みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      特にかもなく不可もなくという感じです。無難な学部ですし、留学生の受け入れを最近頑張っているみたいです。ただ先生にアメリカ等滞在経験があってもネイティブに対して十分に教育をできるほどの英語力があるかと言われれば、、という感じもある。
      英語の授業もレベル分けされており、最初のテストで頑張れば周りもできる生徒のクラスになり、失敗すると楽すぎてつまらないクラスになる場合もあります。
      どこからでもアクセスの良い飯田橋ですし、周りにオフィスもあるのでランチ実施店も多いです。ただその分電車が混むのは事実です。昨年度までは9:30授業開始で混雑緩和していましたが、100分授業に延長され9時開始になったのでしっかり通勤ラッシュです。
      また、帰りの時間も5時間目まで受ける曜日はラッシュです。(有楽町線)
      入学してからずっと工事中で、正直不便なところもあります。(通路が狭くなっていたり)でも皆さんが卒業するときには完成形をみれるのではないかと思います。
      大手人材会社、総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は3つの学科に分かれていますが、学ぶ内容や履修できる授業にほとんど違いはありません。ゼミも一応学科ごとにありますが、自分の学科ではないゼミに所属している人もたくさんいます。そのため、入学後に新たに興味を持った分野もしっかり学ぶことができるのでオススメです。
      私のゼミでは、企業と協力して行う活動もあります。経営学部にはそのようなゼミが複数あるので、興味がある学生にはおすすめです。
      飯田橋キャンパスに通っていますが、JRと地下鉄両方の路線が使え便利でした。また飯田橋、神楽坂周辺は飲食店がたくさんあるので空きコマなどは外へ食べに行っていました。多摩キャンパスへも数回行ったことがありますが、駅から学校まではバスを利用しなければなりません。また私の場合は家から最寄り駅までの距離も遠く、通うのは難しいと感じました。
      飯田橋のキャンパスは最近できたばかりの建物もあり、とても綺麗です。授業中もパソコンが使えるよう1席ずつコンセントがある教室もあり、便利でした。
      サークルの数も多いため、自分に合ったサークルも見つけやすいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      3年生以降に取れる問題解決論は面白い。ゼミがたくさんある。自分の学びたい分野に特化したゼミに入れば楽しい。市ヶ谷キャンパス綺麗。
      受講人数が多い授業が多い。そういう授業はプリントや教科書に沿って一方的に教授が喋るという授業になる。語学は少人数で英語はTOEICのスコアの点数が同じくらいの人達で組まれる。第二外国語の振り分けは謎だが、人数が20人もいないので全くわからない語学でもしっかり学べる。3.4年次に受講できる授業は少人数のものもあり、そういった授業ではグループワークを頻繁にしたり意見交換したりと、活発な授業もある。
      金融(銀行・損保・証券・カード)の大手企業に就職する学生が多い印象。キャリアセンターでは面接練習をしてくれたり、SPI対策問題が置いてあったり、企業情報のファイルがあったり、細かく指導してくれる。キャリアセンターに登録すると、就活手帳がもらえる。
      JRも地下鉄もあり、どこの駅からもまぁ近い。JR総武線の飯田橋駅からが一番近い。キャンパスのすぐ隣にサクラテラス(オフィスビル)があり、飲食店が10件くらい入っている。どのお店も美味しい。神楽坂も近いので飲食店には困らない。水道橋、九段下からも頑張れば歩ける距離にある。
      大手金融会社

経営学部経営学科の評価
      経営学部には多くのゼミがあります。マーケティングを勉強するゼミ、人的資源論を勉強するゼミ、国際経済について勉強するゼミ、会計学について勉強するゼミなど本当に様々なゼミが存在しています。特にマーケティングのゼミは多くあり、自分が学んでみたいことに合わせてゼミを選ぶことができます。さらに先生方も熱心に指導してくださるので、かなり勉強になると思います。ゼミは2年から入れますが、3年から入る人もいます。市ヶ谷キャンパスに特に当てはまることかもしれませんが、サークルの多さも魅力的です。テニスサークルや、フットサルサークルそれぞれ学校公認のサークルだけで3個か4個程度あります。また、取り扱うスポーツも様々で、バドミントンやバスケットボール、野球などのメジャーなスポーツから、あまり知られていないようなスポーツのサークルまであります。文系サークルもたくさんあり、バンドサークルや、茶道系のサークル、広告研究会など多くの文系サークルがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の中でもマーケティング、会計、統計分析、国際経営など各専門分野の授業が充実していたように思う。就職先も民間企業、公務員問わず進む人が多いが、専門分野を活かせる仕事に就けた人も多いように感じる。
