みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

具体的な企業例を学べる
      東レ、カネボウ、コーセー、資生堂、イーストマン・コダック等の事業例を学ぶことができる
      企業の人を呼ぶ場合もある
      連関科目、キャリアに関する科目、総合科目、専門科目がある
      専門科目は学年で専門さが変わる
      2年から入るか3年から入るか選べる
      マーケティング、ファイナンス、人的資源管理論、経営史など
      キャリアセンターで面接の練習、エントリーシートの添削を行ってくれる
      神楽坂が近くにあり飲み屋は充実
      常にどこかしら工事してて歩きづらい
      オンラインデータベース、日経テレコン(日本経済新聞)など検索できる
      その人の頑張り次第、サークルはたくさんある、部活もある、兼サー可多め
      経営組織論、マーケティング論、日本経営史、人的資源管理論、ミクロ経済学

投稿者ID:209876
    在校生 / 2013年度入学
    経営学部市場経営学科の評価
      一般企業に就職したいのなら、経営学という分野は幅広く学べるし、途中でやりたいことが見つかったらある程度融通が利く。自分の進路が一つに決まっていないからこそ好きなことに打ち込める。
      先生によってつまらない授業、楽しい授業と分かれる。真剣に学びたいのなら、多少厳しい先生でもその授業を取り、ついていけば必ず実になると思う。
      ゼミの専門はたくさんあり、自分の興味あるゼミに応募できる。ただ人気なゼミは倍率が高く、誰もが希望のゼミに入れる訳ではない。
      就活の時期になるとサポートセンターの方で面接対策や個別相談など就活に必要な情報を多く提供してくれる。企業が大学に来て、合同説明会などもあり、とても便利。
      飯田橋駅から徒歩10分。神楽坂には美味しいお店もたくさんあり、授業終わりに友達と散策するのは楽しい。外濠公園の桜はとても綺麗で花見をする学生も。
      新しい校舎が九月に完成した。今は古い校舎を崩しているため、工事中で狭いが、全て完了すれば快適な大学生活を送れるだろう。
      サークルに所属すると友達は増える。最初は自分から話しかけて友達を、増やした方がよい。
      日本の経営学の歴史や、証券取引、統計、経済学、マーケティングなど様々。
      化学メーカー、総合職

投稿者ID:209731
    在校生 / 2011年度入学
    経営学部経営戦略学科の評価
      有名大学出身のマーケティング、経営戦略学に精通した優秀な教授が多い。偏差値は決して高くないが、学べることは沢山ある。
      教授陣の指導は良い。講義は新しい教室で行われ、生徒たちのモチベーションも高い。
      ゼミ・研究室に関しては他学部にレベルは劣る。実際には経営学部の生徒が他学部のゼミを専攻することもしばしばある。
      キャリアセンターは充実している。気軽に相談でき、過去の就職実績が紙ベースであり誰でも読むことができる。
      東京のど真ん中。山手線のど真ん中。新宿、渋谷、上野、東京どこへ行くにも便利である。
      学内施設は非常に新しい。清潔感もあり、講義に取り組むモチベーションに繋がっている。
      皆仲が良い。法政大学は他大学と比べ特殊な背景を持っているので同じ共通点を持つ人と出会いやすい。
      マーケティング戦略。経営学。キャリア形成のためのビジネスマナー研修。
      地方第一銀行

