みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ文化学部の評価
      専攻しているものについては徹底して学べることができると思います。専攻していなくても学べますが、専攻してるものよりかは、浅いです。自分しだいで最高な生活にもなるし、最悪にもなるとなる4年間だと思います。
      専門知識を学ぶにはとてもいい環境だと思います。こうぎは、どんどん進むので、キツい所もあります。また、話が多いので眠気との戦いもあります。専門知識を学びたい人にはいい環境だと思います。
      じぶんのぺーすですすめられるとおもいます。仲間同士でも話し合えてやりやすいです。自由過ぎて何について研究するかというのが迷うところです。
      警察、教員など公務員が多くみんな着々と決めています。面接練習やなどもアドバイスしてもらえます。就活への取り組みが少し遅いところが少し不安でした。
      駅から歩くと少し不便です。しかし、バスも通っているので便利だと思います。コンビニが多くつい寄ってしまいます。学食はボリュームがありいいです。
      体育大学らしいトレーニングルームがあります。図書室はとても多くの本があり、調べるときにはたすかります。校舎もきれいになりすごいです。置物などもありますが、もう少しセンスが欲しいです。
      みんなプライドが高いです。仲間思いで、やる時はやる人が多いです。同じ部活同士で付き合ったりと男女内も仲がいいです。ただ他の学科との交流が少ないです。
      武道についての歴史、出来事、物の名前など知識のことや実践的なことが学べます
      武道学科専攻
      剣道についての歴史や実践的なこと女性のことについて研究できます。
      剣道をしているのでより専門知識を学ぼうと思いました。また、よりいい環境で学びたかったからです。
      利用してない
      面接練習や小論文を数多く行いました。面接練習では、どんなことにも答えられるようにしました。

体育学部体育学科の評価
      大学で4年間、勉学や部活を通して、自分の人間力を鍛えあげられた4年間だったと思います。部活ではマネージャーに上がってからは人との関わりを大切にでき、全国各地にネットワークができたと思っております。将来についても自分のスキルは各分野に活かせるので、参考にしていただければ嬉しいです。
      正直、真面目な先生といい加減な先生が両極端です。自分にあった授業を選ぶのも重要ですが、将来にちゃんと活かせるかを考えていってほしいです。
      アクセスは、正直公共機関を使わなければならないので、不便なところもありますが、学生寮やアパートも近いので、自転車等を使えば問題無いと思います。
      施設は常に最新の設備や道具があり、競技力向上には持って来いだと思います。最近はコンビニもでき、学生生活が楽しくなっていると思います。
      スポーツという面で共通の理解があるので、公私共にとてもいい環境だと思います。オフタイムも気兼ねなく関わりをもて、とても楽しいと思いました。
      部活については、勝利をおさめる為に真剣に自分を酷使し、目標に向かってひたすらに進んでいたと思います。私が4年の時にチーフマネージャーを務めた水泳部競泳男子はシード権を獲得し、諦めずに指導をしてきてよかったと思っております。
      スポーツ全般を基礎から応用まで幅広く学べます。
      水泳研究室
      水泳について、幅広く研究します。
      プール監視員
      水泳を通して、人の役に立ちたかったから
      学校の先生になりたかったから
      推薦入試
      面接と小論文を重点に置き勉強した

