みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      マーチの底辺なので、こんなものか、という感じです。真面目に勉強をすることは出来ますが、数人しかいません。遊ぶことに夢中な学生がほとんどであるため、授業に毎回でる、真面目に勉強をしている人はほぼ確実に浮いています。ほかの学部ではもっとまじめに勉強している学生が多いところもあるとは思いますが、少なくとも経営学部ではそのような学生が稀有な存在でした
      学科の講義は数は多いものの、内容が薄い。本を読めばわかるようなことしか授業で扱わず、教授もやる気が感じられなかった。そのような授業が多いように感じた。
      2年制から選択することが出来るが、たいていの学生は3年からとる。ゼミによるのかもしれないが、たいていは教授があまりやる気がない。学科の人数も多く、ゼミに所属できない学生もいる。ゼミ自体も学生数が多く、とても教授の指導が行き届く環境ではない。就活で、ゼミの話を必ず聞かれるため、その対策としてゼミに入ることが主目的のようだった。
      大手企業に就職する人よりも、中小企業に就職する人のほうが多い。また、人数が多いため、大学からの支援は行き届いていない。大学が一方的に用意したもの(就活への研修会、就職支援センターなど)を学生が選んでサポートを受ける形だが、一方通行の情報を受け取るだけで、相互のやりとり、サポートなどはない
      最寄り駅は総武線の飯田橋駅、市ヶ谷駅、また周囲にはメトロの駅もある。東京のど真ん中にあるため、アクセスはとてもいい。
      経営学部は市谷キャンパスにあるため、キャンパスがとても小さい。新しい施設を立てている途中で入学、卒業してしまったため、常にどこかを工事しており、キャンパスはより一層小さかった。
      サークルは飲みを目的とするサークルばかりで、あまり治安のいいサークルはなかった。人数が多いため、特定の学生とずっと一緒、ということがなく、仲良くなる学生は少なかった。
      公認サークルだけでも数十個ほどあった。非公認のものやインカレサークルを含めれば、100は超える数がある。種類もおおいので、自分に合うサークルを見つけられるように思えたが、ほとんどが活動実績のあまりない、飲みを目的としたサークルであるため、本当にやりたいことがある人には残念に思うことが多いと思う。また、学祭は全く盛り上がらない。ほかの有名大学とは違い、外部の人が来ることもあまりない。
      1年次は一般教養を多く学びます。2年からは経営学部の必修科目を取ることが多くなりますが、絶対に受けなければならない、という授業はあまりなく、例えば5つの中から3つを必修しなければならない、といったように、自分で選ぶことが出来る。
      金融会社のIT職
      第一志望に落ちたから。学費が安く、また日程的に滑り止めとして受験した。経営学部を選んだのは文系の中では就活に有利なように思えたから。
    オンライン授業になったという話は聞いています。自身の卒業式は中止になりました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総合的に評価は高いです。経営学部で日本で有名な教授とかは特にいないので、この先生で学びたいみたいな人には向いていません。
      就活とかではランク的にもまあまあ強いので、本人の意識さえ高ければかなりいい勉強ができます。
      経営、経済に関すること全て勉強できる。熱心に聞けばかなり勉強になることがたくさんあります。
      就職成績はかなりいいです。経営学科なので金融関係に就職する人が圧倒的に多いです。サポートは手厚いとは言い難いですが、支援はして頂けます。
      飯田橋と市ヶ谷の間になります。やや駅徒歩はかかりますが、都心ど真ん中なので致し方ないです。
      お洒落なランチなども沢山あります。
      経営学部の授業を行うところはどこも教室がきれいです。他学部は築古いビルが多いです。
      いいと思います。付属高があるのでそこで友人関係を作ると一気に世界が広がります。
      充実していますが、他大学と比べて同じぐらいです。私は体育会でしたが、部活動もほどほどに多いです。
      1、2年次は経営に関することもそうですが、どちらかと言うと重きは一般教養科目です。3、4年になると専門科目は増えてきます。
      金融・保険
      オリックス株式会社
      金融機関に進みたいので、経営や経済は関する勉強ができる学部を探していました。法政の場合、経済学部は多摩キャンパスで家から離れていたので、市ヶ谷キャンパスの経営学部を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      良くも悪くも全体的に普通。特に不満はなく平凡な大学生活を送ることが出来た。駅からのアクセスは良いため、この要素だけでも十分決め手になりそうな気がする。
      経営戦略に関する授業から産業史や統計といった分野まで、必修科目が幅広い。
