会があると思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通ゼミ合宿など、教育以外の観点が皆無なので、勉強したい人はいいと思います。しかし、青春はしづらいです。
講義・授業良い少数で行われる授業のため、非常に面倒見が良く、積極的に学ぶ姿勢がある生徒に寄り添ってくれる授業だと考えます。
研究室・ゼミ良い1年生の時から、必修でゼミナールを受講しなければならないので、ゼミの武蔵という評判通りだと考えます。
就職・進学普通皆それぞれ、満足はいっている様子です。大手志望の人は少ない印象がありました。
アクセス・立地良いこじんまりとしている。最寄駅も飲食店が多く、学校帰りに楽しむことができる。
施設・設備悪い食堂が安くなく、おいしくない。校舎は綺麗な棟と汚い棟、それぞれ半分づつである。
友人・恋愛良い充実しています。皆学内に恋人がいて、授業がない日は共にデートしている様子です。
学生生活良いダンスサークルが圧倒的に充実していると思います。真剣にダンスをやりつつ、友達や恋愛の両方もできる環境だと思います。
学科で学ぶ内容英語圏の文学や芸術、歴史などを学びます。私は主に、黒人差別について学んでいました。
就職先・進学先メーカー
化粧品 -
志望動機受験に受かったからです。可愛い女の子がいると思ったからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私含め経済学科に入学するほとんどの学生は単位を取れるか否かしか気にしていないのではないかと思います。教授もそれを察して学生がそこそこやってれば単位取れる難易度に設定されていると思います。オンラインの講義がやたら多いので楽っちゃ楽です
講義・授業悪い経済学科は思いのほか計算やグラフをよみといたりすることがありますが
単位はよっぽどむずそうなのを取らなければ一人でもなんとかなります。
また、これは直近数年の傾向にすぎませんが経済史系の科目がやたら閉講になっています。受けたいと思ってたのに残念
研究室・ゼミ良いゼミは全員入る必要があるので友達を作りやすい環境ではあると思います。特に経済学科は2-4年が同じゼミなので関係は深めやすいですが、気が合わない人がいると最悪かもしれません。
就職・進学良いキャリア支援センターは手厚いと思います。何から始めればいいか分からなくても何をすればいいか教えてくれますし、面接練習や自己PRの添削等もやってくれます。
アクセス・立地普通江古田駅、新江古田駅から歩いて10分もかかりません。池袋から数駅ですし、通いやすい大学ではあると思います。
施設・設備悪い大きな大学のようにチェーンの飲食店が常設してたり大きな食堂があるわけではありません。食堂は改装中ですが、前はあまり値段も美味しさも不評でした。これから果たしてどうなるのか。
友人・恋愛良い学生数が少ないのもあって同じ学科だと授業が結構被ります。大きい大学に比べたら結構作りやすい方なのではないかと思います。サークルや部活も小規模なものが多く人見知りでも馴染みやすい環境なのではないかと感じます。
学生生活普通サークルの数は大きな大学と比べるとあまり多くなく、何十年も前に設立したサークルが大半です。全体で100もないと思います。大学特有のニッチなサークルはあまり見かけません。
ただどこにでもあるような軽音や運動系、文化系サークルは一通りあるのではないかと思います。また、昔からあるサークルが多いため、縦のつながりはとても強いですし、先輩が後輩を大切にしようと言う意識がどこのサークルでも浸透しています。OB会や学祭では20-30年前に卒業された方が来られたりします。
学科で学ぶ内容経済学に関する基本的な概念を学びます。1年で基礎的な経済学と教養系の科目を学び、2-3年で好きな専門科目を取っていくのがオーソドックスな流れかと
志望動機学問に興味がなかったので潰しが効きそうな経済学科にしました。周りも大体そんな感じではないでしょうか。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英語勉強をしっかりとできた。TOEICのサポートしてくれる授業もあり。
英語勉強したい人にはおすすめ。 -
講義・授業普通まぁまぁ。
少数精悦なので、過ごしやすさはある。
就活のサポート○ -
就職・進学普通まだわからないが、人気企業にも実績があるし、
サポートも十分。 -
アクセス・立地普通池袋からすぐなので遊びに行くのも楽。
駅からも10分ほどでよい -
施設・設備普通新しい施設もあるし、全然汚くない。
まぁ歴史あると感じるところもあるけど全然許容範囲内。 -
友人・恋愛良いいい人がたくさんいます。武蔵の校風ならではかなと思っています。
学生生活悪い学祭も大きくは無いし、大きなイベントあるわけでもない。サークルはまあまあ?