投稿者ID:206547
    2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経済の仕組みを理解し、マーケティングについて詳しく学びたい人にとってはよくまなべる。 環境は微妙。です。
      積極的なですかっしょんが多いので、発言をもとめられる。 自分の意見を持ったちゃんとした自分になろうと 努力する。
      研究室に行く機会が1年生はなかなかないが、他の人をみるかぎり、とくにこれといった特徴はない。ゼミ1年生ではない。
      就職率は悪くないとおもいます。業界は銀行が多いと思います。真面目にこなしていけば大丈夫だろうと思う。
      立地はよくない。登下校が大変。ある意味、自然的で好きな人は好きだろう。人様々だ。私がはすきではないが。
      設備はあまりよくない。トイレもあまりきれいではない。古いので仕方ないが。むかしの建物という感じである。
      自分から話にいかないとなかなか友達はできない。積極的な行動であれば、よい友好関係が築けるだろう。。。
      主に、座学が多い。 マーケティング、心理も考慮しながら学ぶ。
      すべりどめで受けただけなので、志望動機はこれといってないです。
      センター利用入試
      過去問を研究しまくった。ひたすら解いてました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      アクセスはよい 教員次第だが良い授業は面白いしためになる つまらない授業はほんとにつまらない そしてつまらないと思ったら受ける必要はない 必修科目は除く
      つまらない授業はつまらないうえ ためにならない 必修科目でなければ ノートかりてしまえばいい 面白い授業なら受けたほうがいい 空いた時間は遊びでもバイトでも 有意義に使うべき
      私が受けたゼミは面白いと思ったが 一緒になった同級生がよかった面もある おそらく口コミや評判のよさは ゼミの良さにそのまま比例している
      大学のネームバリューにより エントリシートや一般常識は 通過しやすかった ただし大手企業は通りにくかったのは事実 また私自身の能力不足もあるので はっきりとはわからない
      市ヶ谷校舎だったので 遊びにいくもメンツが集まるも やりやすい場所だった 多摩校舎などはわからない また、デモが多く危ない団体のまどなりなので 事件はなくても不快な気分にはなる
      校舎はどんどん新しくなっていき きれいで整っていっている しかし四六時中工事しており うるさかったりする面は否めない
      アクセスがよく 東京の真ん中なので よくも悪くも遊び人が男女問わず多い 友人次第ではしょっちゅう合コンに参加できるようである
      一般的な経営学や経営戦略、マーケティング論知識から、 具体的な企業の戦略やそのライバル社の 企業戦略や対抗策も学べたりできる
      某中堅企業
      就職試験を受けたら内定をいただけたから。
      文系でかつ文学部や法学部タイプではなかったから
      市進
      予備校からもらったテキストをひたすら反復、丸暗記

経営学部市場経営学科の評価
      マーケティングが学びたいと思って大学に進学したのでマーケティングに特化した市場経営学部というのがあっていいと思います。ただ一年は専門科目をあまり学べないので少し物足りない気がします。
      三年生になると広告論やマーケティング論が履修できのるようになるのでいいと思います。勉強していくうちに他の経営の内容の勉強がしたくなっても別の学科の授業もきちんと履修できる制度になっているのでいいと思います。
      マーケティングを専門に研究しているゼミが多いのでマーケティングといっても製品開発や地域活性化などいろんな分野が選べていいと思います。
      広告関係や金融関係の職につく人が多いです。キャリアサポートもあるのでわからなくなっても安心してアドバイスをきける環境があります。
      市ヶ谷と飯田橋の間にあり、神楽坂も近いのでランチや飲み会で店に困ることはほとんどないくらい充実しています。新宿や池袋へも電車で10分なのでとても都会的で満足です。
      自習室が校舎の各階にあったり広い閲覧室がある図書館があったりと勉強しやすい環境です。グループディスカッションをするスペースや映画をみられる部屋もあるので空きコマは楽しいです。
      サークルやゼミなどでたくさんの友達ができたり付き合ってる人がいたりいろいろです。自分で行動していけばたくさんの人に出会えると思います。
      経営学とはという基礎的なことと心理学や哲学、体育などの基礎科目
      マーケティングがずっと勉強したかったから。
      センター利用入試
      家庭学習のみ
      ひたすら基礎的なことと過去問を繰り返し解いてました。

