みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

経営学部市場経営学科の評価
      教授による当たり外れは多いが、最大限に学べるように学校がサポートしてくれる。学べる分野の幅が多く、新校舎も設立されたので、良い環境が整っていると思う。
      しっかりと学べば、学校側も評価してくれ、学べる領域も広がる。人気な講義に関しては、教授との関係が密接になることはあまりないので、その点が、小さな大学との違いだと思う。
      これは、ゼミによると思う。ゼミが多数存在しているが、それでも経営学部は全体の4割程度しか、ゼミに入ることが出来ない。必修ではないが、ゼミに入りたいと考えても必ずしも入れる環境にはないので、そこが何点。私が所属しているゼミは先生のサポートが手厚く、忙しくはあるが、とてもためになっている。
      就職実績に関しては問題なし。学校側の支援行事も手厚く、キャリアセンターもしっかりとサポートしてくれる。有名企業へのOBOGも多数在籍しているため、OBOG訪問がしやすい。
      最寄駅は飯田橋駅もしくは市ヶ谷駅。都心にあるため、主要な駅、新宿や渋谷、池袋などへのアクセスが良く、神楽坂が近いので、学校合間のランチは特に選択肢が幅広く、充実している。
      新校舎が設立され、この校舎の設備は文句なし。充電設備、講義用のスクリーンの多さ、自販機の多さなど、また現在校舎改装中なので、これからますます良い環境が整って行くであろう。
      学科こんな繋がりは自分から積極的に行動しないといけない。サークル数が非常に多く、百名を超える団体も多数あるので、そこに所属すれば人間関係に関しては充実する。
      私の所属しているテニスサークルでは、選抜経験者なども多い反面初心者も半数を占めている。練習内容がしっかりしているため、テニスに打ち込むことはもちろん、それ以外の企画面でも他のサークルに無いようなものが多く充実している。キーワードオレンジテニス。
      1年時は基礎科目が中心。学べる領域は限られているが、これさ学年が上がったときに学べる領域を広げるための下準備であると言える。
      2年時から徐々に経営専門科目が増えていく。
      3年時は履修できるものの殆どが経営専門科目であり、1番大変ではあるが、経営学部に入りたかった人にとっては充実した内容であるといえる。
      卒業論文に関してはゼミに所属している人が対象となるが、ゼミによっては卒業論文がない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は真面目であればあるほどいい評価が取れる授業がたくさんあるのだが、さぼればさぼるほど楽することも可能である学部なので、成績のいい人と悪い人の格差が顕著にでる学部であると思うでも、授業内容はまとめなものも多少はあるが、内容が薄い授業も数多くあるので、きちんと選んで授業にでないといけないと思う
      先生が分かりやすい先生とまったくもってわからない先生で二極化されており、わからない先生になると黒板の端にしか字を書かなかったり早口で意味がわからない先生などもいるからちゃんといい先生を用意していただきたい
      経営学部は1学年で700人もの数がいるのにゼミ自体は20ちょっとしかなく、半分以上の人がゼミに入れないので、その環境はどうなのかなと思っている。あとゼミも全てが真面目ではなく半分が飲みゼミであったり、遊びのゼミであったりでまともなところがあまりないのでこの評価にしました
      就職実績はとても高い方だと思いますあと自分は公務員志望なのですが、公務員試験に対する講座などを学内でおこなっていただけるのでとてもいいなと思いますでも、一般企業に対してはどれほどしてるかわからないので、4とさせていただきました
      キャンパスが経営学部だと市ヶ谷にあり、最寄りの市ヶ谷駅と飯田橋駅は私鉄が色々な種類が通っていたり、JRにのっても数駅で御茶ノ水や秋葉原、新宿などに行くことが出来るのでとても立地はいい場所にあるかと思います
      キャンパスは大きいですし、建物がたくさんあってとてもいいのですが、経営学部に関する建物というとほぼなくてとても研究がしやすい環境はないので、4とさせていただきました
      高校や中学と違い人数が桁違いでさまざまな人に出会えるため、自分にあった人々と関わることができるので、友達がとてもたくさん出来ると思います恋愛も上手くいっている人がたくさんいますが、僕は違います
      サークルもとてもたくさんのサークルが存在しており、野球や、空手などのスポーツ系からドイツゲーム同好会やアイドル研究会などの文化系そして、児童文化研究会などのボランティア系もあるので、自分のしたいことができてとても楽しいと思います
      1年の時は専門的な科目は少なく、教養科目である数学や英語、社会などをやることが多いイメージです2年の時から専門科目が増えてきて、自分の学部のしたい勉強がたくさんできると思います卒業論文は経営学部ならゼミに入らなければださなくていいので、論文がいやだと思う人はちゃんと選べば論文を書かずに卒業もできますよほどのことがない限り卒業できないという人はいません
      公務員になる予定です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      法政大学第二高等学校から行ったのですが、みんなそれぞれ目標を持ちながら勉強していて良いです!
