みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営戦略学科の評価
      勉強したいことはできます人によるかもしれないけどだいたいそうだろ
      だいたいみんなそう楽しめると思います
      話は面白いこうぎは充実してるが人が多いてんが良くないといもいます
      ゼミの楽しさはわからなかったがほとんどの人は楽しめると思います
      学んだことをいかすことができます
      サポートも充実してましたよ本当に
      人が多いてんが良くないと
      アクセスはとてもいい
      立地さいこうだと思う
      授業中は楽しめると思う設備は多分充実しているとおもう多分だけど
      そこについては人それぞれ楽しめる人がいれば楽しめないほともいる
      多分充実してるが人が多いてんが良くないと思うサークルは楽しめる
      本当に様々なこと学ぶから
      学校のホームページを見てくださいお願いします
      学びたかったから
      あとなんとなく多分だいたいみんなそうだと思う

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      単位を取りやすい授業は基本的に講義形式であまり面白くない。自主的に色々な授業を受けに行かないと身にならない。ゼミ、卒論は必修ではないので、楽はできるが、コミュニティを広げる&就活のために所属する方がよい。倍率が高いのでそれを見据えて1年の時から授業を受けると良いと思う。
      経営の基礎科目は充実しているが、応用や実践的な授業はタイムリーな内容が不足していると思う。今の事例に則した内容だともっと良いと思った。人数が多いので講義形式の授業が多い。
      半分くらいは大手の有名企業に就職する印象。残りはベンチャーや中小企業等。就活説明会は2年の年明けから始まる。基本的なサポートはしてくれるが、情報を得るまたは大手を狙うには大学内の情報だけでは不十分。
      飯田橋キャンパスの立地は大学の要素で一番良い。駅からは徒歩8分程で少し離れているが、周りにはさくらテラスという飲食店がたくさん入るモールや神楽坂、居酒屋が多くあり、美味しい飲食店が充実している。飯田橋駅で放課後は完結できるが買い物したい時は新宿にすぐに出れて良い!
      改築したばっかりで新しい校舎がいっぱいある。充電コンセントが全校舎に配備された。中庭もきれいになり、キャンパス内は広すぎず徒歩で移動できるのでとてもよい。
      学科内の中で第2外国語の選択によってクラス分けされるので、その中の友達と付き合うことが多い。サークルに入れば他学部の友人もできる。他キャンパスとの交流はあまりないが、1キャンパスで十分。
      サークルは一通りある。イベントは国際デー的なやつと学祭くらい。
      サークルに入らないと学祭に関わることはあまりないので、学祭で毎年出店しているサークルに入るのがおすすめ。
      1年次は英語や数学、簡単なプログラミング等の基礎科目と経営の基礎を学びます。2年次は経営の発展した内容、3年次以降は経営の各分野に特化した内容を学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      マーケティングについて、特に学びたかったため。理論的な感じではなくより実践的な内容を学びたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学びたい人と学びたくない人の差はありますが、自分の好きなことを学べます。学科はあまり関係なく学部が同じなら他の学科の授業を選ぶこともできることがメリットです。
      様々な形態の授業があり、充実しています。学科の違う授業も選べます。
      ゼミは色々あり様々な内容から選ぶことができますが学部生全員が入れるわけではありません。
      大手企業に就職する先輩もいるため、実績はいいと思います。サポートも受けられます。
      最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。飯田橋駅のほうが利用者が多く、栄えています。神楽坂にお昼ご飯を食べにいけます。
      エスカレーターエレベーターが便利です。新しい校舎もきれいです。
      経営学部は授業で友達ができることは少ないように思います。語学の授業では仲良くなれます。
      学祭も行われており、様々なサークルが充実した活動を行っているように思います。
      1年は基礎、2年は基礎と経営学についての少し発展、3年はマーケティングや市場のことなど幅広く選択できます。
      経営学が学びたかったからです。立地を加味して選びました。経営学科がいちばんシンプルに経営を学べると思って志望しました。
    パーテーション、入構時のサーモカメラ、消毒液常設、換気時間の放送など

