みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      MARCHで一括りにされる大学の一つで良くも悪くも知名度は高いので、ある程度ネームバリューはあると思います。学生が多い総合大学だけあって、公認会計士試験講座や公務員講座といった講座が充実しているので、意欲が有る人にはお勧めです。しかしこの学部に入って驚いたのは、優秀な人とそうでない人の差が大きい事です。優秀な人は早稲田落ちが多く、授業やゼミなどに真剣に取り組んでいるので、是非皆さんもそちら側になりましょう。
      基礎科目(一般教養)の授業は2年生になるとあまり興味の若無いものを仕方なくとる事が多くなると思う。同じ科目でも複数の先生が担当していて、全く違った授業を展開しているので、科目だけでなく先生も選んだ方が良いでしょう。学部の授業は一部で法政は「教授一流、設備二流、学生三流」と揶揄されるだけあって興味深いものが多いです。
      中央総武線(各駅停車)、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線、都営新宿線、大江戸線と、最寄り駅へのアクセスは申し分ない。市ケ谷、飯田橋の両駅からも徒歩10分でしかも平坦な道のりなので、外濠を眺めながら歩いていると直ぐに着いてしまう。通学時間にも都会に通っている事を実感させてくれるキャンパス。
      現在キャンパスの大工事中で、連日槌音を響かせている。現状でも十分綺麗な後者はあるが古い校舎も混在しているので、新しい校舎を立ててから古い校舎を取り壊すという工事を進行中。工事が終われば市ヶ谷キャンパスはピカピカになる。
      他の学部に比べて経営学部はちゃらい人が多い。しかしそう見えてもしっかりと勉強している人は多い。全国から学生が集まって来るので、色々な地方の子と友達になれます。
      数え切れない程多くのサークルがあるので、どうやって入りたいサークルを探すかが大変。野宿同好会や未知研究会なんて言う正体不明なサークルもある。近くに上智や明治といった大学もあるのでインカレ(インターカレッジサークル)も多いです。又、東京六大学の一員だけあって、春と秋のリーグ戦は大変盛り上がります。
      「市場」経営学科なので、マーケティングなどがメインです。しかしほかの学科も大した違いはありません。
      金ゼミ
      毎回特定の企業をテーマに取り上げて、その企業の経営戦略や事業戦略などについてディスカッションします。
      MARCHとして名が知れていて、学力レベルも丁度良かったから。
      英語の配点が高いので、その対策を重点的に行った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      良い出会いがあり、多くのことを学べた。社会人になってからも未だに刺激し合える存在がたくさんいるため、感謝している
      社会に出て、すぐに使えるような、考え方や知識を学べるため。
      1つのテーマに対し、2年間に渡って考え、考察を継続するため
      実績は良い方だと思うが、大学側からのサポートが十分だったとは思わない
      市ヶ谷か飯田橋という非常なアクセスの良い場所にあり、困ったことがなかった
      座席の幅や清潔さ、授業規模にあった教室の広さなど、気になる点はなかった
      社会人になってからも、刺激を受ける存在がたくさんいて、よい人脈が築けたと思っている
      どちらにも参加したことがないので、なんとも言えないが、あまり良いイメージはない
      マーケティングや決算書や財務諸表の見方など、実践的な学びがあった
      大手損保会社の営業
      社会出て、すぐに使える知識を身につけることができると考えたたため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学科での差はない。受けられる授業はほとんど同じ。やる気が大事です。ほかの学部ではなく、経営学部で良かったと感じている
      先生は一流、生徒は三流と揶揄されるように、先生の質は高いと思われる。やる気があるかどうかが大事。
      非常に人気のゼミに入ることが出来た。ディベート中心で、その後の人生において役に立った。
      いい会社に行っている人は行っている。大学名で負けることまずない。あとは、本人の経験や価値観。
      市ヶ谷キャンパスは他大学と比べても最強。立地偏差値で常に上位にいる。
      施設は充実しているが、活用する気があるかどうかが大事。私は活用していなかった。
      本人の顔次第。経営学部の女の子はギャルっぽい人が多い。文学部法学部の女の子は落ち着いている気がする。大学名では一切関係ない。
      いろんなサークルや部活があると思う。規模感的に他の大学と同じくらいだとは思う。
      マクロ経済学、マクロ経済学、簿記関係、経営学総論、人的資源管理論、マーケティング論など
      大手外資系人材会社の営業職
      昔から経済や経営に興味があったから。 偏差値順に受けて行って、滑り止まったところだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くもという大学なので、この評価にしました。一応滑り止めで入った大学でもあるので あまり満足はしていない
