みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 獣医学部 >> 口コミ
私立東京都/武蔵境駅
獣医学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い動物看護師の資格を取るには十分な環境。
授業は動物の生態や病気、体の仕組みについて永遠と話し続けるスタイルが多いため、興味が無いと本当につまらないと思います。
ただ、権威のある先生方が多いため、将来について相談するととてもためになり、人生プランが立てやすくなる。 -
講義・授業良い興味のある人には本当に面白い授業だと思います。
獣医が学ぶ分野を私達も学べるのでとても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い1年生のため演習は行っていませんが、先輩方はとても楽しそうです。
研究室は当たり外れが大きいので先輩の話を聞いてみてください。 -
就職・進学普通大体の卒業生が動物病院に就職します。
権威のある先生方が多いため、その他農林水産省に入りたい人、教師になりたい人、学芸員になりたい人は相談すればありがたいお言葉が貰えると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐで近くにレストランやコンビニも多いため立地条件・周辺環境ともにいいほうだと思います。
施設・設備良い私立なので基本的に施設や設備は新しいです。
付属の動物病院では常に新しい機械が入ってきています。 -
友人・恋愛普通今はコロナ禍であまり深い関係に離れないかもしれませんが、実習や普段の授業を通してある程度仲の良い友達は作れると思います。
獣医保健看護学科は女98、男2くらいなので学科内で恋愛が出来るかどうかは微妙ですが、サークルに入ればできるかもしれません。 -
学生生活普通スポーツ系、文化系様々なサークルがあります。
動物に関わるサークルも多いです。
イベントは学祭などがありますが、他大学に比べると盛り上がりにかけるかもしれません。
学科で学ぶ内容動物の生態から体の仕組みなどあらゆることについて学べます。
より高度な技術を身につけるため獣医が学ぶ分野も一緒に学べます。 -
動物看護師として病院に就職、または飼育員など。 -
志望動機動物園の飼育員になるために学芸員の資格が取れて動物について学べるこの学校を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物臨床に進みたい学生、水族医学に興味のある学生などは、それらの分野で広く活躍されている教授が多いので、人的にとても良い環境だと思います。
1年生、2年生の前半は授業がスカスカですが、2年後半から徐々に忙しくなり、3年で研究室に入ると、場合によっては相当忙しくなります。他大でも獣医学科なら同じなのかもしれませんが、忙しくても頑張れる気力体力が必要です。 -
講義・授業良い2年後半からは実習が多く設けられているので、知識のみならず、技術、倫理観など、学べることはかなり多いです。
研究室・ゼミ良い2?3年間の春休み中に研究室見学、3年のゴールデンウィーク明けから本入室となります。小動物臨床、基礎系の研究室はかなり充実しています。大動物方面に進みたい学生は、将来に直結する研究室が少ないので、悩む人もいます。しかし、基礎系に入ればどの分野でも役立ちますし、将来は大動物方面だから学生のうちにあえて小動物臨床を経験してみる、という考え方もありますから、捉え方次第です。
就職・進学悪い学生向きに各動物病院さんを集めた就職案内セミナーのようなものが定期的に行われています。キャリア支援センターもありますから、うまく活用すればためになるでしょう。ただし、能動的に動かないと、高校までのように親切に干渉はしてくれません。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線武蔵境駅で、そこから徒歩5分程度なので、一般的にはかなり楽です。学内の購買、食堂が小さい分、少し外に出れば目の前にイトーヨーカドー、ファミリーマート×2、セブンイレブンがありますから、お昼ご飯などもどうにかなります。少し歩けばサイゼリヤ、CoCo壱、てんや、ロイヤルホスト、マクドナルド、武蔵家、丸亀製麺、餃子の王将、ポポラマーマなどなど、美味しいチェーン店もたくさんなので、午後に実習が入らず、時間的ゆとりがあるうちに楽しんでください。
施設・設備悪い学校の敷地がとにかくコンパクトなので、自ずと色々コンパクトになってます。なので、大手大学のように迷うことはまずないでしょう。実習が始まると持ち物か多いので、個人使用できるロッカーがないのが辛くなってきますが、研究室に入ればなんとかなったりするので、しばらくの辛抱です。
しかしながら、各研究室の設備は充実している方かと思います。科研費をかけられる優秀な教授が多いので、設備によって研究に困ることはまず無いかと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い実習などがたくさんできる。動物が好きな学生にとっては講義が聞いていて楽しいです。動物看護は日本ではまだ発展途上ですが、未来のある学科だとおもいます。
講義・授業良い選択科目には文系の科目もありますが、必修科目は理系の動物に関わる講義です。とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い私たちの大学では、3年生から研究室に入ります。まだ1年なのでよくわかりませんが、先輩たちはとても仲が良くて充実しています。
就職・進学良い公務員に進んだり、大学院、教職、会社、病院などたくさんの就職先があります。
アクセス・立地良い武蔵境は便利できれいで大学までは徒歩2分くらいです。とても良い環境だと言えます。
