みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      基本的に学生がやりたいことを自由に決めて取り組むことが求められています。その中でしっかりと進路を考えて勉強してる人には最適な環境であると思います。
      学びたいと思っている経営について学べるようになるのは3学年からであるので、それまでは一般教養を身につけながら勉強することになります。
      3年生からゼミが始まります。マーケティングなどの人気のあるゼミ以外はあんまりおすすめできません。単位を取るために入るゼミになっています。
      就職支援で面接の練習やエントリーシートの添削などしてくれますが、あまりためになるようなものではなかったです。
      飯田橋なので飲み会などの場所は困ることはありません。また多摩地域のほうから来る人は時間がかかるので大変かもしれません。
      ボアソナードタワーという法政大学を象徴するビルがありますが、ほとんど使われることはありません。
      古い建物を使って講義が行われていましたが、現在は改修工事が行われているので綺麗な教室で学べると思います。
      サークルは非常に活発であると思います。
      サークルのメンバーと学校内で集まるスペースが決まっており、そのまま飲みに行くなど遊びに行くことができます。
      経営学科、経営戦略学科、市場経営学科のどの学科を選んでもさほどかわらないと思います。
      大手自動車メーカー

経営学部経営戦略学科の評価
      有名大学出身のマーケティング、経営戦略学に精通した優秀な教授が多い。偏差値は決して高くないが、学べることは沢山ある。
      教授陣の指導は良い。講義は新しい教室で行われ、生徒たちのモチベーションも高い。
      ゼミ・研究室に関しては他学部にレベルは劣る。実際には経営学部の生徒が他学部のゼミを専攻することもしばしばある。
      キャリアセンターは充実している。気軽に相談でき、過去の就職実績が紙ベースであり誰でも読むことができる。
      東京のど真ん中。山手線のど真ん中。新宿、渋谷、上野、東京どこへ行くにも便利である。
      学内施設は非常に新しい。清潔感もあり、講義に取り組むモチベーションに繋がっている。
      皆仲が良い。法政大学は他大学と比べ特殊な背景を持っているので同じ共通点を持つ人と出会いやすい。
      マーケティング戦略。経営学。キャリア形成のためのビジネスマナー研修。
      地方第一銀行

投稿者ID:206547
    経営学部経営学科の評価
      とっても楽しいキャンパスライフが満喫できる都会の大学です。気楽に通えて友達もたくさんでき、就職にもとても有利な大学だと思います。
      経営に関することを幅広くかつ、深く学習することができるので真剣に経営を学ぼうと考え散る生徒にはもってこいのがくぶです。
      研究室、ゼミも講師が多彩で本当に有意義な学習をすることが可能です。とても楽しく学習することができると思います。
      いろいろな業界にOBがいますので就職先には困ることはありません。また、最近当学部の生徒は真面目さが評価されています。
      都心に有り、交通の便も最高です。JRでも東京メトロでも使えるし、駅からも5分ととても便利な立地です。
      中心にある高層タワーがラの眺望は最高です。360度パノラマ風景はとてもオススメです。その他の施設も清潔です。
      キャンパス内にカップルは多数いてみなさん楽しそうに学生生活を満喫しています。
      同性の友達もたくさんできること請け合いです。
      経営帰還することの概ね全部学習することが出来ました。
      私は特にどこのゼミにも所属していませんでした。
      将来独立したかったので経営を勉強するために志望しました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      夏休みに集中講義を受けました。それだけです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができます。自分が所属している学部だけでなく、他学部の講義を受けることができます。なので、選択できる講義の数が多いです。取得する単位数はとても多いですが、その分たくさんの講義を受けることができるので、勉強の意欲がある人にはとても良い環境だと思います。
      私が所属していた学部は教授陣が豪華だという話をよく聞きます。
