みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業は主に自分のすきなように取れるし、単位も取るのは難しくなく楽しい授業もたくさんある。経営に興味がなくても全然大丈夫だし、はいってから将来を考えるのもいいと思う。
      語学の講義では先生がことなるためなんともいえないが、楽しく進めてくれたりもくもくと進める先生とそれぞれである。自分の深めたいものも深められるのでいいと思う。
      駅から10分程度でつき、コンビニや飲食店もまわりにあるのでとても立地が良い。学校まではまっすぐな道なのでごちゃごちゃしていなくて来やすい。
      学食はたくさんありメニューも豊富で安くおいしい。映画を自分でみれるところもあり設備はとてもととのっている。スタディルームもたくさん設けてありとても使いやすい。
      クラスやサークルでたくさん人と出会える機会があり、キャンパスライフをたのしめる。
      たくさんのサークルがありとても活動は充実している。
      ボランティアサークルなどもあり選び放題である。
      経営学や簿記など経営にまつわることを主に学ぶ。

2017年09月投稿
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営戦略学科だか経営学部と同じ授業や市場経営と同じ授業も多い。また授業の種類も豊富で法学なと経営学部とは関係ないとも思える授業も履修することができる。
      とても充実しているが楽単と呼ばれる楽な授業も存在していてそういう授業には人が多く集まる。楽単の授業は無法地帯となる傾向がある
      種類も多く説明会も行なっていた
      先輩見る限りとても充実している
      市ヶ谷キャンパスは駅からも近くまた他の繁華街へのアクセスもしやすくとても充実している。周りも落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。また他大学も周りにいくつかあり学生が多く見られる
      キャンパスは都市型でビルのような見た目。施設は充実していて掃除も行き渡っているとても過ごしやすい
      1つの学部に多くの人が所属しているため 新しい友達は非常に増える。サークルに入ることで人脈はとても広がる。食堂も広く出会いの場である。
      多くのサークルがあり自分の興味のあるサークルは必ず1つあると言っても過言ではない。学校のイベントも多くの人が参加していてとても盛り上がっている

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      単位を取りやすい授業は基本的に講義形式であまり面白くない。自主的に色々な授業を受けに行かないと身にならない。ゼミ、卒論は必修ではないので、楽はできるが、コミュニティを広げる&就活のために所属する方がよい。倍率が高いのでそれを見据えて1年の時から授業を受けると良いと思う。
      経営の基礎科目は充実しているが、応用や実践的な授業はタイムリーな内容が不足していると思う。今の事例に則した内容だともっと良いと思った。人数が多いので講義形式の授業が多い。
      半分くらいは大手の有名企業に就職する印象。残りはベンチャーや中小企業等。就活説明会は2年の年明けから始まる。基本的なサポートはしてくれるが、情報を得るまたは大手を狙うには大学内の情報だけでは不十分。
      飯田橋キャンパスの立地は大学の要素で一番良い。駅からは徒歩8分程で少し離れているが、周りにはさくらテラスという飲食店がたくさん入るモールや神楽坂、居酒屋が多くあり、美味しい飲食店が充実している。飯田橋駅で放課後は完結できるが買い物したい時は新宿にすぐに出れて良い!
      改築したばっかりで新しい校舎がいっぱいある。充電コンセントが全校舎に配備された。中庭もきれいになり、キャンパス内は広すぎず徒歩で移動できるのでとてもよい。
      学科内の中で第2外国語の選択によってクラス分けされるので、その中の友達と付き合うことが多い。サークルに入れば他学部の友人もできる。他キャンパスとの交流はあまりないが、1キャンパスで十分。
      サークルは一通りある。イベントは国際デー的なやつと学祭くらい。
      サークルに入らないと学祭に関わることはあまりないので、学祭で毎年出店しているサークルに入るのがおすすめ。
      1年次は英語や数学、簡単なプログラミング等の基礎科目と経営の基礎を学びます。2年次は経営の発展した内容、3年次以降は経営の各分野に特化した内容を学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      マーケティングについて、特に学びたかったため。理論的な感じではなくより実践的な内容を学びたかったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      理論的な学びが多いので経営戦略こそ現役の経営者から学びたかったです。でも、本当に幅広く興味に合わせて学べます
      授業によりますが、実践的な学びもできます。
      マーケティング系は面白いです
      教授によるが、研究よりもゼミ仲間とかで思い出つくる要素が大きい部分もあります
      キャリアセンターがすごく相談に乗ってくれると友達がよく言ってました
      東京のど真ん中なので東京各所へのアクセスが良いのがとても良かったです
      施設は申し分なく、ジムとかもあるのですごく充実します。不便したことないです
      恋愛関係も友人関係もどちらもあると思います。何せ学生数多いので。
      サークルは入ってなかったですが、大学生活を充実させるものだと思います
      経営の理論を中心に実践的な学びもできます
      多くは3年次からゼミに入ります
      何処かしらに就職すると思ったので、汎用性の高い学びをしたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      大学としてのサポートなどはほぼないに等しい
      とりあえず人脈次第
      楽に単位を取りたいのであれば落単で揃えればほぼ行かなくても卒業できる
      専門的に学びたいのであればその分野のガチゼミに入るべき
      あまり実践的な講義はなく、テストさえクリアできれば単位が貰える。逆に授業にまじめに出席していてもテストができないと単位が貰えないので結局地頭勝負みたいなところがある。
      またゼミは学生数に対して定員が少なく、人気のゼミは就活並みに面接などがあり倍率が高い。活動的なゼミは大体倍率が高く第一志望のとこに入れない場合が多く最悪ゼミ自体に入れない場合もある。
      入るゼミによって様々。
      経営は3学科あるが4年通してほぼ違いはない。
      通常の講義はほぼ受け身なのでそこそこ活動的なゼミに入るのがベター。
      大学としてはとくにサポートはない。
      サークルやゼミの先輩のほうが、頼りになるので人脈作りがすべて。
      立地は市ヶ谷なのでそこそこいい。
      神楽坂あたりはお店もあるのでランチや飲みの選択肢が多い。
      在学中は常に工事していたのできっとよりよくなっているはず。
      迷路みたいでわかりにくい。
      学生数が多いので積極的にサークルやゼミ等のコミュニティには参加した方が人脈が広げやすい。
      サークル数は多く、公認サークルだけでもかなり数があるので最初は複数サークルに入り自分にあうサークルを探す人が多い。
      最初は必修のものが多く、徐々に専門科目が増えていく
      卒論は入るゼミ次第でないところもある
      広告代理店
      マーケティングが学びたかったから
      経営学部がある大学で都内近郊でそこそこのレベルの大学をみていた

