私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文理学部地球科学科の評価-
総合評価良い地球科学について専門的に学ぶことができ、専門を生かした職に就くことができると感じた。また、JABEEコースがあり、技術士補の資格をとることを目指せる。
講義・授業良い学科が多いことから、選べる自由選択科目が多く、様々な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い少人数のため、学生1人1人に先生が真摯に将来の進路や卒論などについて向き合ってくれる。
就職・進学良い教職や、公務員といった専門的な職業へのサポートが充実していて様々な支援を受けられる
アクセス・立地良い最寄りは京王線の下高井戸で、新宿駅から京王線で10分ほどで着く。キャンパスも広々していて、駅からキャンパスまでの道には色々な飲食店もある。
施設・設備普通人が多い割には食堂やコンビニが小さく、WiFiも場所によっては繋がりづらく、不便に感じることが多い。
友人・恋愛良い授業によっては全く異なる学科の学生と関わることができ、充実していると感じる。
学生生活悪いサークル自体は多くあるのだと思うが、コロナの影響でほとんど活動することができず、充実しているとはいえなかった。
学科で学ぶ内容気象、水圏、気圏、地質、岩石、火山など地球科学に関する内容。
志望動機教職で理科を取る事ができるのと、フィールドワークなど実践的な授業があったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったかんじ。そこまで特に言うこともないと思う。ゼミもそんなに多くないためがんばれ。
講義・授業普通授業はたくさんあるが、そもそも人数が多くて抽選がひつようになってくる。受けたくても受けられないとか結構ある。サークルも割りと少ない。学食はいくつかあるがかなり混むので注意。
就職・進学悪いそんなに多くない。学生課の人はかなりあたりはずれがある。態度の悪いひともいる。
アクセス・立地悪い住宅街にあるため、結構苦情が来ている。駅からも遠いため結構苦労する、
施設・設備良いそこそこきれいだとおもう。そんなに悪くない。ただひとがおおいからうるさい。
友人・恋愛普通これに関してはひとによるとおもう。特にそんなにわからないと思う。
学生生活普通そこそこだと思う。イベントは他の大学ととくにかわらんとおもう。
学科で学ぶ内容商業、会計、経営、経済といった内容になる。他にも自由にとれる授業がいくつか。
志望動機滑り止めでうけた。あとは、授業数が多かったからえらんだとおもう。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い他大学の同じ学部に比べてより専門的に学ぶことも広い分野に触れることも出来て卒業後の進路のことを考えてもとても良い
講義・授業良いスポーツ科学部とはいえ、専門学校では無いのでスポーツ以外の講義設けることが出来ので卒業後も役に立つ
就職・進学良い公務員になる人も多く学校の体育教師などをめざしている人はとてもいい。
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くなく、駅からキャンパスまでの間にはコンビニもあり駅前は賑やかで楽しめる
施設・設備良い科学的根拠を元にスポーツと向き合うための施設がたくさん。体育大ですらないようなものもありとても充実
友人・恋愛良いとても良い。スポーツが好きな人が集まるため男女共に仲が良く交流も多い、教え合いもあってコミュニケーションをとる場面が多い。
学生生活良いとても良い。体育会だけでなく普通の部活もあって選択肢はとても多い
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ科学の基礎、2.3年次は実技なども入ってくる
志望動機水泳のコーチ、体育教師、などまだはっきりと決めれてはいなかったけどスポーツをする人を指導、サポートする側の人間になりたいと思ったから、
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディアについて勉強する。しかし、癖のある先生が多いので必修なのに単位が取りづらいときもある。ので、しっかりと授業を聞くことが大切。
講義・授業良いオンラインのため、レポートだけの授業もある、自分の力次第では充実あるものなできるはず
就職・進学良いたくさん説明される機会はある、自分から動くことが大事。周りがしてないからしなくていいやだと4年生になって大変になると思う
アクセス・立地良いまずまず、水道橋なため、悪くはないが人によっては乗り換えが多いと思う。
施設・設備普通綺麗なところと汚いところの差が大きい。階段がすこし不便なときもある。
友人・恋愛良い2020ねん入学だったため、友達はできづらかった。しかし、英語のクラスなどいわゆる固定のメンバーで授業があるのでそこで友達はできると思う。
学生生活悪いそこまで、充実はしていないと思う。しかし、これはオンラインのため。
学科で学ぶ内容メディアについて。歴史だったら、新聞とテレビ、メディアリテラシーについて学ぶ。
志望動機メディア系の仕事を選びたかったから、メディア系の勉強ができると思ったから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い自分的に興味を持てているので何を勉強しても楽しいと感じています。ただ興味を持っていない人だと本当に面白くない人もいると思います。ん
講義・授業良い教授の方も非常に親切で講義の後に質問に行っている生徒をよく見ます。
就職・進学良い学科の就職に関してもとてもサポートが充実しているように感じています
アクセス・立地良い周辺には多くの魅力的な建物があり帰りに友人や恋人などとお出かけするのも楽しいです
施設・設備良い食堂なども備わっており自分はとても満足しています。学生には優しい価格でとても助かっています笑
友人・恋愛良い男女比が9対1とかなり偏りはあるもののサークル内での男女関係も非常に良くとても満足しています
学生生活良い自分はイゴサークルに入っていますが色々な人と関わりが持てるのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容土木関係を1年では学びました。自分はまだ1年で次年度に2年になるので分かり次第また書き込みます笑
