みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      理不尽な課題出してきたりとかする教授もいましたが、面白くて単位とるのも苦じゃない授業が多かったのでこの評価です。

私自身は経営学科ですが、他の市場経営学科や経営戦略学科の授業はうちと比べてかなり難易度高いらしく単位取るのに苦戦してる友人結構いたので、迷ってる人いたら参考までに。
      立地の関係からか癖のある教授もいますが、その分面白い授業がたくさんあります。学部間を跨いで履修できる科目が割と多くて楽しいです。
      非常に楽しいです。ゼミのOBが在籍している大手企業から人事の方がいらして特別選考の案内等してくれたり等、就活にも心強かったです。
      私はITの中小老舗ですが、同じ学科の友達には楽天に入社した人とかその他にもちらほら大手に行く人います。頑張れば全然いいとこ行けます。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅が最寄りですが、どちらからも歩いて10分程度かかるのがネックですね。神楽坂が近くお昼休みにランチ食べたりとか、カフェ行ったりとかしてたんですが、今はお昼休み50分くらいしかないので多分無理ですね。神楽坂まで歩いて20分ほどかかるので。
      普段は自習室とか暇つぶしに入っても大丈夫なくらい空いてるんですが、テスト前になるとめちゃめちゃ混んでます。まぁどこの大学も同じかなこれは。
      めちゃめちゃ充実してます。でもサークル入らないとやっぱ交友関係広がらないかな、と思いますね。入ってない人と比べると2~3倍くらい広がりますよ。僕は音楽サークル入ってるので、周りのサークルにも仲良い人増えました。法政は音サーたくさんあるのでおすすめです。
      月1回のペースでライブしたりしてるので割と充実してます。毎週末土曜日に食堂で部会してそれ終わったらそこでお酒飲んでました。コロナになってからはできてないですが。

他にも、新歓時期に音サー行って好きなバンド答えたら「君はあのサークルの方が向いてるかもね!」って今のとこ連れてってもらえたのありがたかったです。おかげで毎日楽しい。
      経営の基本的な理論から、ミクロマクロの経済学など、経営の基盤となることは一通り学べるかと思います。
      IT・通信・インターネット
      IT企業のバックオフィスです。人事とか総務とか経理とか。
      特に行きたいとこなかったけどどれかと言ったら経営に興味があったので。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいことが学べるという点がとても良いなと思います。そして毎日たのしく過ごせてますオンライン授業も対面と同じくらいのクォリティでわかりやすいです。
      僕が学びたいと思っていることを学べるというのが良い点だなと思いました
      1年生からゼミを受けれてグループでの学習や発表がありコミュニケーションをとる事ができます
      僕の先輩方は良い企業に就職できていたのでサポートは良いのかなと思います
      キャンパス周辺はたくさんの緑に囲まれており夏もとても過ごしやすいです
      コンピューターが多いなど設備はとても充実していると思います。
      学内の友人はあまり多くないのですが恋愛はできていてカップルは結構います
      サークルはみんな仲がよく楽しいですイベントもとても充実しています
      1年はいろんな範囲の分野を学び自分が学びたいと思う分野に絞ります
      親の家業を継ぎたいと思い経済学を学ぼうと思ったかいこの学科を志望しました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしっかりしたい人にはとっておきだと思います。
      大学にはさまざまな学習機会があるので、常にアンテナを張っていればいろんな経験を得られることができると思います。例えば、留学プログラムやボランティアなど。分野に限らず、こういった体験をする場が多いです。特に経営学部に限らず、語学学習は充実しています。
      経営学部は1学年に対する人数が非常に多く、大講義での授業がほとんどです。もちろん素晴らしい教授が揃っていて、内容は充実していますが、しっかり勉強したい人は授業の規模や雰囲気を見て履修することをお勧めします。そして、国際的な活動が活発で語学を学びたい人には非常に良いと思います。
      ゼミ自体非常に充実しています。それぞれさまざまなな成果をあげて就活にも有効だという声が多くあります。ただ経営学部は人数は多く、半分ほどはゼミに参加できないので星3にしました。
      進学実績は良いと思います。就活のサポートも手厚く、OG訪問なども容易にできます。また就活イベントも多く、就活に対するモチベーションが上がる環境が整っています。
      アクセスは良いです。最寄りは二つあり、飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらとも徒歩10分以内で行けます。校舎までに川が通っていて、春になると桜が綺麗です。また校舎近くにステキな飲食店がたくさんあり、食に充実しています。不自由だと思ったことは一度もありません。
      設備は非常な満足しています。今校舎は建築中ですが、全ての校舎が新しいので過ごしやすく、移動も楽です。また学習スペースがさまざまなところにあり、コンセントやWi-Fi環境も良いので困ることがありません。そして、四つほど学食があるので便利です!全てエスカレーターで、コンビニやカフェもあります。
      一応クラスがあるので友人を作りやすい環境にはありますが、2年3年とクラスのメンバーと一緒の授業を取ることが減ってくるので(個人の専門の授業を選択しはじめふから)、一年次に多くの学生と関わる方がいいかもしれません。サークルも充実してるので、比較的良い環境が揃っていると思います。