2021年03月投稿
    経営学部市場経営学科の評価
      立地も設備も授業もよく素晴らしい。
      どこの大学に行こうと大学受験をゴールとせずに入学後も頑張れるかが大事。大学名に甘えてはいけない。
      法政大学は有名な教授も多く、授業の質も高い。
      学科の壁も低く他学科の授業も取りやすい。
      市場経営学科にいても、経営学科、経営戦略学科の、ゼミにも入れるので興味あるゼミが必ず見つかる。
      早慶や他のMARCHには有名企業就職率では低いが、大企業に就職する人もいるので、自分次第でどうにでもなる。
      新宿や東京駅にも近く、多くの路線が通っていて通いやすい。飯田橋から歩いた方が道が綺麗。
      市ヶ谷キャンパスは校舎がとても綺麗で設備も充実している。校舎も改装していて、さらに綺麗になる。
      日本中から学生が通っていて、個性豊かな人で溢れている。恋愛は分からない。
      市ヶ谷キャンパスの学園祭は敷地も狭いので他大程の盛り上がりがない。
      サークルや体育会は充実している。
      市場経営学科は他大学でいう商学部、経営学科は経営学部のイメージ。
      市場経営学科ではマーケティングや情報科目を扱う。
      マーケティングを学びたかったから。
      必修が少なく学科の壁も低く色んなことが学べると思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就職先を限定しないので、やりたいことが見つかっていない方々にはオススメです。社会に出てから役立つ知識を学べました。
      たくさんの選択肢の中から、自分の学びたい講義・授業を選択できますので満足しています。
      就職の際はサポートを利用させていただきました。ESシートの添削や面接対策などのサポートをしていただいたおかげで、安心して本番に望めました。
      大学終わりは神楽坂にカフェや焼肉に行ったりと充実していました。
      校舎はとてもきれいです。図書館や自習室もよく利用していました。
      学科の友人、サークルやゼミなど様々なジャンルの友人ができました。
      たくさんのサークルがありますので、自分に合ったサークルを選ぶことができるかと思います。
      経済学や簿記など幅広く学ぶことができました。金融業界に就職しましたが、役立っています。
      卒業後やりたいことが決まっていなかった。就職に幅広い選択が持てるように。
      金融・保険

