みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      これまでの評価を総合するとこうなるまでの話。それ以上でも以下でもない。就職活動も個々の能力が見られるので実績はさほど関係ない。
      教授のレベルは全体的に高いが、やや個性的な人間もおり向き不向きが決定的に分かれる。
      2年生であるためまだ入っていないので答える立場にはありません。
      就職活動をまだ始めていないため答えられる立場にはございません。
      最寄りは総武線の市ヶ谷駅なので色々なお店も多く都心にあり利便性はすごい。
      新しい校舎はコンセントがなく根本的に不便な位置にあり利用したくない。食堂も少なく常にキャパオーバー。
      色々な人がいるから会う人も合わない人もきっといる。本人次第としか言いようがない。
      サークル自体はたくさんあるからそこから自分に合うものを見つける努力をしないうちにはどうにもならない。きっかけはたくさんある。
      基礎教養はもとより経営的に物事を見るという授業が多く社会科学の基礎を学ぶ。
      決まっていない
      色々な理由があるが、上京したかったことが第一。その上で経営学部を擁しており自分のレベルにあっていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      日本でも有数の立地条件と有数の教員が揃っており、社会的評価も、低くはないので自由に経営学の基礎を学べると思う。
      専門的知識を豊富に持つ教員が多く、気さくであり疑問点の質問なども聞きやすいから。
      ゼミにまだ所属しておらず評論する立場にない。
      まだ就職活動をしておらずこれも批評する立場にないためわからない。
      都心にあるものの駅から15分前後歩く場合が多く、アクセスが抜群とは言えない
      学内が非常に狭くまたそれでいて学生数が多いのでキャパオーバー。食堂も少ない。
      同じ目標に向かって切磋琢磨する友人も多く、それぞれが高いレベルでの勉強をしている。
      それぞれがやりたい事を自由にできるサークルがどこかにはあると思う。
      社会において企業やその経営者はどのような対策をとって世界情勢を渡り歩いているのか。
      経営学に興味があり、上京してみたいと考えておりここが最適だと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      学生生活2年間を振り返ると経営の基礎的なことを特に学べたと思う。充実している点としては、経営の基礎的な授業をいくつか同時並行で履修でき、簿記などもあったため、実際に使えることを学べている感じがした。
      競争戦略や企業戦略を学びたい、現在の市場を経営の視点で見たい人にとっては1年時で基礎を学び、2年時でより具体的、専門的なことを学べると思う。授業以外に関しては、キャンパスが都会にあるため交通の便がいい。早く家に帰れる。
      講義、授業の内容については、ちゃんと自分が聞く姿勢を持って望めば学べることは多い。
      教授や講師の先生ははっきり言ってバラバラで、わかりやすい先生もいれば、眠くなる先生もいるため、自分次第と言える。講義中の雰囲気は、前の方の席に座っている人たちは意欲が高く、後ろの方に座っている人は多くが寝ている。単位はちゃんと勉強すれば落とすことはなく、専門科目はちゃんとやればそれだけ好成績が取りやすい。履修の組み方はについては、行かなくても単位が取れる授業が複数あるため、学校に行かなくていい曜日が多く、つめつめにすれば週3日も可能
      ゼミは2年次から入ることも可能だが、多くの人が3年時から。秋学期に募集、選考があり、春学期から始まる。ゼミの説明会は、気づいたら始まっていて、自分から情報を集めに行かなければ終わっているため、受け身の姿勢ではダメ。自分の所属しているゼミでの活動は、まだ3年時に入っていないのに課題があったりと多少面倒臭いが、学びたいと前向きに考えれば、吸収できることが多い。ゼミ生同士の繋がりは濃くなると思う。卒論は、ゼミにもよるが、卒論がないゼミの多くは、飲みゼミが多数あり、本当に学びたいなら、卒論があっても、ちゃんとしたところに入ることを推奨する
      一応いいと思う。就職活動のサポートは、学生課の方からメールが来たり、授業外でセミナーのようなものがあるので、ちゃんとしていると思う。就活は私自身これならなのでまだわからないことが多い
