みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 経済学科 口コミ

(148) 私立大学 3014 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を本当に学びたいという人は別にこの大学でなくてもよいと考える。そうでない人は立地やら周辺施設に目を瞑ればそこそこ良い大学だと思う。
      日本史や倫理などの普通教養科目から専門性が高い科目まで自分で選択できる。
      2年からゼミが始まり、様々な種類がある。ただし、人気なゼミは倍率が高いため、入るのは困難。1年後期のゼミ説明会で見極めたい。
      キャンパス内にキャリアセンターがあり、ESの添削や相談等の多くのサポートが受けられる。
      多摩キャンパスに行くには最寄り駅からでもバスが必須であり、周りに遊びに行く施設などはない。
      図書館やPC室は充実しているが、教室においては都内にある大学のようにコンセントが付いていたりはしない
      サークルやゼミに入ればそこそこは作れると思う。あとは自分の努力次第
      サークルはそこそこあるが、学内でのイベントは皆が憧れるような学祭のようなものはない。
      1、2年次は語学や経済学の基礎を学ぶ必修科目が主。3年次からは比較的自由に、専門的な授業
      高校の授業で経済学が面白いと感じたから。法政にした理由はブランド力

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      卒業だけ考えればいいのかなと思うが勉強についてはわからない。結局自分がなにを学びたくてそれについてどれだけ頑張れるか。だとおもう。
      単位を取るのは簡単ではあるが、結局のところ
      身になるかは自分次第
      ゼミ未加入
      自分から動かないとどうしようもないが先輩とかは大手と呼ばれるところ内定もらってた
      山。田舎。遠い。最寄り駅からバスに乗って20分ほど。
      学校の近くにアパートあるにはあるが、買い物もできない
      田舎だからサークル活動とかの敷地はある。そのためサークル活動自体はあまり金かからない。飲み会はのぞく
      サークルに恵まれたため非常に楽しく過ごせているが、単位があやうい
      多摩祭というのがあるが、田舎のためよその大学の人とかはまあなかなかこない。
      やはり経済について。歴史もだし。マクロ経済ミクロ経済。心理学など別分野の講義もとれる
      とくにやりたいことも目標もなかったので、無難な経済学部にした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特に可もなく不可もないと思います。様々な経歴の教授がいて、いろんなことを学べたので僕は入ってよかったと思いました。
      様々な省庁出身の先生や、その分野に精通している先生など、様々な先生がいるため、非常に充実していると思う
      2年が始まってすぐゼミが始まります。経済学だけではなく、様々な分野から自分のやりたいことが選べるため非常に充実してると思います
      サポートに関しては様々な意見があるとは思いますが、友人の話を聞いた限りあまり参考にならないと言っていました
      最寄駅からバスで通学するため非常にバスが混雑し、間に合うはずだったのに間に合わないという状況も多々あります
      綺麗なところは綺麗ですが、基本的に綺麗とも汚いとも言えません
      人によって様々だと思います。充実してる人は充実していると思います
      普通の大学にもあるようなサークルがあります。多摩キャンパスの方だと学祭はしょぼいです
      経済学について。その他、様々な分野を細かく分けて授業を行なったりしています
      総合職
      1番楽だという噂を聞いたので経済学部にしました。楽ではなかったです

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      単位を取るのは比較的簡単だった。ただ経済学部は立地があまり良くないので入学前にしっかり下調べはした方が良い。
      人柄も様々な教授が多く在籍しているので授業に対して不満はない。自分の関心に応じて授業を組めるのでいいと思う。
      MARCH、六大学というだけあって就職実績はなかなか良いと思う。名の知れた企業に入る人は多い。サポートも自分が望めばしっかりしてくれる設備は整っていると思う。
      通学はしづらい。山の中の辺鄙なところにあるので周りに施設などは特にない。都会のキャンパスライフを楽しめるとは言い難い。
      施設自体はあまり新しくはない。しかし図書館や自習室的な場所はところどころあるので勉強したりする静かな空間は割とある。
      充実していると思う。クラス、ゼミ、サークル等コミュニティ方が安い環境はあるので後は自分次第。
      サークルは多種多様なものがあるので選ぶのに困ることはあるかも知れない。キャンパス合同のサークルやインカレサークルもあるので充実していると思う。
      1年次は総合的に様々な科目を学ぶ。語学は2年次まで必修である。3年次からはより専門的な学習が多くなりゼミ等も始まる。
      大手家庭用品メーカーの総合職(営業)
      MARCHというブランド。数学受験ができる学部。特に学びたいものがなかったため、無難に経済学科を受験することにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を普通に学べるから。
      私は国際経済学科にも合格したが経済学科に入って良かったと思ってる。
