みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      企業経営についてなんでも学べるので、特に学びたいことがなくてもおのずと興味のある分野が見つかるのが良いと思います。あとは立地がいいので、そこがいちばんいいところかなとおもいます。
      たくさんの分野の授業があります。少人数授業も大人数授業もたくさんあります。ラクタンと呼ばれる楽に単位をとれる授業もいっぱいあるし、真面目にやらないと単位の取れない授業もあって幅広いとおもいます。
      ゼミも楽なゼミ、真面目なゼミと分かれていて、自分のモチベーションによってゼミを選べるのがとてもいいと思います。
      あまりよくわからないけど金融系に行く人が多いらしいです。キャリアセンターはとても親切なので使うといいと思います。
      市ヶ谷飯田橋間にあるのでJRはもちろん地下鉄の路線もたくさんあって非常に便利だと思います。生徒は様々なところから通ってます
      今は設備をよくするために工事中ですが、外濠校舎やボアソナードタワーなどきれいな建物があってとても使いやすいです。トイレもきれいです
      マンモス校だけあって人がとても多いので、サークルやゼミに所属すればたくさんの友人や知り合いもできると思うし、恋人も一人は見つかるのではないかと思います
      会計・人事管理・マーケティング・経営戦略・法律など
      財務会計ゼミ
      企業の財務状況などについての分析をしています
      お金に興味があったから。キャンパスが多摩じゃなくて市ヶ谷だったから。
      地元にある少人数制の塾
      高3の春から夏は基本事項を暗記して復習して、受験3か月前くらいから過去問をひたすら解いた

経営学部経営学科の評価
      都心にキャンパスがあるので、実業家の方とか会社の社長さんとかが講演にいらしてくれたり、授業内でもそのような方々がいらっしゃってゲストスピーカーとしてためになる話を聞ける機会が多い。そういった意味では他大学と比較しても都心に経営学科のキャンパスがあるというメリットを最大に享受してると思う。
      先ほども述べたが、都心にキャンパスがあるのでさまざまな授業で企業のマーケティング部門の方や元代表取締役の方が授業内ゲストスピーカーとして来てくれてためになる話を聞ける。そしてそこそこ経営分野のなかでも有名な先生もいるのでそういう先生の授業は看板講義として人気があるし取っておいて損はないはず。
      多様な種類のゼミがあるので、どこかしら自分の興味のあるゼミを見つけられると思う。ゼミは必修ではないので入らなくてもいい。
      正直わかりませんが、金融系企業への就職が一番多いと聞く。キャリアセンターはかなり親身になってくれるらしい。学校のネームバリューはあまり効果がないように思う。
      アクセスはかなりいい。どこに住んでても来れる。駅からは少し10分くらいは歩くけど、駅の周りにはたくさん遊べるところやご飯を食べるところもあるので課外活動も満足にできる。
      施設はかなりきれいなところと古き良き大学っていうイメージを体現化したようなところと二極化してる。最近その古い方の校舎を建て替えるとかで工事をしている。大学の生徒数に比べて敷地が狭すぎるとは思う。
      勉強サークルアルバイトを100%やる人とそうでない人の差がかなりあると思うので何とも言えない。サークルはかなり充実してるのではないかと思う。
      財務会計、簿記、企業組織、経営戦略などについて
      お金のことを学びたかったからなんとなく経済系に行きたかったけど数学ができなかったので
      地元の少人数塾
      暗記ものなどで基礎を固めまくって秋から過去問を解いた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      学びたいことがある人にはやや物足りない大学だと思います。将来何がしたいのがまだ見つかっていない人にはあまり向いていない大学だと思います。
      授業の科目選択は、学部にもよりますが、様々な規定があり、あまり選択の余地がないのが実情です。入学前にカリキュラムに目を通しておくべきでしょう。
      駅からは徒歩10分くらいで便利です。都心なので、就職活動などもしやすく色々な社会とのつながりを持ちやすいと思います。
      校舎自体は、きれいで使いやすいです。設備も充実しており、図書館はやや規模が小さいです。学生数が多いので、学食は常に混雑しています。
      地方から上京してくる学生も多く、いろんな人との出会いがあります。他学部の学生とも授業やサークルなどで交流できます。
      部活やサークル活動も多く充実していますが、ごく一部の学生のみが参加しています。六大学野球の応援に行くことができます。
      企業経営について様々な観点から学べます。
      経営戦略に興味があったから
      ほかの大学の入試との違いがあまりないので、センター試験の対策をした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      目的を持って行かないと、だらだらと過ごしてしまえる環境にある。なにかに特化しているわけではないので、自分なりに考えて、どうしたいかを決めて行く必要があると思う。
