みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      グローバル化などによって経済を学ぶことはたいせつだからいいと思いますまた過去未来の様々な切り口から分析ができる
      先生が熱心だからまた特別講座など充実したサポートなどがあり良いとおもいます
      先生がねっしんだからで秋に説明会があるので是非来てください。
      学んだことが活かせる仕事が多いから就職のサポートはよいと思います
      都心で
      あるのでどこからでも行きやすい。
      最寄り駅は市ヶ谷駅が近いです
      使うメイン棟はびるのようにせいけつかんがあり良い方だと思います
      モテないからないので恋愛はダメだが友達はきがあうので仲良しがおおい
      オープンキャンパスがあるからいいし運動系もあるのでよいと思います
      経済について実証分析をし将来の予測する正しさ検証するちからをつける
      就職に有利だからだしやっぱり一番人気があったから偏差値がたかいから
      金融・保険

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経営学部市場経営学科の評価
      ちょっと授業が少ないですね。つまらないです。スポーツジムを使った授業はどうですか??はやく受けたいものですね
      毎日がすごく楽しいです!
      特に無料で使えるジムで自分をいじめるのが好きです!
      十分な就職実績があります。
      特にスポーツジムはスーツを際立たせる体を作ることができます。
      いやホントに行きやすいですよ、
      ジムも近いですし、すぐいけますや
      たくさんの施設があります。
      特にスポーツジムはたくさんの器具がありまふ。
      ほんとに彼女いません。しかしダンベルはあります。みんな筋トレしよう
      サークル入ってません。しかし筋トレサークルが気になります。ほしごにします
      主に経営学について学びます。マーケティングが人気かな??早くジムの授業受けたい
      特に理由はありませんが、単に経営がしたかったというのもありますが、時間を多く作ってジムに行きたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      基礎の学びはもちろん、専門的な学び、視野を広げる学びなど、様々な分野の学びを綺麗でアクセスの良い校舎で学ぶことができると思います。また、自由な雰囲気で、治安が良いのも魅力的です。
      幅広い授業が用意されており、一つの学問を様々な視点から学ぶことができます。ただ、正直先生の当たりハズレは大きいです。当たりの先生は著書を何冊も出しているような、その学問の第一人者だったりしますが、ハズレの先生は、他の先生が書いた教科書を丸読みするような授業だったりします。評判をよく聞いた上で授業選択すると、面白く学びのある授業に参加することができると思います。
      2年の春、または3年の春からゼミに参加できます。たくさんのゼミが設定されており、それぞれのゼミで研究したり発表したり、という形です。
      就職実績は名の知れている大学なだけあって高いです。経営学部は総合商社や東証一部上場企業などに就職することが多いみたいです。公認会計士として社会に出る方もいらっしゃいます。
      駅から10分強歩きますが、立地自体は東京のど真ん中にあるため、アクセスは良いです。
      ここ数年で大規模改修工事を行ない完成したため、ほとんどの校舎が新しく、使いやすいです。ただ少人数授業を行う富士見坂校舎はやや老朽化してるように思えますが、ここ以外は綺麗です。
      明るく奔放な人が多いため、友達がいない状態で入学しても、授業などを通して友達はたくさんできると思います。サークル活動や部活動も盛んなので、参加するとなお友人関係や恋愛関係が充実すると思います。
      自身はサークルに入ってないため、なんとも言えませんが、サークル自体は公認、非公認含め多く存在し、かなり自主的、活発的に活動が行われているように思われます。大学主催のボランティアイベントも盛んです。
      一年次はそもそも経営学とは?ということを学びます。それにあたって、経済学やファイナンス、会計学、統計学などの入門クラスを受けます。また、二年次は経営戦略とは?という少し深く入った学びを行います。三年次は学んできた経営学の基礎を発展させ、四年次は自らの意見を形成し主張するような流れです。
      何かを企業の中で創り出し、より良くしていくことをしていきたいと考えていたからです。

経営学部経営戦略学科の評価
      普通。かもなく、ふかもなく。そこらへんの大学とあんまり変わんないと思う。学科による違いはいまいちわからん
      オンライン授業ばかりで対面がないため友達はなかなかできない
      自分から登録すればよい。サイトみないとついていけなくはなる。
      アクセスよし。えきからもちかく、食べ物の店はそこらじゅうにある
      綺麗。なんかいつも工事している気がする
      サークルにはいればよし。コロナ期間はふつうにともだちできないよ
      行事はたくさんある。でも、あんまり言ってる人は俺のまわりにいない
      経営について。必修はごがくがある。ちゅうごくごはあんがいやりやすい
      付属からあがった。ぼきにはまったのがきっかけで経営学部に入った。

2022年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      立地もいいですし、様々な講座が開設されているので、いろんなことを学びたい人には向いていると思います。またサークルもたくさんあるので充実したキャンパスライフを送れると思います。
      経営のことはもちろん、経営に関係しない科目も履修することができるのでより知識の幅を広げられる
      公認会計士になるための講座が開設されており、毎年合格者が出ているので十分なサポートがあると思う
      市ヶ谷キャンパスなので、最寄りは市ヶ谷駅か、飯田橋駅です。
      どちらも徒歩7分くらいです
      入学してからオンライン授業のみだったため、どんな施設があるかわからないです
      サークルに参加すれば友達はすぐにできると思います。
      また語学が少人数なので作りやすいと思います
      さまざまなサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけることができる点思います。
      一年生では経営に関連する教科の入門を学び、2年生でより専門的に学んでいきます。3年生になると、他の学科の専門科目も学べるようになります
      高校の頃、ニ年間マーケティングについて学ぶ授業を受講していて、マーケティングに興味を持ったので志望しました

