みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      勉強をする環境は十分に整えられていると感じます。ただ、否応無しにという訳ではなく、自分のペースで好きに学ぶことができる為、言い換えれば充実度は自分次第にもなります。
      学科内の授業に留まらず、他学科の授業を受講することも可能であり、選択出来る授業の種類も多い為
      黙っていてもサポートを受けられるという訳ではなく、情報が欲しければ自主的に行動する必要がある為
      都内の中心部のキャンパスだったので、駅からも近く、利用できる路線数も多かった為
      学科の中で特殊な設備があった訳ではなく、学校全体として利用出来る施設はそれなりにあったという印象の為
      学部のカラーとしては、比較的活動的な学生が多く、男女問わず交流があったという印象の為
      サークルの数は多く、学祭等のイベントも盛り上がる為、学業以外のところでも十分に充実感を得られた為
      1年次には一般教養科目の取得が殆どで、専門的な経営学は2年次以降になってきます。経営学の基礎を築いた後、3年次以降は会計学や経営戦略、マネジメントや人的資源について自らの好みで選んで学習することができます。
      保険代理店の生保営業
      モノを売る仕組みには、緻密な計算や戦略が隠されていると知って興味が湧きました。消費者の心理を掴む戦略がどのようなものか、知りたいと思ったのがきっかけです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部市場経営学科の評価
      活気があり、勉強だけでなく遊びも学べる環境や研究室が多くあります。 ゼミに入れば、講義だけでは得難い経験をすることも可能です。
      学科ごとに、より専門的に深く学べる講義が用意されています。 また、少数ながら英語を用いて経営学を学べる授業もある為、個人的にはとても興味深く楽しんで学習出来ました。
      希望すれば必ずゼミに入れた訳ではなく、試験に合格しなければならない為、ゼミでの学びはよりレベルの高いものとなりました。
      大手企業へ就職する人は少なくはないと思われます。 ただ、学部独自のサポートがあるというよりも、学内としての就職対策という感じです。 情報は積極的に取りに行くことで得られると思っていた方が良いかも知れません。
      飯田橋駅、もしくは市ヶ谷駅が最寄り駅です。 両駅ともに複数路線が通っており、駅から大学までの距離も近いです。 近くには神楽坂があり、食事をするにもとても素敵な街並みです。
      学部独自という訳ではありませんが、キャンパス内の学部全体として使える施設は多くあります。 図書館や体育館は勿論、PCを自由に使えるスペースや、声を出して少人数で議論し合える学習スペース等、不便を感じたことはありません。
      多数の部活やサークルがあり、どの団体も活気があります。 普段はあまり関われない他学部・他キャンパスの学生との交流があり、交友関係が広がる為、社会人になっても付き合える長年の友人が出来ました。
      サークル活動は盛んで、毎年新入生が入る新歓期には、サークル活動をフランクに紹介した冊子が発行されます。 団体毎のカラーも分かりやすく、好みのサークルを選ぶには参考になると思います。 但し、決まった部数のみが発行されている様子でしたので、早めに入手することをお勧めします。 先輩におねだりするといいですよ(笑)。
      学年が上がるに連れ、より専門的に学ぶことができます。 1年時は経営学よりも一般教養科目の割合が高く占めます。 2年時から学科毎の授業が始まり、3年時には更に専門的な科目が増えていきます。 3年時には、1年時の殆どを占めていた一般教養科目の授業はあまり受講しません。 と同時に、3年時からゼミに入る人が多いです。 4年になると就職活動もある為、授業は週に2?3日となります。 数科目+ゼミのみ、というような感じです。
      金融企業の営業職です。

経営学部市場経営学科の評価
      学科の必須科目の他、同学部内の他学科の科目を数単位取得することが進級の必須条件となります。
      これにより、経営に関する知識を多方面から学ぶことが出来るとともに、他学科の生徒との交流も豊かになります。

また、市ヶ谷キャンパスという都心の好立地にあるため、アルバイトとの両立も難しくはありません。
      私自身、実際に授業を受けた後にアルバイトをしてから帰宅したり、アルバイト後のサークル活動の為に学校へ戻ったりということをしていました。
      授業に関しては、身になる知識を多く取り入れることができ、質の高さを感じました。