      講義は大人数、少人数の授業があるが個人の好きな科目を履修できる。教授との距離が近い、詳しく話を聞きたいのであれば少人数講義は有意義になったと実感している。
      経営学の各専門分野についてそれぞれゼミがいくつかあるので選択肢は多い。早い人は2年から募集しているゼミに入ることもできる。
      就活前のガイダンスや就活中の相談室など、充実してる面が多かったように感じる。民間企業、公務員問わず就職活動は安心してできる環境だったように思う。
      最寄駅は飯田橋、市ヶ谷と交通に不便はない。駅からも徒歩10分圏内であり、飲食店なども充実しているため昼食などには困らなかった。
      キャンパスは校舎が新築され、他大よりも綺麗なイメージを持てる。教室も大教室では机にコンセントもありパソコンなども開ける。自習室が各階にあり課題や試験前は利用する人が多い
      語学のクラス内で形成される友人関係が多いように感じた。恋愛はゼミやサークルなど同じコミュニティ内で発展することが多いと思う。
      比較的自由に履修が組めるので、4年間通してもうまく時間をつくればアルバイトも無理なくすることができた。
      1年では経営学の基本的なことを学ぶ。2年では各学科の基本的なことを中心に学ぶ。3、4年では学科を問わず個人の興味のある専門分野を履修することができる。卒論は必修ではないがゼミに入れば大多数の学生が書くことができる。
      大手子会社総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、概ね満足できる学生生活を送れたのではないかと感じている。充実している点としては、興味があれば(ある程度の制限はあるものの)他学部・他学科の授業を受講でき、それを単位として修得できることだ。学部・学科の枠組みに囚われないため、学びに対する自由度が高いように思う。ただ、教授によってはまるで中学・高校生のような受け身形式のみの授業もあるため、受講する価値があるか自分で慎重に見極める必要がある。授業以外に関しては、様々な部活動・サークル活動があるため、自分のやりたいことを自分のスケジュールに合わせて選択できる点が魅力だ。趣味だけでなくボランティア活動や国際交流をメインとしているサークルもあるため、自己啓発としても活用できる。授業以外に関してただ一つ残念な点があるとすれば「学祭」であろう。ただでさえ狭いキャンパスであるのにミス・ミスターコンといった一大イベントがないため、他の大学に比べて華がなくイマイチ盛り上がっていないように感じる。学祭に参加したことのない学生も多い。卒業後の進路について、就活でのアドバンテージはほぼないと感じた。可もなく不可もなくといったところだ。
      講義・授業の内容については、「教授による」としか言いようがない。中学・高校生レベルの授業をする教授もいれば、大学生らしくアウトプットを重視したり外部との交流をさかんに行ったりする教授もいる。授業中の雰囲気としても授業による(難しい授業には真面目な学生が集まり、単位を取るのがラクな授業にはやや怠惰な学生が集まる傾向にある)が、全体として真面目に勉学に勤しむ学生は1、2割ではないだろうか。単位を取るのが簡単な授業も多いため、卒業については心配の必要はない。
      ゼミは、2学年4月 or 3学年4月から始まる。これは、本人がどのタイミングで入ゼミ試験を受けるかによる。選び方としては、ゼミ説明会やオープンゼミが何度か開催されるので本人が自由に足を運び、興味のあるところを受験する形である。自分の所属しているゼミでは、正直自分の身になることは何もなかった。
      学科の就職実績について詳しい数字などはわからないが、就職を希望する人は概ね何らかの職には就けていると思う。ただ、本当にやりたいこと・入りたい会社かどうかは疑問である。そもそも「何がやりたいかわからない」「何でもいい」といった学生が多く、本気で就職活動を行っている人は一握りである。就職活動のサポートについてはあまり期待できない。キャリアセンター内の就活本の種類などは充実しているものの、エントリーシートなどの添削や面接練習は人手が足りていないため空きがなく、自分のスケジュールを圧迫することが多い。加えて、エントリーシートの添削や就活相談は、正直あまり役に立たなかった。というのも、長らく社会から離れた人に相談しても、現実的な答えが得られないことが大半だったからだ。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、法政大学は決して「強み」にならないことだ。周りには「一応、六大学だし」と胡座をかき、身分不相応に大手ばかりを受けて容赦無く落とされる学生が多く見受けられた。あくまでギリギリ足切りを受けない程度の大学なだけであるため、自分自身で勝負することが求められる。
