みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い大学と思った。設備や立地、施設についても、綺麗に清潔に保たれている。ゼミや研究会なども充実している。楽しい人、頼りになる先輩など とても満足しています。
講義・授業良いとても良い大学。施設や設備も充実しており、何処も清潔に保たれていて学ぶ意欲がわいてきます。就職も考えてます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しい。先輩方にとても良い人が多くて楽しく過ごしています。いろんな楽しい会合がたくさんです。
就職・進学良いとても良い環境にあると考えております。自分の考えている社会人、企業人をmw座しています。今はまだまだです。
アクセス・立地良いアクセスはとても便利です。立地条件はとても良いです。便利なところで学ぶのも大切な条件ですから。重要です。
施設・設備良いとても良いと思います。なにひとつ不満はありません。何処も全て清潔ですし、たのしく学べる大学だと思っています。
友人・恋愛良い友人は最初なかなかできませんでしたが、ゼミを通じて多くの人と友人になれました。恋愛についてはまだまだこれから。
学科で学ぶ内容経済についていろいろと。でもまだこれからです.
志望動機自分のきょうみを持ったものだから出会う。
どのような入試対策をしていたか通常の授業を一生懸命に。テストでは苦手を集中的に。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い山の中なので基本バス通学です。でも、バイクや自転車で来ているひともいます。広いキャンパスなのでのびのび生活できます。
講義・授業良い2年生から授業の選択幅が広くなってきます。1年生のときは基本的な経済のことについて学べます。英語や第二外国語も必修で学びます。
研究室・ゼミ普通1年生のときは入門ゼミ、2年生から本格的なゼミに入れます。ただし、ゼミは倍率が高いところもあります。
就職・進学良いさまざまな分野への就職があります。キャリアガイダンスなどやインターンシップなどもあり、そこらへんは充実してます。
アクセス・立地悪いとにかく周りは山です。マイナスイオン出てます。でも体育施設が充実しているので、のびのび運動ができます。
施設・設備良い各学部棟があり、施設も充実しています。講義室は広く、冷暖房完備です。毎日のように掃除をしてくれているので、基本的きれいだと思います。
友人・恋愛普通経済学部はとりあえず男子率が高いです。女子もいますが、他の女子ともっと仲良くなりたいと思うならサークルに入るといいと思います。サークルに入れば他学部の子とも友達になれたりします。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機経済を学びたいと思い、基本的な経済の知識を学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか作文などの過去問を解き、先生に添削してもらっていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何を勉強したいのかわからないまま入学された学生さんでも心配ありません。この学部では基礎から応用、そして経済学とは一線を画した教養科目など、選択肢は様々で、きっと自分のやりたい事や将来の夢と向き合えることでしょう。
講義・授業良い経済学においては、1年次にしっかり基礎を固めから翌年から応用に移りますが、それぞれ幅広いジャンル、例えばマクロ・ミクロ経済学といった漠然としたものから財政学、金融論など専門的な講義と、多くの選択肢から履修することができます。それは在籍各教授の専攻がそれぞれ異なるからです。経済学とは一線を画した教養科目専門の教授も教鞭を執られており、身に着けられる知識は経済学に留まりません。1・2年次で必修になるのが外国語です。本学科では、英語と選択制の第二外国語を履修します。いずれも1年次には文法など基礎を学び、それを用いた応用を2年次に行います。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分以上あり、アクセスは良いとは言えません。バス乗り場が混雑すると講義に間に合わない可能性があるので、早めに自宅を出発することをお勧めします。
施設・設備普通施設は全体的にきれい目ですが、秋口にハエが大量発生します。特に学食に多いので、不潔と言えるかもしれません。大学側は対策を検討しているようですが、具体的な実行には至っていない現状です。
友人・恋愛悪い男子学生の比率が多いので、男女の出会いはあまり期待できません。同じキャンパスの社会学部と現代福祉学部には女子学生が多いので、サークルには入っておくことをお勧めします。