      飯田橋、市ヶ谷が最寄りなので、アクセスはいい。駅から10分ほどまっすぐ歩くので、夏や冬などは暑かったり寒かったりで多少辛いが、会社が多く、ビル街なので、道の途中が都会的でコンビニや、店が多くあるので、歩いていて苦痛はない。
      パソコン室や自習室は全学科共通のため、特出して学科専門で使えて便利!というようなことはないが、普通に空いているので勉強できる。キャンパス内もうるさくないので過ごしやすい。
      友人関係や恋愛関係は自分次第と言うしかない。1人でいる人も当たり前のように多くいるので、友達がいないからと言って浮くこともなく、逆にそれが居心地がいい点でもある。濃い友達もいれば、単位を落とさないために、情報を交換し合う授業限りの友達も多い。
      サークル活動は、他の大学と比べるととても活発だとは言えない。サークルに所属していない人が多く、その理由としては飲みサーが多いからだと思う。大学のイベントは、サークル中心のため、行かない人も多く、内容も微妙。アルバイトはしていない人の方が多分少ない。学外での活動は、人それぞれ。私は家にいる方が好きなので、なるべく早く帰宅して家でゴロゴロしている。
      1年次は経営の基礎的な内容。学科別の授業はほとんどなく、経営学科にしろ、経営戦略学科にしろ、市場戦略学科にしろ、経営の基礎を必修として学ぶ。それ以外は科学や数学など、経営と関係ない科目が多く、単位を多く取るために仕方なく取ると言った感じ。1.2年次では英語が必修。そのほかに第二外国語でスペイン語や中国語、韓国語、フランス語の中から一つ選んで履修する。3年次は学科ごとに専門を履修する。単位を1.2年でちゃんと取っていれば3年からは授業数が激減する。4年はほとんどいかなくていい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      校舎は綺麗に整備されておりとても綺麗です。ボアソナードタワーの最上階から見る景色(夜景)は在学生であれば必ず見るべきです!また学問に関しては多岐にわたり将来役に立つ学問が学べますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。ゼミなどは、自分の学びたい分野に特化して知識,経験を深めることができ、活動できます。就職活動の実績は高く、多くの有名企業に就職できているときいています。サークルや部活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、多くの専門分野から自分の興味がある、関心のあるゼミを1つ選びます。それぞれゼミによって特徴がありますので、事前説明会やオープンゼミには積極的に参加して自分の目でそのゼミの特徴や活動内容を見極めて、自身が本当にここが良いと思えるゼミを見つけて志望するといいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部市場経営学科の評価
      ふつうにこうしゃとうはきれいだし、学科もけっこういいかんじの教授と生徒が集まっていて勉強が非常にしやすい環境だた
      なかなかわかりやすい講義・授業で、なかなか学力が上がったと思ったから。また、ほかのメンバーもなかなか意欲に満ち溢れて集中できたから
      最先端の研究をしている研究所やゼミがおおくて、勉強がなかなか楽しかったからです。設備も充実しているのもいいです
      就学進学はとてもいいです。大手企業就職率は非常にたかく、就職向きです。進学をする人はあんまりいません。
      アクセス、立地はけっこういいです。バス停などが近くにあって交通的にもいいし、近くに店がけっこうあるので、便利です
      施設はけっこうきれいでいいです。トイレがきれいだったので使いやすかったです。設備はなかなか充実してていいと思います
      学校生活はなかなかたのしかったです。メンバーでの活動がなかなかたのしかったです。いい人が集まっていると思うのでいい感じです
      1年のときは一般教養中心でした。2年以降は専門的なことを学びます
      経営研究室
      いろいろなことを研究したり勉強したりします
      大手お菓子メイカー
      お菓子が好きだったのと給料がよかったからです
      個人的にひじょうに興味があったからです。
      東進
      過去問をひたすらやりまくりました基本的に。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経営学部市場経営学科の評価
      学びたい人は学べる、遊びたい人は遊べる学校だと思います。かなり遊んでいる人が多い印象なので、あまり周りに流されると、勉学で苦労するかもしれません。