      学生数がかなり多い中、教授の方が生徒一人一人を大切にしていただき、手厚くしていただいたのて
      学生一人一人の意識も高く、また教授も生徒を大切に面倒を見ていてくれるので
      自分自身があまり興味を持って取り組んでいなかったこともある。私の周りの友達も失敗してたので
      まあまあ東京の真ん中にあり環境は良かったとは思うが、逆に言えば都会すぎるのと、賃料が高すぎる
      大学が広くて歩くのが大変すぎた、大学内で綺麗なとこと汚いとこがあり、差が激しい
      生徒の数がとことん多いので、またゼミ等も活用するので色々な幅は広がる
      まあまあほどほどにではありますが、やっぱり東京の有名大学なのでほどほどにはある
      あまり授業に出ていなく、後輩に出てもらっていたので自分自身ではわからない
      日本郵便の窓口
      滑り止めだった。入りたくはなかったが、そこしかなかったので仕方なかった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      立地もよく、講義内容もよく、就職サポートなども充実しているため専門的な勉学をしたい学生や就活を考えている学生にとって良い大学だと思う。
      様々な分野の講義があり、どれもわかりやすく、身に付きやすいから
      私は在学中にゼミ・研究室等に参加していなかったので、分からないから
      就職サポートセンターがあり、面接練習、履歴書添削など、就活にかんする様々な相談ができたから
      市ヶ谷にあり、都心の中央にあるため、どこからでも通学しやすい
      自習室、パソコンルーム、図書館など様々な施設があり、勉学が捗るから
      多くの学生が所属しており、学部外とのつながりも多いので友人は作りやすい
      運動系、文化系、イベント系など多くのサークル、同好会がある。
      主に経営学、経済学、会計学を学ぶ。これらは社会に出てから生かすことができるので、学んで損はない。
      会計事務所
      アクセスがよく、講義の分野や内容が充実していると思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      法政大学は学生数がすごく多く、一学年7000人ほどいます。経営学部だけでもすごく学生が多いです。一つの授業を受けるにも学生数に対し教授一人で割合が全然あっていない状態です。分からないこと等教授に確認ができないのでなかなかそれが難しかったです。人それぞれだと思いますが。
      やっぱり有名大学だけあってすごく有名な教授が大勢おられます。そういった面ではすごく魅力的です。
      法政大学は学生数が多いのでゼミに入らなくても大丈夫です。私自身もゼミに入らず卒業しました。なので2点にさせていただきました。
      関東圏で就活する際はなかなかパッとはしないですが、地方で就活する際は東京の有名大学だけあってすごく面接官の反応はいいです。
      私が通っていたのは市ヶ谷キャンパスでした。東京のまさに真ん中で立地においては申し分ないかと思います
      学生数が多いので教室がすごく大きいです。 ひと席ひと席に携帯の充電ができるコードがあります。授業中にいつも携帯の充電をしていました。
      なかなかサークルやゼミに入ってないと友達作るのが難しいです。私自身はサークルもゼミも入っていなかったので、なかなか友達作るのが難しかったです。
      サークル自体はすごく数が多く、サークルに入ってる学生はすごく充実しているように見えました。入っていれば良かったと後悔しています。
      経営学においても幅広く学ぶ事ができます。私自身は主に簿記や英語に力をいれました。その結果簿記は検定で1級を所得しました。
      日本郵便株式会社の窓口です。地域基幹職で地方内の転勤があります。

経営学部経営学科の評価
      授業は自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる。就職に関してもキャリアサポートセンターが充実しており、就職も大手なども多く、満足いく人が多いと思う。
      履修の組み方は自分の学びたいものを自由に選ぶことができる。教授陣も専門的でためになる授業を受けることができる。
      ゼミは早い人が2年、大体の人が3年次から始まる。ゼミに入らないという選択もできる。ゼミは数多くあるものから自分の興味のあるものを自由に選択できる。
      就職活動はキャリアセンターがありサポートが充実しており、学内で企業による学内説明会も多くある。
      就職先は大手も多い。
      経営学部は飯田橋駅から徒歩10分くらいのところにあり、東京千葉埼玉神奈川などからの通学も便利で、ま色々な場所に行くのも便利。
      キャンパスは最近作られたものもあり、いい環境で学校生活を送ることができる。図書館には自習室があり、自由に勉強などすることできる。
      外国語のクラスがあり、クラス内での交流も多い。サークルも数多くあり、その中から自分に合ったものを選ぶことができる。
      サークルは本格的なものから、ゆるいものまで幅広くあり、自分にあったものを選ぶことができる。文化祭が1年に1回あり、かなり盛り上がる。
