みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 経済学科 口コミ

(148) 私立大学 3014 / 3567学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      要領良くやればほとんど講義に出なくても単位は取れます。また曲がりなりにも法政なので、思っていたほど就活で苦労することはありませんでした。し
      出席を取らない講義が多いため、毎回講義に出席している人はあまりいません。また出席を取る授業は不人気で人も少ないです。
      最寄り駅から遠すぎて、バス通学を強いられます。車、バイク、原付、自転車などがあれば、大学の近くに住んでしまえば不自由することはないと思います。
      まさに田舎という感じで古臭く、想像していたキャンパスライフとは違ったものになるのではないでしょうか。
      人は非常に多く、八王子市が学生街でもあるので、人との交流には困らないと思います。ただ大学の近くに遊ぶところは少ないです。
      サークルはスポーツ系が盛んです。文科系はあまり盛り上がってる印象はありませんでした。自分でサークルを作るのもいいと思います。
      様々な分野の経済学の理論を学ぶことができます。
      ミクロ・マクロ経済学ゼミ
      ミクロ・マクロ経済学の基礎理論を学びます。
      法政の割りに入試が簡単だったから。
      センター試験より簡単だったため、過去問だけやっていました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      法政は文系が強いし良いんじゃないかな。
      法学部の法律学科は大変と聞いた。
      頑張っている人もいる。人それぞれ。
      キャンパス内のジムなどが良い点、悪い点は文系理系でキャンパス別れている所かな。
      ゼミはMARCHといえどあそびに来たようなやつばかりでやる気を感じない
      満足している。就活で書類落ちすることは大手じゃない限りまあない
      おすすめしない。
      これは良い。ジムなども無料で使えるし教室も綺麗で大変いいと思う。
      まあ人によるでしょうね。高校で友達できなかった人が大学になって出来るなんてことはありませんし。
      学祭やサークルの充実度はかなり高いと思う。種類も多いと思う。
      自分は資格が欲しかったので積極的に簿記などの授業を撮っている
      商業科目を主に学び、就職で優位に立ちたかったから。授業の充実度も高い。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても自然が豊かなところにあります。自動販売機が安いという少しいい点も。
      学べることは経済学が中心で、授業などはとても充実していて良いです。
      色々な特別講師による授業があり、とても理解しやすい授業が多いため。
      少人数教育がとても充実していて、自分的にはとてもいいと思います。
      様々な事を学べるため、就職先はそれぞれだが、基本どの学科でも実績は良いと思う。
      都心にあるため、交通面での不便は少ないとじぶんは感じている。
      歴史ある建物だが、きれいなほうで生活にも支障はないと感じる。
      学科やサークルが多いため、友達や恋人など出会う機会は多いと思う。
      サークルやクラブはとてもおおく、歴史あるものから最新のものまであって充実している。
      簡単に言うと円安などの今の経済のまわり方から社会の在り方などのことを学びます。
      社会が好きだったので、それと関係する職業につきたくて経済学部を選びました。
      金融・保険

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良くもないが悪くもない。ただ、虫が多いのと、図書館の時間、空調は特に気になる点。他はまだ我慢できるし、なんとかなっている。
      幅広く授業の種類があり、それぞれにあったものを選択できる。授業が100分あるため個人的には長い。
      2年からゼミが始まり、所属しないことも可能。就職に強いゼミもあり、ガクチカとして利用出来るし、先輩との関係が広がる。
      お菓子メーカーへの就職が強いと教授から聞いたことがある。人気もあるそう。
      駅が近くになく、交通の便が非常に不便。坂も多く、山の中のため、虫が多い。校舎はそこまで綺麗ではなく、虫が苦手な人は度々嫌な思いをする。
      図書館が使えるが、空いている時間もそこまで長くないし、空調管理があまり良くされてない気がする。
      文句なし、様々な県から集まるので面白く楽しい友達がおおい。良い。
      サークルは沢山あるが、初めに入っとかないと後々きつい。イベントは時々。
      経済学を学ぶ。ミクロやマクロ、経済史、など学べるものは様々。
      数学が使え、世の中に貢献できるし、世の中の仕組みを理解できると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      場所、立地はあまり良くはないですが、学べる内容としてはとてもよい学科だと思います。ゼミなども充実していて、入ってよかったです。
      基本的に講義を受けている人は真面目に聞いていて自分としてもやりやすい
      楽しくやらせてもらってます。最初ゼミ選ぶときがとても悩みました
      他のキャンパスと比べ偏差値は低く、人気があまりないですが法政大学に入れただけでも全然いいほうです
      良くないです。多摩キャンパスなのでとても遠いですし、周りが山しかないです
      所々汚いところもありますが、特には気にならないですね。まああと広いので移動が面倒くさい
      とてもいいですね。サークルでの友達も増えましたし、彼女もできました。
      サークル名までは言いませんが、仲良くやらせてもらっています。とても充実しています。
      経済学を用いてデータの分析を行い、どんな真実があるのか等を考えました。
      最初は人気のあまりない所だったので選んだと言うのもありますが、経済学を学びたいというのもありました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      いい人はとてもいい人!だけど、人をよく見極めて仲良くしないとめんどくさい。教授はみんな淡々としているイメージがある。
      ピンからキリまでいるイメージ。
      しっかり勉強している人もいれば遊んでばっかりの人もいる。
      まだゼミに参加しいてないので回答できません。今は情報集めに奔走しています。
      就職のためのサポートはかなり充実している。教員や公務員試験についてのサポートも手厚い。
      キャンパス格差がひどい。自分は多摩キャンパスだが、市ヶ谷との格差がひどすぎる。早急に改善してほしい。噂では28年に移転するとの噂もあるが果たして?
      多摩キャンパスは遊ぶところが一切ないので大学で1日過ごすのは厳しい。
      サークルには所属していないが、クラスがあるのでその友達と仲良くできる。
      飲みサーばっかりなイメージ。サッカーをしっかりやりたかったのでショック。
      経済学科であるが、そのほかにも英語や社会のことについて学べる。
      受かりそうなところがここしかなく、公立志望だったが落ちたので進学した。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      キャンパス内に大きな図書館があるので、大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。自然に囲まれているキャンパスなので集中できると思います
      面白い授業もあればつまらない授業もあります。ただ教授は優しい人が多いと感じます。
      学んだことを活かして金融系や保険会社等に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は西八王子駅や相原駅などです。そこからバスで行かなければならないので結構時間がかかります。
      自然に囲まれており、都会のようにめっちゃ綺麗とは言いませんが程よく落ち着けるキャンパスです。
      サークルに参加すると気の合う友人ができると思います。また1年は言語のクラスや、入門ゼミなどで仲良くなれると思います
      サークルは少ない方だと思いますが、いろんなサークルがあるので探してみるといいと思います。
      一年次では経済に関する基礎知識を学び、経済というものがどのようなものか学びます。
      昔から経済の分野に興味があり、尚且つ現代の経済について学びたい思ったから

