みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      施設が良い。有名人も多く楽しい。
      実習などは充実している。
      体育の教師を目指すなら支援もあるのでおすすめ。
      社会体育学科は障害者のスポーツ、野外スポーツの指導者、スポーツマネジメントを学ぶことができる。
      実技の授業は魅力を感じる。
      座学の講義では面白い講義とそうでない講義の差が激しい。
      授業中他の学生の迷惑になるような行為をする学生が多い。また居眠りしている生徒が講義によっては3分の2以上いることもある。
      3年の前期からゼミが始まり教職のゼミに入った。課題が多く大変だが、先生になるためにはとても良い経験になる。
      実際に学校現場にでていた先生に教わることができるので、とても勉強になる。
      卒業生の多くは教員になる方が多いが、公務員や民間企業など様々なら方向に進んで行っている。
      世田谷キャンパスは少し距離があるが、それほど苦ではない。田園都市線桜新町駅
      健志台キャンパスは田園都市線青葉台駅からバスで20分ほど。一限の前はかなり並ぶ。歩くと45分程かかる。
      世田谷キャンパスは申し分ない。
      健志台キャンパスは競技場などの施設は良いが、教室がプレハブなので充実はしていない。

投稿者ID:200765
    卒業生 / 2008年度入学
    スポーツ文化学部の評価
      一流のスポーツ選手が、そろっているので、刺激をもらいながら、トレーニングができるので、いい環境で体づくりをすることができます。
      様々な専門家がそろっているので、自分の興味のある分野の勉強を深く学ぶことができる。 わかりやすい講義が多いと思います。
      武道の研究において、資料も多数そろっているので、深く研究することができる。また、自分の専門以外の武道についても学ぶことができる。
      教員を目指す上で、説明会や採用試験対策などが充実しているため、目指す人は多い。ただ合格率は新潟に関して言えば厳しいものである。
      深沢校舎と健志台校舎それぞれにいい面はあるし、立地に関しても定期的にバスが出ているので通いやすい環境です。
      講義を受ける教室に関しては、普通だと思います。トレセンは様々な器具があるので、充実しています。 学食はいまいちでした。
      有志活動で、エッサッサと集団行動をしたことが、自分にとっての財産です。また部活動も辛かったですが、良い経験になりました。
      1年次は一般科目、2年次で選択科目、3年次で専門科目、4年次で学科の専門科目をやりました。
      武道学科 袴田ゼミ
      武道に関して、授業や部活動の中で、研究していく。
      教職員
      若手の育成とマイナースポーツなので、競技の普及を目指してなりました。
      高校で部活動を通してやっていた種目を専門的に学びたいと思ったから、この学校を選びました。
      推薦入試
      部活動を3月まで頑張ったことです。大学に入っても頑張りたかったので、

体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      目的を持ってきている人には良い学科である。しかし、明確な目的がなく適当に授業を受けていて、授業の雰囲気を悪くするような人も多い。
      専門的な知識を持った教授の講義で、意欲的に学べば多くのことを習得できる。興味のない講義も必須になっている場合があり、授業中にうるさい人がいたりする。
      ゼミはまだ履修していないのでよくわからないが、学科の枠を超えて研究室を選ぶことができていいと思う。自分は教員採用に詳しい教授の研究室を希望している。
      教員免許を取得する人がほとんどだが、実際に教員になれるのはほんの一握りである。公務員やボランティア、生涯スポーツ関係に就く人が多い。
      キャンパスが2つあり、曜日によって使い分けられている。定期券を買う都合などから考えて不便である。また駅から学校まで離れているためバス利用者が多く、朝の混雑は避けられない。
      部活をやっている人は使える施設が多く充実していると思うが、部活をやっていなかったり、勉強に力を入れたい人にとっては利用できる設備が少ないと感じる。
      社会体育学科は男女一緒の授業が多く、たくさんの出会いを求めている人には合っていると思う。しかし半分以上が男子であり、授業中にうるさくされても我慢するしかないようなときもある。
      1年では生涯スポーツ、スポーツマネジメントの両方を学び、2年から領域が分かれる。
      友達と情報交換をした結果、指定校推薦をいちばん安全に取れる学科だと考えたから。
      推薦入試
      過去の受験生たちの記録を見たり、面接の練習をしたり、小論文を書いたりしていた。

