みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      色々な経験ができるし、友達も増えて楽しい。公務員とか会計士とかなりたい人はそういう講座もあるから便利だと思う
      色々な授業があって、他学部の授業とかも受けることができる。出席とかもないからゆるい。
      2年生から入ることができるが、だいたいは3年から入る。生徒の人数が多いのにゼミの数が少ないから、面接などがあって、半分くらいは入れない。
      キャリアセンターで相談などできるし、リクナビやキャリタスから人が来ていろんなガイダンスを受けられる。
      家から遠く、終電が早い。 周りには神楽坂があるので、空きコマに神楽ランチ行ったりました
      今、校舎を改装していて、通れる場所が限られていて、道が混んで列ができることがある。
      サークルやゼミとかで友達増えるし、先輩とも繋がりができて、就職の話とか聞ける
      サークルは野球やサッカーだけでも20こづつくらいあるから入るときは迷ってしまうと思う。それぞれ違うと思うから、新歓の時に見に行ってみるといい。
      1年は基礎的なことや、経営以外の授業もとらないといけない。3年になるとほぼ経営専門科目。学科ごとに分かれていて、ゼミに入る人は入る。4年生はほぼゼミと授業一つだけとればいいと言われている
      資料よんで面白そうだなと思ったの、倍率が低かったから選んだ気がする。

経営学部経営学科の評価
      法政大学経営学部経営学科の総合的な評価は、授業内容や、アクセス、イベントなど様々なことを鑑みて良いと思います。
      経営に関する様々な情報を時事ネタも含めて教えてくれるので、充実していると思います
      学科のゼミでは、実際のマーケティングなどについて学ぶことができ良いと思います。
      大学のキャリアセンターでのサポートは、とても良いと思います。
      市ヶ谷キャンパスへのアクセスは、電車、地下鉄含めて良いと思います。
      学校の、施設、設備は、工事も進んでいて、きれいになり良いと思います。
      学校での友人関係は、同級生が多いので、充実していると思います。
      学校内での、サークルやイベントは、学生がそれぞれの行事に本気で取り組むので良いと思います。
      経営学総論などの経営の基本から、経営管理経営分析など様々な経営に関することを学べます。
      決まっていない
      経営に関して、特にマーケティングに興味があったので、法政大学経営学部に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      環境を生かすも生かさないも自分次第だと思います。
      教授も学生もゼミも数が多く、良いものもたくさん揃っています。
      サークルも選択肢が豊富で、入学後にいろいろ見て回ると良いでしょう。
      真面目に勉強するとためになることが多い。
      キャンパスの立地は本当に良い。どこに住んでいてもアクセスが良い。多摩キャンパスに比べると市ヶ谷で良かったといつも思います。
      ゼミは二年生で入るか三年生で入るかを選ぶことができ、全体的にはとても充実しています。
      楽に卒業できる道も、ちゃんと勉強する道も、どちらも自分次第で選ぶことができます。
      真面目にやればためになる。単位取得は意外と厳しい。
      ゼミはたくさんあり、活躍している教授のゼミもある。
      就職はまず安泰。在学中にやったこと次第だが。
      市ヶ谷キャンパスは本当に立地がいい。
      大学近くの地価が高すぎて住めないが。
      キャンパスがせまい
      恋愛は多い
      サークルは充実している