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      大学としてのサポートなどはほぼないに等しい
      とりあえず人脈次第
      楽に単位を取りたいのであれば落単で揃えればほぼ行かなくても卒業できる
      専門的に学びたいのであればその分野のガチゼミに入るべき
      あまり実践的な講義はなく、テストさえクリアできれば単位が貰える。逆に授業にまじめに出席していてもテストができないと単位が貰えないので結局地頭勝負みたいなところがある。
      またゼミは学生数に対して定員が少なく、人気のゼミは就活並みに面接などがあり倍率が高い。活動的なゼミは大体倍率が高く第一志望のとこに入れない場合が多く最悪ゼミ自体に入れない場合もある。
      入るゼミによって様々。
      経営は3学科あるが4年通してほぼ違いはない。
      通常の講義はほぼ受け身なのでそこそこ活動的なゼミに入るのがベター。
      大学としてはとくにサポートはない。
      サークルやゼミの先輩のほうが、頼りになるので人脈作りがすべて。
      立地は市ヶ谷なのでそこそこいい。
      神楽坂あたりはお店もあるのでランチや飲みの選択肢が多い。
      在学中は常に工事していたのできっとよりよくなっているはず。
      迷路みたいでわかりにくい。
      学生数が多いので積極的にサークルやゼミ等のコミュニティには参加した方が人脈が広げやすい。
      サークル数は多く、公認サークルだけでもかなり数があるので最初は複数サークルに入り自分にあうサークルを探す人が多い。
      最初は必修のものが多く、徐々に専門科目が増えていく
      卒論は入るゼミ次第でないところもある
      広告代理店
      マーケティングが学びたかったから
      経営学部がある大学で都内近郊でそこそこのレベルの大学をみていた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      先生も素敵な方ばかりで、選んで良かった学科だと今でも思えています。ゼミ活動では、仲間と親身になって研究に励むことで刀も深まりよかったです。
      してるからとてもよいとおもいます。優しくてわかりやすい人が多いです。
      優しくてわかりやすい人が多いです。サポートもとても充実しており良かったです。
      都心部にあり、アクセスはとても良かったです。近隣には東京ドームや靖国神社がありました。
      あまりしていません。パソコンルームや自習室、食堂がたくさんある点は良かったです。
      恋愛すごいです。サークルや部活はもちろん、クラス内でもかなりありました。
      サークルはとても活発で、掛け持ちしている人も多いです。参加頻度は個人の自由でした。
      イノベーションマネジメントです。物の売り方や顧客の心理などを学びました。
      地元のインフラ系企業に勤めました。
      経営の中でもとくにマーケティングを深く学びたかったからです。

投稿者ID:611901
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部市場経営学科の評価
      真剣に取り組めばそれなりの知識を得ることができる。教授の学歴が高い。
      ひとりひとりに向き合うわけではない。
      聞いていても聞かなくても良い状況になっている。みんな携帯をいじっている。
      とても真摯に向き合い、やりたいことができる。
      キャリアセンターがあるがそんなに頼りにならない。手厚くして欲しい
      駅から近くて都会でとても良い。ランチする場所もたくさんある。
      綺麗でとても良いが、人が多すぎて移動に時間がかかる。エレベーターが遅い。
      サークルに入ればそれなりに充実した生活を送ることができると思う。
      文化祭がとても活発で楽しい。サークルの数も多く自分に合ったサークルが見つかる。
      一年は専門科目はそれほど多くなく自分の好きな科目をとることができる。2年3年になると専門の科目が増え、学びたいと思っていた人にはとても良い。
      キャンパスの綺麗さや立地がとてもよかったから。マーチだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      広く浅く学べることもあれば、狭く深く学べることもあり充実していて様々なことが学べるので多くの人の需要に応じてくれている
      主体的に取り組める授業で大学生活で自分のスキルアップを図れる
      専門的に学べる
      大学OBの方々が真摯に対応してくれて良い大学だとあらためて感じました
      アクセス良く帰りに買い物も気軽にいけて学校いくモチベーションになる
      なにもかも揃っていてなんでもできる環境でいろいろなことにチャレンジできる
      個人的に社交的な人が多いなと感じ友人作りに困ることはありませんでした
      部活動の応援やサークルのイベントなど数多く開催されていて楽しい
      下級生の時は学部問わず学べる授業があり、3年生からは専門的に学べる授業もある
      経営について少し興味があり、金融関係の仕事にも興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営戦略学科は3年の授業がとにかくだるい
      取りにくい授業多いし、変な時間に授業が入ることもある
      ただ人によっては面白い内容だと思う
      面白い授業はほんとに面白い
      ただ評価内容があいまいな先生はあまり良くない
      経営のゼミは少なめ
      もう少し多くしていいと思う
      就活関係は基本自分次第
      サポートは手厚いのかもしれないが結局自分で動かないといけない
      立地は神
      ただJRの駅が狭い
      今工事をしてるため広くなることが見込まれる
      喫煙所が縮小される
      これをよく思う人なのか思わない人がいるのかは人次第
      友人は普通にできる
      ただしサークルや部活に入らないとなかなか出来ません
      サークルは無数にある
      自分の好きな分野のサークルが見つかると思う
      国際経営戦略
      主に日本企業がどのように国内から海外へ進出できるのか
      大きな理由はない
      経営学部なら将来何か就職に役に立つかも、と思って志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部経営学科は人数もとても多くにぎやかな雰囲気で、とても良いと思います。ただ、一部の学生がうるさくしていることもあります。
      講義はとても分かりやすいです。
      また、学科を超えて履修することができるのが嬉しいポイントです。
      就職率は非常に高くサポート体制も良いと思います。
      大手企業に就職している人が多い気がします。
      市ヶ谷キャンパスは交通の便がとても良く都心に近いので周辺環境は文句なしです。
      ボアソナードタワーという建物を主に使っているのですが、施設は普通に良いと思います。
      サークル内ではとても活発なように思われます。大きな大学なので色々な人に出会える印象です。
      サークル活動は非常に充実しています。ただ、危険なサークルも存在するようなので注意は必要です。
      経営学の、マーケティング、人事、会計、金融など様々なことを学べます。
      未定
      経営学にとても興味があったのでもっとたくさんのことを学んてみたいと思ったから。

