私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通ゼミも開かれていたり、ほかの学校より特別な活動が多くできたりするので充実してると思います。就職活動と活発に行われています。
講義・授業良い講義についてはとても充実してると思います。商業学科でも会計のことを学べたりします
就職・進学良い教授によってはOBの方を紹介してくれたりするのでサポートは充実してると思います
アクセス・立地普通小田原線の祖師ヶ谷大蔵駅です。駅から遠くは無いので通学に心配はないです。
施設・設備普通全体的に施設は綺麗で通いがいがあります。古かったり汚かったりすることはほぼないと思います
友人・恋愛普通みんな友人関係に問題はないです。商学部だけなので同じ考えを持った友人は多いかと思います
学生生活普通砧祭があり、これは学生同士で計画し開催していくイベントでたくさんの学生と繋がることができます。
学科で学ぶ内容1年次は商学や経営などの基礎を学び、2年次からは7つのコースから1つを選び専門的に学んでいきます
志望動機マーケティングなどお金の流れに興味があり、それについて深く学びたいと思い日本大学の商学部を選びました
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価悪い学費の割には合わない。舞台監督、制作、劇作を目指す人には実践的なことができるので向いているかも。大学の学びというより現場の学びができる感じ。現場経験の豊富な人が教授として在籍してるのでそういう話が聞ける。将来舞台関係の仕事に就きたいと思っていないなら入らなくていい大学。他の大学とかの演劇サークルとかに入ったほうがおもしろいと思う。
講義・授業普通オンライン授業になっているというのもあるが、先生によって当たり外れが激しい。先生が資料を音読するだけという授業もある。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まる。専攻のゼミの先生は一人しかいないので「ゼミ選び」とかは無く、その先生を選ぶしかない。先生の話を聞くだけの授業が多く、いわゆるゼミらしいゼミではない。ハッキリ言ってつまらない。
就職・進学良い自分から取りに行けば情報は充分にある。向こうからの声かけなどはないので自分で集めないと就職は難しい。やっている人はやっているがやってない人は全くやっていない。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩1分なのでアクセスは最高。学食より安いそば屋さんなども近くにあり、飲食には困らない。
施設・設備普通学食が高めだと思う。それにしては特に絶品でもないのであまり利用していない。昼は普通に混んでいる。
図書館がおもしろい。
高い設備費を払わされている割に使う機会が少ない。 -
友人・恋愛普通入学した年から即オンラインだったので友達ができにくかったのもあるが、Twitterや外部で活動をして人を集めている人などは交友関係、上下関係が広い印象がある。自分からいかないと無理。今はとにかく先輩後輩との関係が皆無。
学生生活普通頑張ってる人は充実していそう。サークル数が少なめで無難なのも少ないので気に入ったものを見つけるのが難しいかも。学祭の実行委員とかが大変だけど充実しているイメージ。
学科で学ぶ内容1、2年で概要的なこと(歴史、基礎)を学び、3年から自分の専攻に進む。4年で卒業制作に携わるか個人で卒論を書けば卒業。他大学でいう一般教養的な授業の芸術教養科目(全学科の人が受けられる)がおもしろい。
志望動機演劇を学術的に学びたかったから。また、演劇に携わっている人との交流を広げたかったから。
感染症対策としてやっていること健康観察システムというシステムが導入されており、毎日自分の体温を入力しないと学校に入れない。投稿者ID:851276 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確ではない人も様々な角度から社会について学ぶことができ、自分の興味のある分野を探すことができる。
講義・授業良い社会学とは広い分野だからこそさまざまな授業を自分で選択して取れるようになっており、社会学を幅広い方面から勉強できるようになっている。
研究室・ゼミ普通社会学科にはさまざまななゼミがあるが、私のゼミは超巨大ゼミで、受け身だとなにも身につかないと感じる。自分の興味関心にあったゼミをしっかり見極める必要があると感じる。
就職・進学普通就活に対するセミナーなどもたくさん開いてくれて、ためになる。就活サポートセンターでは自分からお願いすれば添削などをしてくれるため、自分から積極的に動くことが大事だと感じる。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩10分程度かかり夏場は暑い。しかし、周辺環境は住宅地にあり静かで良い。
施設・設備普通棟によってはエスカレーターもあり、トイレも綺麗。しかし、古い棟は教室に段差が少なく黒板が見にくい。