      最寄駅は飯田橋駅、または市ヶ谷駅である。JRや多くの地下鉄が乗り入れるため、アクセスは良好である。ただ、どちらの駅からも徒歩で10分程度かかるのが難点だ。飲み・遊びに行くことが多い場所は飯田橋周辺の他には新宿や池袋である。大学の周りに大学生が遊べるような場所はない。
      キャンパスは狭いと思うが、新しく綺麗なので過ごしやすい。図書館やAVライブラリー(DVDなどを観れる場所)、ジムなどもあり充実していると思う。
      学内の友人関係については、仲の良いグループでそれぞれ楽しんでいる感じである。1年生の段階で形成されたグループで4年間を過ごしている人が多いと感じる。授業などはクラスで時間割が異なるため、他の学生・グループと交流することはほぼない。サークル・部活動での繋がりは深い。先輩後輩関係なく仲良くなれることが多く、卒業後も繋がりは続く。恋愛については人それぞれだが、良くも悪くも皆自由である。
      私の所属しているサークルは、合宿やイベントも多く充実していると感じている。大学の一大イベントである学祭については期待してはいけない。大した盛り上がりもなく、内輪だけで楽しんでいる感が否めない。ミス・ミスターコンなどがないため、外部の参加者はイマイチ楽しめないと思う。
      1年次は、主に一般教養科目を履修する。その他、学部共通の選択必修科目を履修する。2年次も残りの一般教養科目を履修するが、1年次よりも学部の専門科目が増える。3年次はほぼ専門科目のみになり、多くの学生が入ゼミする。4年次は、単位さえ取っていればゼミのみ、もしくは卒論のみで授業はほぼない。
      大手クレジットカード会社の総合職

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      立地も良く、通いやすい。また、学習設備(教室や図書館、カフェテリア)も充実していて、学習環境が良い。多くの学生が通っているため、友人もたくさんできる。また、ゼミも多くあり、自身の興味に合った分野をブラッシュアップすることができる。
      興味のある授業が多くあり、多様な授業から自分の興味がある授業を履修することができる。また、学部の授業にとどまらず、違う分野の授業も多数用意されているため、視野を広く持つことができる。
      ゼミは、真面目に特定の分野のことを勉強し、自身の役に立つものから、あまり活動的でないゼミもある。ゼミを選ぶ期間に、試しにゼミを受講してみたり、現役ゼミ生から情報を得ることができるため、自分の目的に合ったゼミを選ぶことができる。
      就職については、キャリアセンターが相談に乗ってくれるほか、学内で就活セミナーも開かれ、希望の企業を見つけることができる。ゼミやサークルの先輩も、有名企業に就職した人が多いため、OBOG訪問も容易である。
      都心の中心に位置しており、学外での活動もしやすい。また、駅から近く、通学は容易である。独り暮らしをするには、都内であり学校の近くよりも遠い場所に家を借りている人が多かった。実家から通っている人も多かった。
      図書館や学習室など、1人で集中して勉強したいときに勉強できる場所があった。また、現在建て替え中である一部の古い建物を除いて、設備はすべて新しく、エスカレーターもあった。
      学内には様々なタイプの人がおり、自分とフィーリングが合う人を見つけるのは容易であった。どちらかというとアクティブな人が多く、自分には合っていた。また、サークルやゼミも多くの種類があるため、たくさんのタイプの人に出会うことができる。
      サークルは学校公認、非公認合わせて数えきれないほどあり、充実している。また、公認サークルでは部屋が与えられるため、メンバーの交流の場となっていた。他大学と交流できたり、別のゼミやサークルとも交流できるイベントが多くあった。
      1年次は必須の英語、必須の第二外国語等の授業があり、それに加えて自分の興味のある分野も少し選ぶことができるが、基本的には卒業までにとる必要のあるカテゴリの授業が多い。2年次からはそれらに加え、ゼミに入ることができる。3年次、4年次は、自分の興味がある分野の授業を多く履修することが多い。サークルは、公認、非公認合わせて数えきれないほどあり、好きなものを選べる。ゼミも多くあり、興味を持った分野をより深く研究することができる。
      大手保険会社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      たいして勉強しなくても単位が取れて卒業できてしまうので、やる人は自主的にやるし、やらない人は全く学びのないまま終わってしまう。ゼミの競争率が非常に高く、学部全体の4?3割ほどはゼミに入ることができないため、学部単位で考えるとゼミに入れば就職が有利だと思う。