      しかしながら、教授が教壇に立って話をするだけの受動的な授業が多く、生徒同士のディベート等の能動的な授業は比較的少ないです。
      その為、授業中に席を立ったり居眠りをしたり、または授業終了時刻間際に入室する生徒も見受けられました。
      2年生から始まるゼミ、もしくは3年生から始まるゼミがあり、共に4年修了時までが所属期間になります。
      また、その時期はゼミによって異なるため、自身で学びたい時期を元に選択することができます。
      例えば、1、2年生の時期にはサークル活動やアルバイトを中心に頑張りたい、と思えば3年生から始まるゼミを選択することができます。
      また、サークル活動よりも少人数での勉学に興味があれば、2年生からゼミに参加することも可能です。

ゼミに参加するにあたって【入ゼミ試験】というものが、経営学部全体で同時期に行われます。
      試験前には、各ゼミが授業の雰囲気を知ってもらおうと、自分たちのゼミを紹介したり、試験前の学生達と交流の場を設けたりします。
      これによって自分の入りたいゼミを吟味することが出来る点も、自由度が高く評価出来る点だと思っています。
      就職に関して言えば、学科のサポートというよりもゼミ内でのサポートが大きかったように思います。
      大学全体として、学内での企業説明会や就職支援セミナーの開催等、尽力していた部分はありましたが、学科内で特別な支援はあまり記憶していません。

ゼミの先輩方のアドバイスを元に、就職活動に励みました。
      重複しますが、都心のど真ん中の市ヶ谷に立地し、駅から10分という条件はとても生活しやすいと思います。
      飯田橋方面へ行けば、居酒屋も多いため入学後の交流を深める場も沢山あります。
      神楽坂には、お洒落で落ち着いたお店も多いです。
      学科で使える特別なものはあまりありませんが、学内全体で使える設備が多くあります。
      試験前に勉強する為に図書館へ行く人は多いですが、当大学は学生数が多く、全学生が図書館で勉強するにはさすがに無理があります。
      ですが、勉強に特化した静かな部屋が各建物の各階に置かれており、集中して勉強することができます。
      友人同士で和気藹々と勉強したい、という場合には、公共のスペース(昼食を取ることもできる、比較的開放的な場所です)を利用することも可能です。
      サークル活動が活発であり、団体辺りの人数も多いと思われます。
      私が所属していたサークルは200人前後の団体でした。
      活動頻度が多く、四六時中顔を合わせていたこともあるため、友人や恋人をつくることは難しいことではないと思います。
      4年間の殆どをサークル活動に費やした身としては、大学生活=サークル活動だったと言っても過言ではありません。
      一番練習が大変だった時期は、一日に8時間ほど練習したこともありますが、仲間と過ごした時間はかけがえのないものになったと思います。
      一生付き合える友人もサークル活動を通してたくさんできました。
      経済学部では、日本もしくは世界全体のお金の流れを勉強することに対して、経営学部では、一つの企業を対象にお金流れや戦略を勉強することができます。

数字を扱うのが苦手でも、ある程度の四則演算が出来れば、あとは電卓がこなしてくれるのであまり心配する必要はありません。

卒業論文は必須ではなく、所属するゼミ毎に課せられます。
      良くも悪くも、経営学部では自ら学びたい生徒にも、そうではない生徒にも優しい学部のように思います。
      自主性は尊重されますが、多くの課題が課せられてサークル活動やアルバイトが出来ない、ということはありません。
      受験勉強は大変かも知れませんが、少しだけ頑張れば、充実した大学生活が待っています。
      私自身は金融関係の中小企業に入社しました。
      経営学部という学部柄、金融業界に進む人は多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      単位は比較的容易に取ることができ、特に身に付いた学業が無かった(自分自身も学業に対して全く熱心じゃなかった)マンモス学校だったので、一人ひとりのサポートが出来ない
      自分のやる気次第でいくらでも充実させることができるし、その反対も出来ると思う。人数が多いため、どうしても集中して授業を受ける気になりにくい
      希望次第でゼミに入っても入らなくても良いため。楽したい人にとっては大変良いが、卒業後はちょっと虚しいと思った
      人数がそもそも多すぎて、一人ひとりにサポートは出来ない。一人ひとりのやる気次第によると思うが、自分にはあってなかったかもしれない。
