みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 獣医学部 >> 口コミ
私立東京都/武蔵境駅
獣医学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなくの評価です。憧れのキャンパスライフを過ごされたい方にはおすすめできない大学です。
講義・授業普通学費は高いが、実習等で座学以外の勉強を行う機会が少なかったように感じる
研究室・ゼミ悪い研究室は、必要以上の人数をとっていたため、自分のやりたい研究をやらせてもらえなかった
就職・進学悪い就職サポートがまるでアテにならなかった また、キャンパス内に就職サポートの相談室があるが、場所が非常にわかりづらい
アクセス・立地普通最寄駅は武蔵境駅で徒歩2分ほど。駅前にはスーパーやロフト、スタバやコンビニがあるため、休み時間等に買いに行ける
施設・設備普通キャンパスに入ってすぐの校舎がとても古く、基本的に立ち入ることはなかった。
友人・恋愛普通サークルや部活動が活発ではないが、学科の人数が限られているため、実習等で仲を深められた
学生生活悪いサークルや部活動は活発ではなかった。 テレビなどで見る大学のイメージではない
学科で学ぶ内容4年間を通して動物看護学について学びます。動物看護師として働くための必要知識、技能が身につけられます
就職先・進学先医療職
志望動機動物業界で仕事することに興味があり、動物関係の仕事を調べるうちに動物看護師という職業があることを知りました
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通小動物臨床をやりたい人はこちらの大学がいいと思います。著名な教授が在籍しています。ですが、企業や大動物臨床をやりたい人には厳しいかもしれません。大動物の実習は山梨にある牧場まで行かないとできません。また研究室によって卒論の大変さが変わります。卒論をやらずに済む研究室も存在します。また、非常に閉鎖的な大学なので、大学が合わない場合つらいです。最近はカリキュラムが変わり勉強がさらに大変になりました。留年する人も多いです。
講義・授業普通解剖と生理の実習が充実しています。基礎の授業はしっかりしています。応用の授業は他の大学の方がよいです。
研究室・ゼミ普通3年から研究室に所属します。どこの大学も言えることですが、研究室によって雰囲気が変わります。研究室が合わなかった場合は途中から変わることができます。臨床の研究室は基本忙しいので3年から4年になるときに基礎の研究室に移る人が多いです。
就職・進学悪い小動物臨床に進む人が多いです。小動物臨床は実習に行き、就職を希望すればほぼ決まります。そのためか企業や大動物臨床の進路先へのサポートが足りないです。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩5分以内で行けます。吉祥寺が近いのでショッピングは充実しています。また大学の横にイトーヨーカドーなどもあり、1人暮らしやすい環境です。ただ、立地が高いので一人暮らしのお金がかかります。東小金井の付近でアパートを探した方が安いです。
施設・設備悪い研究室ごとに施設や設備のちがいがかなりあります。研究によっては他の研究室の道具を借りることも多いです。
就職先・進学先大動物臨床
小動物臨床
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通基本的に普通の獣医大学ですが、構内に動物がいないことから星3で。あと、大学にグラウンドがありません。
講義・授業普通こればかりは他校と比較して見ないとわかりませんが、先生との距離は遠くはない方じゃないかと思います。
研究室・ゼミ普通普通くらいだとおもいます。野生動物学教室や水族医学教室など、他校にないような教室もあるのが特徴かもしれません。
就職・進学普通一般的な獣医大学くらいです。獣医は自分から動かないと無難な道に進む以外ないですよ。小動物臨床が多い傾向にありますが、それはどこの私立獣医も同じです。他には公務員獣医師、企業(製薬、化粧品、検査会社など)、大動物臨床(NOSAI、個人診療所など)、全く関係のない文系就職をする人もいますね。
アクセス・立地良い都心ですし、一般的にはいい方じゃないでしょうか。ただ周囲に自然や牧場といったものがないのは獣医学生なら逆に不満かもしれませんね。自分は不満です。
施設・設備良い必要最低限はあります。
友人・恋愛普通狭い大学ですので察してください。恋愛は多いかもしれませんね。あんまり学内恋愛はおすすめしません。
学生生活普通サークルは基本しょうもないのばかりです。運動部とか特に。ガチでスポーツをやりたいのなら学外に行きましょう。
学科で学ぶ内容獣医学はコアカリキュラムといい、全国大学で最低限共通のカリキュラムを辿ります。ただ、国立大は比較的教養科目が多いイメージでしょうか。東京大学などは2年前期まで獣医学に一切触れず教養科目のみで、後期からコアカリキュラム全科目を履修します1.2.3年は基礎科目を中心に、4年次以降は臨床科目が多くなります。1.2年は実習も軽いものばかりで比較的時間があります。3年以降には研究室配属もあり大分忙しくなってくるので覚悟してください。
投稿者ID:320548 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通人数もいいし、先生もわかりやすいのでいいとおもう。
