みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部健康学科の評価
      この学科では本気で頑張れば資格がたくさん取れます。途中で諦める人も多いですが、諦めずに頑張れば強みになります。
      体育教諭、養護教諭の教職をとるかどうかでとる科目はとても変わります。全部取ろうとすると毎日授業でとても大変です。しかし実践的な授業も多く学ぶことはたくさんあります。
      ゼミナールはピンキリです。活動していないところもありますし、実践的なところもあります。教職のためだったり、スポーツ的なものもあるので選択肢は多いと思います。
      就職率はいいと思います。一般企業でも通用します。特に部活動を頑張ってきた人は好かれます。体育教諭の合格率も高いです。
      キャンパスは二つあります。桜新町の深沢キャンパスは、駅から徒歩20分くらいで遠いです。もう一つは青葉台にある健志台キャンパスです。青葉台駅からバスで20分くらいで遠いです。
      施設設備は充実しています。体育館、グランドはスポーツ専用のものがたくさんあります。トレーニングセンターも綺麗で充実しています。実験室も素晴らしいです。
      体育会の乗りの人が多くたのしいです。ときには意見がぶつかるときもありますが、一生の仲間ができると思います。
      養護教諭になるための看護系の知識がつきます。
      養護教諭になるための勉強ができるので、健康学科にしました。
      体育進学センター
      過去問題を解き、入試のためのトレーニングをした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      授業など常にガヤガヤとしていてスポーツ学生だからあんまり熱心に授業をきいている生徒が圧倒的にすくなかった。専門的な筋肉のことなどが勉強できる。
      先生が寝てもいいけど授業の邪魔だけはするなといっているぐらいのレベルやスタンスで授業をしている。テストもそんなに難しくはなかった。
      体育大学ということでスポーツについて、スポーツ心理についてなど色々とゼミで活動はするが資料などが充実してるとは言えない、、
      ほとんどの方が社会人になっても競技を続けるので就職活動を一生懸命にしている生徒は少ない。就職活動をしなくてもすぐに決まる生徒もいる、、
      最寄駅から徒歩15分ぐらいなので中々駅から遠い。土地が高いので大学付近で1人暮らしは難しいとおもう。
      スポーツの設備などはパーフェクトにそろっているが普通の大学であるようなものがここの大学ではない。
      基本的にクラスは男子クラスと女子クラスに分かれていて授業で女子と一緒になるということはほとんどない。大学の女性はスポーツをやっている方が多いのでボーイッシュな方が圧倒的に多い
      筋肉の細胞やスポーツ心理の変化や教育系など
      バスケットボールゼミ
      なぜ日本のプロリーグはこんなにマイナーなのか。
      ベースが体育学科になっているのでとりあえずここにしよう。というかんじ!

卒業生 / 2008年度入学
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツ・健康の分野を学ぶ環境が整っています。興味関心のある学生が集まっているため、学識のみならず人間性も高めることができます。
      スポーツ・健康に関する様々な授業があります。実技や演習が多いのも特徴です。1,2年時は幅広く学ぶ、3、4年時は興味のある分野の専門性を高めることができるともいます。目的意識をもって受講することが大切です。
      興味のある分野の専門性を高めることができます。受け身の姿勢ではなく、関心事への疑問から自ら知見を見出していくことができます。研究室の先生や学生同士はとても仲が良いです。
      卒業後は学校教育、スポーツクラブ等のイメージをもたれることがありますが、それ以外にも企業など選択肢は広がっています。キャリア支援センターがあり、親身に相談に応じてくれます。
      2つのキャンパスがともに渋谷を通る田園都市沿いにあり、アクセスは良いと思います。また、大学周辺は、静かな住宅街であり、落ち着いた環境で過ごすことができます。
      建物の改築が終わり、きれいな校舎と最新の研究機材が整っています。学食はボリュームがあり、お腹を空かせた学生の強い味方です。
      多くの授業が学科毎で行われるため、特に学科間の仲はとても良いです。卒業しても、近況よりも大学当時の話で盛り上がります。