      一般教養以外で言えば、学部を越えて他に感心のある分野を学ぶ、ということは難しい。学部の専門分野に関しては、一般的な授業の選択数があり、自分に感心あるものなど選びやすく思う。
      電車の本数も多くあり、JR、地下鉄とあるため交通の便はよかった。明治神宮も近いため、夏になればちょっと寄ってお祭りに行く、なんてこともありました。
      当時、新しく校舎を増やしたりしていたので、建物がいくつかあり移動が面倒ということもあったが、新しい校舎は綺麗でよかった。
      附属生つながりで最初からグループになっていることも多いが、そこから広がっていくことが多々あった。クラスやサークル等で最初友人を作らないと、きっかけを作るのは難しいかもしれないです。
      可もなく不可もなく。どこの大学でもあるようなサークルはひと通り揃っているかと思います。中には変わり種もあるので、それなりに楽しめると思います。
      物づくりにおいて、需要や供給、ニーズ喚起の重要性、人の動かし方、など基本的なことを学んだ。
      バイオビジネス
      バイオを利用したビジネスに関し事例や現状を学んだ。
      銀行
      地元で働ける勤務先を重視した。また、事務・接客等ひと通り経験を積むことができる仕事だと思ったため。
      興味のある授業が多そうだから。
      その他
      高校時の成績を上げるよう努力した。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      入りやすいし入ったあともしっかり見てくれるから滑り止めとしては一番いいと思う
      社会経験が豊富でめっちゃ充実した生活を送れる
      最初は結構キツイと思ってたけど授業も楽しいし
      いろんなやつがいておもろい
      仲良くなれるやつが多くて楽しいとこだった
      今でも交流いっぱいある
      やっぱり他と比べると劣っちゃうけどしっかり学校で勉強してればいいところには入れる
      やっぱしっかりやった方がいい
      俺の最寄りは市ヶ谷駅だけど飯田からも多かった
      友達と一緒にきたいなら駅を揃えることもおすすめ
      トイレがきれいだったことが救い
      あたらしいしせつはそんなにかったけど
      古すぎもしなかった
      サークルに入っていなくても恋愛とか友達はできる
      自分から話しかけるといいと思う
      サークルは入らなかったけど友達は多くのサークルに入っていて楽しそうだった
      自分がしたいことをやって見てから他のことをやった方がいい
      全然違うとこに飛ばされるかもしんないけど
      IT・通信・インターネット
      他の学校に行きたかったけど落ちてここに入った
      ITには興味があった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      俺は気に入っている。就職にも適している学科だと思う。現段階で就職したいと考えてるなら、ありだと思う。
      結局どこの大学に行ったところで、自分から学びに行かない限り得られるものは無いかと。俺は少なくとも学業は努力したつもりだと思っている。
      留年せずに楽しくキャンパスライフを過ごしたいなら、努力する他無い。
      比較的、充実してると思う。俺は少なくとも過ごしやすいと思っている。
      他のやつがどう思ってるから知らんが。
      進学実績は、名門校と比べたら劣る。就職率はそれなりにあると思う。
      交通の便は苦労してない。周辺環境も良いと思っている。家から遠いやつは、割と大変だと思うが…近場に住んでるやつは良いと思う。
      いいんじゃないかと思う。施設がボロいとか気にするぐらいなら、他の大学に進学するべき。俺の意見として、綺麗だと思うし不便は無い。
      幸い、友人に恵まれた。恋愛関係は全く充実していない。恋愛関係を充実させたいなら、交友関係を深めるべきだと思う。
      イベントは充実している方だと思う。学校のサークルも割と充実してる。
      学科名にもあるように、主に経営について学ぶ。卒業論文は、早めに仕上げといて損は無いと、学部の先輩が言っていた。
      学びたい学問があったから。後、大学に行った方が就職の幅が広がると考えたから。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2019年度入学
    経営学部経営戦略学科の評価
      簿記は役に立つ。ただ興味の持てない授業も多数あるので、講義内容を確認してみて授業を取るようにした方が良い。
      校舎が綺麗になり授業を受けやすい。先生によってになるが、毎回小テストで確認を行い知識をしっかりと付けることができる。
      キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれる。ESの添削もしてくれる!