施設・設備良い日医の施設ができ、きれいで大きくなりました。使いやすいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルも充実していて、みんな家族みたいに仲が良いです。この前は体育祭があり、また仲が深まったとおもいます。
学科で学ぶ内容動物の生態、機能、形態、飼育、しつけや臨床、遺伝学など幅広いです
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い動物好きが集まった学科です。同期とは6年間一緒に過ごし、一緒に国家試験を目指して勉強していきます。附属牧場での実習もあります。
講義・授業悪い講義はほぼ全て必修です。科目が多いうえに1科目の分量も多いのでテストは本当に大変です。普段からきちんと勉強しないと簡単に単位を落としてしまうし、留年します。
研究室・ゼミ普通水族医学、野生動物の研究室は全国でも珍しい研究室です。産業動物の研究室も新たにでき、大学としても研究の幅が広がったと思います。
就職・進学良い就活の支援はとても親切丁寧にやってくれます。実習先の紹介もやってもらえます。就職率も高いです。様々な大手企業への就職実績も多いです。
アクセス・立地良い都心から電車で30分という好立地です。学校の周りには安い飲食店や居酒屋が多く、外食にも困りません。大型スーパーもあるので自炊にも困りません。
施設・設備良い校舎自体は古いですが最新の医療機器や研究機器が入っています。やりたい研究があれば自由にできると思います。附属の動物病院での実習もあります。
友人・恋愛悪い小さい大学なので人間関係はあまり広がりません。サークルで他の学科との交流はありますが、勉強や研究室がとにかく忙しいので行けなくなってくる人もいます。
学科で学ぶ内容1年後期から専門科目があります。3年生で研究室に配属されます。
所属研究室・ゼミ名産業動物臨床学研究室
所属研究室・ゼミの概要産業動物、特に牛の獣医を目指して月に1回附属牧場で実習をします。内容は主に牛のハンドリングや採血、直腸検査の練習などです。
志望動機馬が好きで、獣医を目指したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台に通っていた
どのような入試対策をしていたか国立志望だったのでセンター対策はもちろん、2次対策も頑張りました。獣医は生物系学部ですが、だいたいの大学が生物選択でなくても受験できるので私は物理化学で受験しました。
投稿者ID:182073 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良いぼちぼち良い。いろんなことを幅広く勉強できるところはすごくいいと思う。先生も生徒の質もよくも悪くも平均的。
講義・授業良いたぶん普通、でもやる気ない人はやる気ない。先生の質は平均的だと思う。
研究室・ゼミ普通先生がちょっと怖い
就職・進学普通自主性が大事になる、出席はまあまあ厳しい感じ。先生によるけど。
アクセス・立地良い駅からちかい。歩いて5分しない。ヨーカドーがあって買い物は便利。
施設・設備良い設備はいい、でもキャンパスが広いというわけではないので、大型キャンパスがいい人には不向き。
友人・恋愛普通サークル多いけど、出会いばっかり求める中にはへんなサークルもあるので注意。
学生生活普通めんどくさいサークルもある、先輩がやたら偉そうなサークルとか、
学科で学ぶ内容動物の看護学概論。いろいろ勉強できると思うので、まだ動物にかかわりたいけどどの分野がいいか迷ってる人にはいい。
志望動機動物について総合的に勉強したかったから。専門学校は親が許してくれなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い専門的なことをしっかり勉強できて充実している。必修科目は覚えることも多くて難しいが、やりないがある。サークルも大学ならではのものがあり個性的であると思う。
講義・授業良い先生たちはその分野の専門なのでしっかり説明してくれ、質問などもメールでうけつけてくれる。単位は選択科目は取りやすいが、必修科目は勉強しないと取れない。
研究室・ゼミ良いゼミについてはまだ入っていないし、見学もしたことがないのでわからないがそれぞれ目的があって研究している。
就職・進学普通進路などのサポートは2年生の時から説明会や面談などでしてくれる。就職セミナーやスーツの着方講座などもやっている。
アクセス・立地良い駅からは徒歩で5分ほどで行け、近くにはショッピングセンターがあるため利用しやすい。電車は遅れることが多い
施設・設備良いあまり敷地は広くないが、検査器具や実験器具などの設備は整っている。図書館には個別のブースがあり、試験前に勉強するのに最適である。
友人・恋愛普通学科内には男子が少ないためなかなか恋愛には発展しないが、他の学科や他の大学との交流があるためいいと思う
学生生活普通サークルは入っていたがバイトで行けないためやめてしまった。土日祝日は休みなのでバイトを入れやすい、学祭も充実している
学科で学ぶ内容1年の時は動物の体の機能や形態など基礎について学ぶ。2年からは3年の医療センター実習に向けた講義や実習を行う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学生活2年目ですが、今のところ不便はなくとても充実した毎日を過ごしています。図書館は勉強スペースと獣医系の本が充実しています。食堂はおいしいですがあまり安い値段とはいえません。
講義・授業良い1年の授業数がかなり少なく、実習もないため1年のうちはめちゃくちゃ暇です。3年生から本格的な実習が始まり、研究室にも入ることになるのでかなり忙しくなります。授業は先生によって出席が厳しかったりそうでなかったりです。
研究室・ゼミ良い全国の獣医系の大学でも数少ない魚病学と野生動物学の研究室があります。それ専門の教授の授業もあるのでとても楽しいです。