      乗り換えも便利で、ちょうど都心、真ん中だったから通学しやすかった。ただ、都心なので狭く、窮屈感はとてもあった。
      あまり熱心でなかったため、設備に対してそもそも知識が無い。ただ、卒業後は高いお金払っていてもったいなかったと思う
      一人ひとりによって違うと思います。充実させたい人にとってはとても良い環境だと思います。わたしはあまりそうでは無かったです
      サークルは途中でやめてしまったため、充実はしてなかったけど、充実させたい人にとってはとても良い環境だと思います
      マクロ経済学、ミクロ経済学、マーケティング理論、簿記、組織行動論、中国語、英語、非営利組織学、文学、社会学
      金融関係、営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部市場経営学科の評価
      学生生活を振り返るとあまり充実しているとは言えなかった。法政大学は大きな大学であり、放任主義であるので自分から行動できない人は出会いがあまりなかった。
      講義はシラバスにのっているとおりである。受講できる科目は学科が経営学科、市場経営学科、経営戦略学科どれであってもほとんど変わらない。
      ゼミはやりたい分野とゼミの雰囲気で選べばいいと思う。雰囲気は千差万別なのでよく考えて気を付けたほうが良い。
      就職活動のサポートは最低限の物しかなかった。こじんまりした大学に行けばもっとサポートを受けられたかもしれない。
      市ヶ谷キャンパスは山手線内の中心にあり都会である。ただし大学付近で下宿することは家賃の問題で多くの人にとっては現実的ではない。
      キャンパスは55年館や58年館といった古い建物からあたらしい建物に移って環境はよくなった。ただで全て終わっているわけではなくまだ移行途中である。
      恋愛はノーコメント。友人は自分から動くこと。大学はどこであっても自分から行動することが重要であるが法政みたいなマンモス校では特に自分から動かないと孤立してしまう。
      サークルはわけあって途中で脱退してしまった。大学は何らかの出会いの場所がないとさみしい場所であり、私はそれを見つけることができなかった。
      経営学部は学科が違えどやる内容はほとんど同じである。経営戦略、組織論、マーケティング、会計、ファイナンス等自分の好きなものを選べばよい。
      工作機械メーカーの総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は他の2つの学科に比べると会計系の授業が多い。ちゃんと授業に出席してノートを取れば、授業自体は興味深いものばかり。サークルに所属しなくても友人は沢山出来る。入学してすぐに自分から話しかけると卒業後も繋がっている友人が沢山出来る。学校の授業だけでなく、いくつか講座も開かれているので(自費だが安い)興味あるものは講座を受けると良いかも。経営学部の人は入学してすぐに始まる簿記の講座(公認会計士講座)を受ける人が多数。最短で入学した2か月後の6月の3級試験に受かる人が半数。6月の試験で不合格だとしても、11月、2月の試験をまた受けると良い。私は簿記の知識がゼロの状態で1年生の2月の試験で2級に合格できた。公認会計士講座は2万円(当時、現在は不明)。自分が目指している簿記の級でフェードアウトできるし、最後まで目指す人は別の資格学校と組み合わせると、在学中の合格者も数名いる。卒業後は一般企業の就職が多いイメージ。女子は金融系(銀行、保険等)の就職が多い。
      経営学科の人数が多いため、講義は大教室での授業が多い。出席して、ノートを取れば、授業自体は分かりやすいものが多い。最初の1週間はお試し週間があった。現在もあるならば、授業受けて自分に合わないならば違う授業を履修すると良い。時たま授業によっては課題の提出がある。パソコンでの提出が多いが、レポートを書くものもある。一回のレポート自体の量は少ない。
      経営学部のゼミは全員が入らなければいけないものではない。入っている人が6割、入らない人が4割。(私は入らなかった)2年生から入ることのできるゼミもあれば、3年生からではないと入ることのできないゼミもある。前年の秋から選考面接が開始。選考が始まる前にゼミの体験に行くとそのゼミについて知れる。卒論はあるゼミとないゼミがある。