      経営学全般。マネジメントやマーケティングなど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      学科の垣根がなく、ほかの学科の授業もとることができます。ただし、自分の学科の専門分野をある程度とらないとなりません。三年生からやっと専門科目が多くを占めます。
      研究一筋もいれば人として尊敬てきる方もいる。ベストティーチャー賞というものでお勧めの教授を推薦することができますよ。
      生徒数に対してゼミが足りない。そのためゼミに入らない学生も多いですし、自分がやりたいことを優先させて、なんとなく入るのはお勧めしません。
      市ヶ谷は神楽坂や九段下にも近いし皇居まで歩ける。最高の立地ですが、電車はお勧めしない。近くにするのが一番楽。あと社会団体など怪しい集団に声をかけられても無視すること。
      KYOPRO.学習ステーション、VSPなどピアネットが充実してます。学生が学生の学びを支援するといったことはなかなか出来ないと思います。法政に入ったら是非来てください。一緒にやってみれば大学生活や価値観までもか変わります。自主法政祭は意外と規模が小さいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部市場経営学科の評価
      大学では意識の低い人と高い人がはっきりと分かれます。経営学部はいわゆるウェイ系の学生が多いのでそこに流されず自分のやりたいことをしっかりと貫くことが大切です。そうすれば間違いなく成長できます。
      いい先生もいれば、ただ教科書を読み上げるだけの先生もいます。
      生徒数に対しゼミが少なく、入りたくても入れない人は半数います。エントリーシート審査、面接に合格してゼミに入れます。
      キャリアセンターというところがあってそこの人がよく話を聞いてくれます。
      市ヶ谷キャンパスはとても通学しやすいですが、多摩キャンパスは大変です。
      きれいな校舎です。コンビニも構内にありとても便利です。
      自分と合う人を見つけるにはサークルや部活に入ることをお勧めします。サークル選びも大事になってきます。大きい大学なので小さなグループだけで活動せずいろんな人と関わることが大事だと思います。
      サークルは多種多様あり、とても充実しています。学園祭は4日間たっぷりあり出店も充実、ダンスなどの出し物も本格的にやっています。
      マーケティング
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部市場経営学科の評価
      キャンパスは都心にあり、便利だが、グラウンドを持ってない点が寂しい。なのでスポーツの行事などができない点が残念に思う。
      授業では、ただ一方的に講義している授業がおおく、スピードも早く置いていかれてしまう授業が多いため。
      ゼミの数がとても多く、幅広い分野から、自分の気になる分野を選択できる。 ただ、多い分 ゼミによっては、ゆるゆるのゼミもある。
      学科によって就職先は様々。就職のサポートは、説明会などは多いいが、大衆向けのものばかりで、自身については自分での進んだ行動がなければ 不安だらけ。
      とても便利なところに立地している。オフィス街でもあるため、少し、混み合うが、川、しぜんにもめぐまれている。
      トイレ、自習室、図書館の設備はとてもいい。自分の時間を有効に使うことができる。お勉強、映画鑑賞、読書など。
      こちらは、学部も多く人は多いいが、授業場所の施設が幾多にも別れていて、 接点ある人とない人の差が大きい。また、サークラも多いいが、サークルによっては派手すぎて危険なところもある。
      イベントが特に少ない気がする。学祭はあるが、サークルによるもので、サークルに所属していない子にはなんでもないイベントとなってしまっている。
      市場における、課題に対する企業の戦略を考えたりする。その際のデータの取得方法、調査などを学ぶ。そして市場において成長していく策を考える。
      様々な企業の中での、経営担当、マーケティング担当 または金融業など、様々。

