みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 経済学科 口コミ

(148) 私立大学 3014 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      立地は東京のど真ん中。アクセスがよい。市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも徒歩10分くらいでつくのはありがたいと思う。入学後の意欲次第でいくらでも勉強できる大学。
      先生方は有名な方や熱心な方も多いが、授業での指導に熱心でないと感じる方もおり、受講する際には見極める必要があると感じた。
      まだゼミに所属していないが、法政大学には熱心な先生や有名な先生も多いので充実した活動ができるのではないか。
      marchの一角として、相当の評価は得ているはず。キャリアセンターもあるので、そこを積極的に利用した方がよい。
      最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅。どちらから行っても大差ない距離。近くには外堀があるほか、外濠公園がある。
      図書館や生協など主要施設は十分。自由に使えるスペースが多くあるので、余った時間を過ごすのも自由にできる。
      法政大学というつながりでさまざまな人とつながれる。他大学の人とも交流できる。要はその人の意欲次第かと。
      たまに外部の団体が大学前で演説しているが、それは無視してよい。法政大学とは全く関係のない団体(勝手に法政大学を利用している)。
      必修科目に選択が多く、自分の興味にあわせて履修できる。卒業論文の指導もあるので、ぜひ卒論に挑んでほしい。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済分野の学習だけでなく、さまざまな学問を学ぶ機会が充実しており、大変楽しい授業がたくさんありました。
      多岐にわたる学問を学ぶことができたように感じます。特に面白かったのは、倫理の授業でした。
      一般企業への就職実績は良いと思います。ただ、教職を取っていた自分にとっては、もう少しサポートが十分であればよかったなあと感じました。
      山奥にあるキャンパスであったため、交通が不便でした。神奈中ではなく、学校からのシャトルバスであれば、さらによかったなあと感じていました。
      やりたいことが存分にできる環境が十分に整っていたと思います。
      友人関係を広げられる環境にはあったかと思います。自分はサークルに属していなかったため、幅は狭かったですが…。
      サークルに属していなかったため、イベントの充実度をあまり感じることはありませんでした。
      人間的な幅をさらに広げることのできる学問であると感じています。
      中学校の教員
      統計学を学び、ビッグデータの活用を基に社会を豊かにして行きたいと考えたためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学業もプライベートも卒業後の進路についても期待できる大学だと思います。ただ、多摩キャンパスは八王子にあり、都心とは離れています。
      経済学部といえど、経済学に限らず様々なジャンルの授業を選択できます。
      私は環境経済学のゼミに所属していましたが、あまり真剣には取り組んでいませんでした。
      就職先は様々ですが、大手企業に就職した友人が大半です。学歴でESが落ちないです。
      最寄駅からバスで20分くらいかかります。自然豊かな場所です。私は原付で通っていました。
      施設環境は申し分ないと思います。自然が豊かな場所なので虫が多かったのが嫌でした。
      大学の規模が大きいので部活やサークルも数多くあります。交友関係はサークルがメインでした
      サークルの種類は数え切れないほどあります。同じジャンルでも複数のサークルがあったりするので、自分に合ったところには入れます
      経済学のほかにも語学や心理学といった様々な分野について学べます
      金融業界の総合職
      当時の担任の先生に、指定校推薦をすすめられてトントン拍子で決まりました

