みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      入学する前は堅っ苦しいイメージがあってなんでこの学校にしてしまったんだろうと思っていたが入学してしばらくするとイメージとは全然違っていて学校生活が楽しい
      どこまでいっても先生の指導を完璧に評価をするのは難しいかもしれない。
      ただそれは学校というカテゴリの中で先生=しんどい、だるい、面倒くさい。という固定概念があるからだと思われる。
      それを抜きにしてこの学校の先生の指導は的確かつ分かりやすい指導をしていると思われる。
      評価対象として高得点の評価を与えれる。
      自分は法政大学というブランドが十二分に高評価をとっているかもしれないが凄くいい環境だとおもっています。
      この学校に入学したおかげで物凄くいい出逢いができました。
      卒業後の身の振り方などもおかげさまで決めれそうで結婚を前提とした女性に出逢えました。
      高校、大学は自分で選び入学した学校なので同じ志向の人間が集まりやすいと思います。
      なので似たような趣味や感性をもってる人との出会いが必然てきに増えてくるとおもいます。
      その結果自分はいい出逢いができたとおもいます、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学科全体に関していえば、留学に行きたい生徒には向いていないが、大学内のみで充実させようと思えばいくらでも可能だと感じる。厳しく言えば、積極的にならないと大学は行く価値がないと思う。
      実践的な授業も多く、実際に実務を経て教授になってる先生もいるので、座学よりも効果的でわかりやすい授業が多い。たまにTwitterを使った授業もあるので、すごい面白い。もっと効果的にするのは、自分の発信力と考え方です。
      自分はゼミには所属していないです。理由としては、自分の入りたいなかったからです。もっと企業とくっついてやれることが多いと面白いかと思いました。そこで始めたのがインターンで、社会的な影響を与えてみたいと思いゼミではなくて、そちらの道を選びました。
      ゼミに参加していなくても3年の10月には内定を3社ほどいただけるので、実際に大きくでて、やってみるというのがいいと思います。ゼミが全てではないということを言いたかったのですが、自由に選んで見てください。
      最寄駅は南北線市ヶ谷駅と南北線飯田橋駅です。徒歩10分くらいなので、雨が降るとやや面倒ですが、立地的にはいいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の立地は飯田橋駅、市ヶ谷駅なのでとても便利です。また少し歩けば九段下駅もあるので、新宿、渋谷、池袋、東京どこも10分程度で行くことができます。立地は最高です。ただ、都心部にあることもあってキャンパスは狭くキャンパスライフという感じではないでしょう。入った当初は付属生がかたまっていますが、すぐに外部生と仲良くなります。経営学部自体多い年で1000人程の入学者がいるので真面目に勉強する人もいればそうでない人、サークル活動に熱心な人など千差万別です。ゼミは約50ほどありますが、他学部に比べて入るために試験があり人気ゼミはかなりの倍率になります。しかし入ることができれば、しっかり学ぶことができ経営についてしっかり学ぶことができるでしょう。
      キャリアサポートセンターの方は優しい方が多いです
      大学生はみな無料でジムを利用することができます
      周りを見てみるとサークル内で恋愛している人が多いなと思われます。
      学祭は毎年11月の初旬にあります。

経営学部経営学科の評価
      学生生活2年間を振り返ると経営の基礎的なことを特に学べたと思う。充実している点としては、経営の基礎的な授業をいくつか同時並行で履修でき、簿記などもあったため、実際に使えることを学べている感じがした。
      競争戦略や企業戦略を学びたい、現在の市場を経営の視点で見たい人にとっては1年時で基礎を学び、2年時でより具体的、専門的なことを学べると思う。授業以外に関しては、キャンパスが都会にあるため交通の便がいい。早く家に帰れる。
      講義、授業の内容については、ちゃんと自分が聞く姿勢を持って望めば学べることは多い。
      教授や講師の先生ははっきり言ってバラバラで、わかりやすい先生もいれば、眠くなる先生もいるため、自分次第と言える。講義中の雰囲気は、前の方の席に座っている人たちは意欲が高く、後ろの方に座っている人は多くが寝ている。単位はちゃんと勉強すれば落とすことはなく、専門科目はちゃんとやればそれだけ好成績が取りやすい。履修の組み方はについては、行かなくても単位が取れる授業が複数あるため、学校に行かなくていい曜日が多く、つめつめにすれば週3日も可能