投稿者ID:492025
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングや経営管理 経営戦略などについて体系的に学ぶことができる素晴らしい学部です。 立地も良くキャンパスも充実しています。
      マーケティングや経営管理 経営戦略などを体系的に学ぶことができます。 立地も良くキャンパスも充実しています。
      個性的な教授が多いですが興味深い内容が目白押しです。 是非受けて見てほしいと思います。
      普段の授業でも就職や進学についてのさまざまなことを教えてくれるため非常に役に立っている。
      市ヶ谷キャンパスに関しては立地もとても良く都心へのアクセスも抜群であると思う。 周辺環境も良い
      学校で使うことができる設備施設はとても充実していると思う。キャンパスも素晴らしい。
      サークルや部活など多くの種類がありとても良い環境にあるということができると思う。
      学内のイベント特に学祭などは非常に充実していると感じた。 学生独自の視点のイベントもあり良いと思う
      1年次は経営学総論などで経営のイロハを軽く学び2年次以降は更に専門的且つ多様な経営に関しての学問を体系的に学ぶことができる。
      特になし

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生ということもあり、あまり専門的な授業を受けていないため、経営学部という感じがしないから。2年生になったら専門科目が増えるので、割と充実した授業を受けることになると思う。
      講義、授業では、基本的に大勢ので受けるものが多いため、多くの学生が携帯をいじったり、他の勉強をしていたりして、あまり聞いている人がいないように感じる。
      ゼミは3年生からになるので、まったくわからないが、ゼミに入っている友達は、ゼミ内で友達ができたりと、楽しそうである。
      キャリアセンターという施設があり、就職活動に関心のある学生は、1年生のうちから利用している。私はまだ行ったことがないが、今後使って行きたい、ら
      経営学部は、最寄駅が市ヶ谷から飯田橋で、割と都会のキャンパスである。市ヶ谷駅の周辺には特になにもないが、飯田橋には色々あるので、飯田橋を利用する人が多い、
      学生ホールは、お昼を食べる時に使ったり、空きコマに使ったり、放課後に使ったりと、色々な使い方があるし、友達とわいわいすることもできて、いいと思う。
      サークルに入るのが友達を作る一番早い手段だとは思うけど、サークルに入らなくても、英語や言語のクラスで友達ができるから心配しなくていいと思う、
      サークルは2つ入っているが、1つは途中であまり行かなくなってしまって、行きにくくなってしまったので、気をつけてほしい 。
      一年次はほとんど専門科目がない。必修科目は英語、第二外国語などである。1年生は基本1.2限が多い。言語によっては土曜日のものもある。

経営学部市場経営学科の評価
      今年、経営学部だけで1000人以上とってしまったらしいので、とにかく人数が多い。講義を大きなホールで受けることがあるし、出席をとらない授業も多いので単位を取りやすいけど、サボりがちになってしまう人が多いと思う。
      講義は、前にいる人静かで集中できるけど、後ろはうるさい人が多いと思う。課題も他の学部に比べれば少ないから楽!
      ゼミはまだ入ってないのでわからないけど、2年生から入れます。サークルの先輩は、ゼミ合宿とか飲みとか楽しそうだった。
      就職は推薦もあるらしいので、何かしら目立つことをやっていたほうがいいかもしれないです。就職率はかなり高いほうだと思います。
      サラリーマン街ではあるが、立地はいいほうだと思う。新宿が定期内だから、山手線など使って200円かからないでいろいろなところいける!
      学科で使うことのできる施設はとくにないと思います。でも他の大学に比べれば綺麗なほうだと思われます!教室の数とにかく多い!
      人数多すぎて、クラスとかないからあまり仲良くなれないかもしれない。サークルやゼミなどで友達を作るのが1番作りやすいと思います。
      サークル楽しい!新歓期のときにとりあえず、たくさんの新歓に参加しました!自分にあったサークルを見つけたら絶対楽しいです!
      1年はとくに経営科目は必修ではないけど、来年からを楽にするために簿記などをとっています。1年から勉強していたほうが楽ではあると思います。

投稿者ID:412046
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      六大学というのは大きい。
      でも先生の当たり外れはひどい。とくに学部特有の専門分野の学習はクラスごとに教室も先生も指定されていて、選べない。悪い先生に当たったら自分の運を恨むしかない。
      よく法政は左翼が~などと言われるが、彼らは既に授業妨害を繰り返したたために退学にさせられた人たちの集まりであり、今の大学にはなんの関係もない。よく校門の前でビラを配ったりスピーカーを使って演説しているが、無視すれば特に問題は無い。
      正直、可もなく不可もなくというところだ。
      あらかじめクラスが指定されている授業に関しては、先生を選べないので、当たり外れは激しい。良2:悪6:普通2くらい。
      ゼミはガチゼミが3つくらいと、なぜ存在するのかわからないゼミまでよりどりみどり。ゼミは必修ではないので、ゼミに入らず資格試験に挑戦するのもありかも。
      まず卒業生に会うことは無い。あるとしたら授業アシスタントの人だけ。
      市ヶ谷も飯田橋も各駅しか止まらない。
      1つの校舎を除いて、耐震対策がしっかりしているので、避難訓練は行われない。その1つだけ避難する。田舎の高校みたいな感じ。
      女子は3割くらいで少ない。だからといって女子が余るとかそんなことない。性別の割合よりも、性格の割合のほうが重要。パリピ3割陰キャ4割、普通3割くらい。
      イベントは少なめ。
      サークルはとても多いが、飲みサーが多い。飲みサーじゃなくても合宿は覚悟した方がいい。飲みは免れない。サークル選びの時点で「うちは飲みたい人が飲んでる」という言葉は信用しない。
      飲みが少ないところもあるにはある。
      企業内の人事関係が主な内容。それに伴う知識として、簿記やパソコン、経済学を学べる。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学