      卒業論文が大変です!
      英語は基本みんなできます!
      就職にもそこそこ強いと思います!
      たくさんの教授がいるので、幅広い知識を得ることができます!
      特別講師による授業はとても面白く、グループワークに近いみんなで何かを完成させたりすることもあります!
      とても楽しいですよ。
      研究室もたくさんあります!
      ゼミはそこそこ充実しています!
      大手企業への就職実績が数多くあります!とくに、経営学部はすごいです!
      銀行員や一般企業がきほんてきにおおいです。
      市ヶ谷キャンパスは立地としては東京に近く、まぁまあ良いですが、法政大学のもう一つのキャンパスである多摩キャンパスは、森の中にあり、ど田舎という感じがしてしまいます。
      人によって通学のしやすさは違いますが、大学なので、これがふつうだとおもいます!
      周辺環境は、市ヶ谷キャンパスの方が明らかにいいです!
      学内は市ヶ谷キャンパスは、新しいです。
      学食はとても美味しいです!
      いろんな設備が充実しているので、より専門的に幅広い知識を得ることができます!
      サークルに所属している人はとくに楽しそううです!
      恋愛関係は他の大学変わらないと思います!
      サークルはとてもたくさんあります!
      主にお金のことや経済など、社会に出た時に役立つ知識です!
      大手金融会社に勤めたいです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも自由。自分が打ち込みたいことにはとことん打ち込める。ただ、基本的に単位修得の難易度が高くない授業が多いので、ぼーっとしてたら無駄な4年間になるかもしれない。
      基本的に講義形式の授業になると面白くないです。
      皆さんもつまらなそうです。出ない人も多くいます。
      グループワーク、クライアントに対して発表等の実践形式になると面白いし、すごくためになる。
      マーケティングの分野では、著名な教授がいる。
      ゼミ生が楽しそうにしています。会計とか組織の分野になると慎重に選ぶ必要があるかもしれません。
      説明会や、セミナーがよく開催されます。
      エントリーシートの添削もしてくれます。でも、添削は先輩に見てもらった方がいいみたいです。
      飯田橋から真っ直ぐな通り道です。
      ゼミの出会いが大きな影響をもたらしてくれました。
      大学生で切磋琢磨できる友人は本当に重要だなと思いました。
      充実はしてるが、私は溶け込めませんでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位をとるにあたっては非常にとりやすい学部学科。それに将来社会人になる上で、必要な知識を取得することができる。真面目に勉強をして起業家や経営者になりたい人はもちろん、漠然とやりたいことが決まっていない人ならば大いに推薦したい学科。
      基本的に人数が多い授業がおおく、ざわつく場面も多くみられる。また、大教室の授業が大半であるため、前の方に座らないとホワイトボードの文字が見えないこともおおくある。
      マーケティング関連のゼミは特に、実際に企業とコラボをしたりでき、教授の力が強いように感じる。実戦的な活動ができる。
      交通の便が非常に良い。最寄駅は飯田橋と市ヶ谷だが、歩いて九段下にも行ける。地下鉄とJRがとおっており、主要都市へは基本15分程度の乗車時間で行くことが可能。
      基本的にマーケティング関連。しかし、1,2年次は他学科の勉強もするため、金融論や経済学なども学ぶ。授業の中には実際にマーケティングのリサーチを課題とするような授業もあり、実戦的である。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      わりと英語なども充実しておりなかなか悪くは無いと思います。
      でも東大行きたかった!
      法政って二流大学で知られていますがまぁそこそこです。東大落ちたら来てください!