      2年から入ゼミすることが出来るが、多くの人は3年からゼミに入り活動を行う。卒論提出が必要ないゼミも存在するが、卒論の無いゼミは軒並み倍率が高いため、ゼミに入る=卒論提出ありとの心構えがあった方が良い。 また、ゼミ自体は必修科目ではないため、自らゼミに入らない選択をする人もいる。
      簿記の必修科目があった影響で簿記3級を取得する人が多く、金融業界に就職する人が多い印象。私はキャリアセンターを利用せずに就職活動を行ったため、学科のサポート体制に関しては不明。
      最寄り駅が市ヶ谷駅と飯田橋駅の2つあり、乗り入れ路線も多く非常に便利。どちらの駅からも徒歩10分程度で行ける。どちらの駅から歩いて行っても坂が無く、ヒールのある靴でも歩きやすい。他の大学に比べ、駅からのアクセスは格段に良いと思っている。
      校舎が新しくなっているため、今入学するにはチャンスだと思う。
      学部の人数が多いため、同じ学部・学科の友達は入学時に作っておいた方が良い。
      サークルは種類が多く、マイナーなスポーツや活動を行うものも多々あるため、他大学まで探しにいかなくても自分の大学で十分見つかると思う。
      3年次より経営戦略学科専門の必修科目が登場し、若干難易度が上がる。
      不動産業界の事務職(専門職部署のアシスタント)
      経営学部の中でも、日本企業の経営戦略に関して興味があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部市場経営学科の評価
      全体的に普通だと思います。そもそも学部学科自体がほとんどの大学にあるのと、MARCHと言えどそれほどレベルの高い大学でもないため就活でのウケも普通です。都心にあって、施設設備のよい私立大学。という感じです。
      所属する学科の授業はもちろん、他学科・他学部の授業も必修のため、講義は充実しているかと思います。通常講義とは別にその年のみ開講される特別講義や、金融系企業の寄附講座も充実しています。定期的に新任の先生が来るイメージです。
      ゼミにもよりますが、ほとんどが3年次から選択できます。経営学部は卒論が必須ではないためか、希望者全員がゼミに入れるわけではなく選抜制です。希望のゼミに入れなかった場合はゼミに入らないという人も少なからずいます。企業とコネを持ってる教授もいれば、経営学とはあまり関係ないのかな?と思う内容のゼミもあったり、多種多様なので、ゼミに入りたいのであればしっかりと吟味する必要がありそうです。
      金融系への就職が周りでは目立ちました。学内で公務員講座も行われているので、公務員を目指してる人も多かったです。就活時期になると大企業が学内で企業説明会を行ってくれるので、有名企業が気になるのであれば行っておいて損はないと思います。サポートセンターもありますが、自主的に動かないと大学はなにもしてくれません。
      JR市ヶ谷・飯田橋駅からどちらも徒歩10分ほどです。他の大学もいくつかあるエリアなので駅周辺の飲食店には困りません。飯田橋方面では商業施設もあり、カフェやファストフード店も揃っています。学内の飲食エリアが学生数に対して足りない気がするので、外ですましている人が多いです。上京組は東西線の千葉方面エリアや大江戸線の練馬・中野エリアに住んでいる人が多かった気がします。
      2014年ごろから後者の大規模な建て替えが続いています。工事中は導線が限られていて若干動きにくい不便な点がありましたが、やはり私立だからか新校舎はとてもきれいです。
      附属校からの内部進学生が多いため、その学生と友達になれるとつながりが一気に広がるイメージです。
      サークル・体育会の活動はさかんです。また都内の大学のため、インカレも多く活動しているイメージです。学祭は毎年にぎわっていますが、過去に問題を起こしているためあまり騒げません。市ヶ谷は特に静かなイメージで、多摩の方が芸能人を呼んだりして盛り上がってます。
      1,2年次では「経営学部」として広い分野を学びます。簿記や経営戦略論など、商学部や経済学部のような内容もありますが、3年次よりいわゆる「マーケティング」「広告」といった内容の講義が増えます。
      メーカー向けにプロモーション支援をする企業で、企画職についています。
      マーケティングについて学びたいと思った時に、経営学部・経済学部・商学部のいずれかで学べる大学がほとんどですが、学科としてマーケティングに特化してるというのが数少なく、その中で自身の学力に合った大学を選びました。

経営学部市場経営学科の評価
      やりたい事が見つかれば、大学を上手く活用出来るところが良い。教授陣に対して高い給与を支払っているため、良い教授がいる。
      合格に1000時間以上の勉強時間がかかるような一部の資格を取得すると、20万円を貰える点が良い。
      ゼミは3年生(一部は2年生)から始まるが、受講しなくても、卒業できるところ。
      キャリアセンターでの情報収集は効率的であるが、就職活動で求められるような事を理解するまでに時間がかかるため、キャリアセンターに頼り切る事はできない。