      各クラブ活動が盛んです。日本のトップクラス、また国際大会に出場する学生も珍しくありません。また、クラブには所属せずボランティア活動等に取り組む学生もおり、それぞれのスタイルで学生生活を送っています。
      スポーツや健康について幅広く学ぶことができます。
      レクリエーション学研究室
      子どもから高齢者まで、生涯スポーツについて研究しています。
      特別支援学校 教員
      実習で行った際に、教育の大切さとやりがいを感じたから。
      キャンプ実習で西表島に行けるから社会体育学科を選択しました。
      学科試験の基礎固めと実技試験の練習をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ文化学部の評価
      武道学科は、専攻武道が決まっているので、しっかりと学び稽古ができる環境が整っていてとても良いと思います。
      学科授業はもちろん、実技も様々な分野専門の先生方が集まっていて一つ一つの講義がとてもためになります。
      駅から徒歩15分くらいあり、少し遠いですがバスも出ているので便利です。近くにコンビニや飲食店もあります。
      施設が改築されたばかりで非常に綺麗です。本格的なグラウンドがあったり、トレーニングセンターも完備してあって学生は誰でも使用することができます。
      高校時代に成績を残してきたすごい人達の集まりでした。みんなとても明るく、男女問わず和気あいあいとした雰囲気でした。
      部活、同好会、サークルとどの部もとても活発で充実しています。部活の試合には、応援団やチアリーディングが応援に行って盛り上がっています。
      専攻武道の歴史や実技の稽古、また、教員になるための学科も受けることができます。
      保育所
      子どもが好きで、子どもと接する仕事に就きたいと思ったからです。
      4年間で、教員になれる講義がすべて受けられ、卒業と同時に教員免許を取得できるから。
      実技があったので、稽古に励みました。学科は特に勉強していません。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育教諭を目指す人にはいい大学だと思います。運動がちょっと得意だから入ってみようかなーという人は注意した方がいいです。上には上がいるし、さらにかなり上の人もいます。入ってみれば友人はできやすく、スポーツ施設は使い放題、課題に追われることもほとんどないので楽しい学生生活が送れると思います。ただ、就活の時になってあせる場合が多いので資格を取ったり、早めに準備した方がいいかと思います。
      講師陣はかなりアツイです。元オリンピック・国体選手や各スポーツ界で名の知れた方々が講師をしています。当然実技の教え方はうまいのですが、求められるレベルも高いので実技テストはまあまあ難しいです。座学の科目は大まかに言うと、身体や栄養、競技スポーツ、教育、その他の一般科目に分かれています。興味がある人には面白いとおもうのですが、寝ている学生も多いです。
      青葉台校舎は最寄り駅からバスに乗らないと行けないので少し不便です。深沢校舎も最寄り駅から徒歩で15分くらいかかります。駅から自転車で通う人や自宅からバイクで通う人が多かったです。バイク用の駐輪場には中型から大型のバイクやスクーターがたくさん並んでいました。
      スポーツジム、体育館、シャワールームなどの設備はかなりいいと思います。有料ですが、ロッカーも借りられます。深沢の新しい校舎はきれいで、カフェテリアなどもおしゃれな感じになっています。学食メニューはボリュームのあるものが多いです。
      明るくて面白い学生が多く、実技スポーツの授業も多いので友達ができやすいです。教員を目指すしっかりした人もいれば、全然学校に来ないだらけた人もいますが、基本的にみんな運動がかなりできます。部活やサークル内での恋愛や部活同士の合コンなどが結構あります。
      部活動はかなり活発で、部活仲間同士のつながりもかなりあります。メジャー競技はもちろん、かなりマイナーな競技・種目のサークルなどもたくさんあります。残念ながら文科系のサークルや部活はほとんどありませんが、体育大に入って文化部に入るという人はいないのでニーズには会っていると思います。
      身体、競技スポーツ、トレーニング、教育に関して基礎から応用まで学べます。
      映画研究ゼミ
      古いものから新しいものまで様々な映画を見て論文を書くのですが、いわゆる「超楽ゼミ」です。体育とはまったく関係ありません。
      英語の専門学校に行ってから、アメリカの大学に進学しました。
      大学4年生の段階でやりたいことが決まっておらず、なんとなく就職するのが嫌だったので留学を決めました。