      有名な教授もおり、どの講義を取ろうか迷うくらいであり、意欲がある人にとっては、これ以上ない環境だと思います。
      都心のど真ん中にあり、どこに行くのも便利だと思います。逆に、一人暮らしで通う場合は、家賃がかなり高いので、学校周辺に住むのは難しいと思います。
      最近出来た新しい校舎については、とても綺麗で、コンビニ等もあり設備が整っています。ただ、学生数に対してキャンパスが狭いので、学食は昼時はかなり混雑して席を取るのも難しいです。
      語学のクラスのメンバーとは授業もかなり被るので仲良くなれると思います。他学部との交流は少ないと思います。
      部活・サークルはかなり盛んだと思います。スポーツ系のサークルが多いと思います。野球部の応援に行っている人も多いです。
      マーケティングなどを学びました
      商社
      内定を頂いたからです
      経営について学びたかったから
      過去問をかなりときました

投稿者ID:22067
    在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分の学びたいことはしっかりと学べているので充実していると思う。資格などを取る講義もあるのでその辺はとてもありがたい
      しっかり学ぼうとする人とそうでない人が別れている印象。内容はとてもしっかりしている
      充実はしていると思う。特に嫌な点はないがいい点もない。しっかり学びたい人にとっては大事になってくる
      経営について学んでいるのでそれなりの企業への就職率はいいと思う
      なんともいえない。周辺はそれなりに落ち着いていてしぜんもすこしだがある
      至って普通の私立大学。だが校舎は綺麗なので不満は一切ない。自分は古い校風があるよりも新しい綺麗な方が良かったのでとてもあっている
      僕は友達がいないので全くわかりません。もちろん彼女も....
      していると思います。やはりサークルでの絡みが多くなり、オープンキャンパスなどではとても盛り上がります
      名前の通り経営について学びます。経営にも種類があり、マーケティングなどもあれば簿記などの試験を獲得して使ったりするなんてこともあります。
      自分に興味があったのが経営で、どのようにして商品を客に買わせているのかについてとても興味があった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営戦略について学べる。マーケティングや、会計学など会社を経営するために使えるだけでなく、一般企業に就職しても商品の売り方を的確に判断できると思われる。
      社会の中の経営者や会長クラスにも存在する本大学出身者がたくさんいる。APAの社長やセブンイレブン会長も法政大学出身らしい。
      東京の中心にあるので、地震に強く安全。 飯田橋駅は何本も線が通っているのでアクセスはすごく良い。大学は市ヶ谷と飯田橋両方から歩ける距離にある。
      大学は最近古い校舎を取り壊して全てを新しくしようと頑張っている。食堂も2、3コあり、一つは食べログに登録されるほど。安くて美味しいため、他大学の学生もよく訪れに来る。
      一人暮らしの上京してきた人がたくさんいる。
      いろんな地方の方言がしれるのでおもしろい。
      一人暮らし同士でごはんにいくこともある。
      サークルがたくさんある。
      文化祭も4日くらいあって盛り上がっている。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学のノウハウや大まかな仕組みなどを知りたいのならば入学して損はない。講義形式の授業でも質疑応答のしやすい(Twitterを使って質問する授業など)環境だったり実際の現場で働いている漫画家やゆるキャラが登壇したりするので、単純に面白い。
      様々な授業や教授が集まっている上、専門分野が分かれているので授業選択の幅が広く専門的な分野を広く深く学ぶことが出来る。
      ゼミの数も質も他の学部に比べて豊富だと言える。マーケティングのゼミであれば実際に商品を考えて販売まで手がけたり、海外に行って現場を体験したりと実践的である。ただしゼミに入るのに試験があったりするので人気のあるゼミほど入りにくい。
      就職の相談にのってくれたりコネクションを使って就職させてもらえることもそれなりにある。したがって他の学部よりも幾分か就職しやすい。