私は満足しているから、この環境が続けばいいとおもう。 -
講義・授業良い授業がわかりやすく、先生にも話しかけやすい。のでとてといいとおもう。
研究室・ゼミ普通普通の大学と同じだとおもう。
でもわたしははまんぞくしてます。 -
就職・進学良い就活に繋がるからいいと思う
ダイビングで体育の単位もとれて、とてもいいと思う -
アクセス・立地普通立地はいいが、周辺環境は少し荒れている。
だがそこまで酷くないからいいとおもう -
施設・設備良い建物も新しいし綺麗で、設備もいいとおもう。
これからも綺麗でいてほしい -
友人・恋愛良い生徒も優しくて話しかけやすい。
それは環境がいいからだと思う。これからも続けて欲しい -
学生生活普通サークルでご飯を食べに行ったりする。これは仲がいい証拠だとおもう
学科で学ぶ内容動物のことなど。
いろいろ。
これからも沢山学んで行きたいと思う。 -
志望動機動物と触れ合うのが好きだから。
これからも動物系の仕事につきたいと思う。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通基本資格が取れれば満足な人はいいかと思いますがとても閉鎖的な業界なので広いつながりが欲しい人は自ら踏み出す必要がある
講義・授業普通専門の教員の数はそれなりにいるため様々な分野について自分のところの先生が細かく教えてくれる
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミに所属するのでその分野については深くやることができる
就職・進学悪い他学科にはいいみたいだが、この学科に関しては勝手にやって感があるような気がする。本格的に就活をする人も少ないが。
アクセス・立地良い駅からとても近い。住宅地域なので治安も良い。吉祥寺へのアクセスもいいのでプライベートも充実すると思う。
施設・設備普通獣医学科の建物は古いため色々と古い。他の学科の新棟は綺麗。
実験設備などはそれなりにある -
友人・恋愛普通人によるのではないかと思います。
小さい大学なので盛んな人は盛ん。 -
学生生活普通コロナ禍が終わって大分戻って来た感じはありますがそのまま自然消滅しかけてるものもあるかも
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と基礎的な専門科目。2年生以降はほとんどが専門科目のみで選択科目は一部分。四年以降は専門科目のみ。
志望動機免許がとりたかったから。取るためにはその学科ににゅうがくしないと受験資格がなかったので
投稿者ID:920653 -
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価悪い獣医学科のカリキュラム変更や、大学内の設備の改変などによって、学生生活に様々な支障が出ているから。また、高い学費を払っているにも関わらず、学生が自由に使えるスペースが少なかったり、肩身の狭い思いをしているから。
講義・授業普通他の大学の獣医学科では、受けられない授業があったり、すごく考えられた実習があったりする一方、たまに、必要ないんじゃないかと思う授業もあるから。
研究室・ゼミ良い各研究室に素晴らしい先生方がいるのと、3年生のころから、約4年間在籍するため、様々なことができると思ったから。
就職・進学普通就職率は非常に良いと思ったから。就職ガイダンスや、説明会なども開催してくれるし、キャリア支援センターへ行くと、いつも親身になって相談にのってくれるから。
アクセス・立地良い中央線沿いで、新宿から20分だし、駅からも徒歩5分くらいだから。都会過ぎず、田舎過ぎず、生活しやすい。
施設・設備普通新しい校舎をたてたり、良い設備が整ってきた一方、新しい校舎によって校庭が無くなり、部活やサークルの活動場所がなくなったり、計画性がまるでないから。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、それを受け入れてくれる雰囲気があり、いろんな交流関係が築けると思います。学科内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容外国語、経済学などの座学から生体の基礎的なこと(解剖学、生理学など)、応用的なこと(外科学、内科学など)、倫理学、法律等、、様々なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名獣医生理学教室
所属研究室・ゼミの概要研究室独自のラットを用いて、生化学的解析や、遺伝子解析などをおこなう
志望動機獣医師になるために獣医師国家試験をうけるのに必要だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾家庭教師はなし
どのような入試対策をしていたか1つの問題集を完璧にするために何度もやる
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価悪い大学入試のパンフレットでは、この学科では野生動物の勉強ができると書いてありましたが、野生動物よりも犬や猫の看護がほとんどで、必修科目や選択必修科目が多いため、野生動物について学びたいと思っている人は自分の勉強の時間があまりとれません。 また、3・4年生になっても選択必修科目が多く、1・2年生で単位を取っておき残りの時間を研究に使うということもしづらいです。 動物看護師になりたい学生にとっては体験実習も多いので良いかと思います。