      サークルは種類を豊富でたくさんあります。学内に限らずに活動してるサークルがあるので、他大学の学生とも関わりを持てることができます。イベントも豊富で自らイベントオーガナイザーが出来たり、積極的に参加できます。
      一年次はさまざまな分野を学び、2年、3年と徐々に自分の学びたい分野を選択して学びます。なので、一年次に自分がどんな分野の経営学を学びたいかを考えながら学習することをお勧めします。ゼミに関しても分野が全く違うので、注意です。
      昔から経営やお金の動きに興味がありました。いつかは自分で事業を起こしたいと思っていたので、迷いなく選びました。経営学部は様々な経営の分野を選択でき学べるので、入学したいと思いました。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい、人脈を広げたい、将来に向けてのスキルを身につけたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      学習しやすい環境が大いにあり、学生生活が謳歌出来、法政に入学して良かったと思える点
      ゼミはコロナウイルスが蔓延している理由であまり活動していないが積極的に活動出来ている
      インターンも設けられており、就職支援セミナーもあるので相談しやすい
      栄えている駅な為周りに繁華街があり授業終わりに遊びにいくことが多かった
      施設はとても綺麗で、設備もしっかり整っている為学習しやすい環境にあった
      学校内で友人をたくさんん作ることは可能だと思う。恋愛関係は分からない。
      多種多様なサークルがあり、入学初期に勧誘がある為様々なサークルを知ることが出来る。
      1年次は様々な知識を学び、自分が勉強したい授業を選びます。2年目からは社会人になるまでの知識を学びます。
      決まってない
      高校の1個上の先輩が法政大学に行った為憧れを持って受験することを決意し。
    緊急事態宣言が発表されてからオンライン授業が実施されました。今ではリモートで授業を受けています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部市場経営学科の評価
      全体的には、一般的な大学であると思います。そのため、3点としました。法政は、MARCHブランドがあり、就活では少し優位に立てます。
      大人数で受ける講義が多いから。 一方、少人数授業は、質が高い。
      ゼミの種類はあるほうだが、英語で学べるゼミが少ないから。 絶対にゼミに入ったほうが良い。視野が広がるから。
      人数が多い分、一人一人のサポートは手薄いです。しかし、支援行事は充実しています。
      新宿、東京に近く、立地は最高です。東京の真ん中にあるキャンパスは、法政の特権です。
      新校舎が多く施設は充実していると思います。また、ソートパソコンの貸し出しの台数も多く、パソコンの購入は不要です。
      サークルに入っていないと、孤立しやすいので注意が必要です。恋愛は、おおいかもしれません。
      サークルは、メジャーなサークルしかありません。マイナーなサークルは、他大に足を運ぶのがいいと思います。
      会計やマーケティング、第二外国語など幅広く学ぶチャンスがあります。
      大手会社の子会社です。
      早稲田に落ちたため、入学をしました。経営学部を選んだのは、マーケティングを学びたかったからです。
    オンライン授業がメインで行われています。就活支援もオンラインで行われています。

投稿者ID:702092
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部市場経営学科の評価
      真剣に取り組めばそれなりの知識を得ることができる。教授の学歴が高い。
      ひとりひとりに向き合うわけではない。
      聞いていても聞かなくても良い状況になっている。みんな携帯をいじっている。
      とても真摯に向き合い、やりたいことができる。
      キャリアセンターがあるがそんなに頼りにならない。手厚くして欲しい
      駅から近くて都会でとても良い。ランチする場所もたくさんある。
      綺麗でとても良いが、人が多すぎて移動に時間がかかる。エレベーターが遅い。
      サークルに入ればそれなりに充実した生活を送ることができると思う。
      文化祭がとても活発で楽しい。サークルの数も多く自分に合ったサークルが見つかる。
      一年は専門科目はそれほど多くなく自分の好きな科目をとることができる。2年3年になると専門の科目が増え、学びたいと思っていた人にはとても良い。
      キャンパスの綺麗さや立地がとてもよかったから。マーチだったから。

経営学部経営学科の評価
      経済学部は大学に行きたいけど特にやりたい分野がない人がなんとなくで入る方が多いですが、そうすると必ず公開します。
      学生数の多さから自主的に活動させるようなものが多いです。
      最初は不便で面倒だと感じていましたが、年数を追うごとに様々な物事に対して自ら意欲的に行動できるようになりました。
      同じ学校生活をしていた先輩達の話にウソはないのでアドバイスはしっかり聞いて置くととても良いということが全てです
      本キャンパスは市ヶ谷からでも飯田橋からでも九段下からでも近く通いやすいですが、地方のキャンパスは遠いです。とても。でも、広いです
      可もなく不可もなく。本キャンパスは新しい施設を建てるようなのでとても期待しています。
      自ら積極的に動かないとぼっちです。1年次はサークルか部活に入ることを強くおすすめします。友情、恋愛、学業全て両立出来る学生を目指しましょう!