      講義中でも、ふとした時に本当に為になることを教えてくださいます。それは経営のことだけでなく、社会に出るにあたって必要なことも教えてくださいます。
      ゼミに入る前にゼミ説明会などがあります。楽だからなどの理由ではなく、本当に自分に合ったゼミを選んでほしいと思います。
      大手企業に就職した人が多いです。また、公務員試験に合格した人も多いです。
      就職相談室もあり、就職ガイダンスも開かれるので、サポートがしっかりしています。
      学校周りには飲食店が多く、空きコマに利用している生徒も多くいます。
      都市部にも近いので、学校帰りに友達と出かけたりするのが楽しかったです。
      図書館の本は充実した品ぞろえです。最新の雑誌もありますし、古い本もあります。図書館には勉強できるスペースがあるのですが、一人ひとり区切られているスペースもあり、集中して勉強したい人にはもってこいの場所です。
      明るい人が多いです。大学はいろんな場所からの集まりなので、いろんな県の友人ができます。生徒数は多いですが、本当に一生付き合える友人ができると思います。
      経営学全体。簿記、情報処理、マーケティングなど。
      岸本ゼミ
      ファイナンスや会計学。数字から企業の分析を行う。
      卒業までに決まらなかったので、就職活動を続けています。
      卒業してからも、頑張って就職活動を続けて本当に自分にあった企業を見つけたいと思ったため。
      高校で学んだことをさらに活かしたいと思ったため。
      推薦入試
      利用していません。
      推薦入試だったので、とにかく面接練習をたくさんした。

投稿者ID:120845
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      学部に関して言うと、経営といっても簿記やマーケティングなどの分野に分かれているのですが全部を学ぶこともできるし、簿記なら簿記というように特定の分野に特化して学ぶこともできる。学校全体のことに関しては、とにかく設備が良い。設備に対してお金を払っているといっても過言ではない。
      就職活動で使えそうな知識を教えてくださる教授もいる。他の学部はそうでもないが、経営学部は授業中はうるさい。
      学校近くに食事ができる場所がたくさんある。遠くから通っている人もたくさんいたので、通学が苦になる距離ではないのだと思う。
      とにかく設備はよい。図書館は本がとても充実している。お手洗いなども綺麗。学内にコンビニがあるのが便利でした。
      一番最初にできた友人と今も仲良くできている。他の学部制と仲良くしたい場合はサークル等に入るのがよい。
      充実しているように感じる。運動部は強い。いろんなジャンルのサークルがあるので、どれに入るかという段階でかなり悩む。
      経営全体のことを学ぶことができまる。日本のことだけでなく国際的観点から経営を学ぶことができる。
      ファイナンスゼミナール
      企業分析や業界分析をしている。教授の知識が豊富。
      自分が学んできたことを活かすことができると感じたため。
      推薦入試
      推薦だったので、定期試験などの日々の勉強を頑張っていました。

2015年02月投稿
    経営学部市場経営学科の評価
      アクセスは抜群に良いです。大学付近には外堀や靖国神社、多数の学生向けの飲食店が多く存在するので、学生生活は充実すると思います。ただ授業中の学生の態度が悪いのが目に付きます
      私は起業について学びたかったのですが、大学の授業にそれにかかわるものはありませんでした。人によっては充実するのではないでしょうか
      周辺に観光する場所も多く、地下鉄なども多く通っているため都内であればどこでも安く 行くことができます。
      近未来的な建物から小学校の延長線上のような建物まであります。ただ現在大規模な工事を行っているので、全体的に綺麗な校舎に成ると思います。
      男子校上がりの学生が多いので、肉食が多いです、ガツガツしてます、そういうのが好きなひとならオススメだと思います
      部活もサークルも非常に多いので選ぶ時は楽しいです。
      経営学の基本的な知識から、実際の企業を例に挙げて経営について学ぶことができます
      経営管理論ゼミ
      過去に経営学を研究していた偉人の論文をまとめます
      倍率がmarchの中で非常に低く入りやすかったから