      学部内で出席が必要でない授業がおおく、テスト勉強だけで単位が取れる。他の学部がレポートで苦しんでいる中、レポートがある授業はほとんどなく、あるとしても2000字行かない程度なので楽できてしまう。
      学部の学生数に対しゼミの数が少なく、競争率が非常に高い。その分楽なゼミはあまりないので、ゼミに入ることができれば勉強することがたくさんあり、就職でも話すことが増えるので良いと思う。逆に入ることができないと厳しい。
      学校の名前からも学部の名前からも、金融や一般企業へのウケがよく、有名どころに就職する率も他の学部に高く感じる。自主的に勉強できて入ればかなり有利だが、なにも勉強しなければもちろん不利になってくる。良くも悪くも自分の努力次第で就職が決まる学部。
      最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅。どちらも学校から徒歩5?10分ほどで坂もないためどこからでもアクセスが良い。両駅合わせてかなり多くの路線に乗ることができる上に、少し歩けばさらに駅がいくつかあるので、MARCH以上の学校の中ではダントツのアクセスの良さであると感じる。
      最近新しい校舎が立ち、もともと綺麗だった校舎がさらに進化している。敷地自体が狭く、すべての建物が縦に長いので学校というよりもビルという感じである。食堂は普通。
      知り合いは大体恋人がいる。学部全体として活発な人が多く、良くいえば明るく、悪くいえばチャラい。友人関係も活発な人が多いと感じる。他の学部に比べて、クラス内での繋がりは薄いがゼミ内はどこも仲がいいところが多いと思う。
      遊び、友人関係はかなり充実すると感じている。サークルも活発なところがおおく、サークル数もかなり多い。掛け持ちをしている人も多い。勉強<遊びが充実するが、もともと自頭が良い人が多い印象であり変な人がいないので、人間関係も築きやすい。
      経営にどんな要素があるのかを学ぶ。毎年必修科目があり、それを取れないと留年する。2年次、3年次から専門性が増していき、逆に1年次はどこの学部に入っても同じようなことを学ぶ。
      業界トップの日用品メーカーの総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部市場経営学科の評価
      経営に関する授業が履修できる。ただ人数の多い学部のため、大人数での授業が多く、基本的には大教室で受講をする。
      中には少人数重視のものもある。
      授業の数は多いので、選べるが、クラスによって指定があることもあるので、受けたい先生の授業が受けられないこともある。
      ゼミに入れる人数が限られるため、入れない人も少なからずいる。
      人数の多い学校のため、学内説明会は充実している。
      駅から5分程度で近い、近くにレストランなども豊富で、食べ物には困らない。
      通っている電車の種類も豊富で、どこからでもアクセスは可能。
      横浜方面からは、少し遠い。
      新校舎が出来たばかりなので、設備は新しいところもある。ただ、学食も人数と合わず、いつも混雑している。そして、まだ工事が続行中のため、狭いキャンパス内の移動もかなり道が込み入っていて、授業間の移動ではあちこちに人が溢れるのは難点。
      人数も多く、サークルもたくさんあるので、自分次第で色々な人と関われると思います。
      学祭は、他校に比べてあまり盛んではないイメージです。
      マーケティング、商品開発、経営戦略など、幅広く学べる。

経営学部市場経営学科の評価
      身近な商品や会社について興味を持って学べるようになる。コンビニの商品配列にも消費者行動といった心理的背景が影響していることが分かると大変面白いと思います。また市場系の科目を中心としながらも会計学や経営学についても学べるので体系的に知識を身につけやすいことも魅力の1つです。2年次から入れるゼミではゼミによって企業とコラボして商品開発を行ったり、フィールドワークを実施したりと非常に実践的な学びがあるため非常に有意義な時間を過ごせるように思います。
      会計学や経営学、マーケティングなど幅広く体系的に知識がつけられる。
      受動的でなく能動的に参加できるゼミは主体性が養われ大変魅力的だと思います。
      面接対策などさまざまなセミナーが開催されるので手厚いサポートを受けられます。
      非常に通いやすい。
      工事が終わればより快適になると思います。
      たくさんの学生がいるので必ず趣味や価値観の合う学生に出会えると思います。
      学祭などは非常に盛り上がるので楽しい。
      マーケティング、会計学、経営学
      大手金融

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学