みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部市場経営学科の評価
      学科による違いはほぼない。経営学部として必要なことは学べる。市場経営学科はマーケティングが学べると期待して入り、実際きちんと学べた。
      さまざまな大手企業への就職実績がある。就職活動のサポートはキャリアセンターがあり、相談をすることができる。だが、就職活動が始まるとキャリアセンターは信じられないほど混み、友人は相談するのに1時間以上も待ったそう。なので私はキャリアセンターを利用しなかった。
      飯田橋か市ヶ谷から徒歩。新宿、渋谷など主要なところへのアクセスも良い。
      建て替えたばかりの校舎があり、今後も建て替えが進む予定。座席にコンセントがあるのが便利。
      学園祭では他大学ではよくやっているミスコンをやらない。やらないとつまらないということではないが、やっていれば楽しい要素だったかなと思う。サークルは数え切れないほどあり、自分の趣味や雰囲気が合うところを選ぶことができる。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      市場経営学科はマーケティングを主に学んでいくことになりますが、それ以外の経営学も全般的に学ぶことができるので、将来経営者になりたい人やマーケティング系の仕事を目指す人にはとてもおすすめな学科です。
      教授が一方的に話す授業もあれば、生徒同士で話し合いながら行う授業もあり、コミュニケーション能力などの様々な力が身につきます。また、良い成績を取ると自分以外の学科の授業も受けることができます。
      2年、または3年の前期からゼミが始まり、マーケティング学、組織経営学、CSRなど約30個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。たくさんのゼミがあって、それぞれに特徴があってゼミ選びはとても悩むので、夏休み終わりに開催される説明会には参加すべきです。
      最寄駅は総武線の市ヶ谷駅と飯田橋駅です。二つの駅のちょうど中間点に大学が位置していますが、飯田橋駅からの方が少し近いです。学校のまわりには神楽坂や安い定食屋さんもたくさんあり、学生の多くはそこで昼食や夕食をとっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部市場経営学科の評価
      マーケティング論や消費者行動論など、将来企画をやりたい人にはためになる授業が学べます。経営学部の授業なら学科が違くても受講できるので会計などいろいろな経営学が学べますよ?。
      レジュメを配ってくれる先生が多いのであまりノートはとりません。人数が多いのであまり個別指導などはありません。質問がしたい人は授業後に個別で行きます。
      経営学部の生徒が800人と多いので、生徒に対するゼミの数が足りていないのが現状です。ゼミに入るにはエントリーシート、面接など選考が必須になります。
      市ヶ谷と飯田橋駅の中心にあるのでどちらからも通学できます。
      歩いて東京ドームにも行けます。新宿原宿渋谷などが電車で30分あれば余裕で着きます。神楽坂も歩いてすぐなのでランチによく行きます。
      去年新しい校舎ができました!とてもきれいで1席にコンセントが2つもあります。携帯を充電しながらパソコンいじれたりします(笑)
      サークル内の恋愛が多いです。
      サークル数が充実しています。興味のある新歓はたくさん行ったほうがいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営関係のことをやるので、商業高校など出身の方はわかってる内容が多いことがあります。また、簿記などの検定もとれるので、目指してみる人はいいと思います。
      さまざまな教授から、経営関係の職種につくためにはなど、将来性のある話もたまにある。
      まだゼミに入ってはいないが、ゼミにこれから入るにあたり、先輩方の説明がわかりやすく、多くのゼミがあり、自分のあったところを探せると思われる。
      就職実績などは素晴らしいのかもしれないが、なにをすべきか分かっておらず、サポートも十分とは言えるかわからない。
      最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅であるが、満員電車になることが多い。
      工事中であるため、教室移動がとても不便である。また、施設は各建物により綺麗さは異なる。
      友人関係は仲の良い友達はすぐできると思う。また、部活仲間などつくればさらによい。
      1年次は経営の基礎的なことを学ぶため、正直面白くはない。2年次もその応用を学ぶようなもので、これまた面白くない。3年次から将来使えそうなことを学ぶらしいので面白くなってくるらしい。

経営学部市場経営学科の評価
      一年生のうちは総合的な分野を勉強します。
      二、三年から、学科ごとにガラッと内容の違いが出てくるらしいです。
      基本ネットにレジュメがあがっているので、ぶっちゃけ出なくても単位は取れます。
      ゼミにまだ入っていないので分かりません。二、三年生から入れます
      私の学部の就職率はいいようです。都心にあるため、大企業の社員さんが講演をしにくる機会も多いらしいです
      都心で乗り換えもたくさんあり、なにより周辺にお店がすごくたくさんあります。
      今年9月に新しい校舎もオープンしました。キャンパスの真ん中が工事中のため遠回りしなければならない所はしばらく我慢です。
      サークルや部活だけでなく、同じ学科であれば授業がまあまあ被るので、友達は作りにくくはないと思います。
      二、三年生からなので詳しくはわかりませんが、マーケティングや市場調査など