経営学部経営戦略学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人も、勉強以外のことに集中したい人も多くて、いい意味ですごく自由です。
      自分から学ぼうとするなら、幅広い授業があり履修を組める。特にゼミは学科が違うゼミも履修できる。
      キャリアセンターにいくと時間は決まっているが、面接練習などを手伝ってくれる。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅から歩いて10分ほどで、周りにお店も多いので空きコマなども困らない。
      最近新しい施設が増えていて快適だと思う。学生の人数も多いけど、集まれるフリースペースも多いです。
      サークルやゼミなどに入ると自然と違う学部の友達もたくさんできます。
      サークルがとても多いから、自分に合うサークルを見つけられると思います。2.3こ掛け持ちしている人も多かったです。
      1年生では専門的な勉強はあまりありませんが、2年生から専門的な授業が多くなります。
      経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い経営を実践的に学べる大学を探していました。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      自由な校風で、学科も自由な雰囲気なので、自律が最重要。
      勉学だけでなく、自分自身の成長もできると思う。
      授業後やオフィスアワーで質問に応じてくれる。
      経営学部では実際の経営者を特別講師として招いてくれる授業が多いので、有意義な授業をうけられる。
      また他学部公開科目もあるので専攻の授業だけではなく、多様な関心に応じている。
      2年の後期または3年の前期からゼミに入ることができる。必修ではないので、学外でも何か学んでいて忙しいなど、自分の生活スタイルに合わせて入らないという選択もできる。
      学科ごとにたくさんゼミはあるが、生徒数が多すぎて生徒数に対してゼミが少ないので入ってない人はたくさんいる。
      学内で行われるゼミ説明会や模擬ゼミに参加してゼミの雰囲気や専攻内容を吟味すると良い。n
      就職企業は様々。卒業生のエントリーシートが大量に保管されているので、参考にできる。キャリアセンターの人はあまり当てにしないほうがいい。
      市ヶ谷駅か飯田橋駅、どちらからも、徒歩10分ほど。めちゃくちゃ微妙な距離にある。サクラテラス というビルがありカフェやレストランがあるので便利。神楽坂が近くて、お散歩に最適。新宿、池袋、渋谷、など10?20分で行ける。
      富士見ゲート校舎が2017年秋、大内山校舎が2019年春に完成した。経営学部は大教室での講義が多く、富士見ゲートか外濠校舎をメインに使う。この2つの校舎は各席にコンセントがあり、とてつもなく便利です。
      1階にセブンイレブンがあるのも良い。
      富士見坂校舎と外濠校舎以外の各校舎は繋がっていないので、行き来がめちゃくちゃめんどくさい。
      サークルや部活に所属すると、他学部に友達ができて楽しい。
      法政大学は附属高校が3つあり、入学時点でその人たちのグループが出来上がっているのでそこに入るのは勇気がいる。意外と関東圏出身者が多く、もともと友達同士の人がたくさんいるから地方出身の人は、最初に怖気つかず頑張らなきゃいけない。
      とりあえず興味のあるサークルの新歓コンパにいけば、同じ学科のめちゃくちゃいい友達に出会えることもある。
      サークルはもはや何個かわからないくらいある。
      11月に学祭があるが、自主法政祭の名の通り、学祭実行委員が全てを進めていき、学校からの支援は少ないため、橋本環奈とか千葉雄大みたいな有名人が来ることはない。
      1年次は英語、第二外国語、体育が必修科目。それ以外はある程度自由なので自分が得意、興味のある分野を中心に基礎知識をつける。専門科目は3.4年次に必要な基礎を学ぶ。簡単。
      2年次から専門科目が少し増えるが、まだ簡単。
      3年から専門科目がより細分化されている。
      3年生までで単位をたくさん取れば4年は週1ペースでいい。ゼミに入っている人はゼミのみで良い場合もある。また、卒論はゼミによる。ゼミに入っていない人は卒論を書く必要がない。
      就職して1番役立ちそうだったから。数学ができないので、高校は文系だったけど文系科目が嫌いだったので1番理系っぽくていいかなと思った。

経営学部市場経営学科の評価
      大学で勉強も遊びも友達作りも充実させたい人にとってはとてもいい場所だと思う。就活を自分も経験し、大変なこともあったが、周りの手助けがあった。
      広告論という講義を取ったことがあるが、身近なコマーシャルなどを見て、消費者に対してどのような影響を与えるのかなど、面白い内容が多く、役に立った。
      2年生から自由に入ることができ、たくさんゼミがあるが、マーケティングや組織心理、会計についてのゼミがある。
      金融だけではなく、様々な業界に進む友人が多かった。先輩達の就活体験談などを見ることができるブースもあった。
      最寄り駅は総武線の飯田橋または市ヶ谷駅です。歩いて約10分ほど、神楽坂も近く、ランチをするのにとても便利である。
      どんどん校舎が新しくなってきており、現在も工事中のとのろがある。とても綺麗な校舎である。
      サークルが充実しており、友達もたくさんできた。学部など関係なく色々な人と仲良くなることができる機会が多いと思う。
      サークルがとても多く、中でもフットサルやバスケのサークルが多いと思う。また、学園祭もあり、とても盛り上がっている印象。
      一年次では基礎から学び、二年次からは本格的に専門分野を中心に学ぶ。
      金融業界
      昔から経営の分野には興味があったが、オープンキャンパスに来た際に、あこがれたことがきっかけである。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学