卒業生 / 2009年度入学
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツのレベルが高いので、レベルの高い所で学ぶことができます。設備も充実していて、申し分ありません。
      専門分野に強い先生が授業して下さいます。講義も先生方が工夫して指導して下さるので、ポイントがまとまっていてわかりやすいです。
      研究室やゼミは自分の興味のあることを重点的に行えます。時間がかかるものから、場所などは様々です。提出にも安心して指導してくださいます。
      就職率は基本的に高いです。特に求人情報も多いです。部活動等でサポートされている人はその繋がりで就職が決まることもあります。
      2つのキャンパスは駅から少し距離があります。バスが通っているので、大学近くまでバスも可能です。自転車通学の人も多いです。周りにコンビニやパン屋などのお店は充実しています。
      すべての部活動に一つは専用の運動場がらあるくらい、施設は充実しています。世田谷キャンパスはできてまだ新しい施設が多いので、とてもキレイです。コンディショニング施設も充実しているので、ケア体制もバッチリです。
      クラスごとの授業が多いですが、友だちは作りやすい環境です。部活動やサークルに入ると学年の違う友人ができます。
      1年次は教養科目も多く、幅広く学べます。教員免許を取得する場合は少し科目数が増えますが、だいたいの方は免許取得の為に授業に出ます。実技の実習も1年に1~2回くらいはあります。
      陸上競技研究室陸上競技ゼミ
      部活動が陸上競技部の方限定のゼミです。普段の部活動の取り組みから、競技特性や競技向上の為の取り組み等をまとめたものを提出します。
      整体師
      スポーツに携わる仕事で探しました。スポーツトレーナーの仕事に興味があって入社しました。
      マネジメントを学びたく、幅広く学ぶことのできることで選びました。
      推薦入試
      小論文と面接だったので、国語の担当の先生に毎日チェックして頂いていました。

投稿者ID:181930
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教員になりたい人スポーツを極めたい人にはとっておきの大学と言える。スポーツ好きな人が多く気が合う友達がたくさん作れると思う。
      オリンピックに出た人などがいるので授業などとても充実している。いろいろなスポーツを幅広く学ぶことができる。スポーツをできない人は絶対に入ってはならない大学である。泳げない人も厳しいかもしれない
      完全に入るゼミによって変わってくる。何もせずに単位を取れるゼミもあればしっかりといろいろなことについて研究できるゼミもある。入るゼミはしっかりと考えた方が良い
      教員や消防士警察官など公務員になる人が多い。一般企業に行く人は少ないので自分でしっかりと就職活動をする必要がある。周りに合わせていたら手遅れになってしまうこともある。
      最寄りの駅からバスに乗るので交通の便はあまり良くない。ただ横浜市と世田谷区にキャンパスがあるのでその面ではまあいいだろう。
      スポーツに関する設備はとても充実している。キャンパスはそこまできれいではない。世田谷にあるキャンパスはとても綺麗で良い大学生活が送れるであろう。
      かけがえのない仲間がたくさんできるであろう。スポーツ好きがたくさんいるので気が合う仲間に出会えることは間違いない。
      体育の教員免許に必要なカリキュラムが組まれている。いろいろなスポーツを必修科目として挙げられているのでそれなりに極めることができる。
      サッカーゼミ
      サッカーについて調べる。指導者について研究した。
      飲食店
      給料が良かったため。しかしあまり休みがなくて後悔した。
      サッカー本格的にやりたかった。昔から体育が好きだった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツ、部活動を専門で取り組んだり、フィットネスクラブやスポーツクラブなど体に携わる仕事を将来希望する方には楽しい大学だと思います。
      講師の先生方が自身のスポーツ経験を元に、スポーツマンとしてのあるべき姿や、礼儀作法などを伝えてくださるので、勉強になります。
      自分の研究したい専門分野について、スポーツ経験豊富な先生方がゼミを展開してくれて、日本のスポーツの先端分野を学べるかと思います。
      部活動をやっていると先輩方との人脈が広がることで、普通に就職活動をして職に就けるという流れだけでなく、人脈により推薦していただけるというメリットがあります。
      神奈川のキャンパスのほうなのですが、大学近郊は土地の起伏が激しく通学するだけでも結構疲れるかもしれないです。
      体育の大学なだけあり、トレーニングルーム、グラウンド、各競技の専門競技場などは完璧な設備が整っています。
      食堂も体作りのためには嬉しいメニューであふれています。
      野外実習などで他の学科の人達との交流が深まることもあるので、人間の輪はかなり広げやすい環境だと思います。
      体育の授業の組み立て方や、スポーツに関する学問全般
      レスリング研究室
      競技を行う上で最適なトレーニングやコンディショニング
      フィットネス業界
      トレーニング指導、体を動かすことが大好きだから
      専門の競技で打ち込める環境で進学したい思ったから
      とくに利用なし
      小論文の作成の練習と、面接の質疑応答練習など