在校生 / 2011年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では、その名の通り企業の経営に関する戦略や意思決定、マーケティングについて学ぶことができます。社会に出て、一人のサラリーマンとして働くならば、これほど実益になることを学べる学部はないと思います。その点では就職に有利な学部となっており、経営学部から毎年名だたる大企業に就職する学生も多くいます。しかし、他大学の商・経営系の学部と比較して会計分野が弱いと言われています。これは教授陣が悪いわけではなく、単に学生達の興味の問題です。他大学の生徒に比べて、法政大学の生徒は会計を嫌い・避ける傾向が強いそうです。今やどの大学でも言われていることですが、目先の面白さばかり追いかけ、コツコツと意欲的に勉強しようとする学生が少ないということでしょうか。特に法政大学経営学部ではそれが顕著に表れているようです。
      経営理論、組織学、人材育成、マーケティング、会計学、(簡単な)経済学、統計学など多くの分野を基礎レベルから発展レベルまで学ぶことができます。また、この他にも毎回ゲストスピーカーを招待し講義を聴く授業や、資格取得のための授業、インターンシップ授業など真剣に受ければ確実に自己成長できる授業も複数あります。しかし、いわゆるラクタンと言われる適当に受講していても単位が取得できる授業は、学生(何百人と受講)のマナーが悪く、結果的に授業の質も低いです。
      ゼミも種類は豊富で、学びたい・興味がある学問はきっと見つかります。しかし、勉強はほとんどせず、飲み会ばかりといったゼミもある程度(全体の1,2割)存在します。サークルのようで楽しいかもしれませんが、そんなゼミに所属した結果、就活でめちゃくちゃ苦労した友人を知っています。
      学んでいることが企業についてのことが多いので、就職活動時には他学部の学生より企業研究が有利に進められます。結果的に法政大学内において、経営学部は法学部、経済学部と並んで就職に有利な学部となっています。特に優秀なゼミや体育会学生は名だたる大手企業に就職できます。(法政大学生のおよそ3割と言われています。)
      経営学部は市ヶ谷キャンパスにあります。東京メトロも複数路線があり、JRも中央・総武線が通っているのでアクセスは非常に良好です。また、キャンパス付近の神楽坂にはご飯が美味しいお店も多いです。特に大学生に人気のラーメン屋が多いのが魅力です。
      (経営学部が入る)市ヶ谷キャンパスの場合、勉強施設は豊富で、図書館をはじめとした自習室は充実しています。しかし、現在校舎の工事中ということもあって、中庭が狭くなっています。また、食堂も複数あるのですが生徒数が多くいつも満杯でゆっくり食事できるところはありません。
      文系学部であることから、男女比はおよそ半々で学部内での恋愛も多いです。また男女ともに魅力的な人が多い(?)と思います。花形学部の一つです。
      体育会は活発で、サークルの種類も多いです。その人の需要にあったサークルがあると思います。飲みたい人は飲みサー。がっつりサークル活動したい人は公認サークル、もしくは第二体育会。
      大学学園祭は、以前お祭り状態だったともいえます。しかし現在では、他大学と比較してもゲストは地味、学園祭自体もあまり盛り上がっていないと思います。
      財務会計ゼミ
      財務会計理論を駆使して、企業の実態を分析。
    • 面白かった講義名
      キャリアマネジメント論
    • 面白かった講義の概要
      毎回ゲストスピーカー(有名企業の方、いわゆるキャリア)を招きその人のキャリアパスや就活アドバイスなど、今後の人生選択に大いに役立った。
      製薬メーカー
      社会貢献度が高いこと。専門的な職業で自身がスキルアップできること。福利厚生が良いこと。
      実益になる学問だと思ったから。(事実、就活では学んだことが大いに役立ちました。)
    • 現役or浪人生
      現役
      代々木ゼミナール(衛星授業)
    • 利用した参考書・出版社
      代ゼミのテキスト
      代ゼミの授業を中心に予習復習。あとはセンターにしろ各大学問題にしろ、とにかく過去問を解きまくることです。大学ごとに問題の傾向が全然違って、解けばそれが分かり慣れます。

投稿者ID:20352

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学