      就職実績は詳しい数字等は知らないため、細かくは言えないが、ほとんどの人が就職している。恐らく、就職してないのは税理士等の国家試験にまだ合格してない人ばかりだと思う。就職支援のサポートは手厚い。外部の講師を呼んでマナー講座を開催してくれたり、就職支援の人達が模擬面接をしてくれたりと就職するための講座の数が多い。もちろん、自分に必要だと感じたものを受けたら良いが、自分から進んで申し込みをしないと後々自分が大変になる。日頃から就職支援室に足を運んで、資料を見たり相談を聞いてもらったりすることから始めると良い結果がついてくる。Uターン就職は特に時間とお金がかかる。東京でも地方の会社説明会が開かれるが、面接となると地元に戻らなければいけないことが増える。早めの情報収集、日程の調整はしておくこと。金銭的な面は親御さんに頼るか、貯めたバイト代を切り崩していく方法になる。LCC等を使ったり、新幹線なら大学に学割発行機があるので忘れずに使ったりと工夫すると幾らかはお金が浮く。
      最寄駅はJR・地下鉄飯田橋駅、もしくは市ヶ谷駅。駅から大学まではどちらの駅からでも徒歩10分。大学・飯田橋駅間は遊歩道もあるので交通面も安全。学校の周りは靖国神社、皇居、病院、飲食施設がある。学校終わりには、池袋、新宿、渋谷等の主要な街にはすぐに行けるのでどこでも遊びに行きやすい。
      市ヶ谷キャンパスは綺麗。最近新しくなった建物もあるので、設備も充実している。食堂よ4つ程あるので食事だけでなく、友達と会話したり勉強したりもできる。自習室も多い。図書館も大きく、ファッション雑誌等も置いている。
      学内の友人は、入学したときに話しかけると出来やすい。サークル活動を通しての友達も出来る。私はサークル等の組織には入っていなかったが、友達は多く出来て学校で1人でいることは無かった。サークルに所属している人はもっと友人が多い。
      サークル等の学内組織には所属していなかったので、この点数。しかし、友人を見ているとサークルやゼミでの活動が活発で充実していた。私はWスクールで資格取得の勉強をしていた。
      1年次は経営に関する授業はほとんどない。中高の延長のような授業や社会学、心理学等の授業を受ける必要がある。必修科目に体育もあるが、高校までの体育が苦手で大嫌いだった自分でも楽しめるくらいのもの。2年次から経営に関する授業が増えてくる。1年次のような授業も少しは残っているためそれも履修する必要がある。3年次からは授業が少なくなってくる。専門的な授業が増えてくる。ただし、1?2年次に単位を落とした数が多い人は3?4年次は1人で下級生と授業を受けることになる。4年次の就活を考えて4年次に最低限の授業を受ければ良いように3年次で卒業単位のほとんど取れるようにしておくべき。4年次も3年次と同じような専門的な授業。4年次では年間最低8単位は取らなければいけないので保険もかけて10単位を履修する人が多い。ゼミに入っていない人は前期で卒業単位全てを取ることができる。ゼミに入っている人でも後期はゼミだけに出席すれば良いという人が多い。
      資格取得の勉強を続けている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      文系だから時間的に余裕があります、アルバイトやサークルなど両立は十分可能です。明るい学生学生多いです。講義がていねいで堅苦しすぎずに今後に活かせる内容が多いです。
      専門的な用語などもかみくだいて説明してくれるしわかりやすかったです。
      相談窓口やキャリアコンサルタントさんからなの具体的アドバイスか役に立ちました。ただ、自分から調べたり人任せにしないで自分から動くことももちろん必要です。マーチといわれる似たレベルの大学の友達から聞いた話から比べると法政は恵まれていると感じました。
      市ヶ谷や飯田橋が利用できます。都営新宿線とJR西総武線が利用できます。新宿方面まですぐに出られるので便利です。スポーツ関係のサークルにいたので神宮外苑に行くのにも移動がラクでした。
      設備で不便を感じたことはありません。
      賢すぎるというほどではないが物分かりがいい仲間。明るい雰囲気の校風なので友達はすぐできると思います。上京組もすぐ馴染んでいました。
      自動車部品関連総合職

2016年03月投稿
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学のノウハウや大まかな仕組みなどを知りたいのならば入学して損はない。講義形式の授業でも質疑応答のしやすい(Twitterを使って質問する授業など)環境だったり実際の現場で働いている漫画家やゆるキャラが登壇したりするので、単純に面白い。
      様々な授業や教授が集まっている上、専門分野が分かれているので授業選択の幅が広く専門的な分野を広く深く学ぶことが出来る。
      ゼミの数も質も他の学部に比べて豊富だと言える。マーケティングのゼミであれば実際に商品を考えて販売まで手がけたり、海外に行って現場を体験したりと実践的である。ただしゼミに入るのに試験があったりするので人気のあるゼミほど入りにくい。