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童スポーツ教育学部の評価
      小学校教師、保育士などを目指している人、スポーツという観点から子供と接したいという人は様々な実験データから授業が受けられるのでよい環境だと思います。
      内容はよいのですが、周りの生徒の学力が低いせいなのかまともに授業になっていないこともあるようです。
      より専門的に興味のあることを研究できます。少人数なので先生との距離が近いのも魅力です。個性豊かな先生が多いので、飽きずに学ぶことができます。
      まだできたばかりの学部なので、卒業生がおらず、就職率も出ていませんが、今の状況を見てこの評価をしました。
      東京の様々な沿線から通えるので立地はよいですが、学校までの道が狭いので歩きづらいのが欠点だと思います。
      スポーツ棟などの実技施設が特に充実しており、研究施設なども充実しています。きれいな校舎なので勉強もしやすいと思います。
      私的にはハツラツとした人が多いという印象を受けました。学力的にはさほどたかそうだということはないです
      英語の基礎知識、国語の基礎知識があれば問題ないと思います。
      スポーツが好きで、こともが好きで、将来の仕事にできたら幸せだなと思ったから。
      ひたすら高校の範囲の総復習を繰り返していました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      とにかく部活動、スポーツに専念するには適した環境で寮生活では食事のサポートもしっかりと行われることが多いので、大学は何かひとつのことをやり抜きたいと考えてる方ならベストな環境だから。
      講師の先生自身がスポーツを経て、人生の先輩として授業を行ってくださるので、スポーツマンとして大切なことや、考え方など非常に参考になることが多いので、人生の分岐点としてすばらしい大学生活を過ごせると思います。
      テレビで取り上げられていいるような、先端の運動療法や食事療法、アスリートトレーニングなどに関しての研究は、やはり日本ではトップレベルだと感じます。特にスポーツにおいて、世界に勝つための研究はかなり進んでいると思います。
      卒業後も、企業に就職するまでは卒業生のサポートセンターが親身になって対応していただける面や、部活動で培った人脈のおかげで助けられた部分が非常に大きかったです。
      横浜の校舎だったのですが、バス通学で無い人は坂の急斜面が多く、通学だけでもかなり体力を使うようなところにあります。 正直この問題は住む場所によりますが・・
      トレーニングセンター、体育館、グラウンド、運動器具などは言うまでも無く体育大学なのかなり充実してて最高の環境です。 学食なども最近は充実し始めててうらやましいですね。
      まず体育大学なので部活動による人間関係のつながりがいろんな場面で増えていきます。 授業も実技の授業や、スキー、スケート、キャンプ実習等でほかの学部の方との交流も多いです。
      体育学部では体育の授業に関係する授業の組み立て方、授業の背景。 スポーツの面からはトレーニング理論の基礎から、スポーツ心理、スポーツマネジメント、その他沢山学ぶことが出来ます。
      機能解剖研究室
      人間の体の構造の理解を深めて、それをスポーツでのパフォーマンス発揮へつなげる為のマニュアルとして活用することが出来ると思います。
      部活動に専念しつつ、体の構造や、スポーツパフォーマンスについて勉強したいと思ったから。
      推薦入試
      小論文の作成の練習。 面接での受け答え。特にスポーツ、体育の分野を交えて練習。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツが大好き!もっと深く勉強したい!という方にはもってこいの学校です。みんなスポーツ好きの集まりなので、友達関係もさっぱりしてて、そんなに悩む事はないと思います。
      スポーツ界で有名な教授がたくさんいるので、その分野のプロフェッショナルに学ぶことができます!これは他では経験できないはず。
      ゼミは本当に入るところによりけりです。しっかりやってるところもあれば、ほぼほぼ活動がないところもあるのであらかじめ調べておくべき。
      企業に就職するというよりは、公務員になる人が多くみられます。企業への就職はそこまで強くないと思われる。
      けんしだいキャンパスは青葉台駅からバスなのでややめんどくさい。世田谷キャンパスも駅からそこそこ歩いたところにあります。
      施設は素晴らしい。本気でスポーツを取り組むにはもってこいの学校なのでオススメ。絶対に他ではあじわえません!
      スポーツ好きの女の子が多いのはいいが、女子大生って感じの子は少ない。そこら辺をどう捉えるかによって変わります。
      スポーツ、体育教員の知識をたくさん学ぶことができます。
      サッカーゼミ
      サッカーというものに深く勉強していくものです。
      ハイデイ日高
      業績が良いところと給料が良いところにひかれた
      スポーツを取り組むにはもってこいの環境だったから
      推薦入試
      推薦なので論文と面接の対策しか行わなかった

