みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

経営学部市場経営学科の評価
      一般企業に就職したいのなら、経営学という分野は幅広く学べるし、途中でやりたいことが見つかったらある程度融通が利く。自分の進路が一つに決まっていないからこそ好きなことに打ち込める。
      先生によってつまらない授業、楽しい授業と分かれる。真剣に学びたいのなら、多少厳しい先生でもその授業を取り、ついていけば必ず実になると思う。
      ゼミの専門はたくさんあり、自分の興味あるゼミに応募できる。ただ人気なゼミは倍率が高く、誰もが希望のゼミに入れる訳ではない。
      就活の時期になるとサポートセンターの方で面接対策や個別相談など就活に必要な情報を多く提供してくれる。企業が大学に来て、合同説明会などもあり、とても便利。
      飯田橋駅から徒歩10分。神楽坂には美味しいお店もたくさんあり、授業終わりに友達と散策するのは楽しい。外濠公園の桜はとても綺麗で花見をする学生も。
      新しい校舎が九月に完成した。今は古い校舎を崩しているため、工事中で狭いが、全て完了すれば快適な大学生活を送れるだろう。
      サークルに所属すると友達は増える。最初は自分から話しかけて友達を、増やした方がよい。
      日本の経営学の歴史や、証券取引、統計、経済学、マーケティングなど様々。
      化学メーカー、総合職

投稿者ID:209731
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い学習が可能。様々なタイプの教授がいる。1.2年時は必修が多い。3.4年時は割と自由に自分の興味のままカリキュラムを組める。
      授業内で企業の人をよんで講義をしてもらうなど授業内容も充実。
      ゼミは入らなくてもよい。卒業論文もゼミに入らなければ書く必要なし。
      キャリアセンターがある。学内でサポートしてもらえる。個人的には職員があたりがきつくて好まない。
      静かな都会。ざわざわしていなく落ち着いてていい。街並みもきれい。
      今年富士見ゲートができ、より快適に。映画が見れるところがあり、かなり快適。
      学部も多く、人数が多いため、様々な人種との交流可能。また留学生も多い。
      経営全般、選択肢広く、充実。学科間の変更はできないので入るときによく調べること。

投稿者ID:207942
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      総合的に見て、とても落ち着いた校風で、誰にでも馴染める良い学校だと思います。皆様にオススメいたします。
      講義につきましては、どの講義もとても充実していて、わかりやすい講義が中心となっています。オススメいたします。
      研究室、ゼミにつきましては、私は所属していませんでしたのでよくわかりませんが、人から聞いた話だととてもよかったそうです。
      就職、進学につきましては、色々なコースがありましたが、バラエティに飛んでいて、いろいろな選択が可能です。
      アクセス、立地に良いところに立地されていますので、つきましてはとても便利の通学に便利です。とてもオススメいたします。
      しせつにつきましては、専念全面建て替えをいたしましたので、とても良い状態だと聞いて折れます。皆様にオススメいたします。
      学校生活は、とても自由闊達ですので、のびのびとした学生成果雨を遅れることは、間違いありません。
      特に思い出すことはありませんが、そこそこ勉強しました。
      所属していません。
      所属していなかったので何とも言えません。
      未定です。
      特に決まっていませんが何とかなると思っています。
      経営の勉強をしたかったのが脂肪の動機です。
      とにかくがむしゃらに勉強することだと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部市場経営学科の評価
      ふつうにこうしゃとうはきれいだし、学科もけっこういいかんじの教授と生徒が集まっていて勉強が非常にしやすい環境だた
      なかなかわかりやすい講義・授業で、なかなか学力が上がったと思ったから。また、ほかのメンバーもなかなか意欲に満ち溢れて集中できたから
      最先端の研究をしている研究所やゼミがおおくて、勉強がなかなか楽しかったからです。設備も充実しているのもいいです
      就学進学はとてもいいです。大手企業就職率は非常にたかく、就職向きです。進学をする人はあんまりいません。
      アクセス、立地はけっこういいです。バス停などが近くにあって交通的にもいいし、近くに店がけっこうあるので、便利です
      施設はけっこうきれいでいいです。トイレがきれいだったので使いやすかったです。設備はなかなか充実してていいと思います
      学校生活はなかなかたのしかったです。メンバーでの活動がなかなかたのしかったです。いい人が集まっていると思うのでいい感じです
      1年のときは一般教養中心でした。2年以降は専門的なことを学びます
      経営研究室
      いろいろなことを研究したり勉強したりします
      大手お菓子メイカー
      お菓子が好きだったのと給料がよかったからです
      個人的にひじょうに興味があったからです。
      東進
      過去問をひたすらやりまくりました基本的に。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      一つの専門に特化もできるし、幅広く勉強もできます。また、とてもグローバルな環境なので、留学もしやすいです。
      有名な教授の講義をとって親しくなったりすることもできる。とてもフレンドリーな教授の講義もあり、とても楽しく勉強ができると思います。
      いろいろなゼミがあり、体育会に特化したゼミあります。私自身、体育会に所属しているのでその点はとても助かります。
      証券会社など、実に多数の大手企業への輩出実績があります。学校での成績が優秀ならば、学部内推薦や学校推薦があるのでモチベーションの保持にもなると思います。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅、メトロ市ヶ谷駅から徒歩5分圏内と、とてもアクセスはいいです。また、都心に近く、学校帰りに新宿や銀座などに寄り道したりできるので、キャンパスライフはさらに盛り上がることまちがいなしです。
      一番新しい外濠校舎では最新の設備が整っており、とても勉強がしやすい環境です。また、最近工事が始まり、まだ完成していませんが、あと5年以内には完成する見通しなので、入学予定の方はぜひおすすめです。
      とても可愛い人が多いと思います。また、サークルも多いので、他の学部の子を狙うなんてのもありだと思います。
      経営学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      吉田ゼミ
      身体のことや、様々な健康について研究する。
      設備がよく、とても雰囲気が自分にマッチしていると思ったから。
      その他
      利用していない
      自分はスポーツ推薦のため、特に対策はしていない。