卒業生 / 2009年度入学
    体育学部体育学科の評価
      高い意識を持った仲間に出会うことができ、卒業後も頼りになる先輩、頼もしい後輩とたくさんの人との絆を確認できます。
      体育教師になるための実践的な授業を受けることができ、教師という仕事だけでなく、卒業後の様々な場面で役に立つ授業を受けることができます。
      東京都内、横浜市と都会と田舎の両方を併せ持ち、どこに住んでいても、比較的簡単に通学することができます。
      運動施設は、日本一といえると思います。体育大と言うこともあり、充実した施設の中で、授業、学友会活動に打ち込めます。
      スポーツに打つ込んできた学生が多く、お互いに刺激をもらいながら、日々の生活を送れます。様々な人と出会うことができます。
      日本トップレベルの部活動が多く、中には、世界で活躍する学生、OB、OGの方も一緒に練習をする機会もあり、非常によい環境でトレーニングを行うことができます。
      体育の指導法及び競技力向上の方法
      教員
      生徒とともに成長したいから
      スポーツで成績を残し、教員になりたかったから
      推薦入試
      日々の学校生活と部活動を積極的に行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    体育学部体育学科の評価
      自分から学ぼうとすれば幾らでも吸収できる環境です。もちろん適当に過ごすことも出来ます。全ては自分自身がどれだけ人生に前向かで決まります。
      興味を持って望めば理論も実践も十分な環境です。実践面で合格点に届かなくても、練習期間を置いて再挑戦できます。
      駅から大学行きのバスが出ています。大学内の施設も充実しています。広大な運動場(競技場)をほこり、不自由することは有りません。
      専門大学なのでとにかく施設はどこの大学よりも充実していると思います。実家近くに大変大きなフィットネスクラブがありますが、問題にならない充実度です。
      以外にもまじめな人が多かった。沖縄や遠く海外から来た人などがいて驚きました。いろいろな実践があるのでいろんな部活の人とも交わることが出来ました。
      部活をどのような位置づけにするかによって参加する回数や真剣度が変わってくると思います。その道のエリートが集まるので、皆真剣です。
      健康の基礎から健康増進まで学べます
      教員免許を取得し、試験の準備をしています。
      教育実習で開眼しました。
      有名な教授が折り、実践的な授業であるから。
      塾に通い知識と実践を充実させました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部健康学科の評価
      学校の建物は新しく、設備も整っているが、入学した生徒の勉学意欲がなくまったく活かされていない。部活動は盛んだが、教員になるのであれば勉強する時間を設けるのが大変
      講義を受ける生徒の態度が悪く、抗議が聞こえないことも多々ある。テストは簡単すぎて話にならないと思う人もいる
      世田谷の校舎は最近リフォームしたので、すごくきれい。寮も近くにあるので通いやすいとは思います。駅からは遠い
      学校の建物は新しく、設備も整っているが、入学した生徒の勉学意欲がなくまったく活かされていないですね。
      部活動やってきた人の集まりで、負けず嫌いの人が多く、個性が強い。同じ部活やサークルの人と過ごす時間のが多い
      教員になるための基礎教養
      スポーツ医学
      心肺蘇生における可能性
      企業
      教員は向いてないと思ったから
      養護教諭の免許もとれるから
      筆記と実技の5対5の配分

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ文化学部の評価
      武道をもっと深く学びたいという人にはぴったりな大学だと思います。また、将来保健体育の教員志望であるならしっかり対応してくれる学校です。
      オリンピックで活躍していた先生が非常に多く、様々なスポーツを専門的に学べます。講義は筋肉など体育大らしい科目があります。
      キャンパスは世田谷と横浜に1つづつあり、曜日によってキャンパスが違い、移動が面倒ですが、その分、設備がとてもいいです。
      体育大なので、グラウンド、陸上トラック、体育館、トレーニングルームの設備がとてもいいです。使い放題です。
      体育が好きな人がほとんどなので、共通の話題が多くすぐに友達ができます。また、寮もあるので、交流の場は多いです。
      部活動は、ほかの学校に負けないくらい活発に活動しています。ほとんどの部活が全国レベルなので、とてもいいです。
      武道を深く学べます。
      ゼミにはまだ入っていません。
      ゼミにはまだ入っていません。
      武道を深く学びたかったため。
      過去問題を3年分解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      実技が中心で座学を学びたい人には少し物足りない感があるかと思います。部活動やサークルはかなりの数があり、選ぶのがたのしいかと思います。ゼミについては、人数規制が多いので自分の好きなところに入れないのがつらいかと思います。
      実技授業はとても充実をしていました。教員も専門の先生なので、追及して行うことができました。ただ、座学になってしまうとほぼ全員が寝ているので、先生もそれを知ってか知らずか無視して行っていたので、そこは微妙でした。
      横浜校舎も世田谷も駅から離れているので、通うのは少し大変。横浜に関しては、うちの大学以外も間に2つ学校があるので、時間通りのに乗れないことも多かった。
      施設はとても充実していた。運動が大好きな人には、もってこいの大学だと思います。常に最新の機器も置いてあり良い。
      友人と一緒の授業を取れれば良いが、選ぶ講義によってはバラバラになることもしばしばあったので、考えたほうがよい。
      部活動とサークルは、たしか80ちかくあり、本当に充実していたと思う。選ぶのだけでも楽しいし、体験もあるのでぜひチャレンジしてほしい。
      体育の基礎を学べるので良い。
      映画研究ゼミ
      興味のある映画について調べる
      一般企業の事務
      OLをやりたかったから
      体育の基礎について学びたかった
      実技の練習をたくさんした

