みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営周りを勉強したい学生にとっては、ゼミも充実しており、良いと思います。ただ、授業の中には、レジュメを配るだけや、学生が全く授業を聞いていない場合もあるので、見極めが重要です。
      有名な教授の授業はとても充実しています。また、グローバルの時代から、語学の授業もたくさんあります。ただ、ニッチな分野の授業もあるので、見極めが必要です。
      ゼミの種類はたくさんあり、ゼミ活動も豊富なので、オススメです。ただ、卒論が必須とそうではないゼミでバラツキがあるので、見極めが必要です、
      授業数やゼミ活動は盛んなので、比較的就職実績は豊富ですが。また、最近は海外留学にも力を入れています。ただ、具体的なサポートはあまりなく、ほとんど自らの力で就職活動を送る人がほとんどです。
      JR飯田橋と市ヶ谷からのでアクセスは非常に良く、春は外堀の桜が綺麗なので、オススメです。ただ、私が在籍していた時期は、校舎を工事しており、少し不便な場合もありました。
      学食が少なく、昼の混雑率はとても高いです。比較的昼は飯田橋周辺で済ませることが多かったので、昼時は注意が必要です。
      サークルや部活に所属することをオススメします。基本的に学科での繋がりは1.2年の語学の授業のとなります。
      サークルの数はかなり多いです。スポーツサークルの中には、2部サークルもあり、スポーツと遊びを両立するにはオススメです。ただ、スポーツの種類によっては、部活並みに厳しい場合もあるので、しっかり体験入部が必要です。
      1.2年次は様々な分野の授業を受けるとともに、選択した語学の授業もあり、幅広く学ぶことができます。3.4年次はより専門的な授業が増え、ゼミの活動も本格的になります。
      広告代理店の営業。

経営学部経営学科の評価
      経営に関する基礎的なことはすべて学べる。ゼミも充実はしているが,制限人数があるため全員が入れるわけではない。1つのキャンパスに多くの学部が集まっており,交流がある点は魅力だが,学部専用の建物などはない。
      やる気があれば非常にためになる授業を受けることができる。一方,出席しなくても何とかなるものもあるため,サボってしまえば特に何も学ばず卒業となる。先生はその道で有名な方が集まっている。
      ゼミは2年生または3年生で入ることになる。人気ゼミは面接などでふるい落とされるため,希望のゼミに入れるとは限らない。また,制限人数があるため,全員がゼミに入れるとは限らない。
      就活時期にはセミナーなど多く開催され,学内説明会も頻繁に開催される。それらに参加するだけでも様々な情報は得られる。キャリアセンターも充実しており,エントリーシートなども添削してもらえる。
      最寄り駅は飯田橋駅または市ヶ谷駅で,どちらからも10分程度。非常に好立地にある大学。都心にあるため,この周辺で一人暮らしをするには家賃の面でハードルが高いが,少し離れればそれなりに良い場所もある。
      2000年にできたボアソナードタワー,2007年にできた外濠校舎,一昨年完成したゲート棟など,比較的新しい建物が多いので良い環境で勉強できる。55・58年館も取り壊しの準備に入っており,また新しい校舎ができる予定。
      サークルは非常に多いし,周りにも多くの大学があるため,インカレなどの交流も盛んである。また,クラスでまとまった授業が1年次は多いので,仲良くなる機会も十分にあるといえる。
      サークルは自分に合ったサークルであれば楽しめる。アルバイトについても,周辺に多くの店があるので,学校帰りあるいは授業の合間で行うことは可能である。課外活動も可能。