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい所だと思います。分からないところがあったら自分たちで助け合っています。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、自分の関心があるゼミをとることができます。
      学んだことを活かし、経営の道に進む人が多いようです。私もその道に行こうと思っています。
      駅から近く通いやすいです。道に迷うこともありません。お店も周りにあるので寄り道もできます。
      新しい施設もありますが、授業で使う施設は老朽化が最近目立ってきました。
      サークルや部活に所属すると友好関係がすぐ広がりました。恋愛もそこそこ出来ています。
      サークルも種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年では基礎を学びます。2年になると、自分の興味にあった授業を受けることができます。
      昔から経済に興味があり、より知識を深めたいとずっと思っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      本気で勉強したい人ならしっかり知識が身につくはず。しかし交通の不便さがしんどい。都内、あるいは遠くの実家から通う人はバイトや遊ぶ時間を調整しづらい。
      基本は学科に指定された講義や授業を選択するが、別の学科の授業も出席できるし、若干種類は異なるが単位も貰える。授業の質はどれも高いものなので、学生が本気で学ぶ姿勢があればとても有意義なものになる。
      選ぶのに困るくらいゼミの種類がある。ただ人気ゼミは競争率が高く、その採用をゼミ所属生が担当しているので、しっかり自分を見てもらえないという不満はある。
      進学実績自体は悪くはないと思う。しかし、就職サポートは悪い方。多摩キャンパスは就活しながら通学することが非常に難しく、両立ができないため、卒論に割く時間があまりない。就職サポートは大手への斡旋より、評判の良くない中小ばかりが目立つので、先輩やobのコネを使って自分でやるしかなかった。
      京王線目白駅からバスで10分強、JR中央線の西八王子駅からバスで20分弱のところにキャンパスがある。キャンパスから駅に向かうバスは本数が限られており、帰りはバス停にバカみたいな行列ができる。キャンパス周辺はコンビニが一個あるだけなので、買い物には不向き。上京組は最寄り駅周辺にそこそこ賃貸があるのでそこから原付で通っていたが、実家から通う人は交通の不便さにかなり嘆いていた。留年するほとんどがこの面倒さにげんなりして出席不足の人だと思う。
      古いキャンパスなので新しい設備などは期待しないほうがいい。コピー室や自由に使えるパソコンはあるが、試験が近づいてくると混雑しまくってすぐには使えない。
      男女比はほぼ5/5であるし、サークル数も多いので、恋愛するにはいい経験ができると思う。友人を作るにしても、サークル、ゼミ、クラス授業で自然と多くできる。ただ、男女ともに性の乱れが目立つ連中が半分くらいはいるので注意は必要かも。
      サークル数は豊富。ただイベントはスポーツ大会か学園祭しかないのが課題だと思う。それらイベントのためにわざわざ遠いキャンパスに行くのが億劫にならなければ充実できる。
      コースによって異なるが、ミクロ・マクロ・財政学・経営学・資本論や経済、経営に関することならなんでも学べる。
      大手運輸業のシステム管理
      私の場合は付属上がりで、他に選べる学部がなかったから。高校の成績が悪いやつはたいてい田舎のキャンパスしか選択肢がないのでここに入った。
    卒業してからコロナ禍になったので知らない、取り組みはよく知らない。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済にとどまらず色々な学部を受けれるシステムもあるので安心。ただシラバスがとても多く見にくいのが難点。
      スポーツや経済学様々なジャンルを多く学べる機会がある。
      先生も授業にはよるがとても丁寧に解説してくれる。
      社会福祉のゼミに所属。基本的には単位も取りやすく合宿もあり濃密な時間を過ごせる。
      どのような学科を学んだかによるがアプローチの方法を手助けしてくれるキャリアセンターがある。
      相原駅。バスでの通学がマスとになるため交通費が多くかかるのが不満。
      コロナで現在は使えないと思うが施設は充実して使いやすいと思う。
      人生での大きな友達をみつけれました。ゼミや授業様々なシーンでで会うことができる。
      イベントは特に無い。参加していないだけかもしれないがあまりなかった。
      一年では入門2年からは専門的な分野に広がり自分が選びたい授業を選択できる。、
      スポーツ選手
      幅広く経済学を知り物事を組み立てる順序を学びしゃかいでかつやくしたかったから。
    オンライン授業や生徒手帳がないと入港できないなど徹底されていた。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学