学科で学ぶ内容英語勉強、アメリカ、イギリス文化、歴史、文学など。さまざまです。
志望動機英語が好きで勉強したかったから。観光、空港系への就職への憧れ。
投稿者ID:919853 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディアに興味がある人にはおすすめです。テレビ局や新聞社に勤めていた人などもいます。個性的な先生が多いです。
講義・授業普通入学当初に比べたら、オンデマンド授業が減って対面授業が増えてきています。オンデマンド授業は、主に授業動画を視聴してコメントペーパーや課題を提出する授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われていて、1年生の時からゼミがあります。
(社会学部のゼミについて)
1年生はレポートの書き方を学ぶので選択式ではないです。2年生のゼミは選択式で、ゼミによってはCM制作ができます。3,4年生のゼミも選択式です。 -
就職・進学普通どの学部でもあまり就職先に偏りがないと感じます。私は利用したことはありませんが、就職のサポートはしっかりしています。
アクセス・立地悪い練馬区の江古田なのでアクセスは悪いです。ただ、周囲に飲食店は多いです。ラーメンやパスタのお店が多いです。チェーン店もいくつかあります。
施設・設備悪い新しく綺麗な建物が多いですが、古い建物もあり、そこはとても寒いです。
友人・恋愛普通ゼミが1年生の時からあり、少人数のため友達ができやすいです。
学生生活普通サークルや部活は多いです。学生間で飲みサーと噂されているところがほぼ無いので安心してサークル選びができると思います。
学科で学ぶ内容メディア系だけでなく、質的調査と量的調査などの社会学系のことも学びます。外国語の必修は1年生の時は英語の授業が2つと、ドイツ語や中国語などから選択式で授業が1つ、2年生の時は英語の授業が1つ、3年生以降は外国語の授業はありません。
志望動機もともとメディアに興味がありメディア社会学科を志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生も良い方で、雰囲気も良く、周りの人もいい人だったので、とても良い。また、自分の学びたい内容をしっかりと、できるため、すごく良かった。
講義・授業良い中高と並んでおり、川が流れていて、植物もたくさん生えているので、心地が良い。
就職・進学普通学校からのサポートはほとんどなかった。あまり、実績はないが、私は結構いい会社に行った。
アクセス・立地良い駅の近くは、食べ物屋さんも、結構あり、お昼とかに食べに行きやすい。
施設・設備普通専用のグラウンドが遠いから、運動部には、向いていない。体育館はある。
友人・恋愛普通女性の方が多い。全ての人数が少ないため、みんなの顔がわかる。
学生生活良いサークルはあまりない。学園祭はとても楽しい。イベントは、そこそこある。
学科で学ぶ内容一年は総合的に学び、二年では、自分のやりたいことを集中する。
志望動機経済的な仕事につきたいと昔から、思っていた。高校に近かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は自分の興味あることが学べる。社会問題を中心に学ぶかと入学前は思っていたが、理論とか歴史みたいなのが1年生の必修。
講義・授業良い他学部の授業も取れる(だいたい3年生以降)。履修の取り方はしっかり確認した方がいい。第二外国語はそこまでコマ数多くない。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、一人ひとりに指導があって良い。3年生からのゼミは2年の秋に希望ゼミにレポートを提出する。
就職・進学良いキャリアセンターの予約は簡単だし、職員さんの対応が丁寧だった。
アクセス・立地良い江古田は各駅しか停まらない。正門から教室までがすぐなので便利(構内が広くない)。
施設・設備良い3号館は少し古い感じするがメインで使う8号館は綺麗。食堂が少し狭い。
友人・恋愛良い大騒ぎ系の人はあまりいない。おとなしめでカジュアルめな人が多い。
学生生活良いサークルはそれほど多くないかも。そもそもの生徒数が少ないので。
学科で学ぶ内容統計ソフトを扱うことができる(必修ではないが)。社会学原論が必修。難しく感じるかも。
学童 -
志望動機社会問題に興味があった。政治学科も受験したが合格せず、社会学科に入学した。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関する知識を基礎から満遍なく学ぶことができるので満足しています。また、教授との距離も近いので、質問もしやすい。
講義・授業良い講義において、他学部の講義も受けられることに非常に満足している。経済の知識だけでなく、社会学や言語学の講義を受けられたことで良い経験を得ることができた。
研究室・ゼミ良い1年生のうちからゼミに入るため、講義だけでは得られないプレゼンテーションやドキュメンテーションのスキルを習得することができた
就職・進学良い三年生になると、インターンの指導や面接とうの指導があるため、万全の状態で就職活動にのぞむことができた。
アクセス・立地普通周辺環境は、とてものどかですごしやすい。ただ、最寄り駅が各駅停車しか止まらないのがすこし不便に感じる
施設・設備普通施設や設備については、他の大学と変わっているところはないので普通だと感じた
友人・恋愛良いキャンパスが広くないため、学部を越えた友人を作ることができる。また、ゼミなどもあるため、友人や恋人を作りやすい環境だと言えます
学生生活普通サークルやイベントはいたって普通です。真面目な人が多いためか、落ち着いていますね。
学科で学ぶ内容一年生では、マクロ経済やミクロ経済の基礎について学びます。そして二年生ではそれらの応用や統計学、金融等について学びます。三年生、四年生では、自身が学びたい分野についてさらに深く研究したり、他学部の講義を受けたりします。