      1年次は基礎科目と呼ばれる語学,経営または経済学の基礎的な分野を学ぶ。2年次は1年次の延長で基礎分野がメインだが,専門も一部入ってくる。3年次はほとんどが専門科目となり,より深く学べる。3年次までで単位を取り終えていれば,4年次はゆっくりと就活に取り組むことができる。
      駐車場業界最大手の総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学時代を振り返ると、授業そのものや、ゼミでの活動もプライベートも充実して楽しいのだったと感じています。
      都心からのアクセスも良く、でも騒がしすぎない環境だったので学生生活を送るにはとても良かったと思います。
      100円斉なども盛り上がっていたし、友達もたくさんできました。
      講義自体は、いろいろな種類があるので教授よって雰囲気は様々でしたが、先生はとても熱心な方が多く講義も楽しく感じていました。単位については、難しいものもありましたが、普通に頑張っていれば取れるものがほとんどだったので、進級するのも難しいことだとは感じなかったので、その点でもよかったです。
      入学前から、入りたいと思っていた先生のゼミに入ることができたのでうれしかったですし、とても充実していました。しかし倍率が高いゼミもあるので、きちんと勉強して自分アピールすることができれば、希望するゼミに入ることができると思います。ゼミでは友人などもたくさんできたのでゼミの充実がプライベートの充実にもつながりました。
      就職活動の際にも、大学のキャリアセンターの方が様々な情報を提供してくれたり、面接のサポートなどもしてくれたので、感謝しています。たくさんの先輩の情報があるので、自分の興味を持っている業界へ就職した先輩の情報等も知ることができ参考になりました。
      2つの駅から徒歩で近く、都心部にも近かったので、アクセスはとてもよく感じていました。まりにはいろいろな飲食店もありましたし、騒がしすぎると言うこともなかったので、大学がある環境としてはとても良かったと思います。
      キャンパスについては、とても新しいと言うわけではありませんが、清潔感もあり使っている上で不便もありませんでした。教室は、大きい教室もありますが、後ろのほうの席でも問題なく授業を受けることができていました。
      笑で知り合った友人を中心に、多くの友達を作ることができました。大きい学校なので様々な人と知り合うことができ、プライベートも、楽しく過ごすことができていました。
      スポーツ系のサークルに入っていましたが、大学の学園祭では、サークルで出店を出したりして、盛り上がることができました。
      1年次は、教養系の科目を中心に履修しました。洗濯の外国語もあり、自分の興味のあるものを選ぶことができました。高学年になると、学科ならではの専門的な科目について学習するようになりました。
      金融業界の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      自分のやる気、主体性次第で大学生活がどうにでもできる。ゼミも2年生から入るか3年生から入るか選べる(入ゼミ試験がけっこう大変)。タスクの多いゼミに入るか楽ゼミに入るかも自分次第、授業に真面目に取り組むか取り組まないかも自分次第、とにかく自由で自分次第です!
      下手にエリートぶる人があまりいないので、居心地の良さはMARCHの中でずば抜けてると思います。そこがいいところだとわたしは感じてます!
      経営学部のある市ヶ谷キャンパスは狭いけど、立地偏差値は70超えです!!(最寄り駅から、新宿10分、渋谷15分、池袋10分、東京10分) 最強の定期。就活の時にもとっても役立ちます!
      授業の充実度は選ぶ授業、選ぶゼミ次第です。先生たちのキャリアは申し分なくみんな★5つです!