部活・サークル良い体育会のことはよくわかりませんが、サークルは豊富です。規模の大きめのサークルに行けば友達も多くでき、日々の大学生活も充実します。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用に加え、2つの外国語と教養科目が学べます。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学。今年はゲーム理論について、教科書や各々のレポートを中心に学んでいった
志望動機経済学を多角的に学び、将来に役立てていきたいと考えたため
どのような入試対策をしていたか赤本を重点的に解き、間違えた問題はその都度復習した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結構変な場所にあるけど、勉強するにはかえってその辺鄙さがいい環境かもしれない。周りに何もない分、集中したいことに集中できる。
講義・授業良い特に社会学部がいい先生が揃っていて、ユニークでいい学校だと思う。他学部との交流も多いので、勉強になる。
アクセス・立地悪い東京と言っても、かなり山奥にあって、電車とバスを乗り継がないと辿り着かない辺境にあります。都会に行くことは少ない。
施設・設備普通全体的に施設は古さを感じさせるもので、決して最新のものでゃ内。それは歴史があると言えばそうだけど、それが嫌な人もいると思う。
友人・恋愛普通一言でいえば、男の大学。都会の大学と違って、可愛い女の子はいない。女子そのものが珍しいかもしれない。
部活・サークル普通部活、サークルはそれなりに充実しています。好きなものはかなtらず見つかると思う。いい友達を作って下さい。
学科で学ぶ内容経済がどのようなメカニズムで動いているのかを勉強する
所属研究室・ゼミ名アベノミクス
所属研究室・ゼミの概要アベノミクスと前と今とこれからを勉強する
志望動機とりあえず有名そうなところを受けたら合格した
どのような入試対策をしていたか普通に予備校に通って、後は家で勉強した。浪人したけど。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な大学から教授が来ています。そのため、多様な視点を持つことができます。しかし、交通の便はあまり良くないので、そのあたりの覚悟は必要だと思います。
講義・授業良い基礎的な内容の授業も多くありますが、応用的な内容の授業もありました。特に少人数での授業は、理解が深まりやすいです。
研究室・ゼミ普通学生の疑問に素直に答えてくれる教授が多く、とても良いと思います。自分達で考えられらるようなヒントも多くくれます
就職・進学普通個人個人の性格をしっかり分析して、対応策を一緒に考えてくれます。また、先輩が良いお手本となってくれているのでさんこうになります。
アクセス・立地普通静かな環境も良いのですが、駅から離れており、バスを使うため交通費がかかります。また、その分時間もかかってしまいます。
施設・設備良い校舎はきれいです。体育の設備も充実しています。大学の構内も広いので循環のバスも走っているので構内の移動には困りません。
友人・恋愛普通積極的に行動すれば、仲良くなれると思います。様々な所から生徒が集まるので、色々な話も聴けます。お土産の交換もできます。
学科で学ぶ内容経済学の基本から、経営学と関連する内容も学べます。
就職先・進学先大学院に進学しました
就職先・進学先を選んだ理由専門的に会計や税務を学べるために進学しました
志望動機経済学を学び、ビジネスの視点を持ちたかった。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか苦手な科目を重点的に取り組み、得意科目は控えめにしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野から経済学を学べる。ミクロ・マクロといった概略的なものから、財政学・金融論など細かい分野まで多岐にわたり、きっと自分の学びたい分野に出会えるはず。
講義・授業良い授業はPowerPointを使ったわかりやすいものが多いが、稀に板書が汚い教授もいる。授業内容は全体的に充実しているが、稀に基礎的なことしかやらない面白みのない講義もある。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが存在する。ミクロ・マクロからファイナンスやゲーム理論、そして近年盛んになったスポーツビジネスを扱うゼミとバラエティーに富む。経済学系のゼミのみがあるわけではなく、哲学や文学、芸術といった教養系のゼミも存在する。