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      授業の充実度、教授たちのレベルの高さは、大規模大学の中でも一定の基準を満たしていると思う。 学びたいという意欲があれば、その環境は整っていたと思う。
      講義のレベルが高い授業も多い。ただし、マンモス大学なので生徒数は多く、本人の意欲に左右されるところは大きい。
      ゼミは定員の問題上、必ずしも所属することはできない。ゼミ数は多いため、自分の関心分野や教授の専門分野から選択することができる。
      就職サポートの体制は、比較的に充実していると思う。情報量の多さや、セミナー数など、利用しようと思えば、大いに活かせる。
      キャンパスのアクセスはあまり良くない。都会ではないので、満足度は低いかもしれない。
      キャンパスは非常に綺麗で、資金力を感じるものである。通常の学生生活を送る上で、困ることは無いと思う。
      学生数が多いことから、人間関係や出会いの意味でも充実していると思う。もちろん人にはよるが。
      サークルの数は非常に多く、多種多様な内容のサークルがある。自分の関心分野に合わせて、選択することができる。
      経済学全般について学ぶ。その後、自分の関心分野に合わせて、理論的な分野を学ぶか、実態的な分野を学ぶか選択することができる。
      行政関連の業務。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      将来の夢が決まってない人には就職先も幅広く見込めるのでいいところだと思います!MARCHという学校ブランドとしても評価は高いと思います!
      いろんな特徴のある教授が揃ってておもしろい思う!
      ゼミの数も豊富だと思う!
      内容もレクリエーションも幅広くて最高!
      エントリーシートは比較的通りやすいと思う!
      横浜から通っていたが、電車とバスは大変だと思う!
      近くにコンビニもあり、学食も購買も整っている!
      図書館も大きく、休憩するにも悪くない!
      サークルなどに入ればそういう出会いもあるかも!
      授業でも男女比率もほぼ近いため、話の中からそういう出会いに発展するかもしれません!
      まわりの友人はサークルなどで盛り上がってた。
      自分自信はサークルなどに所属してなかったので、ゼミの友達しかいない!
      いろんなサークルがあるので、ぜひ一度見学してみるのもいいと思う!
      幅広い分野を学べるのでやりたいことに迷ってる人にはオススメ
      大手金融会社に就職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業もサークル、部活も充実している生徒数も多いので自分次第ではとても充実した学校生活が送れると思う多摩キャンパスだったので、とても田舎だったところがマイナス
      授業は充実しているので、やる気次第単位もとりやすい履修の組み方はとても大事なのでしっかり考えるべき
      幅広い分野に関するゼミがあるゼミ選びは就職にもつながるので真面目にやったほうがいいゼミによって雰囲気は全然違う
      学校の名前とOBOGがたくさんいるので大手企業に入りやすい。サポート体制も整っており安心していいと思う
      多摩キャンパスだと、駅からバスしかないので不便周りに飲食店もないため原付で通学する生徒が多かった
      広大なキャンパスなので移動が大変だが、その分設備は充実している病院もあり安く受診できるのが魅力だと思う
      学内の交友関係は主にサークルかゼミである必須授業は2年生までしかないのでクラスはそこで終わるサークルがおすすめ
      授業もサークルも充実しているので、自分の行動次第でさまざまな経験、交友関係を築くことができると思う
      1年次は必修の語学、必須科目は経済についての講義これは学科によって異なる2年次からゼミが始まる2-4年次は基本的に自由に授業を組める
      地元の銀行の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      文系教科も理系教科も学ぶことができるので、将来就きたい業種が決まっていない人に向いている。男女比は男7:女3。キャンパスが広く、自然が多くてのどかである。
      履修は自由に組むことができる。単位は比較的取りやすい教科が多い。授業の雰囲気は良くも悪くもアットホーム。
      活動頻度は週一回。自分の所属していたゼミでは時事英語を学んでいた。ゼミ生同士は仲が良く、よく飲みに行った。
      就職先は銀行や保険などの金融系が多い。希望すれば、エントリーシートの書き方講座や面接練習に参加できる。
      最寄駅は京王線のめじろ台駅。学校の周りにはコンビニが一つしなく、お昼はほとんど学食で済ませていた。飲みに行くのは八王子。
      キャンパスが広いため、体育館やプール、運動場などの設備が整っていた。図書館も広く、勉強やレポートを書く際によく利用していた。
      同じクラス内に仲の良い友達が多かった。学内の恋愛関係も多く、同じクラス内やサークル内でできている人が多かった。
      サークルや部活には所属していなかった。大学のイベントにはほとんど参加していなかった。アルバイトは充実しており、週3日ほど働いていた。
      1?2年次は必修科目が多い。(第1、2外国語、体育等)必修でない科目は種類が多いので、学びたいことが学べる。単位が足りていれば、卒業論文は書く必要なし。
      某SIerのSE