      法政大学にはキャンパスが三つほどあるが、経営学部のキャンパスは飯田橋にあり都心であり周りに飲食店も多く、不自由はしない。
      図書館や映画鑑賞のできるスペース、パソコン室やパソコンの貸出など必要最低限の施設は揃っていると思われる。
      よくわからない。というのも学校生活を相対評価するのは難しいからである。しかし、サークルに入ったり同じクラスの学生と仲良くなれば普通の生活は遅れる。
      一年時は一般教養や基本的な演習が中心で、二年生になってからようやく専門学科のことを少しだけ学べるようになる。
      財務会計ゼミ
      やりたいテーマを自分で決めることができる。
      自営業をしたいと考えていたので経営学を学びたくこの学部を選んだ。
      基本的には学校の補講と自宅での学習で、赤本を使う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営戦略学科の評価
      勉強する施設や、教授にも恵まれたことが評価につながります。また、他大学と比べて偏差値は低いものの大手や国家公務員と結果を残せる学生も多くいます。その背景には、もっと上の偏差値の大学さんの図書館と同盟を組んでいる山の手コンソの存在が大きいと思います。他大学にしかない本も借りることで自身の知識もさらに深まり、仲間と共有できるのは大切なことだと思います。また、上野などの博物館も割引になるので助かります。そのネームブランドに関しても評価を高くしました。あとは、狭い校舎の工事を早く進めていただければ後輩たちも助かると思います。
      中小企業論のはずが大手のケースばかり話し、自慢しかしない教授もいらっしゃらので、そこは先輩学生さんのアドバイスで見極めが必要になります。
      2年の春からしっかり実際の企業を例にしたケーススタディ、本を読み論理的思考を高める練習ができます。
      元々法政からそのまま職員になった人ばかりなので、就活のアドバイスはあてになりません。面接練習も予約制ですが、3万人弱いるこの大学で就活生ともなると毎年かなりの人数になります。なかなか予約は取れませんし、取れたとしても約束の時間から1時間近く待たされることは覚悟してください。情報収集を友人とした方がいいと思います。
      飯田橋駅からも、市ヶ谷駅からも、牛込、神楽坂からも15分近くあるきます。市ヶ谷は特になにもありません。つけ麺のつじたや大勝軒はおすすめです。
      3万人弱いるこの大学の規模にしてはパソコンの量や、ゼミナールのメンバーと放課後話し合って一緒に作業できる場所は少ない印象です。
      教授のコネではなく自力で大手や国家公務員として就職した先輩が多くいるゼミナールにいました。そこでは先輩方からとても厳しく経営のいろはから、実際企業や自身に当てはめたケースをしっかり考えるように叩き込まれました。1年の後期からゼミナールの面接パスのためにしっかり勉強し、2年生から先輩方とディスカッションできるようさらに山手コンソ図書館で本を借り、夜明けまでレポートを書き続ける日々を過ごしてました。周りが遊んでいる中でもしっかり勉強を続けてこられたのは支えてくれた同期や先輩方のおかげです。特に私の支えになってくれた男性の先輩は、今では私の夫です。 国家公務員バンカー、転勤族として学生の頃のように一緒に頑張っております。
      サークルでは演劇サークルに所属しておりました。大学側から毎年3月に50万ほどもらい、麻薬防止劇を創作していました。 その際、職員方に学生の伝えたいことがうまく伝わってないケースがおおかったです。新人の職員さんがいらしてもしっかり毎年やる学生達のイベントはしっかり引き継ぎをしてほしいです。
      1年次では、経営とは、経営の概念や歴史、広告論、マーケティング、商法など様々なことを浅く広くまなびます。 2年次でその広い知識事項から自分が深めたい知識と経営戦略との結びつきを学び、ゼミナールに向けて備えます。 3年次では身につけてきた経営戦略の知識を基に海外、もしくは国内の企業を見学しながら経験と共に知識を深めます。 4年次は就活や他大学との卒論発表に備え、実用的な力をそれぞれのイベントに向けて発揮します。
      医療の営業部
      人は必ず働き、自分の力で生きていかなければならない。そんな時最後の学生生活で役に立つのは、経営戦略。 ビジネスマナーなどを学ぶこと。文学部やキャリアデザインなんて意味ない
    オンライン授業と教授を筆頭にしたリモートケーススタディ、オンライン飲み会もやったそうです。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学