      1年次は教養科目があり、幅広く学習し、2年次以降から専門的な科目を学習する。卒業論文はゼミによって異なる、論文がないところもある。
      流通販売

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      設備が充実していて学習がしやすい環境が揃っている。サークルなどほかの活動も活発で生活が充実する。就職もサポートが充実していて大手などの割合が高く満足いく人が多いと感じる。
      授業の内容に関しては専門的でいい教授陣がしっかりと教えてくれ、学びたいことをしっかりと学ぶことができる。
      ゼミに関してはかなりの数のゼミがあり、自分の興味のあるゼミの選考を受けることができる。ゼミによって活動内容や雰囲気が違うため、自分に合ったゼミを選べることができる。
      就職活動に関しては、就職活動サポートセンターがあり、個別に相談ができる。また学内で行われる企業説明会も多い。
      経営学部は飯田橋駅から徒歩10分の位置にある。飯田橋はJRや東京メトロがあり、様々な方面からの通学に便利。
      教室は大教室、小教室が揃っており、快適に授業を受けることができる。図書館もあり、自習にも自由に使うことができる。
      経営学部には外国語のクラスがそれぞれに振り分けられ、クラスでの交流も多い。サークルも多く活発に活動しているところが多い。
      サークルの数も多く、自分見合った活動内容や雰囲気のものを選ぶことができる。年に一回文化祭があり、それに向けて真剣に取り組むサークルも多い。
      1年次は専門的なことではなく、教養的な科目を受け2年以降に専門的な科目を勉強する。卒業論文は所属しているゼミによって異なるない場合もある。
      流通関係

経営学部経営学科の評価
      学生生活を振り返ると、全てにおいてのびのびと過ごせました。充実している点としては、スタディールームやラーニングコモンズなど、施設が良かったです。また会計士講座等、別途受講できる講座もあって自主的に進めることもできました。
      教授は基本的にフレンドリーなので、テストで満点を取るとミシュラン星付きレストランに連れて行ってくれたりありました。
      ゼミは3年から始まり、自分で好きなゼミに入れますが、その前に教授と仲良くなっているとスカウトしてくれて試験を受けなくても入れることがあります。
      就職実績は書類選考で落とされることもなく、足切りはされずに良かったです。サポートも面接対策等があり、使いませんでしたがしっかりしていたようです。
      最寄駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅で、JRの他にメトロも多数通っていて通いやすさは抜群です。大学の友達とは神楽坂でよく飲みました。
      キャンパスは外濠校舎、ボアソナードタワーがきれいで、55年館、58年館は中々でしたが、今はその2つを壊して綺麗な校舎が建ったので全て満足です。
      附属からの進学だったので周りに友達も多く、付属以外の人とも仲良くなることができます。学内恋愛も多く楽しい大学生活が送れます。
      サークルはたくさんあるので選ぶのが少し大変です。ただ、何個か所属することも出来るのでその分友達の幅も広がります。
      1.2年では経営の基礎を学びます。3.4年では基礎で興味を持ったものを中心に専門科目を選ぶことが出来るので、将来どこで働きたいか考えながら選ぶと良いです。
      税理士法人で会計のスペシャリストとして働いています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の学科よりも専門学科が充実していたと思う。経営学科は特に市場経営学科や経営戦略学科よりも選べる科目が多かった。
      教授によっては課外授業で希望者に外でよりリアルな体験の授業をしてくれた恩師もいて知的好奇心が刺激された。
      早い人は二年生からほとんどの人は三年生からゼミに入ることになる学部であった。入らない人もいたが自分はゼミで色々学べたので結果的には入って良かったが、結局は教授との相性が大きい。
      経営学部というと金融関連に就職が多いと思われがちだが自分を含めた卒業生の進路は多岐に渡るもので、また学生センターでのサポートがなかったらいまの職には就けてないと思う。
      都心の真ん中また駅からも近く大学の周りにも沢山の商業施設や有名なレストラン、有名なラーメン屋があり充実している。
      図書館の本の多さと、学習室の机の多さコンセントの多さは在学中大変お世話になりました。また体育会の生徒でなくてもトレーニングルームが使えたのが良かった。
      付属学校の多い大学なので、内部生はもちろん大学からの友人にもオシャレで素敵で尊敬できる人が多いと思う。、
      1年目は大学と高校とな学びの違いを身につけるための基礎、そして専門科目の導入。2年目からは徐々に選べる専門科目も増えてきて、3年目からはより実践的になる。特にゼミ選びは慎重に行うべき。
      大手医療職/事務

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学