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      可も無く不可もなくだと思います。真面目に勉強する人もいれば、サークルやバイトにと大学生活を謳歌する人もいるので、自分次第でどうにでもなります。
      教授にもよりますが、基本的にはためになる授業が多いと思います。ただ、時々やる気を感じないような授業をする方もいます。
      経営ということで、会計やマーケティングに関するゼミが多いと思います。
      学内説明会は豊富な方だと思います。法政の学生の就職率は良いと聞きます。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。どちらも駅から10分程度で着きます。周辺施設にも恵まれています。
      これから新校舎が設立するので、よりよい環境になると思います。
      高校の頃のようにクラスで動くことはほぼありませんが、サークルやゼミなど出会いの場は多いです。
      1,2年次は必修が多く幅広い分野を学びますが、その後は自分が興味のあることに絞って学習できます。
      生命保険会社

経営学部経営戦略学科の評価
      自分次第でどうにでもなる学部。経営学部は経営学科、経営戦略学科、市場経営学科の3学科で構成され、それぞれの学科の特徴を活かした多彩な授業科目により、社会の多様なニーズに対応する専門知識を身に付けた人材を社会に送り出す。
      経済学では、経済的側面から社会を構成する企業、消費者、政府という主体がどのような仕組みで行動するかを学びます。たとえば、個々の消費者が財をどれだけ消費するかを効用で説明したり、企業がどれだけ生産するかを利潤最大化で説明したりする。
      経営情報学の起源は、1960年代から1970年代にかけての経営情報システム (MIS) にも見ることができる。経営情報システムを発展させて1970年代には、意思決定支援システム (DSS)、1980年代には戦略情報システム (SIS) へと考え方も進化していった。これらのシステムは、基本的に情報活用を経営に生かすことについて共通している。
      様々な企業への実績がある。マーチとして世間にも有名であると思う。
      最寄駅は飯田橋か市ヶ谷となっています。どこにでも近くて便利。
      比較的綺麗で工事も行われている。多少工事の音がうるさいがそれ以外は快適。
      サークルには所属したほうがいいと思われる。そうしないと厳しい。

経営学部経営学科の評価
      専門知識を持っている講師が多く在籍している。自分から知識を求めれば、得られる環境は整っているなと感じる。
      授業に対する積極的な姿勢を評価してくれる講師が多いと感じる。
      さまざまな専門のゼミナールが揃っており、自分の興味に合わせて学ぶことができる。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、自分も先輩からのサポートをうけている。
      都心にあるキャンパスで、通学がしやすい。渋谷、新宿に10分で行けるのも良い。
      在学期間がキャンパスの大規模な工事と被ってしまい教室移動は一苦労ですが、それ以外に不満はありません。
      サークル活動が活発であるため、所属すれば友人がたくさんできる。
      会計分野を広く学べる。マーケティングや、国際的な経営戦略についても学べる。

経営学部経営学科の評価
      経済学部は多摩キャンパスにありますが、一方で経営学部は市ヶ谷キャンパスにあるというのが、大学へのアクセスという点で良い。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による 授業が数多く設けられています。、社 会に出てからも役に立つような講座 が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、 関心に応じて開発、研究といった副専攻も取得す ることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、ら関心のあるゼミを1つ選 びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そう でないところがあるので、夏休み前に開催される説明会に は絶対参加してください。
      さまざまな業界、業種への就職に十分なサポート体制、就職実績があり、良い
      新しくできる校舎がきれいでハイセンスで良い。設備も充実してます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友 人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授 業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作る ことは困難だと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自 分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は まったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあ るので注意してください。2年次の後期からはゼミがスター トし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきま す。3年からは比較的時間に余裕があります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      基本的に学生がやりたいことを自由に決めて取り組むことが求められています。その中でしっかりと進路を考えて勉強してる人には最適な環境であると思います。
      学びたいと思っている経営について学べるようになるのは3学年からであるので、それまでは一般教養を身につけながら勉強することになります。
      3年生からゼミが始まります。マーケティングなどの人気のあるゼミ以外はあんまりおすすめできません。単位を取るために入るゼミになっています。
      就職支援で面接の練習やエントリーシートの添削などしてくれますが、あまりためになるようなものではなかったです。
      飯田橋なので飲み会などの場所は困ることはありません。また多摩地域のほうから来る人は時間がかかるので大変かもしれません。
      ボアソナードタワーという法政大学を象徴するビルがありますが、ほとんど使われることはありません。
      古い建物を使って講義が行われていましたが、現在は改修工事が行われているので綺麗な教室で学べると思います。
      サークルは非常に活発であると思います。
      サークルのメンバーと学校内で集まるスペースが決まっており、そのまま飲みに行くなど遊びに行くことができます。
      経営学科、経営戦略学科、市場経営学科のどの学科を選んでもさほどかわらないと思います。
      大手自動車メーカー

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学