友人・恋愛良い大人数の学部だからサークルに所属すれば友人はできると思う。しかし、コロナ禍で私の代はサークルに所属していない人が多い印象がある。学科内でもゼミなどに所属すれば友人ができる。
学生生活普通コロナ禍に入学したため、どんなサークルやイベントがあるのかわからない。
学科で学ぶ内容1、2年次には社会学の基礎を学び、3年からは社会学の自分の好きな分野を選択して学ぶ。
志望動機明確にやりたいことが決まっていたわけではなく、社会について学んでみたいと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良い自分のしたい学問が学べているので満足しています。
オンライン授業はやる気が出ませんが、教えも上手く授業の内容がとてもわかりやすいです。 -
講義・授業良い学問に集中して取り組むことができる環境はある程度整っていると思います。
研究室・ゼミ普通本人のやる気しだいです。オンラインでの授業は質問がしにくいなと思います。
就職・進学普通まだその段階ではないのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞く限りはサポートは十分あると思う
アクセス・立地良い個人的には最寄り駅に近くて便利です。周辺にお店は少ないです。
施設・設備普通オンラインでそこまで使えてないですが、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い友達は対面の授業でできました。登校数がすくないので難しいですが人によると思います。
学生生活普通そこまで参加できてないですし、活発に開催されたわけではないので言えることはない
学科で学ぶ内容マーケティングが主にです。他にも会計や経営も学ぶことができます。
志望動機マーケティングの分野に興味があったので志望しました。あとは地元だったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学科は予想していたより自分の適性にあっていたのでとても楽しい
先生などもとてもフレンドリーで話しやすい -
講義・授業良い大学でしたかったことが出来た事またしたいことができるとても楽しい
研究室・ゼミ普通学校の環境設備などがとても充実しているまた先生などもとてもフレンドリーである
就職・進学普通先輩などが多いため就職した先輩などにアドバイスなどを聞くことができる
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗である
駅なども周辺にあるのでアクセスも良い。 -
施設・設備良い校舎はとてもキレイ
設備もよくスポーツが好きな人はとても満足できる -
友人・恋愛良いサークル活動がとても豊富なので新しい人とのであいなどが期待できる
学生生活良いとても充実していて授業以外にも楽しめるポイントが沢山あって困らない
学科で学ぶ内容1年では法律2年も法律3年も法律ぜーんぶ法律だー
法律好きにはおすすめでスターシャ -
志望動機有名であり就職実績なども良かったからまたアクセスがよく施設が良かったから
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通微妙です。外部から入ってきた人は比較的成績がいいです。内部進学はあまり良くない方もちらほらいます。早慶ほど派手にキラキラしていませんが、良くも悪くも中途半端です。
講義・授業良い人数が多いため交流は増やせますが昨年まではオンラインでした。
就職・進学普通良くも悪くも普通です。人に流されやすい人だと厳しいかもしれません。
アクセス・立地普通アクセスはいいです。日本大学の他にも色々な大学があります。駅も近いです。
施設・設備普通綺麗ですが広くはありません。都内の中心の方なので仕方がありませんが、、。
友人・恋愛普通遊んでいる人は遊んでいます。良くも悪くも中途半端に遊びます。
学生生活普通充実しています。日東駒専などとありますし色々な学部もあるのが強みです。
学科で学ぶ内容前までは授業がほとんどオンラインでした。そのため、学校に行く機会が少なかったのですが、今は行けるようになり、少しずつ変わってきました。計算が得意なら比較的楽しいかと思います。
志望動機高校が付属の高校で、エスカレーターで行きたかったため受験しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い法律学科とは違って経済も学べる点から将来の選択肢が増えそう。
学生も良い方多いし、教授も面白い方がいっぱいいるので楽しめそう -
講義・授業良い教授1人がずっと話してるだけでなく、生徒に投げかけたりと講義をみんなで作ってる感じがあって良い。
研究室・ゼミ良い非常に綺麗で、過ごしやすい。教室の近くに図書館や研究室があるので凄く良い。
就職・進学良い就職率は圧倒的に高いし、大学院への進学も多いのでサポートもいいと思う。
アクセス・立地良い水道橋駅の近くにあり、神保町駅からも徒歩で来れるなどアクセスが良い。
施設・設備普通法学部はキャンパス一つ一つが近いので助かる。