      ちなみに、どの学科に属していても他学科の授業は取れるし、他学科のゼミにも何の問題もなく入れます。他学部の授業にも履修できるものがあります。
      英語は2年生から選択になるので、やりたい人は2年生以降も自分から授業を見極めて履修する必要アリ。
      経営学部の入ゼミ試験は、ゼミによってさまざまで、学生が企画しているところもあれば、先生と直接面接のところもあります。面接1回のところもあれば、何次も試験があるところもあります。人気ゼミは毎年倍率も高く、大勢落ちます。が、あの入ゼミ試験はプレ就活のような雰囲気があり、学生生活の中でも大きな経験だったなと卒業した今でも思います。
      ゼミは本当にピンからキリまでありますが(真面目さ、卒論の有無など)、分野の種類は本当にたくさんあります!ここは法政経営学部のいいところです。経済学部の中に経営学科が入ってるような学校とは比べ物にならないくらいゼミの種類、取り扱い分野は多いです。
      ちなみにわたしの所属していたゼミは、出欠なし、卒論あり、授業形式は個人発表と先生の解説、サブゼミなしでした。先生めちゃくちゃ優しかったです。
      市ヶ谷キャンパスのキャリアセンターは最強です。サポートも他大学と比べて手厚いと思います。キャリアセンター主催の就活ガイダンスにちゃんと出れば、とりあえず何をすればいいのかわかるし、キャリアセンターに行けば就活情報もたくさん得られます。
      基本的に就職希望者はみんなちゃんと就職できてると思います。
      MARCHだと大手はキツいとも聞きますが、ちゃっかり入っちゃった人も知り合いにいました。でも、やはり現実問題必ずしも大手に入れるわけではないです。
      女の子は銀行の一般職希望で、大手銀行に入れた子は多かったです。
      とりあえずエントリーシートはあまり落ちないです。
      最強!市ヶ谷キャンパス最強!
      最寄りは市ヶ谷と飯田橋、飯田橋からの方が若干近いです。徒歩10分程度です。
      市ヶ谷から新宿10分、渋谷15分。飯田橋から池袋10分、東京10分です!最強!
      とりあえず狭いです!建物がいくつもひしめき合ってる感じ。今工事中で、たぶんあと3,4年でいろいろ生まれ変わりますが、工事中は通れないところなどがあり、今は不便です。閉塞感すごいです。
      食堂は学生の人数に対して足りてない感があります。セブンイレブンが敷地内にありますが、昼休みは超混みます。
      図書館は建物自体はしょぼいです。が、地下の書庫は古い本やマイナーな本も充実しており、他キャンパスからの取り寄せや予約もスムーズにできます。そこは★5。
      プライドの高すぎる人がいないので、日常で変に牽制し合ったりギクシャクすることがないのがいいところだと思っています。あくまで主観ですが、居心地がいいです。
      立地は東京のど真ん中で最強なのに、イモ感が抜けきらず、チャラチャラなりすぎない人が多いのが特徴だと思います。
      仲良くなるとしたら1,2年で語学が同じだった人や、ゼミが同じになった人だと思います。あとはサークル。
      恋愛に関しては、どこの大学も同じだと思いますが、1年の夏までは恋愛に対するギラつきがすごいヤツが絶対います。笑
      3年生までにできなかったらたぶんもうできません。新しい出会いがそっから先はあまりない。
      これも自分次第です。部活に入る人はもちろん、ガチなサークルやゼミに入る人は忙しそうです。
      学祭はなぜか4日間もあります。サークルやってる人にとっては大イベントですが、やってない人にしてみればスペシャル休暇です。
      1年生の頃は経営学部の授業より基礎科目(教養)がメインです。ゼミは2or3年生から入れます。3年生からはひたすら経営学部の授業です。1,2年でたくさんとって3,4年はあまり学校に来なくて済むようにする人が多いですが、個人的には3年生から取れる専門科目のほうが面白い授業が多いです。3年生のうちはちゃんと授業とった方が学生生活勉強面では充実すると思います。
      他大に編入

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      どこの大学でもそうですが、意識によって、人によって学業には差が大きくでます。
      単位は取れますし余程のことがなければ卒業も簡単です。
      先生はやはり変な人は多いです。
      何を言っているかわからない人もいます。
      人によりけりです。
      ゼミに入るかは自由です。
      数はある程度ありますしコネクションの強い教授も多い印象です。
      就職は悪くはないと思います。
      サポートの面では少し頼りないイメージがありますが、OB情報等は充実しております。
      立地は素晴らしいです。
      飯田橋方面には神楽坂もあり楽しく過ごせます。
      印刷にお金がかかる等のケチな部分もありますが、新校舎もありますし、食堂等ではダラダラと友達と過ごしている人も多いです。
      友人はサークル、学科ベースになります。
      恋愛はそれなりに充実します。
      サークル活動は多い方です。
      インカレ等もあります?