投稿者ID:120174
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      他学科の授業も3年になれば好きなだけとれるので、どこでもいいといえばいいのですが、どの学科にしようか迷ったら留学に行きたければ経営戦略学科が一番優先的にSAという学校の留学プロジェクトに行けるのでうちの学科をお勧めします。
      教授の自己満足の授業は多い。ただ、必修の授業は語学と体育だけなので好きな授業はたくさんとれると思う。
      ゼミは必修じゃないのでやらない人も結構いる。ゼミに入らなけらば卒論も書かなくてすむので卒業所要単位さえとれば楽に卒業できる。
      そこまで大手についてるイメージはない。ただ就職サポートはよくしてくれる学校だと思う。MARCHではあるけどそこまでつぶしはきかない。
      飯田橋という都心の中心部で、JR線、有楽町線、南北線、東西線が通っていて便利。駅からも10分以内で着く。
      今、新しい校舎を建設中で学校がすごく狭く感じる。2022年くらいに工事が終わるはず。学食は量は多いけどおいしくはないし利用者が多いから混んでる。
      経営学部は付属校からの内部進学者も多いのでチャラチャラしてる人が多いイメージ。学部内カップルはそんなに多くはないがサークルに入ってれば恋人ができることも多い
      戦略的な経営を学んでいる。マーケティングやNPO組織についても学べる。
      SAという学校の留学プログラムに優先的に行けるから。
      東進ハイスクール
      東進に行きひたすら過去問を解いた。わからないところを東進の先生にきいた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営について,基礎から実践まで幅広く学ぶことのできる学科だと思います。ただし,数ある学部の中では緩い部類に入るので,サボってしまう人が多い学科です。
      経営学の全てから,マーケティングや金融,人の管理についてなど,経営学を学ぶ上で必要なことを幅広く学ぶことができます。経営学科では,主に会計についての講義が多い印象です。
      マーケティングから金融,財務,会計,数学など,自分の学びたいことについて研究会できるゼミが多いですが,忙しいゼミと緩いゼミとの差が大きいので,ゼミ選びは慎重にするべきだと思います。
      大学がMARCHのうちのひとつで,知名度があるので就職には有利だと思います。就職先も,大手企業の割合が大きいです。キャリアセンターと呼ばれる施設もあるので,安心して就職について考えることができると思います。
      東京の中心ともいえる場所に位置しており,大学へ行くのも,大学からどこかへいくのも,非常に便利だと思います。ただし,市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも中途半端に距離があるのが残念な点です。
      新しいキャンパスについては,外観もガラス張りで綺麗であり,インターネットの環境等も充実していますが,古いキャンパスの方は老朽化が激しいのであまり入りたくないです。また,学生数に対して学食の数が明らかに少なすぎます。
      サークルは多いので,交友関係は築くことができると思います。授業ではあまり交流の機会はなく,また他学部との交流ができる場面もなかなか無いように感じます。
      経営学についての全てを幅広く学ぶことができます。
      長谷川ゼミナール
      マーケティング・リサーチを研究するゼミです。
      元々経営を学びたいと思っており,最も基本的な学科であると思ったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を解くことに集中しました。また,単語などは1年生のうちに始めていました。