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全体をみると充実している。都内の郊外キャンパス独特のゆるやかさもある。しかしゼミは他の大学と比較すると内容の濃いものではない。生徒数が多いので友人は多くできると思う。卒業後の進路は金融関連職に就く人が大半のように感じる。
      授業の内容に関しては専門的な知識が付き良いと思う。教授は当たり外れが激しい。単位が取りやすい教授の授業は中身が薄いように感じる。課題は少なめ。
      ゼミは大学2年生時に専攻が始まり3年生から履修が始まる。勉強以外の旅行イベントや飲み会など非常に多いゼミもあるので、苦手な人はそういうゼミには入らない方が無難。卒論はきちんと文字数書けば認められるゼミが多いように感じる。
      就職活動に関しては大抵の人は一般世間と同時期に内定が出る。サポートも自分から望めば受けることができる。が、学内サポートよりも外部の方が手厚い。進学する人は少なめなイメージ。
      最寄り駅はめじろ台もしくは西八王子、橋本。駅から大学まではバスを使わなければいけない。周りにも何もなく、テレビで見るような憧れのキャンパスライフは到底送れない。
      キャンパスは自然豊か。教室も広く混雑さを感じることはあまりない。図書館も広く自習スペースも十分に確保できている。
      友人関係は幅広く付き合える環境にあると思う。入学時に外国語のクラスを作ってもらえるので、まずは同じクラスの友人ができる。履修人数の多い中国語を取るのが友人を増やす道だと思う。
      サークルやイベントには特に所属していませんでしたが、文化祭やライブイベントなど観客の立場でも楽しめるものでした。
      1年次は決まった必修カリキュラムがほとんどなので自由に選択できるものは少ない。逆に授業への出席が単位等の評価に深く関わる。2年次以降は自由選択が増える。友人と同じ授業に参加し、助け合うことが多い。単位を落とさず取得できれば4年次は2つほど授業を取るだけで卒業できる。
      金融機関の総合職(営業)

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      在学中はテレビに出ているような有名な先生の講義が聞けたり、ゼミに参加することもできるので良い。広い知識を身に付けられるため、自分の学習意欲によって身に付けられるものも大きく違うと思う。図書館は本を借りるだけでなく勉強スペースも充実し、飲み物が飲めたり、グループで話しすることができるスペースがあったりととても環境が良い。市ヶ谷キャンパスは立地が良いが、多摩キャンパスは遠いと思う。しかし、駅から出るバスは校内のバス停に止まらますし、帰りもたくさんのバスがひっきりなしに出ているのでとても助かる。
      授業内容は先生によってわかりやすかったり、わかりにくかったりはしますが、比較的わかりやすく感じる。先生はテレビに出ているような先生からも直接指導を受けられるので、有難い。課題や単位については他の学校とさほど変わらないと感じる。
      経営学のゼミに入っていた。卒論もあった。ゼミを選ぶ時期は三年生だったと思う。詳しくはよく覚えていない。
      就職サポートセンターみたいなところで指導を受けられたり、就職講習会があったりと充実していると思う。求人も多くきている。
      市ヶ谷キャンパスは、飯田橋駅や市ヶ谷駅から徒歩10分くらいで着くため交通の弁は良かった。飯田橋駅周辺は神楽坂も近く、本屋やカフェ、食事処も充実していた。駅が改装されたばかりで出口がより法政大に近くなったように感じる。多摩キャンパスは、遠いが、駅から出るバスは大学校内の停留所まで行くので非常に良い。
      市ヶ谷キャンパスはとても明るく開放的でエスカレーターやエレベーターも設置してあり、障害がある方も利用しやすいと思う。
      大学近くでアルバイトをすれば同じ大学の方と一緒になる事もあるので、全く違う学科の人や学年の人と友人関係になったり、恋愛にも発展したりすると思う。
      大学周辺はアルバイトできるところが多いと思うので私は助かった。サークルや部活はとても多く良いが、一時期学生運動が盛んで正門から入らない事もあったので3。
      授業に比較的余裕があるので、卒論書いたりしたい学生や就職活動に専念したい学生などは3年次まで取れるだけ取っておいたほうが良いと思う。
      他大学へ進学し、専門的な学科へと進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部内での生活は毎日楽しく、充実した生活を送ることが出来ています。難点としては、キャンパス周囲に遊べるような施設が少ないため、他二つのキャンパスと比べて遊びづらいです。経済を主にまなびたいと思ってこの学部に入ったのですが、経済のことだけでなく、様々な内容、ジャンルにも触れられる点がいいと思います。私の学びたいことが細かくて他の事が全く別に感じているだけなのかもしれませんが…
      面白いと感じることもあれば全くつまらないということも…
      先生方の指導は丁寧かつやさしいもので、相談にもひとつひとつ乗ってくれるいい先生方が揃っていると思います。
      研究室内は綺麗で設備もよく、満足できます。
      私の住んでいるところはキャンパスからは遠めで、毎日の通学ははじめ正直つらかったですが、今になっては慣れているので普通に感じます。つらいのははじめの方だけなので1度慣れてしまえばそんなにキャンパスの位置に関しては問題はあまり無いと思います

投稿者ID:382040

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学