就職・進学良い国家試験合格率が非常に高いです。単位を落とした学生は容赦なく留年させられるので1年のうちからしっかり勉強しておくことをお勧めします。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩3分でアクセスしやすいです。近くにイトーヨーカドーがあったりと買い物できる場所もたくさんあります。
施設・設備普通街中にある大学ということもあり、敷地面積は非常に狭いですが最近出来たE棟はとてもきれいです。勉強するには最適な場所です。
友人・恋愛良い1学年の学科の人数が90名です。サークルや部活が充実していて色んな人と関われるので楽しいです。獣医系ならではの野生動物研究サークルや猛禽サークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年のうちは高校で習ったことをもう一度したり、概論系が多い。
志望動機野生動物の研究を行いたいと思って志望した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接対策を主にしていました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学について深く学ぶことができます。進路や将来のことで悩みができても、教授や友人に相談できるので安心です。
講義・授業良い著名な大学の教授から学ぶことができたり、獣医学についての知識を十分に得られることができます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、特に不便を感じた事はありません。ゼミは自分でしっかりと選ぶことが重要です。
就職・進学良い就職や進学については、不安や悩みがある場合先生が相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通キャンパスの周辺環境はよいとおもいます。コンビニもある程度近いところにあります。
施設・設備良い獣医学を学ぶ上で、重要となる設備は、十分にあって安心だと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルにはいることで友人関係を広げることができます。
学生生活普通サークルやイベントはありますが、自分で積極的に参加していくことが大切だと思います。
学科で学ぶ内容獣医学について、必修科目と選択科目で学ぶことができます。選択科目は、自分が本当に学びたいことを選べます。
志望動機私は幼い頃から動物が好きで、獣医学を学びたいと考えるようになりこの学科を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムや指導等は良いが、学生課などの事務部の対応が悪いため。時間割変更や年間予定などの連絡が遅い。一方で、教員1人辺りに対する学生の人数が少ないため指導面では問題ない。
講義・授業良い講義や授業内容については、ユニークな先生が多く面白い。履修のくみ方は、ほぼ全部必修のため、苦に感じたことはない。
研究室・ゼミ良いたくさん研究室があり、同じ学科の他大と比べ、入室が速く、種類も豊富である。研究室によって差はあるが、技能を学べる環境がある。
就職・進学良い就活支援の職員と面談した、インターンについて相談にのってもらえる。また、教授をはじめとする先生がパイプをたくさん持っているので、就活に困るという話は聞いたことがない。
アクセス・立地良い駅からの立地は良いものの、最寄り駅を通る電車が毎日のように遅延する。ただ、バスも豊富にあり、そこまで困るということはない。
施設・設備良い実習施設はきちんとしているが、一部キャンバス外にあり、泊まりでしかいけない施設もある。獣医学科にも関わらず、キャンパスに産業動物がいないという欠点はあるが、小動物に関しては、かなりしっかりしている、
友人・恋愛良い学科内で多少の友人関係や恋愛関係でのいざこざはがあり疲れるが、困るということはない程度のものであるため。
学生生活良いサークルは、あまり行けていないが、行ったときには楽しめている。アルバイトについてはしていない。学外での活動はジムに行くなど充実している。
学科で学ぶ内容1年次には、ほとんどの一般教養を終える。2年次後期からは忙しくなるが、より専門的なことを学べる。3年次からは研究室に所属するので、より忙しくなる。4年次は、一科目でも落としたら進級できない。5年次は、病院実習に参加するための試験がある。6年次には、卒業試験や国家試験がある。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い自分の持っていない知識を手に入れる事ができる(先輩の知識量に圧倒されます)。そして、みなさんフレンドリーで接しやすいです!
講義・授業良い授業、講義、実習については大変満足しております。
強いて言うなら、忙しすぎるところですかね。 -
就職・進学良い獣医への就職だけでなく、看護やその他たくさんの選択肢があります。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いのですが、中央線が遅延するので厳しい時はあります。
施設・設備良い実習の回数も多く、備品も多く揃っているので不便はありません。
友人・恋愛良い在籍学科だけでなく、他の学科との繋がりも多く見られます。共同作業によるものですかね。
学生生活良いサークル活動は盛んに行われていますね。ただ、掛け持ちは厳しいと思います。
学科で学ぶ内容基本的には座学と実習の2種類で内容理解を深める、といったカリキュラムです。
志望動機幼少期から自然と接する機会が多かったため、自然と興味がわいていました。
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
「日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。