      主にセンター対策をして私立対策はしてませんでした

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では、その名の通り企業の経営に関する戦略や意思決定、マーケティングについて学ぶことができます。社会に出て、一人のサラリーマンとして働くならば、これほど実益になることを学べる学部はないと思います。その点では就職に有利な学部となっており、経営学部から毎年名だたる大企業に就職する学生も多くいます。しかし、他大学の商・経営系の学部と比較して会計分野が弱いと言われています。これは教授陣が悪いわけではなく、単に学生達の興味の問題です。他大学の生徒に比べて、法政大学の生徒は会計を嫌い・避ける傾向が強いそうです。今やどの大学でも言われていることですが、目先の面白さばかり追いかけ、コツコツと意欲的に勉強しようとする学生が少ないということでしょうか。特に法政大学経営学部ではそれが顕著に表れているようです。
      経営理論、組織学、人材育成、マーケティング、会計学、(簡単な)経済学、統計学など多くの分野を基礎レベルから発展レベルまで学ぶことができます。また、この他にも毎回ゲストスピーカーを招待し講義を聴く授業や、資格取得のための授業、インターンシップ授業など真剣に受ければ確実に自己成長できる授業も複数あります。しかし、いわゆるラクタンと言われる適当に受講していても単位が取得できる授業は、学生(何百人と受講)のマナーが悪く、結果的に授業の質も低いです。
      ゼミも種類は豊富で、学びたい・興味がある学問はきっと見つかります。しかし、勉強はほとんどせず、飲み会ばかりといったゼミもある程度(全体の1,2割)存在します。サークルのようで楽しいかもしれませんが、そんなゼミに所属した結果、就活でめちゃくちゃ苦労した友人を知っています。
      学んでいることが企業についてのことが多いので、就職活動時には他学部の学生より企業研究が有利に進められます。結果的に法政大学内において、経営学部は法学部、経済学部と並んで就職に有利な学部となっています。特に優秀なゼミや体育会学生は名だたる大手企業に就職できます。(法政大学生のおよそ3割と言われています。)
      経営学部は市ヶ谷キャンパスにあります。東京メトロも複数路線があり、JRも中央・総武線が通っているのでアクセスは非常に良好です。また、キャンパス付近の神楽坂にはご飯が美味しいお店も多いです。特に大学生に人気のラーメン屋が多いのが魅力です。
      (経営学部が入る)市ヶ谷キャンパスの場合、勉強施設は豊富で、図書館をはじめとした自習室は充実しています。しかし、現在校舎の工事中ということもあって、中庭が狭くなっています。また、食堂も複数あるのですが生徒数が多くいつも満杯でゆっくり食事できるところはありません。
      文系学部であることから、男女比はおよそ半々で学部内での恋愛も多いです。また男女ともに魅力的な人が多い(?)と思います。花形学部の一つです。
      体育会は活発で、サークルの種類も多いです。その人の需要にあったサークルがあると思います。飲みたい人は飲みサー。がっつりサークル活動したい人は公認サークル、もしくは第二体育会。
      大学学園祭は、以前お祭り状態だったともいえます。しかし現在では、他大学と比較してもゲストは地味、学園祭自体もあまり盛り上がっていないと思います。
      財務会計ゼミ
      財務会計理論を駆使して、企業の実態を分析。
    • 面白かった講義名
      キャリアマネジメント論
    • 面白かった講義の概要
      毎回ゲストスピーカー(有名企業の方、いわゆるキャリア)を招きその人のキャリアパスや就活アドバイスなど、今後の人生選択に大いに役立った。
      製薬メーカー
      社会貢献度が高いこと。専門的な職業で自身がスキルアップできること。福利厚生が良いこと。
      実益になる学問だと思ったから。(事実、就活では学んだことが大いに役立ちました。)
    • 現役or浪人生
      現役
      代々木ゼミナール(衛星授業)
    • 利用した参考書・出版社
      代ゼミのテキスト
      代ゼミの授業を中心に予習復習。あとはセンターにしろ各大学問題にしろ、とにかく過去問を解きまくることです。大学ごとに問題の傾向が全然違って、解けばそれが分かり慣れます。

投稿者ID:20352