志望動機経済学や金融に関することに興味があり、それらを学ぶことができる学科だったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部に入ってから、身近な問題について改めて深く考える機会が多かったと思います。具体的には、女性の社会活躍問題、貧困問題などです。このような問題について考えることで、自分自身の働き方を考える機会になったと思います。また、他の学部の授業も受けられるので、自分が興味のある講義を受けられる環境が整っています。
講義・授業普通「大学の授業」となると難しいものかと思っていたが、社会学部ということもあり、社会に関することや、わたしたちにとって身近な問題など、親しみを感じられる授業が多いと感じました。しかし、教授によっては、90分間ずっと同じペース?で(重要なところがどこかがわからない)話し続ける教授などもいるため、「自ら学びに行く」姿勢を持っていれば、充実した講義だと感じる人が多いと思います。
研究室・ゼミ良い一年生の前期から、ゼミも必修として組まれています。一年生の頃は、レポートの書き方など、「大学生になる」ための基礎的なことをゼミで行うため、レポートへの不安を取り除くことができました。また、2年生からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。3年、4年生は、2年間同じゼミで卒業論文の制作を進めていきます。
就職・進学普通先輩方の就職実績としては、90%以上の年がほとんどだと記憶してます。サポートとしては、キャリア支援センターでの個人相談などを積極的に行なってくださっていました。しかし、就職活動が本格的になる3年の3月ごろからは、個人相談の予約が取りづらいことも多々ありました。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋駅から3駅で、6分ほどです。学校の周りはタピオカのお店や、マクドナルド、定食屋さんも私が知っている限りでは二店舗ほどありました。学生の多くは、学内の学食や、コンビニで買ったもので昼食を済ませていました。
施設・設備良い学校自体がそこまで大きくないため、こじんまりとしたキャンパスです。わたしがとっていた授業では、大体3つくらいの建物を行き来する感じでした。されぞれの建物が近いため、休み時間10分を有意義にすごせます。教室も綺麗なところが多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人は、そこで仲のいい友人ができていました。また、わたしはサークル、部活に所属していませんでしたが、一年生からゼミがあったので、そこで友人ができました。また、入学前に親睦会のようなものがあったので、そこで友達になった子と今でも仲良くしています。
学生生活悪い学校自体が小規模なので、サークル自体も大きな学校に比べたら少ない方かなと思います。文化祭ではサークルごとにお店を出したり、サークルで合宿があったりなど、サークルに入っている子は充実した学校生活を送っているようでした。私の周りでは、他の大学のサークルに入っている子もいました。
学科で学ぶ内容一年、二年生は必修科目が結構あります。そこでは、教養として、自分の興味のない分野からも単位を取らなくてはいけません。しかし、あくまでも教養としてなので、比較的簡単な授業が多い気がします。3.4年では、自分の興味のある分野から授業を選択し、少し難しめの講義を受ける感じです。四年生は2万字以上の卒業論文を制作します。
志望動機オープンキャンパスを訪れた際に、「ディズニーランドはなぜ人気なのか」という卒業論文を制作している先輩にお会いし、「こんなに楽しそうなことが研究対象になるのか!」と衝撃を受けたのがきっかけです。大学に行くからには、自分の興味のあることを研究しないとつまらなくなってしまうと考えていたため、「何でも研究対象になる」と言われている社会学部に決めました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出されてからはオンライン授業でした。そのため、3年生(2020年度)は一回も学校に行かずにおわってしまいました。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない感じです。雰囲気は良いですが、リア充みたいなことを求める人は個人的に向かないと思います。
講義・授業普通授業を真面目に受けない人がおおいので、その点はあまり良くなかった
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、多くの学部で一年生から必須になっている。
就職・進学良い授業内容も普通に良いし、先生にも質問がしやすく、その点はとても良いと思う
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅です。周りな飲食店がおおいので、とても良いです
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設の方が多いため、その点は微妙だとおもう
友人・恋愛良いサークル活動をする人がおおく、割と活動的ですぐ仲良くなれるとおもう
部活・サークル悪い小規模でサークルの数も少なく、内輪的な感じになるのが良くない
学科で学ぶ内容メディアにまつわる事象など、問題点などを考えます。また、ゼミでは様々なことを研究できるので、とても良いです
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由駅から近く、実家からも近いからです、また、小規模なのでアットホームな感じがよく、メディア学科が他の大学でなかったからです
感染症対策としてやっていること今は通ってないので全然わからないですが、オンライン等を実施してるとおまいます1人中0人が「参考になった」といっています
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。