図書館なども近くにあるので充実してる -
友人・恋愛良い男子、女子ともに積極的な方が多いので恋愛関係は充実してる。
友人関係も問題ないと思う -
学生生活良い法学祭などがあり文化祭的なものを楽しめる。
サークルも非常に多いです。
学科で学ぶ内容政治学、経済学など、政治や経済に関わることを学ぶことができる。
志望動機内部進学で高校時の担任にそこをお薦めされて、オープンキャンパス行って楽しそうだったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価悪い各講義では共通する部分の方が多いが、専門分野の異なる教員が集まっているため、考えや指導が時折双方で合っていないと感じることがある。それも合わさって、学生の講義に対する姿勢は可もなく不可もなくといった感じである。
講義・授業普通幅広く学べる点ではとても魅力的だが、難易度としては広く浅くといった授業内容が多い。
研究室・ゼミ良い3年次の6月頃から研究室配属の話がされ、1ヶ月弱で配属先が決定する。学生は6つの研究室から希望する研究室を提示し、選抜される。
就職・進学普通幅広く学べることが学科のウリなため、どの業界への就職が多いなどの強みは特にない。そのため卒業生はさまざまな業界・職種に就いている印象。
アクセス・立地良い最寄りの六会日大前駅から徒歩5分程度。小田急線の各駅停車でないと停車しない所が難点。
施設・設備普通他の学科棟がどうかは分からないが、メインで使う講義棟に比べると古い。女子トイレは洋式が各階1~2室でほぼ和式であるところが不便だと友人から聞いた。
友人・恋愛普通学科の学生は他の学科に比べ人数が少ないため、学生同士の仲が良い。
学生生活普通コロナ禍で学内イベントは行われて来なかったが、入学前に訪問した学部祭などは学部の特徴を活かした模擬店やサークルのステージがあり、充実していた。
学科で学ぶ内容くらしの生物学科は、「食と健康」「くらしのバイオ」「動物のいるくらし」「住まいと環境」「都市と園芸」の5つのフィールドで、生物が関わる身近な課題や問題を捉え、周囲と連携して、その解決を図れる行動力のあるゼネラリストの育成を目指している。(学科ホームページより)
志望動機生物、環境などに興味があり、大学入試の段階で専門分野を一つに絞ることが難しかったため、5つの領域を幅広く学べるという学科の特徴が自分に合っていると思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部史学科の評価-
総合評価良いすごいインキャでいい!世界史日本史問わず古代から近現代までざまさまな学問を学べていい、また学科の補助スタッフも充実していて優しく対応してくれるからいい
講義・授業良いとっても楽しい。さまざまな学科の授業を受けることができるので、少し興味を持った学問の講義を受けることができ、それで単位を取れるのでめちゃめちゃいい!
研究室・ゼミ良い日本史近世史ゼミ
三年から始まり、2年間週一であるのでとても親しくなりやすい! -
就職・進学普通まあまあ、あまり自分が受けてないのだが、少しは面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い学校行くまでの道が少し狭い、それ以外はキャンバス内もとても綺麗で全て完璧
施設・設備良い無駄にいい!笑
施設費が高いが、一つの大学と思えるくらいの大きさがある。 -
友人・恋愛良い友人多くできる!!
いろんな人がいるので、出会いは多いと思う。 -
学生生活普通あんまりない。あっても参加する人はあまりいないと感じる。もっと活性化してほしい
学科で学ぶ内容世界史日本史、古代から近現代までさまざまな歴史について学ぶことができる。
志望動機付属校出身で元々歴史に興味が少しあったか、この学科しか入ることができなかったため
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い大学でこんなに面白い勉強ができるとは思ってもいなかったのでびっくりです施設もとても充実していますよ!
講義・授業良いすごい充実していてとても面白くためになる授業ばっかりで楽しいです
研究室・ゼミ良いすごい充実していると思います関心のあるぜみをとれるとおもいます
就職・進学良いとても十分で先輩方もすごいいい就職先についているときいています
アクセス・立地良いすごいよく学校の周りには美味しいご飯やさんがとてもたくさんあります
施設・設備良いとても充実しており不便に感じたことはほとんどないのでおすすめです
友人・恋愛良いとても充実していてほとんどみんな付き合っているし楽しそうです
学生生活良いとても充実していてサークルに所属するととても楽しい大学生活を送れるでしょう
学科で学ぶ内容僕はほとんど授業を聞いていないのでわかりませんが自分の勉強したいことができると思います
志望動機偏差値的にちょうど良かったからです将来の夢とかは全く関係ありません
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。