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      起業したいと考える人にはとてもいい環境です。社会情勢等も学べると思います。入るゼミにより就職も有利になることがあります。
      人が多く、席をとるのがやっとの時がある。ゼミに関しては、きちんと行えばそれなりの自分のスキルとなる
      ゼミに関しては、ここによりまちまちだが先生たちは企業の社長と繋がりが多く、推薦してくださったり、直接企業にアプローチしても先生の名前を言えばだいたいがうかる。しゅうしょくにゆうりだから、必ずゼミに入る方がいい
      推薦や紹介で入ることで抜けにくくなる現状もある。かならず自分で吟味して会社をきめるべきである。しゅうしょくりつは、学校名を出せば上がる
      少し駅から離れたりする本校があり田舎の方にも校舎があり、たまにいかなくてはならない。電車からバスに乗り継いだりと少し大変
      設備は整っている。かるく談話ができるようにラウンジか広くもうけられていて他学部の人とも交流できる
      恋愛については人それぞれであると思う。ただし、そんなにかわいい子はいない。で会う機会は一応ある。あとは個人のすきるによる
      経営について基礎から学ぶことができ、起業等考えているのであれば、細かな計算式なども教えてくれるのでいい
      一番入りやすく、学びやすい学科であったため。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      企業経営について勉強してみたいと考えている人に向いている学科だと思います。ただ、学生数が多いため少人数での講義はほとんどありません。
      授業の選択範囲は、学部の規定があるために、選択の余地があまりないのが実情です。幅広い学問を学びたい人は、他学部や他大学を検討したほうがよいでしょう。
      全ての学生がゼミに入れるわけではなく、ゼミの数が限られているため一部の学生しかゼミに入っていません。ゼミに必ず入りたい人にはあまり勧められる大学ではありません。
      大手企業に就職している先輩は一定数いるので、就職活動のときは、相談にのってくれる先輩が多くいるでしょう。
      キャンパスは駅から徒歩10分くらいで歩けるので、アクセスに便利です。周りにはおいしいご飯が食べれる店も多いです。
      授業により校舎の場所は変わります。比較的キレイな校舎と古い校舎があります。図書館や学食は広く使いやすいです。
      地方から上京してくる学生も多かったです。他学部の学生ともサークルなどで交流できるチャンスが多くあります。
      企業を経営するにあたって必要な、経営学や会計、人事、経営戦略などを中心に基本的な事柄を学ぶことができます。
      メーカー
      自分との相性や適正があるという感触があったから。
      経営学が学びたいと思い、経営戦略学科のカリキュラムが優れていたため。
      基礎を徹底して反復した上で、過去問などを中心に問題演習を数多くこなした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学を学びたいと考えている人には悪くない大学だと思います。優秀な学生も中にはいるので、自分のモチベーション次第では得るものも多いでしょう。
      授業の選択肢は、学科の規定によりそれほど多くはありません。座学の講義だけではなく実務的な話が聞けたりフィールドワークができる講義もあり、自身の趣向によって選択できます。
      学生数に対してゼミの定員が少ないため、全ての学生がゼミに入れるわけではありません。ゼミに力を入れたいと思っている受験生にはあまり推薦できる大学ではありません。
      大手企業への門戸は開かれている大学です。就職活動の際は、多くの先輩が相談にのってくれるチャンスがあるでしょう。
      最寄駅から、徒歩10分ぐらいなので、通学の利便性は高いです。キャンパスは都心にあるため、就職活動の際は効率のいい活動ができると思います。
      図書館は多くの蔵書があり、利用する学生には好評です。校舎は比較的キレイです。キャンパス中央の校舎は現在建て替え中です。
      他学部の学生ともサークルや授業で交流するチャンスは多いです。また、地方から上京してくる学生も多いです。
      経営学とその関連する領域の学問について体系的に学ぶことができます。
      経営学や経済、会計を学びたいと思い、経営学部のカリキュラムが優れていたため。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学