投稿者ID:120807
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学を学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。全国から様々な学生が集まるので、交友関係を広げたい人にもいいでしょう。
      授業の選択範囲は、学科の規定もあり広くはない。座学の授業だけではなく、フィールドワークやディスカッションのできる講義もある。
      学生数に対して、ゼミの数が少ないため、全ての学生がゼミに入れるわけではない。ただ、本気で研究に打ち込めるゼミもある。
      大手企業への就職実績があるので、OB、OGが就職相談にのってくれる可能性がある。就職に不利になる企業はあまりない。
      最寄り駅から歩いて10分ほどで通学できるためアクセスが便利。 周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。
      古い建物が建て替えられるため、現在はキャンパスの敷地が狭いので人でごった返すことが多い。 学食は、お昼どきはいつも混雑している。
      地方から上京してくる学生も多く、多くの友人に出会えるチャンスがあるでしょう。 他学部の学生ともサークルなどで交流できる。
      企業経営を様々な観点から勉強することができる。
      経営学を学びたいと思い、カリキュラムが魅力的だったから。
      過去問などと中心に、問題演習を数多くこなした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営について,基礎から実践まで幅広く学ぶことのできる学科だと思います。ただし,数ある学部の中では緩い部類に入るので,サボってしまう人が多い学科です。
      経営学の全てから,マーケティングや金融,人の管理についてなど,経営学を学ぶ上で必要なことを幅広く学ぶことができます。経営学科では,主に会計についての講義が多い印象です。
      マーケティングから金融,財務,会計,数学など,自分の学びたいことについて研究会できるゼミが多いですが,忙しいゼミと緩いゼミとの差が大きいので,ゼミ選びは慎重にするべきだと思います。
      大学がMARCHのうちのひとつで,知名度があるので就職には有利だと思います。就職先も,大手企業の割合が大きいです。キャリアセンターと呼ばれる施設もあるので,安心して就職について考えることができると思います。
      東京の中心ともいえる場所に位置しており,大学へ行くのも,大学からどこかへいくのも,非常に便利だと思います。ただし,市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも中途半端に距離があるのが残念な点です。
      新しいキャンパスについては,外観もガラス張りで綺麗であり,インターネットの環境等も充実していますが,古いキャンパスの方は老朽化が激しいのであまり入りたくないです。また,学生数に対して学食の数が明らかに少なすぎます。
      サークルは多いので,交友関係は築くことができると思います。授業ではあまり交流の機会はなく,また他学部との交流ができる場面もなかなか無いように感じます。
      経営学についての全てを幅広く学ぶことができます。
      長谷川ゼミナール
      マーケティング・リサーチを研究するゼミです。
      元々経営を学びたいと思っており,最も基本的な学科であると思ったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を解くことに集中しました。また,単語などは1年生のうちに始めていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      企業経営について勉強してみたいと考えている人に向いている学科だと思います。ただ、学生数が多いため少人数での講義はほとんどありません。
      授業の選択範囲は、学部の規定があるために、選択の余地があまりないのが実情です。幅広い学問を学びたい人は、他学部や他大学を検討したほうがよいでしょう。
      全ての学生がゼミに入れるわけではなく、ゼミの数が限られているため一部の学生しかゼミに入っていません。ゼミに必ず入りたい人にはあまり勧められる大学ではありません。
      大手企業に就職している先輩は一定数いるので、就職活動のときは、相談にのってくれる先輩が多くいるでしょう。
      キャンパスは駅から徒歩10分くらいで歩けるので、アクセスに便利です。周りにはおいしいご飯が食べれる店も多いです。
      授業により校舎の場所は変わります。比較的キレイな校舎と古い校舎があります。図書館や学食は広く使いやすいです。
      地方から上京してくる学生も多かったです。他学部の学生ともサークルなどで交流できるチャンスが多くあります。
      企業を経営するにあたって必要な、経営学や会計、人事、経営戦略などを中心に基本的な事柄を学ぶことができます。
      メーカー
      自分との相性や適正があるという感触があったから。
      経営学が学びたいと思い、経営戦略学科のカリキュラムが優れていたため。
      基礎を徹底して反復した上で、過去問などを中心に問題演習を数多くこなした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学を学びたいと考えている人には悪くない大学だと思います。優秀な学生も中にはいるので、自分のモチベーション次第では得るものも多いでしょう。
      授業の選択肢は、学科の規定によりそれほど多くはありません。座学の講義だけではなく実務的な話が聞けたりフィールドワークができる講義もあり、自身の趣向によって選択できます。
      学生数に対してゼミの定員が少ないため、全ての学生がゼミに入れるわけではありません。ゼミに力を入れたいと思っている受験生にはあまり推薦できる大学ではありません。
      大手企業への門戸は開かれている大学です。就職活動の際は、多くの先輩が相談にのってくれるチャンスがあるでしょう。
      最寄駅から、徒歩10分ぐらいなので、通学の利便性は高いです。キャンパスは都心にあるため、就職活動の際は効率のいい活動ができると思います。
      図書館は多くの蔵書があり、利用する学生には好評です。校舎は比較的キレイです。キャンパス中央の校舎は現在建て替え中です。
      他学部の学生ともサークルや授業で交流するチャンスは多いです。また、地方から上京してくる学生も多いです。
      経営学とその関連する領域の学問について体系的に学ぶことができます。
      経営学や経済、会計を学びたいと思い、経営学部のカリキュラムが優れていたため。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学