志望動機実のところ第一志望では無かったのですが入ってみると非常に楽しく学んでいます
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価良いとても素晴らしく、感心しました、こんないいところないと思いました
そして先生も素晴らしく優しくていいお方だと思いました -
講義・授業良いとても、充実した学校で通っててとても楽しいです。いじめなどもないので素晴らしいです。
研究室・ゼミ良いとても充実していて良いなと思いました、皆さんとてもおすすめです
就職・進学良い進学実績も有名企業にしゅうしょくしている方も多いので安心です。
アクセス・立地良い周辺での事故も無く、犯罪など、治安が悪いことは一切ないです。
施設・設備良い設備も、新しいものばかりで怪我など壊れやすいとこも特に有りませんでした
友人・恋愛良い友人関係もうまく行くような感じです、恋愛と充実してこれから安牌です
学生生活良いサークルも盛んで参加一度されていただいたらわかると思います。
学科で学ぶ内容一年時は様々な教育を学び、自分が勉強したい教育をされます。頑張ってください
志望動機私は、この学校に志望した理由は、設備がよく有名な先生もいてこの先いいなと思ったからです
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い自分は英語が得意で将来は旅行会社で働きたいのでそういう意味ではたくさんのネイティブがいるこの大学はいい学び舎だと思います
講義・授業良い国際関係学科ということもあり、様々な国からネイティブスピーカーや帰国子女など語学に強いひとが来ています。
就職・進学良い日本大学という大学は名前が有名なので他の大学に比べても就職等には強いと思っています
アクセス・立地普通学校の周りには美味しい定食屋やラーメン屋があり、食事には困りません。大学内でもご飯が食べれます
施設・設備良い私立大学なので、とても綺麗です。自分はハンドボール部に所属していますが、体育館の設備も申し分ないです
友人・恋愛良い人数が多いので、出会いも多いです。人間関係は人それぞれだとはおもいますが、気が合う人も沢山いるとおもいます
学生生活良い自分は部活に入っていますが、先輩後輩の差が少なくとても楽しいです
学科で学ぶ内容英語や中国語など様々な言語や文化、国際的な視点から見た政治などを勉強します
志望動機英語が得意で好きだったのでより知識を深めたいと思い日本大学国際関係学科に志望しました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い元々この学部を学びたかったので、専門的な知識をたくさん得られる。最近人気なだけあり、入るのは難しいが、頑張り甲斐がある。
講義・授業良い聞いているだけでも飽きないような授業が多く、専門知識をたくさん得られる。
就職・進学良い大学の名が知名度高いこともあり、就活においてメリットになる。
アクセス・立地良い駅からも都心部からも近いためアクセスしやすい。ただ電車の値段が高いのが気になる。
施設・設備普通新しい施設もあるが古い施設もあるため、良いとは言えないと思う。
友人・恋愛良い色々な学部があるので、違う学部でも友人ができ大学ライブが充実している。
学生生活良い自分はサークルにはいっていないが、サークルに入っている人が多く楽しそうに思える。
学科で学ぶ内容プログラミングなどコンピュータの仕組みなどを中心に学ぶことが多い
志望動機卒業後に情報の学部で学んだことを活かした職種に就きたいとおもったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い数学があまり得意ではない私にとって経済学科より楽である。学科は違えど取れる授業にほぼ差は無い。何学科であるかは学生同士は全く気にしていない。
講義・授業良い面白い授業はたくさんある。楽に単位が取れる授業もあります。履修登録が一年に一回なので注意
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まるが、個人的には楽しく学ぶことができている。
就職・進学良いさまざまな支援制度がある。就職もちゃらんぽらんせずに時間を大切に使って学外でなにかしらやっていれば名前で損することはそこまで無いのでは。
アクセス・立地良い都心にあり、非常に満足している。店がたくさんあり、ランチにも困らない。
施設・設備良い綺麗である。しかしビルキャンパスなので水道橋、神保町がキャンパスのようなイメージ。店がたくさんある
友人・恋愛良い変な人をあまり見かけない。授業も比較的静かで特に不満もない。
学生生活良い参加したことはないが充実しているのでは?
サークル活動は近くにある法学部と一緒のところもあるみたいです。
学科で学ぶ内容基本的になんでも学べる。経済学は複雑で多様なのである程度自分で学ぼうという気持ちがないとなにを言ってるかわからないため面白くないと思う。
志望動機経済ニュースを理解したいという気持ちから志望した。やはり経済学部に進学したからには多少経済について興味がないと苦しいと思う。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通まあまあいいと思う。
教員については当たり外れがあり、たまに良くないことを言ってくる先生もいるがまあいいだろう -
講義・授業普通ほぼオンラインでしっかりとした授業が受けれていない上、施設料はしっかり取られる。
冷暖房はしっかりしているらしい -
就職・進学良い工学部だからというのもあり就職率はとても高い実績を誇っている。
アクセス・立地普通周りにコンビニやスーパーがあるため周りに住んでも不便なく暮らせるだろう。
施設・設備普通ほぼ使っていないので分からないが、たまたま言った教室は冷暖房が完備されていた
友人・恋愛普通コロナのせいもあり友達がとてもできづらい環境にある。自分から話しかけないと無理
学生生活普通サークルは沢山あるが、サークルに入って単位を落としている人をよくみかける
学科で学ぶ内容自分の好きなように情報系の分野を学ぶことが出来る。
人工知能を学びたければそれに特化した授業を受講すると良い -
志望動機とりあえずit系ならどこでも良かった。たまたま福島に住んでいたのでここにした。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。