      JR線、地下鉄線の通る飯田橋駅が近いため、アクセスしやすく、就職活動の際には活用できる。
      自習室があり、勉強したい人に取っては良い。また、別申込みの学内講座によっては、別個の自習室を利用できる。
      サークル活動や部活を通じて友人関係が深められる。熱心な方は、一日中大学にいてサークル活動等を行っている。
      サークル活動は会議室を借りて行うことが多く、会議室は埋まってしまうため、大学全体では活発なのだと感じる。各サークルの部員は多いが、実質的に活動している人は半分以下になる。
      1年次は多くの教養科目と広くの専門科目を学び、興味のある分野を見つける。2年次は専門分野の学習を深め、気になるゼミを見つける。3年次はゼミ活動やインターンシップなど幅広い活道をする。4年次は就職先を早々に見つけ、海外旅行など、やりたい事をする。
      国家公務員
      国立大学や一流の私立大学には縁がなく、つぶしが効く学部のなかから、自分の興味のある学科を選んだため。
    オンライン授業が実施され、構内に入る際には、検温がありました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営戦略学科の評価
      勉強する施設や、教授にも恵まれたことが評価につながります。また、他大学と比べて偏差値は低いものの大手や国家公務員と結果を残せる学生も多くいます。その背景には、もっと上の偏差値の大学さんの図書館と同盟を組んでいる山の手コンソの存在が大きいと思います。他大学にしかない本も借りることで自身の知識もさらに深まり、仲間と共有できるのは大切なことだと思います。また、上野などの博物館も割引になるので助かります。そのネームブランドに関しても評価を高くしました。あとは、狭い校舎の工事を早く進めていただければ後輩たちも助かると思います。
      中小企業論のはずが大手のケースばかり話し、自慢しかしない教授もいらっしゃらので、そこは先輩学生さんのアドバイスで見極めが必要になります。
      2年の春からしっかり実際の企業を例にしたケーススタディ、本を読み論理的思考を高める練習ができます。
      元々法政からそのまま職員になった人ばかりなので、就活のアドバイスはあてになりません。面接練習も予約制ですが、3万人弱いるこの大学で就活生ともなると毎年かなりの人数になります。なかなか予約は取れませんし、取れたとしても約束の時間から1時間近く待たされることは覚悟してください。情報収集を友人とした方がいいと思います。
      飯田橋駅からも、市ヶ谷駅からも、牛込、神楽坂からも15分近くあるきます。市ヶ谷は特になにもありません。つけ麺のつじたや大勝軒はおすすめです。
      3万人弱いるこの大学の規模にしてはパソコンの量や、ゼミナールのメンバーと放課後話し合って一緒に作業できる場所は少ない印象です。
      教授のコネではなく自力で大手や国家公務員として就職した先輩が多くいるゼミナールにいました。そこでは先輩方からとても厳しく経営のいろはから、実際企業や自身に当てはめたケースをしっかり考えるように叩き込まれました。1年の後期からゼミナールの面接パスのためにしっかり勉強し、2年生から先輩方とディスカッションできるようさらに山手コンソ図書館で本を借り、夜明けまでレポートを書き続ける日々を過ごしてました。周りが遊んでいる中でもしっかり勉強を続けてこられたのは支えてくれた同期や先輩方のおかげです。特に私の支えになってくれた男性の先輩は、今では私の夫です。 国家公務員バンカー、転勤族として学生の頃のように一緒に頑張っております。
      サークルでは演劇サークルに所属しておりました。大学側から毎年3月に50万ほどもらい、麻薬防止劇を創作していました。 その際、職員方に学生の伝えたいことがうまく伝わってないケースがおおかったです。新人の職員さんがいらしてもしっかり毎年やる学生達のイベントはしっかり引き継ぎをしてほしいです。
      1年次では、経営とは、経営の概念や歴史、広告論、マーケティング、商法など様々なことを浅く広くまなびます。 2年次でその広い知識事項から自分が深めたい知識と経営戦略との結びつきを学び、ゼミナールに向けて備えます。 3年次では身につけてきた経営戦略の知識を基に海外、もしくは国内の企業を見学しながら経験と共に知識を深めます。 4年次は就活や他大学との卒論発表に備え、実用的な力をそれぞれのイベントに向けて発揮します。
      医療の営業部
      人は必ず働き、自分の力で生きていかなければならない。そんな時最後の学生生活で役に立つのは、経営戦略。 ビジネスマナーなどを学ぶこと。文学部やキャリアデザインなんて意味ない
    オンライン授業と教授を筆頭にしたリモートケーススタディ、オンライン飲み会もやったそうです。

経営学部経営学科の評価
      学部さえ決まっていれば、他の学科の授業も受けられることから、とてもよい。多角的に勉強でき、最初とやりたいことが変わっても対応可能
      良くも悪くもピンキリである。本人次第なところはあるので、一概に良し悪しが言えない