      質問にはあまりよく答えてくれません
      お金が高いのでそれなりに充実しています
      いい職業に就いてる人もいます
      普通です。
      彼女がいるひともいますし、かわいい子もけっこういます。恋愛に興味がある人はいいかもしれません
      国語は漢字、文章をはじめとする基本的な事、古典は昔の文の読み、品詞の確認そしていみのかいしゃくなどです。数学は大きく分けて図形と計算みたいな感じで分かれています
      社会はわかりやすくするためにパワーポイントを使った授業が行われています。
      理科は物理と生物をやっていて、ぶつりではきほんじっけんなどをよくやり、せいぶつはざがくがおおいです
      えいごにかんしてはねいてぃぶのかたがいらっしゃり、はつおんもものすごくいいです。べんきょうになります。おんがくなどはふだんきかないようながっきなどがたくさんあってえんそうしていいときもありますびじゅつはとうきょうびじゅつだいがくそつぎょうのせんせいがいついつていねいにおしえてくれます

2017年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても環境もよく楽しいです!都会の近くなので友達と買い物とかカラオケとかボーリングなどいけます。
      様々な先生が多くたのしいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営についてあまり興味がないと授業がつまらないと思います。けどやる気があれば経営について細かく知ることができると思います。
      わかりやすく説明してくれる授業とそうでない授業と差がある。講義の種類はそんなに多くない。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅からすごく近くアクセスは問題ないです。
      近くに飲食店も充実してるので満足しています。春には学校の前髪桜道になって
      トイレも綺麗だし綺麗な校舎が多いし良いです。ただ食堂がいつもめっちゃ混みます。コンセントもある校舎が多いし良いです。自習室とか個人スペースもあって過ごしやすいです。映画を観れる場所があって暇な時間にいろいろな映画を観れてとてもいいです。
      サークルに入らないも基本的には友達はたくさん作れません。
      サークルはたくさんあっていいと思います。学祭は他の大学と比べるとそんなに盛り上がっていないような感じがします。基本的にはイベントは特にないです。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      しっかりした授業が多いですが、うるさい生徒が多く、他の学部生の授業に比べたら騒がしいことが多いです。
      割と教え方もしっかりしていると思う。しっかり勉強したい人にとっては楽しいんじゃないかと思う。本当に適当な先生もたまにいるが熱心な人も多い。
      よく知らないですがゼミに入ってる人は半分くらいいます。
      ネットを見ると、まあまあ就職実績はいいんじゃないかと思う
      駅からそんな遠くないしいろんな線があるので通いやすいと思う
      狭い。教室移動とか大変
      飲み会ばっかでつまらない。友達が出来なければ本当につまらないし、めんどくさい友達と一緒にいるのもとても苦痛。だから自分に合う友達を見つけることがとても重要。
      サークルはいっぱいあるけどどこも一緒だと思う。学祭は狭いからつまらないと思う。
      経営するための管理、戦略、マーケティングなどなど。でもどの授業もたまに内容が被ったりして微妙だったりもする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営戦略学科の評価
      ゼミ、サークル共に充実した学生生活を送っている。
      変なブランド意識が大学にないため、皆フラットな関係を築ける気がする。
      とても充実している。ゆるくもアツイ先生が多い。
      大学でも一二を争うと言われるマーケティングのゼミに参加しているが、社会に出ても役に立ちそうな実践的なビジネスケーススタディを行っている。
      特にサポートしてもらえた機会はなかったが、周りはいい企業へ就職が決まっていると思う。
      市ヶ谷キャンパスは、まぁまぁ立地がいいが、早稲田の高田馬場、明治の明大前のように学生の待ち感がないのは寂しい。
      多摩キャンパンは特に遠すぎて行く気がしなくなるほどであるが、自然に囲まれた学舎は後々良かったと思えるかもしれない。
      市ヶ谷キャンパスにおいてはどんどん新しい設備投資を行っていて最新のキャンパスライフが送れるようになると思う。反面、歴史ある建物がなくなって心寂しい気もしている。
      周りは恋愛に積極的な人が多い。
      体育会、文化系と充実していると思う。
      中堅商社。周りは大手印刷会社、広告代理店が多い。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学