      ぼちぼちです。ですが、やりたいサークルを作ることも可能です。仲間と協力して新しいサークルの創設者になりましょう
      1年次はオール分野、2年次はオール分野&専門、3年次は専門知識、4年次は分かりません。
      やりたいことがなく何となく選んだのが正直なところです。ですが、後悔はしていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      広く浅く学べることもあれば、狭く深く学べることもあり充実していて様々なことが学べるので多くの人の需要に応じてくれている
      主体的に取り組める授業で大学生活で自分のスキルアップを図れる
      専門的に学べる
      大学OBの方々が真摯に対応してくれて良い大学だとあらためて感じました
      アクセス良く帰りに買い物も気軽にいけて学校いくモチベーションになる
      なにもかも揃っていてなんでもできる環境でいろいろなことにチャレンジできる
      個人的に社交的な人が多いなと感じ友人作りに困ることはありませんでした
      部活動の応援やサークルのイベントなど数多く開催されていて楽しい
      下級生の時は学部問わず学べる授業があり、3年生からは専門的に学べる授業もある
      経営について少し興味があり、金融関係の仕事にも興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営戦略学科は3年の授業がとにかくだるい
      取りにくい授業多いし、変な時間に授業が入ることもある
      ただ人によっては面白い内容だと思う
      面白い授業はほんとに面白い
      ただ評価内容があいまいな先生はあまり良くない
      経営のゼミは少なめ
      もう少し多くしていいと思う
      就活関係は基本自分次第
      サポートは手厚いのかもしれないが結局自分で動かないといけない
      立地は神
      ただJRの駅が狭い
      今工事をしてるため広くなることが見込まれる
      喫煙所が縮小される
      これをよく思う人なのか思わない人がいるのかは人次第
      友人は普通にできる
      ただしサークルや部活に入らないとなかなか出来ません
      サークルは無数にある
      自分の好きな分野のサークルが見つかると思う
      国際経営戦略
      主に日本企業がどのように国内から海外へ進出できるのか
      大きな理由はない
      経営学部なら将来何か就職に役に立つかも、と思って志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしっかりしたい人にも、人間関係を築きたい人にもいい環境だと思います。知り合った同じ学科の先輩方は、就職活動のアドバイスを親身にしてくれます。
      教授や、特別講師が優秀な方が多い。どの先生もしっかりと教えてくれる。
      基本的には3年生からゼミが始まるが、2コマで3単位しかもらえず不満に思うことがある。
      学科からの就活のサポートはないが、学校全体でサポートしてくれているので、就活講座や学内インターンなどが多い。
      市ヶ谷と飯田橋の間にあり、どちらからも10分ほど歩く。学生向けの飲食店というよりは社会人向けの飲食店が多い。
      人が溢れて入りきらない教室で受けた授業がある。生徒の数と教室のキャパが合っていないと思った。
      サークルや部活が充実しているため、いろいろな出会いがある。周りには同じサークルや学科などで付き合う人が多い
      サークルは種類が多く、選ぶときに困るほどです。学祭前には、きて欲しい有名人のアンケートがあってニーズに応えてくれます。
      1年次は、さまざまな科目の基礎的なことを学びます。2年次から専門分野に入っていき、3年次からはゼミでさらに深く学べます。
      決まっていない
      昔からマーケティングなどに興味があり、広告を作るまでの市場調査などの方法が知りたかったから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学