経営学部経営学科の評価
      MARCHのひとつで、全国的に有名な大学です。経営学部は3つの学科がありますが、経営学科は経営にかかわる基本的なことが全て学べる学科だと思います。
      様々な講義がありますが、1、2年は必修科目が限られているため自由度は低いです。3年以上は自分の学びたい分野を積極的に学べると思います。
      マーケティングや財務分析のようなものから、金融や数学といったゼミまで幅広くあるので、興味をもつゼミは多いと思います。
      MARCHなのである程度は有利です。キャリアセンターも充実しているので、就職も安心できると思います。
      東京都のほぼ中心にあるので、アクセスは抜群です。ただし、市ヶ谷からも飯田橋からも10分ほど歩かなければならないのは惜しいところです。
      タワーの高層階で授業をしたり、メインのキャンパスはガラス張りなので綺麗だと感じます。一方で古い校舎の方は、正直汚いです。また、食堂の数が学生の数に比べて明らかに少ないです。
      サークル等も多く、近くには理科大や女子大もあるので、交流はさかんなのではないかと思います。授業でも大教室を使うことがおおいので、友達も作りやすいと思います。
      経営学、マーケティング、人材の管理など、基礎的なことの多くを学べます。
      長谷川ゼミ
      主にコンピューターの解析ソフトを使って、データからマーケティングのリサーチを研究します。
      元々経営か経済で迷っており、より実践的なことが学べると思って経営学科を志望しました。
      代々木ゼミナール
      予備校の授業をしっかり聞き、予習と復習をきっちり行う。さらに、問題集や単語帳をスキマ時間を利用して何度も行いました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      自由な学科という印象です。他学科、他学部の科目履修ができますし、ゼミも学科問わず入ることができます。
      他学科、他学部の授業も履修できるので魅力的だと思います。ゼミも学科問わず選べるので、経営学部に入学して目指したい方向が変わっても大丈夫です。
      ゼミには経営学部生であればどの学科のゼミも入れるので幅は広いと思います。研究方法も様々なため、自分がいいと思うゼミを選ぶとよいと思います。ただ、ゼミは必修ではなく、選考があるため、必ず志望するゼミに入れるわけではない点がネックです。
      大手への内定は比較的多いように思います。キャリアセンターにて手厚くフォローをしてもらえるため、納得して就職活動をすすめられると思います。
      市ヶ谷、飯田橋両駅が最寄りで、交通の便は最高だと思います。学校までの定期があればいろんなところへ安く行けるのが魅力です。ただ、キャンパスは狭く、縦に長いため、教室番号になれるまでは大変かと思います。
      今は工事中のためより狭く感じられますが、狭いです(笑)パソコン室や会議室など便利です。が、学食は学生数に対して数が少なく狭いためあまり利用しません。学生ひとりにつき1年間で1000ポイント与えられ、その分だけ好きにプリントアウトできるのは良いと思います。
      人数があまりに多く、附属高上がりの人がおおいため、コミュニティに入っていくのは少しむずかしいかと思われます。最初のうちに学籍番号近くの人と仲良くなって、語学を一緒に取るのをおすすめします。そこで失敗してしまってもゼミで良い仲間に出会えますよ!
      経営学全般を学びます。1、2年生のうちは経営学全般を基礎を、3年生から学科ごとに専門に別れていきます。
      戦略的意思決定論ゼミナール
      主に企業戦略について学びます。その企業戦略を取るに至る、意思決定なども見ていきます。
      もともとはマーケティングに興味があったためです。が、現在は企業戦略を専攻しています。
      河合塾(サテライト校)
      英語はとにかく長文を読み込むこと。世界史は流れを掴んで整理しておくこと。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      授業も遊びも楽しんでできる大学だと思う。 就職活動もある程度は大学の名前で落とされるようなことはないとおもう。
      色々な授業がうけれて、有名な企業の社長などが来てくれる授業も受けるから。
      入れれば面白い授業を受けれたり、海外研修などもあり、充実しているから。
      就活支援センターみたいなものがある。 それを活用すればサポートしてくれる。ただ、自分でいかなければ何もないので、そういうのは参加すべき
      どこに行くにも便利な飯田橋駅にあるのでよかった。 地方から来る人もいたし、都内の真ん中にあるので、どこでも1時間以内に行けるのでいい
      最近では、改修工事もあって、綺麗になっている。パソコンを触ったりするところもあるので、いい。
      内部がおおいので、最初は辛いかもしれません。早いうちにサークルをつければ友達はできるかな。 あとは、語学のクラス次第。
      認可されてないサークルもおおくあるので、楽しめるものはあるとおもう
      企業の歴史などがメイン。 それを今後どうやって生かして行くか、などがある。
      大手小売業の総合職
      面白そうだったのと、 経営を学ぶなら首都圏が良かったこと指定校推薦があったため。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学