卒業生 / 2010年度入学
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      体育の教員やスポーツに関わる仕事につきたい人にはとても良い大学だと思います。今までやっていなかったスポーツにも触れることができ、同じ目的を持つ人がたくさんいるので楽しい大学です。
      今まで自分がやってこなかったスポーツを学ぶことができ、詳しく知る事や実践もでき、体で知ることができ、楽しい大学です。
      研究室の先生や先輩は親切な方が多く、親身になり相談も乗ってくれて、何よりもスポーツの分野においてはレべルの高い研究室が多くて良い大学だと思います。
      教員やスポーツにかかわる仕事につきたいのであれば、専門的な知識はもちろん、先輩なども多くいるので、スポーツ業界にはネームバリューが強く有利な印象をうけました。
      東京校も横浜校も便利な場所にあり、周りには商店街や飲食店も多く楽しめると思います。どこに行くのにも便利な場所にあるので、学校帰りの楽しみもいいと思います。
      校内は広くきれいで学食もおいしいです。スポーツをする環境は抜群なのでスポーツを学びたい人には良い大学と思います。
      同じ目的を持った人が多いので、目標に向かって意気投合したりと他学部や先輩との交流もあるので、学校内のカップルが多かったです。
      スポーツについての基礎知識や基礎技術を体を使って学ぶことができる大学です。
      バレー研究
      バレーの歴史、ルール等の研究ができます。
      クリニック
      自分が大学で学んだ事を生かせると思ったから
      体育の教員になりたかったのとスポーツが好きなため。
      アスリート体育大予備校
      過去問や実技の練習。実技はタイムや基礎練習のつみかさね

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学