就職・進学普通早慶などの名門大学に比べれば、やはり進路実績に欠ける部分はあるが、進路指導は充実しているため大手企業の内定を貰う学生が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から30分以上かかるので、立地条件は極めて悪い。駅からはバス・タクシーでないと通学は難しい。悪天候などでバスが運休した場合は、徒歩での通学を強いられることもしばしば。
施設・設備良いどの施設も基本的には新しく、きれいで使いやすい。難点は10?11月に大量発生するハエ。食堂にも多く飛来しており、不潔だが大学側の対策は皆無に近い。
友人・恋愛悪い友人は作りやすいかもしれないが、男女比率では7:3の確率で男子に分があり、恋愛には適さない。他学部生のいるサークルに入れば彼女を作れる確率が上がるのでサークルには入っておくべし。
学科で学ぶ内容経済学を基礎から応用の段階まで、様々な分野で学ぶことができる。経済学だけでなく哲学や文学など教養も深められる。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎年の学習テーマや教科書はゼミ生自らが決めるなど自主性を重視。ことしはゲーム理論について。教科書輪読や日経新聞の輪読、英字新聞のビジネス記事の三本柱で構成。それぞれ、毎週代表者を決めて報告を行うが、聞く側の意見も重視されるディスカッション形式にて展開される。
志望動機教授陣や研究テーマが豊富で、自分の研究したいことを見つけて没頭するのに適していると思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾立川校
どのような入試対策をしていたかまず基礎を固めてから問題演習し、間違えた所は基礎に立ち返って確認していた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人も決まっていない人にも充実した環境でしっかり勉強ができる大学だと思います。
講義・授業良い様々な専門を持っている先生方が集まっているため、疑問に思ったことをすぐに解決でき、納得できるまで教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い研究をしたい分野に関する資料も充実しており、予算も割り当てられるため、自分の納得いくまで研究ができます。
就職・進学良い有名大学ということもあり、ネームバリューもあるため、日本国内の企業にOGOBの方々がたくさんいるため、就職するには好条件と感じています。
アクセス・立地悪い経済学部の入っているキャンパスは、バスが通ってはいるが駅から遠いため不便に感じる。また、本部の市ヶ谷キャンパスへ行くのが大変である。
施設・設備良い設備の改修も行われ、新しくきれいになり、伝統を残しつつ最新の設備に移行しているのを感じさせない雰囲気である。
友人・恋愛普通人それぞれではあるが、自分から動かない限り何も進展しないのが大学です。だが、自分から動けば素晴らしい出会いが生まれるところです。
学科で学ぶ内容経済に関する知識を基本中の基本から発展応用させたモノまで様々なことが学べます。
志望動機充実した環境で、自分の納得行くまで学問に励めると考えたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験対策という対策は、特に行わなかった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分で積極的に学ぶ意識があればどんどん学べますが、何もしなければただ日々が過ぎていく感じです。よくも悪くも放任主義。誰かに丁寧に指導してもらわないと勉強できない人には向かないかも。ただ卒業したいだけなら楽な学部なのでいいと思いますが。
講義・授業良いいい先生と悪い先生の差が激しい。ネットの口コミをみてよく選ぶべきです。個人的には人気のない少人数クラスのほうが先生とお話しできて好きでした。
研究室・ゼミ良い私の場合はゼミですが、そもそもゼミに入れるのが学部の半数のみなのでゼミにはいれないと学校生活が厳しいと思います。ゼミ自体はいろいろな種類があり、学部の分野にとらわれず色々学べます。
就職・進学良い大手企業への就職実績はありますが、それは大学側の支援というよりは個人の実力だと思います。ただ、それは支援が受けられないという意味ではないです。積極的に支援を求めれば、ゼミの先生が相談に乗ってくれたりもしますし、OBから話を聞くこともできます。またキャリアセンターで面接なども練習したりできます。いかに自分が動けるかです。大学のネームバリューはないと思ったほうがいいです。
アクセス・立地悪い山の中の校舎のなので、アクセスは最悪ですが四季折々の自然を感じることができます。学食はあんまりおいしくないです。毎日山にハイキングに行く感じです。