      私は帰国子女であるがただでさえ初めて学ぶ学問を英語で学ぶのは度胸がいる。実際入った友達に聞いたところ英語も分からず経済学も分からずどっちつかずになってしまったと言っていた。
      英語に自信がある方は入ってもいいがそうでない人は経済学科、現代ビジネス学科などがよい。
      ??多少偏見が含まれているかもしれないので自分でしっかり調べてやりたいことをやると良い
      必修科目はしっかりとしている。
      たまにハズレはあるが基本的には面白い。
      自由科目などはたくさんあるので興味があるものを取れば良い。
      平瀬先生の経済学入門は経済学とは何か、何に使えるかなどを丁寧に教えてくれる。例えば機会費用の場合大卒と高卒での生涯貰えるお金の違いなど学べて面白い。
      民俗学と呼ばれる自由科目は民族以外に温泉の話や野球の話など先生の興味があることなど話してくれて為になる。
      教授の知識が桁違いで何でも知っていて尊敬できる。
      ゼミの名前は明らかにしないが私は株のシミュレーションをしてみるゼミに入っておりそのほか卒論なども書いたりする。
      株は資産運用が目的ではなく予測する力、企業への分析能力を身につけられ就活でも役に立つだろう。
      また卒論に関しては論理的に文章を構成し仮説を立て検証をするわけであるが、ゼミに入っていないとそれを身につけるスキルがつかない。
      レポートのように人の意見をまとめる能力しかないと社会人になったとき論理的に発言できないのでゼミには入った方が良い。
      ゼミは充実している。
      まだ2年生なのでなんとも言えないが就活に悩んでると言ったら
      まずは自分のアピールできるところを考えようと親身になって考えてくれた。手厚いサポートであると個人的には考える。
      またコーヒーが無料で飲める
      嘘はつきたくないので言うがキャンパスの周りはコンビニが一つだけあって田舎である。通学も実家暮らしの人からしたら大変極まりない。
      中でも片道3時間かけてくる人もいる。
      経済学部は多摩キャンパスという秘境にあることをお忘れなく。
      ただ私は自然が好きなので居心地がいい。
      立地が悪い分宗教勧誘がこないし、落ち着いて勉強できるので良い環境ではあると思う。都会でショッピングしたいと思ってる人には正直おススメできない。
      教室も広く周りが自然ということもあって落ち着いて勉強できる。
      個人的には充実している。
      ただトイレは綺麗なところと汚いところがあるのでご注意を。
      汚いと言っても悪臭がするなどそう言ったことはないのでご安心を。
      経済学部はVヴィレッジという橋でほかのキャンパスとは離れていてまず交流はない。同じ学部で友達はできるが恋人はできにくいだろう。
      なぜなら男女比8:1という数値をほこるからだ。
      私のクラスは男子は36人女子は4人という驚くべき数字だ。
      恋人が欲しいならサークルや他の場所で出会いを求めるべきだろう。
      共通の趣味な人が多ければそれだけ友達にもなりやすいしサークルは基本男女比1:1のとことが多い。
      私は恋人は高校で見つけたが大学では驚くほど出会いがない。
      クラス制度はあるが仮初めで高校の時ほど団結力はない。
      出会いがなさすぎて合コンをするもの恋活アプリに手を出すものもいるようだ。
      多摩のサークルは市ヶ谷ほど多くはないが私は充実している。
      個人情報を出せないので詳しくは言えないが多摩の自然豊かな立地を利用したサークルに入っておりそのおかげで出かけるにしても交通費がかからず
      楽しい。インカレサークルもあるので他大学の人とも交流できる。
      入学した頃はまず経済学とは何かについて学んでいき
      徐々にミクロ、マクロの分析に入り色々な理論を学んでいく。
      IS曲線、LM曲線などを学んだら財政学などで実際に応用して
      日本の低金利政策はどうして起きているかなどを最終的に理解できるようになる。
      まだ決まっていないが経済学部なので金融系、不動産系、証券会社などを考えている。
      経済学は就職に強く特にやりたいこともなかったので無難かと思った。
      実際入ってみて株の運用方法や相続税などの為になる法律を知れて良かったと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      卒業生も有名人が多くいて進学実績もかなり良い方だと思う。自分の進路を考え見つけるにはとてもよい環境だと感じる。
      教授が多いので自分の興味のあることが見つけやすい。 また、学部へのアクセスは少し悪いが自然豊か。
      ゼミは活動が活発なので自分のあったところに入れば楽しい。だがしっかり調べて入るのがおすすめ
      専門の窓口もあるので就職などの進路にはかなり向いている。わからないことがあれば相談できるので良いと思うり
      最寄駅からバスで行かなければいけないところや、アクセスが悪い所が学部によってはあるので注意
      全体的に施設は綺麗で充実している。勉強するにはとてもよい環境が整っていると思う。 図書室などを活用するとさらによい
      サークルはほとんどの人が入るので交流が活発でまた、授業内でも仲良くなる機会が多くある。自分に合った友達が見つかると思う
      サークルの数は他の大学よりは多いと思う。でも規模はそんなに多くないので少人数で活動できるところが利点
      やはり経済学部は経済について学ぶがいろいろな視点から日本だけでなく世界の経済も考えられるので進路に生かすことができると思う