      会計、税務、財務、マーケティング、戦略などいろいろあります。
      ゼミと授業で選択していきます。
      食品メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営戦略学科の評価
      SA(study abroadという留学制度)を利用する際に、一番優遇されるとため、この学科にしました。
      私は実際留学に行かなかったので、よくわかりませんが。。
      また、経営学部の中では一番単位が取りにくいと言われています。他の学部に比べると経営学部は取りやすいかと思いますが、他の学科に比べると少し難しかったかもしれません。
      経営学部は、3つの学科の垣根を超えて授業を受けられることが最大の魅力でした。(自分の学科が中心とはなりますが。)
      幅広い知識をつけることができると思います。
      でも、先生によっては、いわゆる楽単なだけで、魅力的な授業ではないものも多いですので、お近くの先輩に聞いてみて、よく選ぶようにしてください。
      授業のテーマより、正直教授で選んだ方が良いと思います。
      しかし、とりあえず卒業できるようにと楽単ばかりとっていると、卒業する頃には何も得た知識がないと焦る人にはならないでくださいね。
      バランスが大事です。
      私はやりたかった分野のゼミが、やる気のないゼミだったので入りませんでした。
      ただ、存在するゼミの分野は多様だと思うので、やりたいことが見つかるのではないでしょうか。
      印象としては、しっかりやるからとても忙しいゼミと、意識低くてゆるいゼミが、二分化してる感じです。
      法政大学のキャリアセンターは充実していると思いますし、そのような噂も学内外でよく耳にしました。
      キャリアセンターでは、紙媒体やネットでの資料提供はもちろんここと、ESの添削、面接シミュレーションもかなり丁寧にしてくださいます。
      マンモス大学のため、訪問・相談できふOBOGや提供資料が豊富です。
      職員の方も丁寧な対応だと思います。
      とてもアクセスは良いと思います。
      まあ少し駅から歩くといえば歩きますね。
      10分くらいなのでそこまで気にはならないです。
      充実してると思います。
      図書館、多くの教室、多くの食堂、ATM(ゆうちょ)、コンビニ(セブン)、キャリアセンター、学生センター、学部窓口、多くのスタディールーム(静かに勉強できる部屋)などなど、充実してます。
      最近できた富士見ゲートは特に綺麗で、トイレがすごく綺麗です。
      あとは外堀校舎やスタディールームには、すべて充電コンセントが付いているのが個人的には最高です。
      授業受けながらスマホやパソコン自由に充電できます。笑
      教室の床や共有スペースにもあるところは結構あります。
      大きなサークルに入ると、一気に友達が増えます。
      基本的に法政生は壁がない人が多いので、すぐ友達になれるかと。
      でも、人事などを担当する社会人によく言われるのは、法政生は、やる気がすごくある学生と、遊んで4年間終わってしまう学生が、二分化しているということ。
      友達選びは慎重に。
      恋愛に溺れる前に、自分を成長させてくださいね☆笑
      とにかく色々な種類のサークルがあるが、飲みサーも多い。
      実際学べる先輩がいるサークルは少ないので、私はインカレサークル(様々な大学が集まってやるサークル)と社会人もいる団体に入っていました。この2つは世界が広くなるのでオススメです。
      1年次は基礎科目と、経営学部の規模となる部分を学びます。
      2年次?4年次までで、3学科それぞれに当てられた授業が徐々に始まります。(基礎科目も並行します。)
      2年か3年からゼミを始めることができます。
      1年次も、入門ゼミという形で、ゼミの一歩手前を学ぶことができます。
      ゼミは入らなくても良いです。
      ほとんどの人は入る印象ですが、私は入らず、他の経験を通して人間力や知識をつけました。ゼミに入っていなくても就職には特に問題はなかったです。
      卒論は、ゼミに入らなければ書かなくて卒業できます。ゼミの中でも、卒論があるかないかはそれぞれです。
      IT/総合職/事務系

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営、経済に関する分野を幅広く学ぶことができます。経営管理や金融など、ビジネスに役立つ学問を学ぶならこの学科です。