      4択なので、1番メジャーなものを選びました。
      推薦入試
      予備校に通って実技試験の体操種目やバレーボール、100m走を練習しました。小論文も書いて練習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育学科はおもに体育教師になる為のカリキュラムが組まれています。また、他の学科に比べて一番部活動に専念する事ができる学科だと思います。部活動と資格を取る為の勉強が両立できるので、どちらも頑張りたい方には良い学科だと思います。
      座学では基本的な項目から講義が始まりますので、学力に自信がない方でも安心して受ける事が出来ると思います。実技では日本最高峰の授業が受けられます。
      校舎は世田谷と横浜にあり、どちらも駅からは離れているので通学は少し不便でした。特に横浜の校舎は駅からとても遠く、毎朝バスに乗るのがとても大変でした。しかしどちらの校舎のそばにも学生寮があるので、部活動や、授業の多い校舎のそばの寮に入寮するのも良いかと思います。
      世田谷の校舎は昨年工事が完了し、様々な最新のスポーツ施設が揃っています。どの競技を行うにしても、これ以上ない設備を使用する事が出来ます。
      体育大学なので熱い人間が多く、また明るいので誰とでもすぐに仲良くなることができます。各々が目標を持って部活動に励んでいるので、辛い時も励ましあいながら乗り越えて卒業する事が出来ました。大学で出会った友人は一生の友人ばかりです。
      部活動はとても厳しい上下関係で、下級生の頃は大変辛い思いをしました。何度も辞めたいと思ったこともありましたが、仲間と共に乗り越える事ができました。今では先輩方とも仲良く、ここでも一生の仲間が出来ました。
      教員になる為に必須の勉強ができます。実技では日本一の授業が受けられます。
      美容関係
      イキイキと働ける職業に就きたかった為です。
      部活動に所属する為、実習等が少ない学部をと薦められた。
      推薦入試
      推薦入試の為、面接と小論文の練習をしました。

在校生 / 2011年度入学
    スポーツ文化学部の評価
      学ぶのにいい環境になるのかは自分次第であり、授業は先生だけのペースでありけっして楽しい授業ではないが、テスト対策はしっかりしてくれている。友人関係は、部ごとで動いているのでなんともいえない。
      自分次第で良くも悪くもなるがそこがまた自分自身を高める上でいいと思った。専門知識を学ぶのには適していると思う。
      始めるのが遅かったと思うが添削などもしてくれるのでいいと思う。しかし、いきなり始めろとなってもと感じた。
      進学については、特になにもしてもらっていない。自分次第でどこにでも行けると思う。選手でなければ面倒をみてはもらえなかった。
      駅からとても距離があって不便だと思うが、サザエさん通りを歩けたり、春には桜が綺麗というてんはいいと思う。
      設備は、素晴らしいと思う。しかし、人数に対して合っていなく、利用したいときに利用できなかったりする。
      部ごとで動いているのでなんともいえない。ただ、友達の幅は他の学科に比べて狭いと思うし、交友は少ないと思う。
      武道の歴史や専門知識を学ぶ。また、専攻武道では技術についても行う。
      武道専攻剣道研究室
      剣道の防具の歴史や技について、女子剣道とは、暴力とはなどが研究できます。
      武道についてももっと専門的に学びたいと思ったから。また厳しい環境でやってみたかったから。
      推薦入試
      面接練習はたくさんの先生と数を重ね小論文はいろいろな題でやった

卒業生 / 2007年度以前入学
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      まあ普通かなと思う。キャンパスが世田谷とけんしだいの2か所にあって週の半分でいくキャンパスが違っていたのでとても大変だった。ただ、たくさんの友人、教授に出会えたのでいい4年間だった
      教授の話は勉強になったが、寝ている人がたくさんいてレベルが低いように感じた。もっと士気が高ければいいなと思った
      教員採用の専門のゼミに入っていた。いろんなつてがあるので入っていて良かったと思った、今でも感謝している
      体育の専門大学なので就職には偏り委はあるけど自分の努力次第でどうにでもなるかな。どの大学でも同じかな
      顕氏だいと、世田谷の2つのキャンパスがありとても不便、また、駅からも遠いのでとても不便だった。バスでも出してほいい
      とても古い校舎でいいやだった、今は綺麗な校舎に建て替えられているのでいいのではないのかとおもう。きれいだとおもう