      経済の分野には昔から興味があり、入りたいと思った。そこでより知識を深めて自分の進路につなげていきたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      自分の就職に役立つ勉強ができる。とても頼りになる授業なので、この学校のこの学科で良かったと思う。
      とてもいい学校
      とてもいい学校
      入学してとても満足している
      外観もとても綺麗だし、色々なサークルもある
      先生が相談にのってくれる。生徒からしたらとても楽で、安心出来る
      自転車でもいけると思う。そんなに道は辛くない
      近くには駅があるので電車でも通学できる
      しっかり充実してる。MARCHの中でも一番いいんじゃないかと思う
      サークル、部活等でもすぐに友人ができる
      カップルも多いと思う。
      サークルも比較的ほかの学校よりかも多くて、選べる選択肢がある。
      自分は興味があったことを学んだ。
      とても楽しい授業ばかりで、毎日行きたいと思う
      自分はこの分野に興味があったし、就職でも役立つと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は多摩にキャンパスがあり色々な誘惑が少ないという点では勉強に集中出来る環境です。学生もかなりいる学部なので出会いもたくさんあると思います。
      かなり先生によって評価が分かれています。淡々と先生が話す講義もあれば、学生にコミニュケーションをはかる先生もいます。同じ講義のタイトルでも先生を見極めるのは重要です。
      一年の10月末からゼミナールの紹介と募集が始まります。経済学部では総勢66個のゼミがあります。経済専門分野だけでなく、教養にも幅広いです。
      まずペーパー選考で落ちるということはなさそうです。それ以降は自分の努力次第ですが。個々の就職実績では、大学案内のとおりです。
      通学ははっきり言ってしづらいです。電車を利用する人はバスも利用することになるので。ただ、多摩キャンパスはとても緑に囲まれているので、都会の喧騒に比べたら居心地はいいです。
      最寄り駅は、京王線めじろ台駅と中央線西八王子駅とJR横浜線相原駅です。どれもその駅からバスが必須です。
      全部の学部棟にWi-Fiが整備されてます。学生なら誰でもパソコンが利用できる教室もあり、貸出もしています。多摩キャンパスは広いので、いくつも専用のグラウンドがあり、一年の必修体育は種目が豊富です。ただ、建物の一階などは通信状況が悪いです。
      とにかく人はたくさんいるので、それなりに見つかるとは思います。積極性が鍵。
      一年次は経済学とは何かをいちから学びます。夏休みが終われば直ぐにゼミを選ぶことになるので、ゼミでさらに極めていく感じです。ゼミに入るかどうかは自分で決めることですけど。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立地は良くないが、それ以上に授業や交友関係など広々とした環境で学ぶことが出来る魅力がある。 先生や学生が多様な人達でいい。
      熱心な先生や、専門の授業が興味深く面白い。様々な分野を学べるため視野が広がる。
      和気あいあいとしており、それぞれのゼミに個性があり自分にあったものを選ぶことが出来る。
      進路相談や就活のための支援のセンターや情報が充実しており、頼りやすい。
      駅からはバスに乗らないといけないため、乗り遅れや遅延があると間に合わない場合もある。
      綺麗で広大な土地のため、外でゆったりしたり、図書館で集中した勉強が出来るなど状況に応じた施設が整備されている。
      ゼミや部活、サークルで友人や恋人ができる人が多い。授業でも仲良くなれる。
      お祭りやスポーツフェスティバルなど、いくつも行事が開かれている。
      環境経済、統計、社会問題に関する授業、英語やドイツ語などの外国語など
      経済を始めとして様々な分野のことを学ぶことが出来、就活などの支援も充実しているから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      第二外国語が充実していて、複数の言語から選択出来る。(経済学科の場合)
      また、ゼミが充実していて3学科が合わさってゼミを選択する。なので、他の学科の分野のゼミにも所属することができる。
      広大な設備が整っており、アクティブに活動することができます。
      勉強に関しては、クラスで分けられていて少人数での充実した授業を受けることができます。
      キャリアセンターというサポート機関があり、自分からアクションを起こせば整っています。
      最寄り駅からバスで移動という形が基本です。なので、少し不便かもしれません。車や自転車、バイクなどで来る人も多いです。
      スポーツに力を入れていて、様々な競技の設備が整っています。テニスやホッケー、ラグビー、テニスコート、野球場、陸上のトラック、体育館、ジムなど
      クラスごとに別れているので、友人をつくりやすいです。恋愛に関しては、サークルなどの団体に所属すれば充実するのではないかと思います。
      多摩キャンパスだけの多摩祭やスポーツフェスティバルというものがあり、充実していると言えます。
      1年は経済学の基本を学び、学年が上がるにつれてより発展的な内容を学ぶ。ゼミは2年生からで早い段階で所属することができる。
      環境経済論という分野に興味があり、この学部にしました。環境に関して多角的な視点をもって学べるのが良いと思います。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学