講義・授業悪い講師の先生にもよりますが、レジュメが配られてその内容を聞く形態の講義が多いです。実際の手術の写真などを見せながら講義をしてくれる先生もいますが、文字の羅列した画面を見せながらその内容を読むだけの先生もいます。科目名が面白そうでも、(たとえば犬学・ネコ学など)内容が独学でもできそうなことだったりすることもあります。
研究室・ゼミ普通3年から研究室に所属します。研究室に所属した場合、ほとんどが卒業論文が必修となります。 基本は獣医保健看護学科の研究室に所属しますが、希望によっては獣医学部など別学科の研究室に所属することも可能です。 研究室によっては、毎週勉強会があり論文を和訳し発表するなどしていますが、特に勉強会などがないところもあります。そういったところでは自分から積極的に研究をしていかないと、卒業ギリギリに論文が完成するという人もいます。
就職・進学悪い就職実績の幅は広いです。ペットフード関連やペット保険の会社、実験動物の会社などに就職している人も多くいます。動物看護士になる人も多いですが、動物看護士を目指す場合は臨床部門の研究室に所属して実習などをする必要があるようです。 臨床以外では、動物園関係に就職した人もいます。キャリアサポートセンターでは、求人は出ますが頼りないため、自分で動物園で実習をしたり、インターンを申し込むなど各自で動く方が確率が上がるかと思います。
アクセス・立地良い最寄はJR中央線の武蔵境駅です。駅から徒歩2分ほどなので立地は良いです。近くに商店街やイトーヨーカドーがあり、買い物もできます。また、駅前に図書館(武蔵野プレイス)があります。大学の図書館では専門書がほとんどで、一般図書や小説はほとんどありませんので、読書をする際は武蔵野プレイスを利用すると便利です。 武蔵境駅の近くに吉祥寺駅など栄えている街もありますので、サークルの飲み会で利用することも多いです。
施設・設備良い講義で使う建物は新しく、教室やトイレが綺麗です。また、図書館は仕切りのある勉強スペースがあり、一人で集中したい人には向いているかと思います。 動物看護の実習で使う教室は、実際の動物病院で使うような設備が整っています。
友人・恋愛良い動物に関わるサークルや部活動が充実しています。動物園でボランティアを行うサークルや、野生生物の研究をする部活など、共通の夢や趣味をもった友人が多くできます。
学生生活良い動物に関わるサークルや部活が多いです。動物園でボランティアをするサークルや、野生生物の研究(野外観察や飼育、解剖など)をする部活、犬や猛禽類を飼育するサークルもあります。 学園祭では、各部活や研究室の展示発表や、移動動物園、犬のおやつ販売などもありにぎわいます。ペットを連れて来場する方も多く、愛犬家の交流の場にもなっています。
学科で学ぶ内容1年次は数学や哲学、心理学、経済学など一般教養の科目も多くあります。学年が上がるごとに増えていく動物看護関係では、薬理学や生理学、動物の形態学(骨格や臓器の勉強)などがあります。臨床系では、動物看護士になる心構え(動物病院で飼い主にどういった対応をするかなど)や動物の保定の仕方、処置の仕方などを実習を交えて学びます。 ラットの解剖やウサギへの薬剤投与など、生体を扱った実習もあります。実験犬を用いたとレーニングの実習では、問題行動の改善に向けたトレーニング方法を学びます。 野生動物関係は、臨床関係に対して割合が少ないですが、生態学を座学で学び、フィールドワークも多少あります。年によって内容が変わる可能性もありますが、野鳥を観察し、生態を調査する実習がありました。野生動物や動物園関係は必修ではなく、選択科目となります。 研究室に所属するのは3年生からですが、3年・4年になっても選択必修科目がありますので、時間配分に注意が必要です。
就職先・進学先動物園の飼育員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価悪い微妙な感じです。先生の質も学校自体の質も国立には劣ります。研究室はまあまあな数あるのでいいのではないでしょうか。
講義・授業普通先生によって質もかなり違います。良くもなく悪くもなくって感じだと思います。
研究室・ゼミ普通まぁまぁです。先輩たちも多くいるので。しかも6年間という長い間なので慎重に選ばなきゃ行けません。
就職・進学普通獣医師国家試験合格率はまぁまぁあります。卒業後の進路は人それぞれだと。
アクセス・立地普通キャンパス小さすぎます駅からはかなり近いので素晴らしい。
施設・設備普通小さすぎます。国立の施設に比べると全体的に小さくこじんまりしてる様子です。
友人・恋愛普通まぁそうですね、人それぞれってやつだと思います。
学生生活悪いサークル少なすぎ。イベントに関しても大きなものはそういくつもあるものではありません。
学科で学ぶ内容獣医師になるための専門知識を6年間かけて勉強します。4年生には予備テストのようなものがありまする。
就職先・進学先獣医師のなかでも国家公務員やら個人の動物病院やら人それぞれといったところです。
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
「日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。