      講義内容がおもしろかったり、個性的な魅力あふれる先生が多いので、毎回楽しく受講することができています。
      市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅、市ヶ谷駅から近く、アクセスに便利ですし、桜並木があり、周辺の景観も素晴らしいです。
      大学内にコンビニがあり、学食や大学生協なども充実しています。校舎も新しくキレイで、気持ち良く講義を受けることができます。
      サークル活動はもちろん、趣味のあった友人と出会いやすい環境が整えられていると思います。
      さまざまなジャンルのサークルがあり、活動を通じて趣味が合う友人を見つけることができます。どのサークルも精力的に活動しています。
      経済、経営に関する分野を幅広く学べます。ビジネスに興味がある人や将来起業したいと考えている人には、ぴったりの学科だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部市場経営学科の評価
      学科による違いはほぼない。経営学部として必要なことは学べる。市場経営学科はマーケティングが学べると期待して入り、実際きちんと学べた。
      さまざまな大手企業への就職実績がある。就職活動のサポートはキャリアセンターがあり、相談をすることができる。だが、就職活動が始まるとキャリアセンターは信じられないほど混み、友人は相談するのに1時間以上も待ったそう。なので私はキャリアセンターを利用しなかった。
      飯田橋か市ヶ谷から徒歩。新宿、渋谷など主要なところへのアクセスも良い。
      建て替えたばかりの校舎があり、今後も建て替えが進む予定。座席にコンセントがあるのが便利。
      学園祭では他大学ではよくやっているミスコンをやらない。やらないとつまらないということではないが、やっていれば楽しい要素だったかなと思う。サークルは数え切れないほどあり、自分の趣味や雰囲気が合うところを選ぶことができる。
      大手メーカー

経営学部経営学科の評価
      可も無く不可もなくだと思います。真面目に勉強する人もいれば、サークルやバイトにと大学生活を謳歌する人もいるので、自分次第でどうにでもなります。
      教授にもよりますが、基本的にはためになる授業が多いと思います。ただ、時々やる気を感じないような授業をする方もいます。
      経営ということで、会計やマーケティングに関するゼミが多いと思います。
      学内説明会は豊富な方だと思います。法政の学生の就職率は良いと聞きます。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。どちらも駅から10分程度で着きます。周辺施設にも恵まれています。
      これから新校舎が設立するので、よりよい環境になると思います。
      高校の頃のようにクラスで動くことはほぼありませんが、サークルやゼミなど出会いの場は多いです。
      1,2年次は必修が多く幅広い分野を学びますが、その後は自分が興味のあることに絞って学習できます。
      生命保険会社

経営学部市場経営学科の評価
      ファイナンスやマーケティングの科目が多いが、他学科の講義も履修できるため、幅広い分野を学ぶことができる。
      1年次から履修できる入門演習では、ゼミ同様のきめ細やかなアドバイスを受けることができる。面倒見の良い先生が多い。
      ゼミに入るタイミングは、2年次か3年次かを選ぶことができる。会計学、マーケティング、経営戦略のゼミが充実している。
      キャリアセンターには専門の職員が多数いるため、エントリーシートの対策や面接対策では、複数の人に、さまざまな視点で添削をしてもらうことができる。
      最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷で、立地は非常に良い。特に就職活動の際には、交通費があまりかからずに済む。美味しいレストランが多数ある。
      今年、新しい校舎ができ、食堂も新しくなった。自習室や図書館の設備も充実している。
      サークル活動も充実しており、規模が大きいサークルも多いが、その分人脈が広がる。
      1年次は経営学の基礎を学び、2,3年次ではファイナンスや会計の専門知識を学ぶ。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学