施設・設備悪い最近校舎を改装しているので、見た目はきれいかと。ただ山なので虫が大量に出ます。そういうのが苦手な人はきついと思います。敷地がとても広いので校内にバスが走っています。図書館がとてもおおきくて充実しているので勉強する場には困りませんでした。私の学部はドラマなどでしょっちゅう撮影に使われているので、そういうのが好きなミーハーな方にもいいと思います。(笑)
友人・恋愛良い色々なタイプの人がいるので見識が広がると思います。ただ、友達を作れる機会が限られているので、そこで失敗すると授業でボッチになる確率高いです。言語のクラスやゼミでたくさん友達を作っておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識について学びました。学ぼうと思えばさまざまな経済学の応用分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代経済学について
所属研究室・ゼミの概要現代経済学について学べます。自主的に研究テーマを決められるので、現代経済に絡んだことなら自由に研究できます。
就職先・進学先大手IT企業
就職先・進学先を選んだ理由単純にスマホとかそういうものが好きだったのと、その会社の社会的意義が大きいと思ったから。
志望動機経済が勉強したかったから。教授とかはあまり気にしませんでした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問解いてました。余裕があれば私立大の過去問解いたりもしてました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い科目選択の自由度が高く、自分にあった勉強ができます。キャンパスはとても広く自然に囲まれていて、サークルの活動も盛んです。伝統もあり、就職活動のサポートもしっかりしています。
講義・授業良い様々な分野にわたり科目が選択できる。他学部、他キャンパスの科目も選択でき、自由度が高いため、個々にあった選択ができる。
アクセス・立地悪い東京郊外で最寄り駅からバスに乗る必要があるため、あまりアクセスには恵まれていない。キャンパスの周辺は山のため、徒歩圏内には自然が広がる。
施設・設備良い広い敷地の中で、図書館や学食の数は多い。また、スポーツ施設が充実しており、部活動、サークル活動が盛んである。
友人・恋愛良い全国から学生が集まっており、個性的なひとも多い。キャンパス内でのカップルはあまり見かけなかったが、私は在学時代からの彼女と今もお付き合いしています。
部活・サークル良いスポーツ施設が充実し、体育系の部活・サークルが活発。陸上、水泳、テニス等、様々な団体が活動している。
学科で学ぶ内容経済学の基礎をはじめ、国際関係、環境、公共経済等、自分の興味にあった勉強ができる。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したかったから
志望動機経済の動きについて幅広い視点を身につけたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い指定校推薦が多いので、要領のいいタイプがそろっています。テスト前は大体友人同志で対策がとれるので大丈夫です。敷地も広く、のびのびと学生生活が送れます。
講義・授業良いあまり授業にはでない人が多いです。出席をとる時や、テスト前はこぞってでるので席に座るのが大変です。正直勉強の記憶はありません。
アクセス・立地普通多摩の奥地。学校の周りには何もありません。ほぼ校内で時間を過ごすイメージです。図書館が広くとても充実しています。
施設・設備良い体育会はバス停1つ分離れています。校内に橋があったり、芝生スペースがあったりバスケができる広場があったりします。
友人・恋愛良い私がいた時は、合コンをしたいランキング10位に経済学部が入っていました。(深夜のテレビ番組で)男の子が多いのでそれなりに遊べます。
部活・サークル良いサークルはオールラウンドから文系まで様々あり必ず好きなものにはめぐりあえると思います。大体オールラウンドはギャルがおおいです。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ・ゲーム理論
所属研究室・ゼミ名それは秘密です。
所属研究室・ゼミの概要日本経済についてが中心です。
就職先・進学先ひみつです。
就職先・進学先を選んだ理由金融が絶対やめる気がしたのでそれ意外をえらんだ
志望動機指定校推薦でたまたまです。
どのような入試対策をしていたか前年度の作文内容そのままがでました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。