      就職の相談にのってくれたりコネクションを使って就職させてもらえることもそれなりにある。したがって他の学部よりも幾分か就職しやすい。
      法政大学にはキャンパスが三つほどあるが、経営学部のキャンパスは飯田橋にあり都心であり周りに飲食店も多く、不自由はしない。
      図書館や映画鑑賞のできるスペース、パソコン室やパソコンの貸出など必要最低限の施設は揃っていると思われる。
      よくわからない。というのも学校生活を相対評価するのは難しいからである。しかし、サークルに入ったり同じクラスの学生と仲良くなれば普通の生活は遅れる。
      一年時は一般教養や基本的な演習が中心で、二年生になってからようやく専門学科のことを少しだけ学べるようになる。
      財務会計ゼミ
      やりたいテーマを自分で決めることができる。
      自営業をしたいと考えていたので経営学を学びたくこの学部を選んだ。
      基本的には学校の補講と自宅での学習で、赤本を使う。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      とてもアクセスがよく先生の質もよいのんびりとした校風のだいがくです。生徒も皆仲良く学習しており、ゆっくりと額sぐうしようと思っている生徒にはうってつけの大学だと思います。
      講義、授業については、どれも興味深いものばかりで、経営について1から100までじっくりと学習することが出来ます。本当に勉強したい生徒にはうってつけの大学だと思います。
      研究室、ゼミの種類も他差腕豊富にあり、経営に関すことをk色々な角度から重畳的に学習することが可能です。ぜひともお勧めいたします。本当によい大学だと思います。
      就職、進学につきましては多くの企業にOBがいて、色々な業種の人気企業に就職することが可能です。当学部の生徒は企業からの評価もとても高いと思っています。
      都心の真ん中に立地している東大学派、JRと東京メトロで通学ができんのでmとても便利です。液化門徒歩5分で通えるのでこれ以上の立地はないといっても過言ではありません。
      設備、施設はいすも清潔に保たれていて、中心にあるタワーを初めとして、近代的はキャンパスの中で安心して授業を受けることがかのうです。mな様にお勧めいたします。
      比較的自由に構内恋愛ができ、おおらかな校風の中で自由な恋愛や友達づきあいの出来る大学だと思います。皆様に本当にお勧めしたい大学です。
      経営全般に関することを色々な角度から学習することが出来、とても楽しかった。
      将来独立して経営者になりたかったので志望いたしました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      予備校の公衆を集中的に受けて対策しました。集中することが大事だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      自由に学問を学びたいと婚が得ている生徒にとってとても素晴らしい環境でキャンパスライフを送ることのできるがくぶです。おすすめします。
      講師の先生は多岐にわたる専門を手がける方がたすういらっしゃいますし、飽きることなく学習することができる環境でいろいろなことを学べます。
      研究室やゼミもたきにわたっており、個性のある授業がたくさんです。自由度の高い授業を受けたい方にオススメいたします。とても良い学部だと思います。
      就職先もさまざまな業種に及んでいますし、企業からの人気もたかく、校風が良い方に評価されていると思います。人気企業への就職も多数です。
      JRと東京メトロの利用が可能で市ヶ谷という東京都神のチッチでアクセスはさいこうです。駅からは徒歩10分でキャンパスがあり、とても便利です。
      キャンパスの施設は、よくせいびされていたキャンパスライフはこれ以上ないほどの快適さを体験できます。タワーからの眺望もさいこうです。オススメいたします。
      男子も女子もとてもなじみやすい生徒ばかりですので、すぐに学生生活に馴染むことが可能だと思います。カップルもたくさんいて、みんな楽しんでいます。
      経営に関することをいろいろな角度から学んでいます。楽しいです。
      いずれは自分で会社を経営しようと考えているので希望しました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナールで苦手なゼミを集中的に学習しました。
      代々木ゼミナールでのゼミがとても効果的でした。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学