      ゼミは2年次から入ることも可能だが、多くの人が3年時から。秋学期に募集、選考があり、春学期から始まる。ゼミの説明会は、気づいたら始まっていて、自分から情報を集めに行かなければ終わっているため、受け身の姿勢ではダメ。自分の所属しているゼミでの活動は、まだ3年時に入っていないのに課題があったりと多少面倒臭いが、学びたいと前向きに考えれば、吸収できることが多い。ゼミ生同士の繋がりは濃くなると思う。卒論は、ゼミにもよるが、卒論がないゼミの多くは、飲みゼミが多数あり、本当に学びたいなら、卒論があっても、ちゃんとしたところに入ることを推奨する
      一応いいと思う。就職活動のサポートは、学生課の方からメールが来たり、授業外でセミナーのようなものがあるので、ちゃんとしていると思う。就活は私自身これならなのでまだわからないことが多い
      飯田橋、市ヶ谷が最寄りなので、アクセスはいい。駅から10分ほどまっすぐ歩くので、夏や冬などは暑かったり寒かったりで多少辛いが、会社が多く、ビル街なので、道の途中が都会的でコンビニや、店が多くあるので、歩いていて苦痛はない。
      パソコン室や自習室は全学科共通のため、特出して学科専門で使えて便利!というようなことはないが、普通に空いているので勉強できる。キャンパス内もうるさくないので過ごしやすい。
      友人関係や恋愛関係は自分次第と言うしかない。1人でいる人も当たり前のように多くいるので、友達がいないからと言って浮くこともなく、逆にそれが居心地がいい点でもある。濃い友達もいれば、単位を落とさないために、情報を交換し合う授業限りの友達も多い。
      サークル活動は、他の大学と比べるととても活発だとは言えない。サークルに所属していない人が多く、その理由としては飲みサーが多いからだと思う。大学のイベントは、サークル中心のため、行かない人も多く、内容も微妙。アルバイトはしていない人の方が多分少ない。学外での活動は、人それぞれ。私は家にいる方が好きなので、なるべく早く帰宅して家でゴロゴロしている。
      1年次は経営の基礎的な内容。学科別の授業はほとんどなく、経営学科にしろ、経営戦略学科にしろ、市場戦略学科にしろ、経営の基礎を必修として学ぶ。それ以外は科学や数学など、経営と関係ない科目が多く、単位を多く取るために仕方なく取ると言った感じ。1.2年次では英語が必修。そのほかに第二外国語でスペイン語や中国語、韓国語、フランス語の中から一つ選んで履修する。3年次は学科ごとに専門を履修する。単位を1.2年でちゃんと取っていれば3年からは授業数が激減する。4年はほとんどいかなくていい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      校舎は綺麗に整備されておりとても綺麗です。ボアソナードタワーの最上階から見る景色(夜景)は在学生であれば必ず見るべきです!また学問に関しては多岐にわたり将来役に立つ学問が学べますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。ゼミなどは、自分の学びたい分野に特化して知識,経験を深めることができ、活動できます。就職活動の実績は高く、多くの有名企業に就職できているときいています。サークルや部活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、多くの専門分野から自分の興味がある、関心のあるゼミを1つ選びます。それぞれゼミによって特徴がありますので、事前説明会やオープンゼミには積極的に参加して自分の目でそのゼミの特徴や活動内容を見極めて、自身が本当にここが良いと思えるゼミを見つけて志望するといいと思います。

経営学部経営学科の評価
      毎日楽しいです。最高!いえい!なー!ほー!楽しいので出しましたねハロウィンパナソニッ人生ってなんだろうはなわらなひらやまなかはりを発言はなわらは何がなんでもが届けにです!みんな一緒ですよねたぶん長くも面白いですけどねたぶん。それかですねユニ最初はなくて聞いたけど今はありますも絶対させてです。間近が見れるだけなのでない役の。作曲楽曲してる人は多分を受けましたけど人気はあった直後から始まる時間決めては多分は。回さないから出てきた最高の若さが見れるだけなのではなくは多分がメインのでしょうって呼ばれてたっておもたを出しましたねハロウ回がんばから具合最正直に流してる以上なら絶対普通のに出てる人多いねたぶん長くも面白いけどそれだけのライブのときの若さ発さんもかわいいなと思いますよ!会もそんなわけでってそういうことなんか流し大流してたなら絶対普通のに出てる以上のやつからのように表示形式のやつからおかし食べたい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部市場経営学科の評価