      女子にとっては男子がたくさんるので楽しいかもしれません。スポーツ男子ばかりだし可愛い女子はもてるかも
      生涯から障害まで学べるから幅広く学びたい人にはいいかも
      教職教育ゼミ
      教員採用の勉強をしていた。卒論はなんでもおk
      体育の免許をとって公務員へ
      体育の免許を生かすことができるから。専任指導員として
      部活をしたくて大学に入学して、資格がたくさんとれる学科にした
      推薦入試
      なにもない。面接の対策だけは高校でしていた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      夢がはっきりしており、それが体育教師であるならば様々なスポーツにふれられ、様々な実習を行う事で自分自身どういう教師になりたいかなどはっきりとした目標が分かると思いました。
      様々な授業があり、興味のあるものややってみたいことを選ぶことが出来て、更に他の大学では習うことの出来ない専門的な内容まで深く知ることが出来るとおもいます。
      ゼミは基本的に自分の所属している部活やサークルでのゼミを選ぶ生徒が多い為、他のゼミを選ぶのは正直気が引ける感じでした。しかし、疑問に思うことやこうしたら良いんじゃないかなど具体的に研究することが出来るとは思いました。
      基本的には高校または中学の体育教師になる人がほとんどです。しかしながら、スポーツに関わった仕事から他業種の仕事まで様々な仕事につく人も多くおり、体育大生というだけで採用を考えてくれる企業も多くあります。
      都心にはありましたが、世田谷キャンパスも横浜キャンパスも駅からは多少距離があり、歩いていくには時間が掛かります。その為、大学行きのバスは常に走っているようでした。
      スポーツをする上では、どの施設も大きな大会が開けるほど充実しており、部活等で自分を磨く上では最高の環境がととのっていると思います。また、学食やコンビニがあり、わざわざ外に出る必要ないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に参加している為、仲間意識が強く皆明るて楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。また様々なイベントも独自である為、男女の交流も多くあると思います。
      主には、体育の指導方法です。他には、様々なスポーツの歴史や文化、詳しい知識も学ぶことが出来ます。
      陸上競技研究室
      陸上競技の様々な動きや生活に関する研究。
      中古車屋でぃーらー
      将来に悩んでおり、教育実習等に行ったため就職活動が遅れ、興味があることに応募したため。
      様々なスポーツにふれ実際にそのスポーツと触れ合うことが出来、部活が盛んで優秀だった為。
      していない
      小論文の練習は数多くこなしました。後は、面接の練習もしました。

在校生 / 2012年度入学

児童スポーツ教育学部の評価
      体育に興味があり小学校の先生を目指している人にはとても良い大学だと思います。教員免許を採りやすいようにカリキュラムが組まれています。
      体育の知識に長けた教授が多く小学校の体育の授業においてどのような教育をしたら良いか学ぶことができる。
      日本一の体育大学と言うだけあってスポーツに関する施設はどこの大学より良い。ゼミでは仲間と話し合う場を設けている。
      卒業生をまだだしていないため就職のことはなんとも言えないが、現在問題となっている小学校児童における運動能力の低下を解決することのできる体育の知識に長けた小学校の教員を育成しているため今日の小学校の教育の現場において必要とされると思われる。
      世田谷の一等地に立地してあり春にはとてもきれいな桜並木を見ることができる。駅から少し遠いが慣れてしまえばなんの問題もない。
      世田谷キャンパスは最近建て直したためとてもきれい。日本一の体育大学と言うだけあって体育の施設はどこの大学より良い。
      日体大の学生は社交的な人間が多くすぐに友達ができ大学生活を十分に楽しめる。交流する活動もあるため他学部との関わりもできる。
      児童にとって効率の良い運動方法などを学ぶことができる。
      体育の知識に長けた小学校の教員を目指すに当たって当学校は非常に優れてにるのである。
      アスリート予備校
      過去問を解いて傾向と対策を考えた。漢字の読み書き。

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学