      最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅。どこからでも通うことが比較的できる。新宿や池袋にも出やすい場所にある!
      新しい校舎・設備でとても綺麗。ボアソナードタワーからの眺めが最高で行きたくなるような校舎!
      様々なサークルがあり、交友関係は広げやすい。ただ、大きい大学のため広く浅くの交友関係になりやすい。
      学祭だったりサークル内のイベントも充実している。1つのサークルで人数が何十人も在籍しているサークルがたくさんある。
      マーケティング、簿記、マクロ経済等、経営学についてさまざまな幅広く学ぶことができる。
      金融・保険
      損保会社
      マーケティングを学びたかったから。高校の指定校推薦であり、指定校推薦で大学へ行きたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業はいいんじゃないかなと思う
      先生もいいんじゃないのかなと思う
      進路もいいんじゃないかなと思う
      楽しくはない
      違う学科の授業も受けることができる点で、おもしろい、ゼミも学科関係ないため学びたいことができる。
      ゼミによって差はすごくあるとおもうが、やる気のない人たちばかりで学習か環境としてはイマイチほとんど講義と同じ
      予約は取りにくいが、個人面談も組むことができる
      ゼミによっては推薦もあるため素晴らしい
      市ヶ谷飯田橋なのでアクセスよい
      出かけやすい、学校の周りにいろいろある
      飲み屋も困らない
      図書館が良い
      論文検索ら文献様々なものある講義で紹介される本あるため学習しやすい
      コロナで友達全然できない
      サークルもわからない
      ほとんど講義行くだけ
      コロナでわからない
      やってる人の方が少ない印象
      声が大きいのでサークル所属してる人の方が多そうな気はするが心配ない
      経済にかんすること、統計、マーケティング、簿記、文学、数学、映画、美術
      学科で学ぶ内容がたくさんあるためいろいろ学べそうだと思った
      他の学部でもそれは達成できそう

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学部はマンモス学部なので利点はあまりないです。なので他の学部が羨ましく思えることが多々あります。
      他の大学はどうか分かりませんが、法政大学では教養科目として自分の学科に全く関係ない授業も取らなくてはなりません。高校で興味のない授業を受けているのと同じ感じです。
      やはりゼミは入った方がいいです。仲の良い友達もできるし、イベントも開催するし、就活のこととかも相談できます。でも経営学部はゼミの数が少ないので入れる人が限られます。
      キャリアセンターで面接の練習などをしてくれるらしく、実際に利用したことはありませんが、結構いいそうです。
      都心にあるので遊び場などには困らないと思います。ただ遅延の多い路線を使うことと、駅から少し歩くのが難点です。
      とても綺麗で設備もすごく充実していて、自習スペースなども困らないのでいいです。
      少人数で取る授業が少ないので親密な関係の友達はサークルかゼミで作るべきです。
      サークルは数がたくさんあって選ぶのに迷ってしまうくらいでおすすめです。
      主に経営と経済について学びます。あと必修で語学を英語と第二外国語で学びます。
      まだきまっていません。
      やりたいことが決まっていなかったのでとりあえずな感じで経営学部にしました。
    オンライン授業がとても増えて、大学に行く回数じたいがとてもへっています。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      市ヶ谷は立地が良いのがひたすらいいです。教授も知名度高い先生も何人かいますし、その先生の授業はいつも人気でした。
      古典的な考えの人が多く、柔軟な対応ができない。学生を縛り付ける教育になっており、学生の自主性が失われている。
      入っていのでわかりません。卒論が必須では無かったので特に入る必要ないかと。
      キャリアセンターの方は皆さん丁寧な対応です。何回も添削してくれます。
      いいです。新宿も近いし飲み屋もたくさんあるので市ヶ谷でよかった。
      よくもなくわるくもないです。縦に長いのでまあエスカレーター移動は疲れます。
      サークルはたくさんあるし、インカレのお誘いも結構あるのでそこそこ出会いはあるかと思います。
      サークルたくさんあります。ガチ勢がいる部活もあります。入ってない人ももちろんいます。
      経営学、マクロ経済学など。1年の必修はそこそこ多いです。
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミ系
      最初は、国試の合格率も高く学びの環境としては、整っていると思っていたので。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学