経営学部経営学科の評価
      先生が素晴らしく親身になって相談に乗ってくれます!
      勉強も楽しいです!友達とのdiscussionも多く知識を広げられます
      先生も優しくわかりやすく丁寧な教えで受けていてもすごく勉強が捗ります
      サポートは十分よく就職率も悪くないと思います
      私も夢に向けて頑張っています
      通学もしやすく私は電車で通っています。一人暮らしでも金銭的に余裕を持てると思います
      学校は比較的綺麗で設備も充実しています。
      資材も揃っています!
      私も大学でパートナーを見つけることが出来て毎日充実しています。
      数ヶ月に1度イベントがあり皆盛りあがっています!
      是非みなさんも参加してみてください!
      1年では主に経営について金銭管理などの仕方が学ぶことができます
      事業に興味がありいつか会社を建てたいと思い経営学部に入りました!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就職先を限定しないので、やりたいことが見つかっていない方々にはオススメです。社会に出てから役立つ知識を学べました。
      たくさんの選択肢の中から、自分の学びたい講義・授業を選択できますので満足しています。
      就職の際はサポートを利用させていただきました。ESシートの添削や面接対策などのサポートをしていただいたおかげで、安心して本番に望めました。
      大学終わりは神楽坂にカフェや焼肉に行ったりと充実していました。
      校舎はとてもきれいです。図書館や自習室もよく利用していました。
      学科の友人、サークルやゼミなど様々なジャンルの友人ができました。
      たくさんのサークルがありますので、自分に合ったサークルを選ぶことができるかと思います。
      経済学や簿記など幅広く学ぶことができました。金融業界に就職しましたが、役立っています。
      卒業後やりたいことが決まっていなかった。就職に幅広い選択が持てるように。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      通っていてとても楽しかったので4点にしました。友人にも恵まれ単位も安定して取ることができ、バイトをすることもできました。
      経営学部は特に単位が湧いてくる学部でした。市場経営はその中でもゆるい学科でしたので大変おすすめです。マーケティング系の分野が一応メインになっています。
      いろいろなゼミがあり選び甲斐があります。経営学部の人気ゼミは倍率が高く、面接などもあるのでその点は大変でした。
      就職実績は高かったと思います。ですが、特別サポートが良かったかと言われればそんなことはありませんでした。自分から動き出した方がいいとは思います。
      駅からキャンパスが遠かったです。また、キャンパスがいろいろなところに分布しているので、移動が大変です。
      今はわかりませんが、学科として特出した何かがあるわけではありませんでしたので2点にしました。悪い部分があるとは思いません。
      色んな人と関われて楽しい大学生活でした。人数の多い学部ですので、それだけ色んな人と関われます。逆に、細分化されたコミニティー内で中を深めていくこともできます。
      サークルに所属していれば、学際をより楽しめると思います。そうでなくても、いろいろな催しがありとても楽しかったです。
      経営学部の中でも、マーケティングや分析などをメインに行う学科です。ですが、その他にもとれる講義はたくさん存在しています。
      金融関連の一般職
      指定校推薦であった学部学科で、一番興味があったからです。言ってしまえば消去法でした。
    現役生徒との交流がないので、どんな対策が行われているか知りません。力になれずすみません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      立地も設備も満足だし、レベルが高すぎることもないので良い大学だと思う。アクセスも知名度も悪くはないのでおすすめできる。
      設備が充実している。教室も多くあり自習室もたくさん設置されているから勉強しやすい。
      企業とコラボしているゼミや有名企業出身の先生が多くて楽しいゼミが多い。
      キャリアセンターがありいつでも相談することができるので良いと思う。
      市ヶ谷と飯田橋はいろんなところにアクセスしやすくて便利だと思う。
      立地もよくビル型の校舎で、とても綺麗。新校舎もできる予定なのでたのしみ。
      サークルの活動の幅が広かったり、ビル型のキャンパスだから出会いは多い。
      サークルが多く、大学祭も非常に盛り上がっている印象があったと思う。
      教養的な分野が多く経営、金融、財務、会計などとても幅広い学習。
      決まってない
      マーケティングの分野に興味があって、無印やダイキンにいた先生などから勉強したいと思った
    オンライン授業だが、zoomは少なく、自分の好きな時間に勉強できる。

経営学部市場経営学科の評価
      大学で勉強も遊びも友達作りも充実させたい人にとってはとてもいい場所だと思う。就活を自分も経験し、大変なこともあったが、周りの手助けがあった。
      広告論という講義を取ったことがあるが、身近なコマーシャルなどを見て、消費者に対してどのような影響を与えるのかなど、面白い内容が多く、役に立った。
      2年生から自由に入ることができ、たくさんゼミがあるが、マーケティングや組織心理、会計についてのゼミがある。
      金融だけではなく、様々な業界に進む友人が多かった。先輩達の就活体験談などを見ることができるブースもあった。
      最寄り駅は総武線の飯田橋または市ヶ谷駅です。歩いて約10分ほど、神楽坂も近く、ランチをするのにとても便利である。
      どんどん校舎が新しくなってきており、現在も工事中のとのろがある。とても綺麗な校舎である。
      サークルが充実しており、友達もたくさんできた。学部など関係なく色々な人と仲良くなることができる機会が多いと思う。
      サークルがとても多く、中でもフットサルやバスケのサークルが多いと思う。また、学園祭もあり、とても盛り上がっている印象。
      一年次では基礎から学び、二年次からは本格的に専門分野を中心に学ぶ。
      金融業界
      昔から経営の分野には興味があったが、オープンキャンパスに来た際に、あこがれたことがきっかけである。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学