      実績は悪くない。サポートセンターのようなものもあり、その点から良いと言える
      アクセスはどこの大学にも負けないほど抜群である。ディズニーからも30分程度であることからも遊びも可能。
      校舎は新しいが、永遠に終わらない工事が続いている。それさえ終わればよいと思う
      恋愛関係は学内、サークル内等が多いようである。友人関係は附属からのエスカレーター勢が勢いある。
      サークル自体は問題ないが、色々な点で問題があるところもある。ゼミに特化していると置いていかれる
      1,2年は共通の知識、3年以降は専門性に特化した科目が増える
      社会で仕事する上で、経営知識は持っていて損はないと思っていたから。

投稿者ID:612040
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      先生も素敵な方ばかりで、選んで良かった学科だと今でも思えています。ゼミ活動では、仲間と親身になって研究に励むことで刀も深まりよかったです。
      してるからとてもよいとおもいます。優しくてわかりやすい人が多いです。
      優しくてわかりやすい人が多いです。サポートもとても充実しており良かったです。
      都心部にあり、アクセスはとても良かったです。近隣には東京ドームや靖国神社がありました。
      あまりしていません。パソコンルームや自習室、食堂がたくさんある点は良かったです。
      恋愛すごいです。サークルや部活はもちろん、クラス内でもかなりありました。
      サークルはとても活発で、掛け持ちしている人も多いです。参加頻度は個人の自由でした。
      イノベーションマネジメントです。物の売り方や顧客の心理などを学びました。
      地元のインフラ系企業に勤めました。
      経営の中でもとくにマーケティングを深く学びたかったからです。

投稿者ID:611901
    経営学部経営学科の評価
      学科の総合的な評価はというと、kyンパスでの生活から、授業、ゼミの充実ぶり、交通アクセスの良さや友人関係から就職まで、最高だった。
      授業内容はとても充実していた、多岐にわたるカリキュラムの講義が受けられる。
      研究室、ゼミは色々あり、自分の興味のあるゼミを受講することができた。
      就職のサポートはとてもよく卒業生ほぼすべてがしゅうしょくした。
      キャンパスは市ヶ谷という東京の中心部に有り、アクセスはとてもよい。
      学科の施設、設備はとても充実していたので、ほぼ満点に近い状態だった。
      学内の友人関係はとても良好で、恋愛していたカップルも多数あった。
      学内のサークルやイベントは、とても充実しており、楽しい学生生活を送った。
      社会に出てから、いずれ経営者として独立したいと思っていたので、学習できてよかった。
      一部上場の自動車部品メーカー
      学校の気風が好きだったことと、通学に便利だったことが大きい。

経営学部市場経営学科の評価
      マーケティングや広告に興味がある方ならみんな満足した授業を取れると思います。講師に元電通の社員がいたので、話を聞くこともできました。
      3年生からは専攻に関する授業が増えますが、他学科の科目も指定単位として定められているため、経営学部に関わるすべてのことを学べる環境にあります。
      ゼミのテーマや教授はバラエティ豊かですが、経営学部では必須単位ではないため、定員が学部の人数より少ないです。その為、どうしても入りたいのに入れないという人が出てきます。希望しても入れない可能性があるのは少し残念です。
      大学全体としてキャリアサポートが充実しており、「インターン」という科目もあるため、進学や就職は良いと思います。
      文系キャンパスが集まる市ヶ谷は駅からも歩いて10分程度で、周りに飲食店も多くあるので不自由ない立地だと思います。
      市ヶ谷キャンパスは現在、大規模工事が進んでいるためほとんどの校舎がとても新しく綺麗な状態です。いわゆる「イマドキ」な施設だと思います。電源コードも充実しており、ガラス張りの食堂は開放感があります。
      内部進学生が多いため、内部の子と友達になるとその繋がりで学内全体に友人が多くなると思います。
      非公認サークルは多いですが、四月の学内全体での新歓祭の様子を見てるとどのサークルも活発な印象があります。中にはいわゆる飲みサーもありますが、問題になる程のことはしてなさそうです。
      一年生では簿記や会計の基礎を学び、二年生あたりから専攻科目の履修が本格的に始まります。卒論は必須ではないため、授業をたくさん受けたいという人はそこで単位を取るのもありだと思います。
      大手ではありませんが、広告代理店で企画業務を行っています。
      もともと、マーケティングに興味があったのと立地の良さで選びました。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学