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ文化学部の評価
      自分が今までやってきた武道をさらに勉強、精進できたのですごく良かったです。就職は、教員になっている人がとても多いです。
      体育の専門学校なので、体操やバレーボールなどの実技講義はとてもレベルが高かったです。元オリンピックの選手やコーチの方が講師で、充実した講義でした。
      日本体育大学は、横浜と世田谷区にあり、田園都市線で繋がっています。横浜のキャンパスは駅からバスじゃないと遠くて辛いですが、世田谷は歩いていけます。
      世田谷校舎が最近建て直しが終わったばかりで、とても綺麗になっています。グラウンドも柔道場も相撲場も、しっかりと稽古ができるように作られています。
      中学高校と、専攻の武道をやってきた人たちの集まりだったので、全国で1位2位の人や世界に出たことのある人などもたくさんいて、とても刺激になりました。
      部活やサークル、同好会もたくさんあり充実しています。基本的にみんなどこかに所属していて、帰宅部の人はあまりいないと思います。
      様々な武道の歴史、考え方、実技
      保育
      子供とふれあう仕事をしたかったから
      専攻していた武道を突き詰めたいと思ったから
      専攻科目の実技稽古をしていました

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツマネジメントを専門的に学びたい人にはうってつけの大学。関連企業の特別講師の方からのお話を聞く機会もある。
      各授業で特別講師による授業が行われており,実際の現場で働くプロフェッショナルの方々からお話を聞くことができる。
      2年の後期で実際に企業に実習に行く機会が設けられ,周りよりも少し早く就活に入ることができる。
      駅からキャンパスまでバスで15分ほどで行くことができるが,朝はとても混んでいるためギリギリになってしまうこともしばしばある。徒歩でも40分程度かかる。
      現在新しい建物を建設中でコンビニや学食,図書館などが新しくできる予定。
      サークルに入れば様々な学部の人と交流できるため,コミュニティが広がる。キャンパスが別れているため,移動が大変なサークルもある。
      マイナースポーツを体験できるサークルがたくさんある。高校時代に全国大会に出ていたような人たちがたくさんいて刺激がもらえる。
      1,2年生は必修科目が多く,その後より専門的な学びに向けての準備段階のようなものであまり自由な履修は組めない。
      昔からスポーツ関連の職業につきたいと思っており,その分野を専門的に学べる大学を探していた。

2023年12月投稿
    保健医療学部整復医療学科の評価
      柔道整復師の勉強だけでなく、スポーツに絡めた勉強をすることが出来ます。将来スポーツ現場で働きたいと思っている人にはいいのではないでしょうか。
      実戦経験豊富な先生から、教科書には載っていないことも教えていただけるので、整骨院に勤務した際の実践的な知識を得ることが出来ます。
      1年次で成績が優秀な生徒は体育学部で開講しているアスレチックトレーナーの資格を取るための講義を受けることが出来ます。とても難しいですが、プラスアルファの知識をつけることが出来るので、是非将来の知見を広げるためにとってみることをおすすめします。
      4年からゼミ活動がはじまりますが、選考は3年後期に行われます。まだ私のゼミは活動していませんが、先生によっては様々な研究機械を使わせていただけます。
      この学部では整骨院などの業界への就活サポートは十分ですが、一般企業へのサポートは薄いです。そのため、一般企業へ行きたい場合は自分で手探りで行う必要があります。学生支援センターを有効に使うことをおすすめします。
      健志台キャンパスはバスが出ていますが、朝の時間はたくさんの人が乗ってきます。駅から歩いて35分ほどなので、歩ける方は歩いた方がいいと思います。
      保健医療学部が使う校舎はとても綺麗です。体育学部が使う校舎は現在はプレハブですが、何年かしたら新しい校舎がたちます。
      出身地が北海道から沖縄まで様々なところから人が来るので、色々な人がいます。
      どれもスポーツ系のサークルばかりですが、その分他の大学よりも青春できるのではないかと思います。
      1年次は基礎的なこと、解剖学や生理学、細胞生物学などを学びます。2年次あたりから外傷についてや整復について学び、3年次ではほぼ実技となります、
      サービス・レジャー
      スポーツに関わる企業
      高校生の頃からスポーツトレーナーになりたいと思っており、トレーナーの資格だけでなく医療資格も取りたいと思っていたのでこの学部を志望しました。

投稿者ID:972005

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学