      授業は出てなくても取れるものも多く、それは良くも悪くもある。ゼミは良いものを選べば良いが、全員入れるわけではなく、しかもこの代は全体の人数が100人多いのに定員は変わらないので問題だと思う。学祭は土地がないのもあるが大したことない。
      語学以外は出てなくても単位を取れる授業が多くて、身には付かないがやりたいことをやれる利点もある。先生と距離は遠い。
      ゼミはまだ入っていないが、良いゼミに全員入れるわけではなく、この代は人数が100人多いのに定員は変わらないので問題だと思う。
      法政は名前だけで通るか通らないか微妙なラインなのでそれなりに個々の力も必要だと思う。進路相談の施設は充実してると思う。
      市ヶ谷キャンパスはどこへ行くのも近くて良い。個人的には東京ドームにも武道館にも歩いていけるのが良い。
      コンセントのある教室とない教室があるので全部につけて欲しい。ジムも充実しているが少し入りにくい雰囲気がある。
      大教室の授業がほとんどなので友達といる人もいれば、1人でいても何も気にならない。それは自由で良いと思う。
      サークルはやめてしまったので分からないが、サークルやってない人もたくさんいるしそれでも楽しいので良い。
      一年生は基礎科目がほとんどなので経営学部であることを忘れるぐらい。二年生は専門科目が増えるので楽しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      なんでもできるからとても楽しい
      人数がおおいからたくさん友達ができるところも良い
      大学生らしい大学生活が送れる
      1年のうちは聞くだけの講義が多く、つまらない事があるが
      実践型の授業はかなり充実している
      場所が市ヶ谷なのでとにかく交通は便利
      近くにはさくらテラスや神楽坂、飯田橋があり、食に関してとても充実している。
      学校のキャンパスが市ヶ谷にあるのでまず交通の便が素晴らしい。
      また施設は比較的新しいので気分よく過ごせる。
      スタディールームの設置などもあり、勉強するスペースがしっかり確保されている
      食堂はキャンパス内に三つあり、どこも美味しいと評判です
      たくさんのサークルがあり、真面目なサークルからオールラウンドサークルまでたくさんある。ボランティア系からスポーツ系まで、ジャンルは多岐にわたる
      最初はたくさんはいっておいて自分がやりたいことをみつけることも大切だと思う。
      経営学科→経営について(会計、専門知識)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はとても人数が多いです。学生は人によりますが社交的でフレンドリーな性格の人が多いです。授業中は人数が多い大講義となると多少騒がしくはなりますが、授業が受けられないほどでは無く、常識の範囲内と言えます。
      経営学部のキャンパスは市ヶ谷にあり、とてもアクセスはいいです。
      55年館・58年館はとても古いですが、外濠校舎はとても綺麗です。また最近では富士見ゲート棟が完成し、非常に立派な建物となっています。今後55年館・58年館の改築工事の予定もありますので更に新しく美しいキャンパスとなるでしょう。都心にあるがゆえにキャンパス自体はそれほど広く無く、こじんまりとしており授業間の移動も時間がかかりません。
      社交的な性格の人が多いのですぐ友達になれます。
      サークルは非常にたくさんあります。社交的な性格の人が多いので、楽しく元気なサークルもたくさんあります。もちろんインドアタイプのサークルも多くあり、色々と見て回るのも楽しいです。

経営学部経営戦略学科の評価
      内部生の中で人気の学科みたいなので内部生の中では頭のいい子が揃っています。また基本的にみんな真面目です。
      簿記、経済学、数学などを勉強できます。また留学制度もあるので短期留学に行きたい方はお勧めです。ちなみに経営学部は去年今年とアメリカのネバダ大学とオーストラリアのモナシュ大学に留学できます。期間は3、4ヶ月です。
      通っていて感じたことですが内部生は二高生が頭のいい人が集まっている印象です。
      基本的に市ケ谷駅か飯田橋駅が最寄りとなります。それぞれ通っているさんが多いので比較的通いやすいです。しかし駅からの距離がなかなか遠く、それぞれ徒歩十分ほどです。市ヶ谷駅からの方が歩きます。
      飯田橋方面は神楽坂あたりなど飲食店は多めですが市ヶ谷方面はあんまりありません。定期購入時は飯田橋駅まで待つことをお勧めします。
      すぐそばに外濠公園があり桜が綺麗ですがそこでのお花見は過去に何かやらかしたのか全面的に禁止です。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学